Польза зеленой гречки при беременности
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине следует уделить внимание своему рациону во время беременности и включить в него максимум полезных продуктов. В нем обязательно должны присутствовать злаки, главное место среди которых занимает гречка. Эта крупа содержит множество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Но гречка при беременности принесет пользу только в том случае, если женщина станет правильно ее употреблять.
Гречка – уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.
Общие сведения
Гречневая крупа – питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.
Химический состав
Гречка – источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:
- железо;
- цинк;
- хром;
- калий;
- селен;
- медь;
- молибден;
- магний;
- кобальт;
- марганец;
- йод;
- кремний;
- фосфор.
В 100 г сырой крупы содержится половина суточной нормы молибдена и магния, а 40 г продукта хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии.
Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.
Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:
- витамины E, PP и группы B;
- рутин;
- пищевые волокна;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- фолиевая кислота;
- липотропные вещества.
Продукт обеспечивает организм углеводами (19 г на 100 г отварной крупы) и растительным белком (4 г). При этом жиров в 100 г гречки всего 0,8 г.
Полезные свойства гречки
Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:
- обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
- поддерживает холестерин в норме;
- принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
- укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
- препятствует возникновению злокачественных опухолей;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы;
- регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
- восстанавливает метаболизм.
Целительное воздействие гречки на организм.
В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.
Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.
Можно ли гречку при беременности
Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.
На ранних сроках
В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:
- уменьшить проявления токсикоза;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить кровеносные сосуды.
Кроме того, содержащаяся в крупе фолиевая кислота положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития у него патологических отклонений.
Во втором триместре
С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:
- избежать развития диабета беременных;
- предотвратить резкий набор веса;
- поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
- обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
- предотвратить гипоксию плода.
На поздних сроках
Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:
- предотвратить появление отеков;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- нормализовать пищеварение;
- избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.
Некоторые женщины в последнем триместре сталкиваются с гестозом. Правильный рацион, включающий гречневые каши и супы, поможет беременной свести к минимуму вероятность развития этого опасного для жизни состояния.
Как часто можно есть гречку
При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.
Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.
Как приготовить и употреблять гречневую крупу
Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.
Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.
Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.
Второй вариант приготовления зеленой гречки – залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.
Можно ли употреблять с молоком
Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша – источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.
Разгрузочные дни на гречке во время беременности
В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.
Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:
- Завтрак: каша с молоком, чай.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: гречка с овощами, белок яйца.
- Полдник: творог с малиной.
- Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.
Повторять разгрузочные дни можно не чаще раза в 10 дней. Если во время ограничения рациона женщина стала чувствовать себя хуже, ей нужно вернуться к режиму питания, который она соблюдала до этого.
Рецепты блюд с гречневой крупой
В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.
Молочная каша
Для приготовления порции каши понадобятся:
- ядрица – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл.
Перебранную и промытую под проточной водой крупу заливают кипятком. Когда вода закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Крупа должна томиться, пока полностью не впитает в себя воду. После этого в нее добавляют молоко и варят на слабом огне еще 5-7 минут.
Гречневая каша с молоком – вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.
Гречка с овощами
Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- ядрица – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 50 г;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло;
- соль.
Овощи моют и очищают. Тыкву нарезают небольшими кубиками. Морковь натирают на средней терке.
Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.
Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.
Ряд противопоказаний
Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:
- хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
- повышенная свертываемость крови;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость крупы.
Заболевания, при которых гречка противопоказана.
Меры предосторожности
Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:
- злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
- какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
- гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
- при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.
Мнение специалистов
Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.
Отзывы женщин
Тамара, 33 года, Комсомольск-на-Амуре
Во время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.
Лилия, 28 лет, Киров
Гречку люблю в любом виде – с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Просмотров: 74
Добавлено: 10-04-2021 21:58 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обычная гречка является надежным спутником множества диет, а в некоторых случаях даже их основной. Еще более полезна ее зеленая разновидность, которую можно смело добавлять в меню для похудения, улучшения состояния иммунитета и нормализации обмена веществ. Необходимо обратить внимание на особенности состава, самые полезные рецепты и противопоказания к употреблению крупы.
Отличия от обычной гречки
Более привычными являются коричневые зерна. Они предварительно пропариваются и подсушиваются при помощи горячего воздуха. Подобная обработка необходима, потому что помогает увеличить срок хранения крупы, предотвращает появление плесени и процесс размножения бактерий.
Зеленая гречка – это практически такие же зерна, но со следующей разницей: они не прошли термическую обработку. В подобном продукте сосредоточено на 30% больше необходимых витаминов и микроэлементов. В то же время, разновидности характерен меньший срок годности и необходимость соблюдения норм хранения, в противном случае продукт испортится.
Как выбрать
Для того чтобы зеленая гречка и рецепты с ней оказались на 100% полезными, необходимо грамотно подойти к процессу ее приобретения. Обращают внимание на:
- Запах. От крупы не должно пахнуть затхлостью или плесенью, потому что это свидетельствует о некорректном хранении – в условиях высокой степени влажности.
- Цвет. Лучше всего употреблять именно свежие зернышки, которые должны быть слегка зеленоватого оттенка. Если они приобрели бежевый или коричневый цвет, можно сделать вывод о том, что хранили их под солнцем. Выраженный цвет является свидетельством добавления красителей.
- Вкус. Должен быть приятным, растительным, мягким. Если же он кислый или горький, это указывает на низкое качество крупы.
- Размер зерен. В идеале они все целые, одного размера и без какого-либо сора. Раздробленные должны встречаться в минимальном соотношении, а именно не более 1% от общего объема.
Отдельное внимание уделяют производителю. Самой качественной и потому полезной является гречка из России, которую вырастили на Кавказе. Также положительно оценивают продукт, произведенный в Германии. Крупу же, продающуюся в Японии, Китае и других странах Азии приобретать не рекомендуется, учитывая повышенное соотношение химикатов в почве.
Полезные свойства
Ежедневное применение зеленой гречки и всевозможных рецептов с ней на фоне ведения здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек улучшает работу организма. Становится возможным уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, укрепление иммунитета, налаживаются процессы метаболизма.
Кроме этого, введение крупы в рацион способствует выведению токсинов и шлаков, нормализации глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов. Можно рассчитывать на умеренное очищение кишечника, почек и крови, замедление старения эпидермиса. По оценкам некоторых специалистов зеленая гречка положительно влияет на формирование плода во время беременности. Также отмечают повышение потенции и либидо.
Обеспечивается польза за счет следующих компонентов в составе продукта:
- Лизин. Речь идет о незаменимой аминокислоте, влияющей на формирование, рост и регенерацию тканей.
- Витамины категории В (В1, В2, В5, В6, В9). Они чрезвычайно важны для состояния кожного покрова, волос и иммунитета. Присутствие фолиевой кислоты (В9) особенно ценится для поддержания состояния беременной женщины. Компонент принимает участие в развитии ЦНС, мозга, а также сосудистой системы эмбриона.
- Метионин. Представленная аминокислота характеризуется благотворным влиянием на печень: очищает орган, налаживает его работу.
- Антиоксиданты. Их польза для улучшения иммунитета и торможения процессов старения неоценима.
Еще одним ценным компонентом зеленой гречки является железо. Благодаря ему удается улучшить состояние больных при анемии и других серьезных системных заболеваниях.
Особенности приготовления
Диетологи и гастроэнтерологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил обработки крупы. Перед приготовлением в чистом виде или в составе рецептов ее заливают чистой водой и дожидаются, когда всплывут ненужные частички. Далее жидкость вместе с мусором аккуратно сливают.
Самой полезной для употребления в чистом виде или в составе рецептов является замоченная зеленая гречка. Продукт не рекомендуется подвергать варке или жарке, как и другим видам термической обработки.
Заливать ее водой нужно таким образом:
- используют фильтрованную воду;
- оставляют зернышки покрытыми не менее чем на три-четыре часа, еще лучше – 12;
- емкость должна быть стеклянной или деревянной – без краски или лака.
От добавления соли, перца и других добавок рекомендуется отказаться. Допустимо использовать в этом качестве молоко, сезонные несладкие ягоды и фрукты, а также некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, укроп) и овощи. Рецепты с ними наиболее полезны для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.
Нужно помнить еще и о том, что:
- Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 48-60 часов. Варианты, при которых к зеленой гречке добавляют овощи и аналогичные продукты, не оставляют дольше, чем на один день.
- Крупу можно перемалывать, чтобы получить специальную муку. Из нее же готовят муссы, густые каши, которые полезно употреблять в пищу каждый день.
- Зеленая гречка должна получить определенный уровень влаги, чтобы быть достаточно мягкой для употребления. Добиться этого поможет подливание воды по мере приготовления того или иного блюда.
Эти несложные правила позволят в результате получить на 100% полезный диетический продукт, который улучшит работу организма.
Лучшие рецепты
Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.
Гречка на завтрак
Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.
Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:
- крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
- утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
- лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.
Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.
Каша с овощами
Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:
- крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
- через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
- в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.
Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.
Меню для похудения
Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.
В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.
Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.
Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.
Противопоказания
В некоторых ситуациях продукт и рецепты с ним могут оказаться не самыми полезными, а именно:
- наличие язвы или гастрита и других заболеваний ЖКТ в острой стадии;
- первый и третий триместр беременности;
- хронические заболевания почек и мочеполовой системы.
Очень осторожно гречку рекомендуется употреблять людям с гипотонией, потому что рутин, присутствующий в продукте, снижает показатели давления. Также важно минимизировать употребление состава маленькими детьми – до достижения ими трех-пяти лет.