Польза зеленых бананов для организма

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта трудно представить возможность употреблять банан в зеленом недозрелом виде. Человек на уровне инстинктов полагает, что спелый фрукт – это полезная и безопасная пища. Но в данном случае не для всех людей спелый или перезрелый банан будет полезен.
В связи с тем, что основными составляющими этого плода являются крахмал и сахара, экспериментально выявлено: при употреблении зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок меньше, чем при употреблении спелого фрукта.
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Это дает возможность людям, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов), добавить его в рацион питания. Но подробней об этом опишем позже.
Можно ли есть зеленые бананы?
Зеленые банановые плоды обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их не просто можно есть, но и обязательно нужно включить в продуктовый список.
Внимание! Недозрелые бананы нельзя принимать в необработанном состоянии. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и по свойствам похож на сырую картошку, поэтому многие люди перед употреблением зеленого банана обязательно обрабатывают его термически, простыми словами, готовят кулинарные блюда.
Калорийность и химический состав зеленых бананов
По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.
Факт! У некоторых сортов данная закономерность происходит наоборот, то есть в незрелом состоянии калорийность выше.
При такой калорийности зеленые бананы содержат:
- 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
- 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
- 1,54 грамма белков (около 1,5%).
Важно! Незрелый банан состоит из воды на 72% и всего на 1,5% из пищевых волокон.
Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.
Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.
В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.
Макроэлементы:
- калия – 348,0 мг;
- магния – 42,0 мг;
- натрия – 31,0 мг;
- фосфора – 28,0 мг;
- кальция – 8,0 мг (на сто грамм фруктов).
Микроэлементы:
- селен-1,0 мкг;
- железо-0,3 мг;
- марганец-0,3 мг;
- цинк-0,2 мг;
- фтор-2,2 мкг;
- медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).
Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.
Важно! Не перевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечник и на дольше создает ощущение сытости.
Свойства банана (зеленого)
Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.
Польза зеленых бананов
Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.
Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах. Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.
Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.
В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.
В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.
В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.
И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.
Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.
Для сердечно-сосудистой системы
Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние.
Для ЖКТ
Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой.
Внимание! При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов.
Для мышечной системы
Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению этого баланса. Наличие магния предотвращает спазмы и судороги.
Для нервной системы
Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение.
Для мозга
Для улучшения работы мозга очень полезно готовить различные рецепты блюд из зеленых бананов. Содержащиеся в этих фруктах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти. В совокупности с витаминами на работу мозга влияет и калий, который снимает чувство усталости. Поэтому важно при работе, в которой задействована голова добавлять в рацион зеленые бананы.
Для состояния зубов и костей
Минеральный состав банана, в частности кальций, не так уж велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но плоды этого фрукта обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. В этом и есть его ощутимое влияние на состояние костей и зубов.
Для кожи
Помимо влияния на состояние внутренних органов, бананы оказывают благотворное действие на внешний вид коже, благодаря макро и- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять зеленые бананы внутрь, но и делать их составляющими компонентами косметичеких масок.
Возможный вред и противопоказания
Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму. Некоторым людям следует осторожно подходить к введению данного продукта в свой рацион.
Итак, как выяснилось банан- это довольно тяжелая пища, которая усваивается длительное время. Поэтому, съев его на голодный желудок, вы рискуете получить вздутие и тяжесть.
Не рекомендуют употреблять зеленые бананы при варикозе или людям, которые перенесли инфаркт. Дело в том, что бананы могут сгущать кровь, что негативно влияет на подобные болезни.
Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Ввиду того, что некоторые компоненты, для плохо сформированного организма, могут оказать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей личной непереносимостью тех или иных компонентов.
Следует знать, что бананы имеют несовместимость с некоторыми продуктами. Например, не нужно кушать бананы вместе с молоком, так как это может оказать влияние на работу кишечника, причем весьма неприятное.
Внимание! Перед поступлением на прилавок магазина, бананы обрабатывают химическим веществом фенолом, которое может вызвать ряд заболеваний. Поэтому мыть фрукты Обязательно!
Как и в каких количествах можно употреблять?
Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.
Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.
Особенности употребления
Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.
При беременности
При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.
В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.
При ГВ
Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.
При сахарном диабете
В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.
Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.
При похудении
Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.
Бананы зеленые или желтые: какие лучше?
Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.
О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.
И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.
Источник
Фрукты являются незаменимыми компонентами здорового питания благодаря содержанию в них витаминов и минералов, клетчатки, полезных непитательных веществ, а также биологически активных соединений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Низкое потребление фруктов является одним из основных факторов риска повышенной смертности, а также повышает риск хронических заболеваний и плохого качества здоровья. Поэтому регулярное употребление фруктов может снизить частоту некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые виды рака.
Банан является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Во всем мире производится более 1000 сортов бананов. Наиболее коммерциализированным является Муса Кавендиш (около 45% мирового рынка бананов), что обусловлено его высокой продуктивностью на гектар и меньшей склонностью к ущербу от изменений окружающей среды. Производство банановых сортов составляет около 15% от общего объема произведенных в мире свежих фруктов, достигая около 110 млн. тонн бананов в год. Однако почти треть всех собранных бананов теряется, поскольку население в основном потребляет спелые бананы, а это климактерический плод. Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Почти 20% производства бананов не коммерциализируется из-за недостатков размеров и внешнего вида, увеличивая их потери.
Зеленые бананы: польза для здоровья
Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Коммерческие стандартные цветные таблицы классифицируют этапы созревания банана (Стадия 1 = зеленый, 2 = зеленый с примесью желтого, 3 = более зеленый, чем желтый, 4= более желтый, чем зеленый, 5 = желтый с примесью зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами). Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания.
Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов (Вит С, В6, провитамин А), минеральных веществ (калия, фосфора, магния, цинка), биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК), потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания.
Zandonadi R.P., Botelho R.B.A., Gandolfi L., Ginani J.S., Montenegro F.M., Pratesi R. Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. J. Acad. Nutr. Diet. 2012;112:1068-1072.
Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J., Álvarez-Barreto C.I., Pacheco-Vargas G. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Int. J. Biol. Macromol. 2017;98:240-246.
Borges A.M., Pereira J., de Lucena E.M.P. Caracterização da farinha de banana verde Green banana flour characterization. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009;29:333-339
Riquette R.F.R., Ginani V.C., dos Santos Leandro E., de Alencar E.R., Maldonade I.R., de Aguiar L.A., de Souza Acácio G.M., Mariano D.R.H., Zandonadi R.P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT. 2019;111:190-203.
Wall M.M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. J. Food Compos. Anal. 2006;19:434-445.
Suntharalingam S., Ravindran G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Hum. Nutr. 1993;43:19-27.
Hettiaratchi U.P.K., Ekanayake S., Welihinda J. Chemical compositions and glycemic responses to banana varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011;62:307-309.
Однако люди обычно не употребляют зеленые бананы сами по себе, главным образом из-за их типичной твердости и высокой вяжущей способности, вызванной наличием растворимых фенольных соединений. Поэтому в исследованиях посвященных зеленым банан были использованы различные продукты на их основе, такие как мука и биомасса(мякоть).
Люди склонны использовать продукты из зеленых бананов из-за утверждения, что около 60-80% содержащихся в них углеводов являются неусвояемыми, например резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин. Резистентный крахмал (РК) имеет преимущество в производстве пищевых продуктов, оказывая меньшее влияние на сенсорные свойства конечных продуктов (такие как лучший внешний вид, текстура и вкус), что благоприятно для принятия потребителем. Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти.
РК может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, снижая гликемию и, следовательно, способствуя профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа и снижению риска развития хронических заболеваний . РК также способствует профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина в крови, повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минеральных веществ, а также для улучшения иммунного ответа и профилактики развития рака кишечника. Также важно подчеркнуть, что структура амилопектина (основного вида крахмала) бананов отличается от структуры амилопектина кукурузы или картофеля, в которых присутствуют более длинные цепи, а банановый крахмал ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал (ретроградация – переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое). Эти данные свидетельствуют о преимуществах потребления продуктов из зеленого банана при заболеваниях, связанных с пищеварением и метаболизмом глюкозы/инсулина.
Банановая мука или банановая мякоть: чему отдать предпочтение
Что касается содержания клетчатки, то в одном исследовании, которое оценило клетчатку в зеленой мякоти банана названа сумма 4,4 г /100 г. Другие исследования, представляют количество сырой клетчатки в муке 6,77 г /100 г, а в зеленой мякоти банана от 0,48 г до 5,52 г /100 г.
Содержание липидов в продуктах из зеленого банана варьировалось от 0,43% до 17.59% , в зеленой банановой муке от 0,1% до 0,5%, а в зеленой банановой мякоти-от 0,1% до 0,5%. Что касается содержания белка, то зеленая банановая мука содержит от 1,88% до 19.1%, а зеленая банановая мякоть от 1,67% до 2,73%. Большая разница между содержанием липидов и белков в зеленой банановой муке в основном связана с содержанием в ней влаги, а также с разнообразием климата и почвой сбора урожая, стадиями производства муки и стадией созревания банана.
Положительное действие зеленых бананов: выводы
В целом, исследования показали преимущества для здоровья с использованием продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами/заболеваниями, а затем гликемическим/инсулиновым метаболизмом, контролем веса и почечными и печеночными осложнениями, связанными с диабетом, большинство исследований использовало муку из зеленого банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти. Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные (вес и состав тела), липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Однако, на данный момент не установлены стандарты относительно дозы / влияния в отношении различных возрастных групп при имеющемся разнообразии продуктов из зеленого банана и исходя из уровня их зрелости. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта.
Источник:
- Bahado-Singh P.S., Wheatley A.O., Ahmad M.H., Morrison E.Y.S.A., Asemota H.N. Food processing methods influence the glycaemic indices of some commonly eaten West Indian carbohydrate-rich foods. Br. J. Nutr. 2006;96:476-481
- Menezes E.W., Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Goñi I., Bello-Pérez L.A., Lajolo F.M. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. Plant Foods Hum. Nutr. 2010;65:379-385.
- Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Bello-Pérez L.A., Carpinelli Â.R., Lajolo F.M., Menezes E.W. Colonic Fermentation of Uailable Carbohydrates from Unripe Banana and its Influence over Glycemic Control. Plant Foods Hum. Nutr. 2015;70:297-303. doi: 10.1007/s11130-015-0493-6
- Arun K.B., Thomas S., Reshmitha T.R., Akhil G.C., Nisha P. Dietary fibre and phenolic-rich cts from Musa paradisiaca inflorescence ameliorates type 2 diabetes and associated cardiovascular risks. J. Funct. Foods. 2017;31:198-207.
- Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Gomez M.L.P.A., Lui M.C.Y., Negrini J.A.E., Tadini C.C., Lajolo F.M., Menezes E.W. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. J. Funct. Foods. 2016;24:63-74.
- da Silva A.R., Cerdeira C.D., Brito A.R., Salles B.C.C., Ravazi G.F., de Oliveira Isac Moraes G., Rufino L.R.A., de Oliveira R.B.S., Santos G.B. Green banana pasta diet prevents oxidative damage in liver and kidney and improves biochemical parameters in type 1 diabetic rats. Arch. Endocrinol. b. 2016;60:355-366.
Источник