Польза земляники лесной для детей

Польза земляники лесной для детей thumbnail

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Лесная земляника

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Свежая земляника

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Читайте также:  Скипидарные ванны в чем польза

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для большинства людей земляника является одной из любимых летних ягод. Ее вкус, сладость и аромат знакомы каждому человеку с детства. Не стоит забывать и о целебных свойствах красных ягодок, благодаря которым они широко используются в народной медицине и лечебных целях.

Землянику зачастую путают с клубникой, однако, между ними есть несколько существенных отличий. Эти две ягоды являются сортами одного растения. Их основные отличительные особенности заключаются в месте произрастания, размерах, форме и вкусовых качествах. Попробуем более подробно разобраться в полезных свойствах лесной и садовой земляники.

Состав и пищевая ценность

Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.

Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.

Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Полезные свойства ягоды

Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:

  • Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Замедление процессов старения.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
  • Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
  • Препятствование воспалительным процессам.
  • Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
  • Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
  • Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
  • Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
  • Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
  • Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
  • Улучшение настроения и тонуса организма.
  • Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.

Польза и вред при беременности

Беременным женщинам следует подходить к употреблению земляники с разумной осторожностью и соблюдать меру. Эти ягоды окажут положительное воздействие на развитие плода и улучшат работу органов пищеварения. Однако, в большом количестве они могут вызвать аллергию, а во время беременности это наблюдается довольно часто даже у девушек, которые раньше не страдали аллергическими реакциями.

Рекомендуемая норма земляники для беременных составляет один стакан в день. Ее можно есть в качестве перекуса или смешивать с молочными продуктами. В сочетании с ними она будет способствовать лучшему усвоению пищи.

На всем протяжении беременности рекомендуется воздерживаться от употребления напитка на основе листьев земляники. В них содержатся вещества, которые усиливают тонус матки и могут вызвать брадикардию. В период ожидания ребенка они не принесут пользы будущей маме.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.

Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.

Читайте еще по этой теме: Голубика и черника — в чем разница и что полезнее

Использование земляники в кулинарии

Землянику чаще всего используют в качестве самостоятельного нежного десерта. Многие повара и хозяйки любят включать ее в состав разнообразных блюд и напитков. Сочетание этой ягоды со сливками или мороженым является одним из наиболее распространенных лакомств.

Из земляники готовят компоты и кисели, варят варенье, повидло или джем. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, кашу, творог, йогурт или кремы для торта. С помощью ягод можно украсить выпечку или приготовить на их основе ягодную начинку для пирогов.

Читайте также:  Каша из рисовых хлопьев польза

Интересные рецепты

Оригинальным десертом станет творожная запеканка с земляникой. В сочетании с творогом она принесет организму неоценимую пользу. Существует несколько различных вариаций этого блюда, но в классическом виде для его приготовления кроме основных двух ингредиентов вам потребуются только яйца, манная крупа и сахар.

Земляника встречается практически во всех кухнях мира. В некоторых странах из нее делают соусы, которые подают к мясу, пасте, овощам или морепродуктам. Популярностью пользуются лимонады, коктейли, смузи, домашние вина, наливки и ликеры, приготовленные на ее основе. Из подсушенных листьев этой ягоды получается полезный и ароматный травяной чай, являющийся эффективным средством лечения простудных и вирусных заболеваний.

Земляника, протертая с сахаром, является одной из наиболее распространенных заготовок, приготовить которую под силу каждой хозяйке. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям, и может подаваться к блинам, вареникам или оладьям. В отличии от тепловой обработки такой метод консервирования сохраняет все полезные свойства ягод.

Источник

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.
Читайте также:  Ванна с чистотелом польза и вред

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса, — Дмитрий Зуев.

Источник