Польза женщине от грудного вскармливания
Рак молочной железы на настоящий момент является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы, причем в некоторых странах, таких как Австралия, Швейцария и США данное заболевание занимает 30% от всех онкологических патологий. Россия и страны СНГ находятся в несколько более благополучном положении, однако и у нас рак молочной железы удерживает пальму первенства по онкологической заболеваемости среди женщин, что делает данную проблему крайне актуальной.
Что мы знаем о раке молочной железы? Во-первых, немалую, если не ведущую, роль играет генетическая предрасположенность. Женщины, среди кровных родственников которых были случаи рака молочной железы, находятся в группе риска — вероятность возникновения аналогичного заболевания у них возрастает на порядок. Впрочем, внимательный читатель тут же спросит — а как же женщины, страдающим раком молочной железы, у которых ранее не было в семье опухолевых заболеваний? Для ответа нужно немного углубиться в вопрос.
Как известно, все гормоны нашего организма тесно взаимосвязаны системой, так что сбой в работе яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза может привести в той или иной степени к нарушениям функций чувствительных к гормонам органов. Молочная железа — орган, крайне зависимый от гормонального статуса женщины, в первую очередь от женских половых гормонов. Значительные нарушения гормонального статуса могут привести к развитию дисгормональных дисплазий молочных желез — диффузных и узловых мастопатий, фиброаденом, аденопапиллом. Сами по себе данные заболевания неприятны, но не несут угрозу для жизни женщин, однако при воздействии канцерогенов, травм, длительно текущего воспаления данные заболевания молочных желез могут накапливать степень дисплазии и, в конце концов, малигнизироваться (озлокачествляться).
Если подытожить: нарушение гормонального статуса вызывает дисплазии молочных желез, воздействие травмирующих и канцерогенных факторов приводит к озлокачествлению дисплазий. Если при всем при этом имеется еще и генетическая предрасположенность, то для малигнизации потребуется как гораздо меньший объем указанных выше воздействий, так и гораздо меньшее время, чем у женщин таковой предрасположенности не имеющих. На самом деле проблема канцерогенеза гораздо глубже и сложнее, чем описано выше, но дабы не вдаваться в мутации рецепторов и воздействие на них гормонов остановимся пока на этом упрощенном варианте.
С генетической предрасположенностью и мутациями на настоящий момент мы ничего поделать не можем, а значит нужно влиять на гормональный статус и вот тут, наконец, мы переходим к поднятой выше теме. Не секрет, что основной функцией молочной железы является лактация (производство молока). Задача эта настолько важна, что в организме имеются специальные гормоны для запуска и регуляции этой функции — далеко не многие органы могут похвастаться такой опекой со стороны организма. Таким образом, вмешательство в процесс синтеза и выделения молока по цепочке обратных связей ударит и по гормональному статусу женщины, что в свою очередь повысит риск дисплазий и риск заболевания раком молочной железы. Логично? Несомненно, и именно поэтому исследователи со всего мира решили найти подтверждение данному тезису. Так, например, ученые из Австралии в 1988 г. опубликовали результаты исследования связи кормления грудью и риска онкологии — было установлено статистически достоверное снижение риска возникновения рака молочной железы у кормивших женщин на 15%. Учитывая малую выборку пациенток в ходе исследования (были проанализированы случаи всего около 1500 женщин) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постановила перепроверить результаты исследования, в связи с чем в 1993 г. было проведено широкомасштабное исследование с включением более 17000 женщин и рассмотрением более широкого круга факторов. Результат оказался еще более внушительным — у кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%, при этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний — если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.
Итак, положительное влияние зафиксировано, но медицина не стоит на месте и в связи с выявлением конкретных мутаций, ответственных за значительную часть онкологических процессов в молочной железе (та самая «генетическая предрасположенность», которую вскользь мы упоминали выше) было принято решение перепроверить взаимосвязи грудного вскармливания и заболеваемости с точки зрения выявленных мутаций. Была инициирована целая плеяда исследований в 2000-2014 гг, но и тут результат свидетельствовал в пользу грудного вскармливания — у носительниц мутации Her2/neu при грудном вскармливании риск заболеть раком молочной железы снижается в 4 раза, у носительниц BRCA1 — на 30%. Впрочем, дабы быть до конца объективным нужно упомянуть и о «ложке дегтя» – при исследовании мутации эстрогеновых рецепторов (в частности MnSOD Val16Ala) отмечен обратный эффект — повышение риска при грудном вскармливании на 5%, однако учитывая чрезвычайную редкость такой мутации, можно считать это исследование «исключением, подтверждающим правило».
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно смело говорить о пользе грудного вскармливания в профилактике рака молочной железы и рекомендовать его молодым мамам.
Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей.
Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают?
Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон https://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs334/ru/index.html во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease.)
Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.: Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание — нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).
В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Прим. https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html#RA у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидный артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)
О других исследованиях о том, https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html.
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.
О пользе грудного вскармливания говорят педиатры, специалисты по лактации, исследователи отечественных и зарубежных медицинских центров, а также мамочки, которые на своем опыте увидели результаты ГВ. Материнское молоко – наиболее сбалансированная натуральная еда для ребенка первых лет жизни.
Грудное вскармливание при правильной его организации очень полезно и приятно как для ребенка, так и для матери.
Грудное молоко — вакцина для ребенка
Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.
Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.
В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.
Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.
Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:
- «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
- Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
- Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
- Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
- Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
- Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.
Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.
Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.
Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.
ГВ – залог здоровья в будущем
Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.
Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».
Исследования ВОЗ показали такие результаты:
- при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
- повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
- малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
- костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.
Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.
Контакт между матерью и ребенком
Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.
Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.
При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.
Восстановление после родов
Польза грудного вскармливания для матери заключается в эффективном восстановлении организма после родов. Предотвращается развитие анемии, матка сокращается в размерах и полностью приобретает свою форму. Органы брюшной полости возвращаются на свои места.
У кормящих мам выше шансы подкорректировать фигуру после вынашивания малыша. При выработке молока расходуется не менее 500 ккал в день, что приравнивается к часу ускоренной ходьбы.
Женщины, которые длительный период кормят грудью, до трех лет, менее подвержены раку яичников и матки, не имеют проблем с мастопатией. Все из-за незначительного влияния гормона эстрогена на репродуктивную систему.
Есть еще одно преимущество лактации – при длительном кормлении и естественном отлучении от груди молочные железы матери полностью восстанавливаются, возвращаются к первоначальной форме. Железистые ткани заменяются жировыми, грудь становится упругой и не провисает.
По последним исследованиям американских ученных кормящая мать имеет ниже шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Стабилизируются показатели артериального давления, снижается уровень вредного холестерина в крови.
Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией
Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.
Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.
Отдых для репродуктивной системы
Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.
Кормящие матери в первые полгода после рождения малыша, а то и весь лактационный период, не могут зачать ребенка. Нет необходимости в приеме противозачаточных препаратов или установке внутриматочной спирали.
При этом важно соблюдать определенные условия:
- Давать грудь ребенку по каждому требованию;
- Ночью не менее 2-3 раз;
- Не предлагать ребенку посторонние объекты – бутылки, пустышки;
- Вводить прикорм не раньше 6 месяцев;
- Ночь проводить с ребенком, выполняя кормление при каждой потребности.
У трети женщин в период лактации овуляция не наступает. Функции репродуктивной системы восстанавливаются спустя 2-3 месяцев после завершения ГВ.
ГВ — профилактика остеопороза у женщины
Долгокормление снижает риск появления остеопороза у женщин. Кальций в этот период усваивается лучше. А проблемы с зубами возникают из-за неправильного питания или перерыва между беременностями менее 3 лет (интенсивная нагрузка на все органы и системы матери).
Кормление грудью после года
Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?
После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.
Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:
- антистресс;
- болеутоляющее средство;
- регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
- воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.
После года кормления в молоке повышается количество лактоферрина – белка, который регулирует содержание железа в крови, защищает от различного рода инфекций, способствует укреплению защитных сил организма.
При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.
Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.