Польза жирных кислот для женщин

Нет такой девушки на свете, которая не старалась бы исключить жиры из рациона или хотя бы сократить их количество. В моей жизни было и то, и другое. Я сознательно сокращала продукты, содержащие жиры, всеми силами убирала жиры из рациона и не думала про важность соблюдения суточной нормы жиров для женщин. И к чему же это меня привело?    

С 15 лет менструации были непредсказуемые, как погода. С 17 до 25 лет я сидела на гормонах (КОК), так как по другому менструаций не было совсем, а гинекологи ничего другого предложить не могли. Я собрала всю побочку гормонов – от лишнего веса до нарушений иммунитета в виде фурункулов. Мне было 25 лет, переходный возраст давно прошел, а на коже все еще периодически появлялись прыщи. Именно поэтому я исключала жиры из своего рациона.

Врачи разводили руками и продолжали кормить меня гормонами. Пока мне самой не надоело зависеть от таблеток и я пошла искать истину.

Истину я начала постигать при восстановлении иммунитета с врачом-иммунологом, к которому обратилась, чтобы избавиться от фурункулов. Именно она обратила мое внимание на жиры и жирорастворимые витамины, которых в моем рационе не было.

Как оказалось, жирорастворимые витамины участвуют в работе иммунитета, поддерживают целостность мембран клеток, являются антиоксидантами и защищают организм от старения. А о важности каждого жирорастворимого витамина можно написать трактат. Но, исключая жиры из рациона, мы исключаем и жирорастворимые витамины.

Печально, но факт — несколько десятков лет назад, в 1977 году, в США в силу вступило национальное руководство по питанию с сокращением жиров. Конечно, информация об этом через переводные издания стала известна и в других странах. И не просто стала известна, а использовалась как руководство к действию.

За это время в США заболеваний, связанных с недостатком жиров, стало больше, чем пользы от такой диеты. Случаи диагностики диабета, ожирения, онкологии, болезней сердца, женских заболеваний, нарушений иммунитета увеличились в разы.

Ни одно исследование, которое указывало на вред жиров для здоровья, не оправдало ожиданий, и это доказывает, что вред жиров — это миф.

Индустрии питании выгодно продавать дешевые продукты под видом дорогих. Подменять настоящие жиры более дешевыми растительными, тем самым увеличивая “плохой холестерин”. Фармацевтам это тоже выгодно – будет спрос на лекарственные препараты для снижения холестерина.

А люди страдают!

Отсутствие жиров нарушает работу пищеварительной системы. Желчь застаивается, густеет – ей нечего делать в нашем организме, если нет жиров. В итоге – такие диагнозы, как дискинезия, желчекаменная болезнь. Часто эти диагнозы ставят после беременности, потому что происходит гормональная перестройка, для производства гормонов организм расходует запасы жиров.

Сегодня цивилизованный мир все еще с трудом отказывается от безжировых и обезжиренных продуктов, по инерции считая продукты с высоким содержанием– вредными. А ведь за время следования безжировой диете женских заболеваний стало больше. Сегодня миомы, эндометриоз, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия развиваются у женщин с 25 лет, а в 38-44 лет при недостатке жиров мы можем наблюдать раннюю яичниковую недостаточность.

Если заглянуть в биохимию, то мы увидим, что источник наших женских гормонов и гормона стресса кортизола является ХОЛЕСТЕРИН– без него нет женских гормонов! Именно поэтому жиры нам просто необходимы. И употреблять их нужно по норме вашего организма, не соседского, а именно вашего.

Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов! Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — не образуются без жиров.

Если в организм не поступают жиры, они будут образовываться из углеводов, которые поступают в организм. Сухарик, листик салата, помидорчик – все пойдет в ход. Но в этом случае организм не будет тратить жиры, ведь он живет в состоянии дефицита. Он будет запасать, замедляя обмен веществ, увеличивая “плохой холестерин”. Сколько жира в день нужно женщине?  

Суточная норма жиров для женщин

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах.

То есть при весе 52 кг, расчет производим так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Если нужное количество жиров поступает регулярно, организм начинает отдавать запасы, так как чувствует, что его не обманут.

Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2. D и Е, которые помогают нам в поддержании иммунитета и сохранении беременности.

Витамин К2, который вырабатывается в кишечнике, помогает усвоению кальция.

Витамин D участвует в усвоение кальция и фосфора для формирования костной системы, пролиферации и дифференцировки клеток, осуществления нейромышечной функции, снижения воспалительных реакций.

Витамин А (смесь каротиноидов) участвует в транскрипции генов и развитии слизистых, сетчатки глаза и зрения, в работе иммунитета, красоте и здоровье кожи и клеток, антиоксидантной защите

Важно применять витамин А из натуральных источников – масла печени трески, например, — так как синтетическая форма вызывает развитие врожденных дефектов, такие формы часто бывают в пренатальных и поливитаминах. В этом случае должно быть дополнительное применение витамина D3 для снижение риска.

Омега-3 (рыбий жир): польза для женщин

Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHА (докозагексаеновая) нужно принимать в балансе 200/300. Низкие показатели этих кислот в организме могут вызывать развитие депрессии. DHA участвует в развитии мозга, а EPA поддерживает хорошее настроение и участвует в процессе кровообращения.

Читайте также:  Коллаген для кожи вред и польза и вред

Омега-3 кислоты поддерживают гормональный баланс, так как участвует в синтезе стероидных гормонов, поддерживают развитие слизистой шейки матки, регулируют овуляцию, снижают уровень воспаления при эндометриозе, СПКЯ, миоме матки, снижают болезненность менструаций и застой крови в малом тазу, так как улучшают кровоток. Также кислоты Омега-3 важны для мужской фертильности, так как они участвуют в сперматогенезе.

Омега-3 (рыбий жир) при планировании беременности для женщин

В процессе подготовки к беременности важно сформировать запасы омега-3, это необходимо для предотвращения выкидыша, преэклампсии на поздних сроках беременности. Омега-3 отвечает во время внутриутробного развития за формирование нервной системы ребенка, глаз и сердца. Омега-3 необходима и маме во время беременности! Иначе ребенок исчерпает все ваши запасы, что может привести к дефициту и развитию послеродовой депрессии.

Получая достаточно Омега-3 во время грудного вскармливания, ребенок получает необходимый материал для развития и роста его нервно мышечной системы.

О пользе жиров и использовании их в программах питания все больше говорят западные натуропаты: Роберт Аткинс, Диана Шварцбейн, Алиса Витти, Марк Хайман, Дэвид Перлмуттер, Джозеф Маркола. Список можно продолжить, но главное не количество применивших, а результаты, которые происходят при восполнении жиров.

Я вернула жиры в свое питание и получила замечательные результаты:

1. отказ от синтетических гормонов и нормализацию цикла;

2. снижение веса;

3. восстановление после дебюта рассеянного склероза, который случился в 24 года;

4. три прекрасные здоровые беременности, одна за другой и рождение трех дочек.

А также правильное применение жиров подарило мне красоту кожи, волос, стабильный вес. В 35 моя кожа выглядит лучше, чем в 25, и в магазинах мне предлагают увлажняющие крема без антиэйдж-эффекта.

Если обратиться к восточной практике Аюрведы, то там нет речи о чистом веганстве, Аюрведа говорит о балансе. Недостаток жиров будет провоцировать дисбаланс Ваты (эфира, воздуха) в организме, что приведет к вздутию, газообразованию, снижению функции переваривания. Для предотвращения этого Аюрведа рекомендует промасливания тела и масляные клизмы.

Как видите, жиры рекомендует и восточная медицина, и западные специалисты постепенно начинают понимать их важность для поддержания здоровья.

А как обстоят дела у вас, получается потреблять нужное количество жиров в день?    

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/polza-zhira/

Источник

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Эти кислоты считаются незаменимыми для человека. В организме эти кислоты не образуются, получить их можно только с едой.

Омега-3 можно найти в определенных продуктах. Общеизвестно, что для этого нужно есть рыбу. Обязательно морскую из моря, а не с рыбной фермы. Кислоты лучше сохраняются в слабосоленом или запеченном виде, а вот при жарке они разрушаются.

Растительные масла богаты Омега 3 (льняное, оливковое, рыжиковое, рапсовое, соевое). Рекомендуется выпивать 1 ст л масла утром. Физически это сложно сделать, хорошей альтернативой послужат семена льна и заправка салата.

Авокадо и орехи также богаты Омега 3.

Для чего нужна Омега — 3 женщинам.

Полиненасыщенные жирные кислоты важный строительный материал для многих процессов в организме и многих органов. Рассмотрим их внимательнее:

  • Головной мозг. Входит в состав клеток серого вещества головного мозга, необходим для процессов обучения, памяти и внимания.
  • Эндокринная система. Входит в состав многих гормонов и регулирует их синтез. Например: серотонин — гормон радости, половые гормоны, кортизол и адреналин — гормоны стресса.
  • Кожа и соединительная ткань. Устраняет сухость, шелушение кожи, повышает её упругость. Соединительная ткань есть в суставах и сухожилиях, при недостатке Омега 3 появляются боли в суставах, снижается подвижность и эластичность.
  • Иммунитет.
  • Сердце и сосуды. Улучшает сократимость сердечной мышцы, укрепляет сосудистую стенку, регулирует холестерин.

Полезные свойства и вред.

Начнем с пользы.

Помимо основных функций Омега — 3 имеет ряд полезных свойств. Многим женщинам эти свойства будут в помощь. И многие даже не догадывались, что повышенный аппетит признак недостатка жирных кислот, Омега 3 как раз регулирует аппетит. Способствует нормализации обмена веществ и функций кишечника. В результате помогает похудеть тем, кто этого жаждет.

Если вы быстро устаете, испытываете слабость, работоспособность падает, накатывает депрессия и апатия. Пересмотрите ваш рацион, возможно все это связано с недостатком полиненасыщенных жирных кислот. Возможно вы замечали, что во время жесткой диеты, активного голодания появляется раздражительность, усталость, нарушения менструации, боли в суставах и мышцах. Все описанные выше симптомы связаны с нехваткой Омега 3.

Но к сожалению увлекаться препаратами жирных кислот не стоит. Передозировки редко, но бывают.

Вред при избытке Омега 3.

Основным проявлением является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, длительное послабление стула.

Так как полиненасыщенные жирные кислоты влияют на свертываемость крови, избыток их может привести к повышенной синичковости, и даже серьезным кровоизлиянием в основном в суставы (гемартрозам).

Бывает снижение артериального давления. Конечно могут быть аллергические реакции.

Читайте также:  Симорон ритуал исчезни с пользой

Если у вас есть заболевания щитовидной железы, принимайте препараты Омега 3 с осторожностью и после консультации с врачом, так как неправильная дозировка может вызвать обострение заболевания.

Как правильно принимать препараты Омега 3.

Для взрослых женщин суточная норма составляет 1-2 грамма. При таких состояниях как беременность, менопауза, интенсивное занятие спортом потребность увеличивается до 3х грамм. Женщинам с резко сниженной массой тела, гипотрофией, анорексией до 4 г в сутки.

Основные препараты содержащие Омега 3:

  • Рыбий жир
  • Витрум Омега 3
  • Доппельгерц Омега 3
  • Омакор
  • Солгар

Для профилактики проводят месячный курс, повторить можно через 3 мес. В любом случае, прежде, чем назначать себе тот, или иной препарат, настоятельно советуем проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий, о которых мы писали.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить интересные статьи. Статья омега-3 взята с нашего основного проекта – lady-society.ru. Приходите к нам, обсуждайте интересующие Вас вопросы на уютном форуме!

Источник

Полиненасыщенные жирные кислоты (другие наименования ПНЖК, витамин F) – группа липидов, в молекулах которых присутствуют две или несколько двойных связей.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты).

Полиненасыщенные жиры улучшают реологические характеристики крови, снижают холестерина откладывается на стенках сосудов, предохраняют от реактивной гиперинсулинемии липиды клеточных мембран от окисления и реактивной гиперинсулинемии.

Польза и вред

Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек органов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируя жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
  • придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждая нарушение сердечного ритма (антиаритмогенное действие);
  • регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие);
  • повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа);
  • растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеренимическое действие);
  • нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
  • потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противоспалительное действие);
  • снижают агрегацию тромбоцитов, что ведёт к улучшению реологических параметров крови (антиагрегатное действие);
  • участвуют в построении миелиновых оболочек головного мозга (как структурный элемент), улучшая внимательность, память, психомоторную координацию;
  • регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие);
  • препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм;
  • уменьшают синтез медиаторов воспаления (за счёт встраивания в фосфолипидную прослойку клеток);
  • улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
  • участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
  • в периоды беременности и лактации;
  • при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • при проживании в северных регионах;
  • в холодное время года.

Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.

Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»

Наименование свежего продукта (без обработки)Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, граммСодержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13
Читайте также:  Натуральные сахарозаменители вред и польза

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

ПНЖК при беременности

Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:

  1. Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
  2. Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
  3. «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
  4. Пролонгируют сроки беременности.
  5. Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
  6. Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
  7. Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
  8. Повышают переносимость родового акта эмбрионом.

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

  1. Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
  2. Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
  3. Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
  4. Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
  5. Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жиры – эссенциальные микронутриенты, которые поддерживают функциональность клеточных мембран, препятствуют формированию воспалений, стимулируют активность иммунитета, нормализуют тонус кровеносных сосудов.

Учитывая, что омега-3 смягчает воспалительное действие омега-6, оптимальное соотношение первых липидов ко вторым должно составлять 1 : 6.

Природные источники витамина F – льняное масло, семя, жирные сорта рыб, орехи (сырые). Помимо употребления продуктов, богатых жирами, в некоторых случаях целесообразно употреблять витаминные комплексы, содержащие омега-3. Так, приём «липидных» добавок перед зачатием поможет восполнить нехватку ПНЖК в организме женщины, вследствие чего вероятность оплодотворения яйцеклетки повысится вдвое. Кроме того, для полноценного формирования растущего эмбриона будущей маме важно употреблять не менее 1 – 2 миллиграмм эссенциальных липидов омега-3 в день.

Источники

  1. М.И. Гладышев: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, Институт биофизики СО РАН.
  2. И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, А. В. Руденко, М. В. Курик, А. А. Орлов, М. И. Загородный, Л. М. Осинняя: Клинико-фармакологические свойства полиненасыщенных жирных кислот. – Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца МЗ Украины.
  3. А.В. Суханов: Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы. – ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник