Польза жить на даче одной

Бережёт от депрессии
Общение с природой – лучшее средство против депрессии. Неслучайно депрессивные расстройства в три раза чаще случаются у горожан по сравнению с сельскими жителями. Одна из причин – недостаток солнца, с которым сталкиваются обитатели мегаполисов. Дело в том, что солнечный свет влияет на выработку нейромедиаторов – особых химических веществ, от которых зависит работа мозга и нервной системы. Если вы постоянно пользуетесь искусственным освещением и мало бываете на улице, возникает дефицит этих веществ, что нередко приводит к возникновению сезонной депрессии.
Снимает стресс
Физическая активность даёт дачникам защиту от стресса. Ведь любая работа на огороде – это своего рода антистресс-тренировка. Сначала организм мобилизуется, затем приспосабливается к физической нагрузке и, наконец, отдыхает. То есть проходит все те же стадии, что и при стрессе. А потому люди, которые ведут подвижный образ жизни, более приспособлены к встрече с необычной ситуацией.
Снижает давление
В городах содержание кислорода в воздухе значительно ниже, чем в сельской местности. В ответ на нехватку свежего воздуха сердце начинает биться чаще, ведь, для того чтобы обеспечить поступление кислорода к тканям организма, требуется больше усилий. В результате давление начинает скакать, появляется одышка. Лучший способ справиться с этими неприятностями – отправиться за город. Не исключено, что на даче давление придёт в норму без всяких таблеток. Только учтите, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, тяжёлая работа на огороде вам противопоказана, особенно в жару!
Защищает от близорукости
Учёные с Тайваня провели исследование с участием школьников. Выяснилось, что у детей, которые регулярно проводят время за городом, близорукость встречается в 8 раз реже по сравнению с теми, кто лишён выездов на природу. Причина кроется не только в том, что на даче дети тратят меньше времени на сидение перед телевизором и компьютером.
Вид городского пейзажа негативно отражается на работе зрительной системы. Когда вы смотрите на одинаковые серые дома, глазу, что называется, не за что зацепиться, поэтому зрительная система неустанно сканирует объекты в поисках ярких деталей. Именно поэтому в городе глаза устают гораздо больше, чем на природе.
Помогает похудеть
И дело не только в физических нагрузках, хотя и в них тоже, – среднестатистический дачник, даже если не работает на огороде, в день тратит на 300 ккал больше, чем горожанин (такой расход энергии достигается только за счёт перемещения по дачному участку). Но всё же основной вклад в борьбу за тонкую талию вносит витамин D, выработка которого происходит под действием солнечных лучей. Витамин D отвечает не только за крепость костей, он участвует во многих биохимических реакциях в организме, в том числе играет важную роль в обмене веществ и влияет на работу щитовидной железы. Поэтому недостаток солнечного витамина, который часто встречается у горожан, приводит к беспричинному набору веса.
Укрепляет иммунитет
Те, кто ежедневно проводит на свежем воздухе хотя бы пару часов в день, реже страдают от простуды и быстрее выздоравливают по сравнению с домоседами. Этому есть несколько причин. Во‑первых, воздушные ванны – отличная закалка для организма. Во‑вторых, гуляя среди зелёных насаждений, мы вдыхаем фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые защищают организм от проникновения вирусов и инфекций. Особенно много фитонцидов вблизи хвойных лесов.
Улучшает память
Пребывание на свежем воздухе улучшает работу мозга и память. К такому выводу пришли учёные из США. Однако, по мнению специалистов, большое значение имеет то, где вы гуляете. В ходе эксперимента добровольцев отправили на прогулку. Половина испытуемых ходила по городу, а остальные проводили время на природе. Затем испытуемым предложили пройти тест, который включал задания на внимательность, память и интеллектуальные задачки. Выяснилось, что те, кто гулял за городом, допускали в среднем на 20% меньше ошибок.
Комментарий специалиста
Психолог Наталья Загорская:
– Дача предоставляет нам возможность компенсировать то, что не удаётся получить в повседневной жизни. Например, на работе вам приходится много общаться с разными людьми, а на даче вы можете позволить себе отключиться и побыть наедине с собой. Или, к примеру, ваша работа не приносит вам большого удовлетворения, а на даче вы можете видеть плоды своего труда. Простой пример: вы работаете бухгалтером и, хоть и понимаете, что ваша деятельность кому-то необходима, не ощущаете пользы от неё, ведь вы не видите, как кто-то использует ваши отчёты и аналитические справки. Зато, когда на даче вы разбиваете клумбу и ваш сад наполняется ароматом цветов, вы точно знаете, что это произошло только благодаря вам. В этот момент любой дачник ощущает себя немного богом – ведь именно он выступил в роли создателя этой красоты!
Всё это весьма полезно для психики, особенно если речь идёт о пожилых людях, ведь в силу возраста они не могут реализовывать амбиции на работе и находить удовлетворение в карьере. А потребность в самореализации остаётся у человека на всю жизнь.
Кроме того, дача – это своеобразная песочница, которая даёт возможность воплотить в жизнь детские мечты или немного поиграть. Кто-то копается в земле и получает от этого удовольствие, а кто-то строгает доску и чувствует себя заправским столяром. А если на даче вы жарите шашлык – это способ на минутку ощутить себя вождём первобытного племени.
Однако дачная жизнь может выявлять и усиливать психологическое неблагополучие. Если на даче вы реализуете накопленные комплексы, это приносит только вред. Например, если посредством дачи вы пытаетесь вмешиваться в жизнь своих взрослых детей, настаивая, чтобы все выходные они проводили за городом, копая грядки, это не принесёт пользы ни старшему, ни младшему поколению. Кроме того, нередки ситуации, когда дачники взваливают на себя непосильную нагрузку – копают грядки, пока не случится гипертонический криз или прострел в пояснице. Это тоже свидетельство психологических проблем: иногда слишком тяжёлая работа на огороде – неосознанный способ самонаказания. В этом случае стоит обратиться к психологу, чтобы специалист выяснил причины такого поведения.
Не стоит также воспринимать дачу как склад ненужных вещей – когда вы тащите на дачу весь хлам, который жалко выкинуть, это лишь ухудшает психологическую обстановку.
Ещё один негативный момент, который дачники нередко приносят в свою жизнь, – неумение уважать чужие желания. Если кому-то хочется пожарить шашлык, вместо того чтобы рыхлить грядки, дайте ему эту возможность. Ведь дача нужна для того, чтобы исполнять свои желания!
Источник
Дача — значимый вклад в ваше здоровье
Мы есть то, что мы едим
Эта тема стала не просто актуальной, а даже модной в современном обществе. Здоровое питание, натуральные продукты, сбалансированный рацион – то, к чему стремятся многие, и то, что есть в достатке у нас, дачников.
Для меня основной довод заниматься садом и огородом — это возможность питаться своими овощами и фруктами
В наши дни продукты в магазинах не выдерживают никакой критики – это касается и их вкуса, и качества. Поэтому я стараюсь максимально полно использовать загородный участок для получения натуральной продукции. Так сложилось, что с весны до зимы ягоды, фрукты, овощи и зелень с участка практически на 70% составляют мой рацион, докупать в магазине приходится лишь некоторые продукты. Для меня основной довод продолжать заниматься огородом – это возможность питаться качественными овощами-фруктами, зная, что они принесут пользу моему здоровью.
Пить воздух и купаться в солнце
Даже когда я переехала жить из Москвы в Подмосковье, столичное удушье меня не отпускало. Излечение от большого города происходило постепенно: сначала на моих серых щеках начал появляться робкий румянец, затем количество простуд сократилось с десяти до одной-двух в год, и, в конце концов, у меня появилось больше энергии, я перестала чувствовать себя постоянно уставшей. Все эти позитивные изменения происходили постепенно на протяжении двух лет. Вижу в этом несколько причин: во-первых, более размеренный ритм жизни, а во-вторых, чистый воздух и солнце. Солнце светит везде одинаково – скажете вы и будете правы, только в городе бывать на нем практически не приходится. Ну а про чистый воздух в Москве даже говорить не стоит. Так что переезд на дачу стал ценным вкладом в мое здоровье. Первое время по утрам я часто выходила в сад и глубоко вдыхала густой, сырой от росы воздух — никак не могла им напиться.
Воздух на даче лечебный
Движение – это жизнь
Аристотель писал: «Движение – это жизнь». А мой дедушка говорил: «Пока двигаюсь – живу». Что общего между великим философом и простым работягой, закончившим сельскую школу? А то, что оба были правы, хотя Аристотель вкладывал в понятие «движение» более глубокий смысл, а дедушка подразумевал простой физический труд. Кстати, дедушке приходилось двигаться действительно много: шестеро детей, свое хозяйство с курами и кроликами, сад-огород, несколько полей под картошку. Прожил он до 81 года, ни разу не побывав в больнице, поскольку ничем серьезнее простуды не болел. И до конца сохранял интерес к жизни, силу и бодрость духа. Для меня он был и остается примером, а его лозунг всегда со мной.
Сад принесет здоровье только в том случае, если работа в нем будет в радость
Но для того чтобы дача действительно приносила здоровье, нагрузки должны быть умеренными. Если впахивать на грядках целый день и к вечеру просто валиться с ног, то во благо работа точно не пойдет. Мало того, что вы не получите удовольствие от такого труда, так еще и надорветесь. Золотое правило: размер участка должен быть соизмерим с вашими возможностями. Если вы, не моргнув глазом, можете перекопать 15 соток, а потом еще и посадить картошку на этих просторах, то дерзайте. В моем же понимании сад приносит здоровье только в том случае, если работа в нем в радость.
Красота исцеляет
Вы сеете семена, сажаете рассаду и вскоре получаете цветущие или плодоносящие растения – это удивительная возможность ощутить себя творцом, пусть всего лишь своего сада. Причем результаты вашего труда не заставят долго ждать – для меня это всегда было настоящим чудом. Я каждый раз ощущаю трепет и вдохновение, когда любуюсь проделанной работой, цветником или яблонькой, которую посадила совсем крохой. Мне сад дарит позитивные эмоции каждый день – достаточно просто остановиться на минуту и посмотреть вокруг, на свои труды, на красоту, которая была создана вот этими руками.
Сад способен дарить позитивные эмоции каждый день — для этого достаточно лишь остановиться и посмотреть вокруг
Моя тетя, которая с весны до первых холодов каждую свободную минуту проводит на даче, а зимой с восторгом перелистывает фотоальбомы со снимками любимых растений, утверждает, что сад подарил ей вторую молодость и новый смысл жизни (насколько бы тривиально это ни звучало). И, глядя на то, какой активный образ жизни она сейчас ведет, я ей верю. Это не значит, что, регулярно бывая на даче, тетя чудесным образом вылечилась от диабета или стала моложе, просто она снова ощутила радость жизни и помолодела душой. Недаром врачи, помимо ряда медицинских предписаний, дают женщинам, вступившим в период менопаузы, настоятельный совет: найдите увлекательное хобби, которое будет приносить вам радость. И дача в этом плане — то, что доктор прописал. Ведь образ жизни, наполненный физической активностью, новыми впечатлениями и положительными эмоциями, помогает легче перенести проявления климактерического синдрома. Да и не только его, пребывание на природе способно исцелить многие эмоциональные проблемы.
Продлить вашу молодость и вернуть радость жизни в период климакса поможет натуральный биокомплекс Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула». Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, состоит из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Эффективность экстрактов растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.
Крепкий сон – основа долголетия
Вы никогда не замечали, что на даче режим сна и бодрствования нормализуется, а у некоторых даже исчезает бессонница. У меня на природе желание раньше ложиться и раньше просыпаться появляется само собой – а ведь это самый правильный график для нашего организма. А еще после работы в саду спится гораздо лучше и крепче. Но к чему я веду: крепки сон – основа хорошего самочувствия и долголетия.
На даче высыпаешься гораздо лучше
Это мой пятый, последний, аргумент в пользу дачного образа жизни. А что значит дача для вас? Какую пользу приносит вам и вашему здоровью садовый участок?
Источник
Некоторые дачи в садовых товариществах практически обладают признаками жилого дома, самый главный из которых – возможность круглогодичного использования. Такие объекты хорошо утеплены и оснащены отопительным оборудованием: печью, камином, либо системой водяного топления на различных видах топлива. Возможно дополнительное применение электрического котла, или конвекторов при достаточной потребительской мощности сетей.
Дачи для круглогодичного проживания
Для постоянного пользования дачей необходимо обеспечение источником воды для питьевых и технических нужд. Это может быть общественная или индивидуальная скважина. На территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод в этих целях используют обычные колодцы, оснащённые погружным насосом и утепленной сетью подачи.
Дачи, пригодные для круглогодичного использования являются не просто местом для комфортного отдыха, но и альтернативой жилому дому, либо квартире, поскольку ценовой уровень таких объектов, как правило, ниже аналогичных построек в населенных пунктах, независимо от уровня классности объекта. Это может быть и маленький домик «сельского» типа с обычной печью, и современное сооружение в несколько этажей со SPA-комплексом. В последнее время стиль и уровень застройки многих «молодых» садовых товариществ максимально приближен к поселкам коттеджного типа – возведены современные строения со всеми удобствами и благоустроенными придомовыми участками. Проложены магистральные газопроводы и водопроводы. Подъездные пути к таким дачным массивам постоянно благоустраиваются и очищаются от снега в зимний период.
Остановив свой выбор на подобном объекте, покупателю необходимо учесть некоторые особенности их использования и обслуживания.
Земельные участки в садовых товариществах предназначены для ведения коллективного садоводства и огородничества, а строения (садовые домики) – для пребывания в них в любой период года. Поэтому в садовом домике (как и в дачном кооперативе) отсутствует возможность регистрации по месту проживания. Однако, пользоваться такими строениями постоянно никто не запрещает. При выборе объекта в товариществах с грунтовым покрытием улиц следует учитывать, что автомобильное движение в межсезонье и распутицу закрывается в целях сохранения их целостности.
Второй нюанс касается внутреннего распорядка товарищества.
Все вопросы, касающиеся благоустройства территории, технического оснащения и обслуживания, охраны и внутреннего распорядка регламентируются “Уставом” и решением общего собрания. Поэтому после приобретения строения новому собственнику необходимо вступить “в ряды” огородников и внести первоначальный «вступительный» взнос, если это предусмотрено правилами.
В разных товариществах в сумму постоянных и единовременных целевых взносов включается различный комплекс услуг, потребляемых пользователями. Все зависит от уровня благоустройства территории, а также необходимости ведения каких-либо работ. Кроме этих оплат в сумму расходов необходимо запланировать ежегодные налоги, а также оплату за потребление электричества, газа и воды, которые тарифицируются государством по максимальным расценкам, а также страховые взносы по желанию собственника.
Реалии современной жизни таковы, что многие собственники дач принимают решение использовать участки не только для выращивания плодово-ягодных и декоративных культур, но и для ведения подсобного хозяйства – разведения птицы или кроликов, например, или задумываются обзавестись мелким домашним скотом. В садовых товариществах такой вид хозяйственной деятельности запрещен. Максимум на что может спокойно рассчитывать владелец – это пребывание с семьей домашних питомцев и то под постоянным контролем своих хозяев.
Приобретение объектов недвижимости в садовых товариществах и дачных кооперативах регламентируется теми же законодательными актами, что и в любом населенном пункте. Имеются некоторые отличия в комплектности документов при оформлении сделки. Например, при осуществлении покупки на гражданина иностранного государства. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалистам для более полной консультации и помощи в совершении купли – продажи.
Источник
Я приведу много плюсов и минусов. Приоритеты, конечно, у каждого свои, но мне интересно, какие из них Вам наиболее близки.
Самый существенный и однозначный плюс – это природа, жизнь на природе. Не нужно где-то ее искать, выходя из квартиры. Достаточно сделать несколько метров из комнаты, и вот ты уже на своем участке. Везде все зеленое, все цветет и пахнет, и ближайший лес в 100 метрах. И воздух намного чище, иногда хочется жадно дышать, с наслаждением вдыхая каждый глоток. И солнца в жизни намного больше.
Я с газонокосилкой на своем участке.
Минус: намного больше комаров и других насекомых, чем в городе. И многие панически боятся змей, особенно гадюк. Бесполезно объяснять, что она сама вас боится, не трогайте ее и она уползет, чувствуя ваши шаги через вибрацию земли. Стригите траву и не держите хлам на участке, что бы максимально минимизировать житье гадюкам и комарам рядом с вами. У меня всегда порядок и чистота, я даже хожу почти всегда босиком по земле, но сосед у меня совершенно не следит за участком, там всегда густой лес. Приходится мне все убирать 2 метра от забора.
Плюс: собирание грибов в лесу, собирание фруктов и ягод в собственном саду, и овощей в огороде. Большое наслаждение попить чай со своими, только что перетертыми с сахаром ягодами, или похрустеть своими огурчиками или яблочками. Кстати, мы с мамой в этом году посадили два абрикоса (и это в Подмосковье!) и два шикарных куста голубики. Я люблю синие ягоды, а жимолость у нас все никак не вырастит.
Минус: за огородом и садом надо следить (копать, сажать, удобрять, брызгать от вредителей, убирать сорняки, стричь газон и т.д.) хотя для многих это плюс. Моя мама обожает следить за садом и огородом. А газоны стригу я и мой помощник робот газонокосилка Robomow.
Плюс: жарить шашлыки можно когда угодно, но поверьте, если будете жить на даче, шашлыки вас надоедят, больше захочется настоящей хорошей домашней еды.
Плюс: всегда есть возможность посидеть у костра, включив музыку с вкусным чаем.
Гигантский минус, если у вас нет воды. Вам нужен колодец, хотя бы не глубокий с технической водой. У нас на даче всю жизнь общая водопроводная вода, но ее качество отвратительное. Давление совершенно никакое и она ярко ржаво зеленого цвета, ее не только пить нельзя, но и мыть посуду иногда не хотелось. Она пригодна только для полива.
С недавних пор у меня появился колодец и я сделала временное водоснабжение дома. Теперь вода (ее качество со временем станет лучше) и душ с отличнейшим напором, который принимать одно удовольствие.
Минус: отсутствие горячего душа и полноценного унитаза это, конечно, существенный минус. Но у многих есть уличных душ и уличный туалет с дырой в земле. Для некоторых это не приемлемо, другие относятся к этому терпимо за отсутствием лучшего. Я сломала летний туалет и сарай, что бы на их месте возвести пристройку к дому, где теперь находятся горячий душ и биотуалет Thetford. Нижний накопительный бак у биотуалета на 21 литр, использую зеленые жидкости, которые можно выливать в грунт, синие жидкости лучше вывозить. Верхний бачок для смыва заливаю просто водой. Когда сливать вам подскажет индикатор заполнения.
Компактный биотуалет Thetford.
Плюс: можно принимать душ на открытом воздухе и брызгаться сколько душе угодно. А если недалеко водоем, то большое удовольствие покупаться в жару.
Минус: достаточно далеко магазин продуктов с невысокими ценами и не плохим выбором. В деревенских магазинах достаточно скудный выбор и все очень дорого, хотя почти везде организовали оплату картой. За продуктами у меня лично надо ехать около 20 минут до ближайшей пятёрочки, но ездить по загородным дорогам я люблю и закупаюсь на неделю или две вперед.
Прогулка зимой.
Плюс или минус, решать вам, но без машины жить за городом намного тяжелее. Помимо поездок в магазин продуктов и аптеки, нужно съездить за газом. Ведь готовка на электрической плите при постоянном проживании на даче слишком денежно накладно.
Плюс: тишина. Соседи, конечно, есть, но они не топают сверху и не орут снизу. Людей, в принципе, на много меньше на сто квадратных метров. Тишина, уединение, покой. И важно дружить с соседями, это общение и взаимопомощь.
Минус: если вы намерено будете вести затворническую жизнь, то очень скоро перестанете следить за собой, ведь “все равно никто не видит”. Если будете избегать людей и никуда не ездить, то станете одиноки и даже начнете забывать, как разговаривать. Я серьезно. Это личный опыт, я не скоро, но поняла, что так нельзя.
Плюс для собачников – это жить с собакой на даче одно удовольствие. Вашему любимцу есть где побегать и делать он это будет намного чаще, чем в городе. А в городе приходится почти всегда спать.
Минус: если собака не на натуральном кормлении, о корме необходимо позаботится заранее, особенно, если есть особенности в питании. И всегда не забывайте обработку от клещей и это надо делать в не зависимости, в городе вы живете или на даче. Просто на даче их намного больше. Я всегда использовала капли Фронтлайн и таблетки внутрь Бравекто. Всегда после этого находила клещей уже высохших, не успевали впиться, умирали сразу после укуса. А вот после капель Inspector была сильная интоксикация, моя собака ходила как пьяная. Так что не ругайтесь на препараты, все слишком индивидуально.
Для меня самый огромный плюс: это занятость обустройством дома и это работа с деревом в собственной, пусть и маленькой, мастерской.
Моя маленькая столярная мастерская.
Я знаю для многих отрада величиной во вселенную – это работа в земле, ухаживать за цветами, выращивать овощи, сажать кустарники и деревья. В этом их счастье.
Минус: отсутствие работы для зарабатывания денег. Но многие доезжают на машине до железнодорожной станции и едут на электричке в большие города. А если у вас удаленная работа, то это большой плюс, конечно, если есть интернет. А вот дорога на электричке каждый день в две стороны получается дорого, есть смысл в абонементе.
Плюс: подвижность. Если вы конечно не огромный лентяй, то приходится по дому и участку ходить весь день, озабоченным делами. Лично мне шагомер насчитывал по 6-10 километров и это только по участку. Это постоянное движение в радость: копать, сажать, поливать, убирать, строить, готовить и т.д. Движение – жизнь!
Кромсала на куски старый железный забор.
Минус: люди переехавшие из города часто скучают загородом, а загородные всегда найдут чем себя занять. И этот минус лично ваша беда. Если вам скучно, то вероятнее всего, вы просто скучный человек, вы привыкли ходить в кино или кафе, и нет воображения найти приключение на природе или заняться любимыми делами, любимым хобби. У вас нет хобби? Вы все таки очень скучный человек ????
Обретите хобби: столярное дело, рыбалка, охота, покатушки на квадроциклах, мопедах, мотолодках, бег, сноуборд, лыжи, сап серфинг, стрельба, танцы, йога, кулинария, роспись на керамике, ткани, стекле, декупаж и т.д.
Плюсы: прогулки. Старайтесь больше общаться и гулять, не торчите все время дома и в огороде. С мамой мы любим ходить и собирать полевые цветы, она маленькие, но такие милые, и букет из них приносит большую радость. Иногда мы на машине ездим к ближайшему водоему в соснах, так очень красиво, а атмосфера невероятно умиротворяет. Так же ездим к хорошо оборудованному роднику, где есть еще магазинчик с церковными вкусностями, которые они сами делают, и можно попить чай из их самовара на углях.
Мы с мамой на реке Нерская.
И ездите на велосипеде по больше, ходите в гости к соседям, лучше со своей выпечкой, или пеките вместе.
Зимой покатайтесь на снегоходе или на ватрушке (тюбинге) с горок, побудьте ребенком – это невероятно весело.
Данная статья – моё сугубо личное мнение. И я очень жду ваших мнений и дополнений в плюсы или минусы. Но сначала сделайте мне приятное, в знак внимания поставьте лайк. Это важно. ????
Источник