Пользы нет но если в меру вреда нет

Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:

Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.

Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.

Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.

Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.

Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.

Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.

Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.

Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.

Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.

Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.

Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.

Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.

Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.

Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.

Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.

Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.

У вас есть чем дополнить список? Делитесь!

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.

Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».

Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.

Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.

«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».

Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.

Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.

Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».

Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.

Ирина Урнова

Источник

Всем привет! Меня зовут Максим (если вы не знали), мне скоро исполнится 33 года и я Алкоголик. Обычно так начинается любая статья про алкоголь, но только не у меня. Я действительно зависим от алкоголя, что не мешает мне никоим образом этой зависимостью управлять.

Навигационная пачка Беломор с картой какой-то части СССР, которая могла бы спасти Сусанина…

Но, для начала давайте уясним, что в данной статье:

  • Я не призываю никого к употреблению алкоголя. Пить или не пить — это ваш личный выбор.
  • Нет и не будет никаких научных объяснений, либо опровержений пользы/вреда алкоголя. Только личные факты.
  • Имеются материалы, которые не стоит читать повторять закодированным, неуравновешенным и другим личностям, просто не умеющим пить*.
    — — —
    * Если после одного стакана ты не можешь остановиться до тех пор пока не ужрешься, либо плавно переходишь в запой, или спускаешь всю зарплату (нужное подчеркнуть) — это только твоя проблема и ты должен это понимать. Особенно если помимо предыдущих пунктов с каждым глотком внезапно тянет заднее место на приключения, то нужно смириться с тем, что — тебе просто нельзя пить, так как выпивать ты любишь — но не умеешь….

Также прошу уйти с этой страницы всех школьников (статья 18+ если не поняли) и религиозных фанатиков несогласных с моими статьями про оскорбление чувств атеиста и повторное оскорбление чувств атеиста.

Если все вышеуказанные зависимости удовлетворены — тогда продолжаем.

Я выпиваю каждый день на протяжении более 10 лет, но за 8 лет брака моя супруга не разу не видела меня в состоянии нестояния на ногах или в неадеквате. Естественно в нашем доме алкоголь злом не является и я могу его употреблять в любой момент, да хоть с самого утра. У меня есть свое личное правило, что я не пью чаще чем раз в час, нарушить я его могу всего в одном случае, например если я не пил сегодня вообще или прошло больше 2-х часов когда я выпивал. Днем я пью только водку и ничего более, причем западными дозами 40-50 грамм, никаких граненных стаканов до краев. Даже известная фраза о том что там за промежуток между первой, да второй мне по барабану… Ночью вместо минеральной воды я иногда ставлю хороший сидр на прикроватную тумбочку — это моя слабость, я обожаю сидр, но почему то обожаю его только ночью и утром. Другие спиртные напитки я не употребляю вообще. Это не означает, что виски, джин или текила хуже водки — просто это мой выбор. Кстати жена у меня не пьет 360 дней в году — ее максимум это бокал шампанского на новый год, день рождения или 9 мая. Но давайте вернемся к заголовку темы, который все знают по комедии «Самый лучший фильм 2». Коли уж я прописан в Москве, то куда бы я не приехал, получается, что я алкоголик из Москвы. Другое дело, что я и сам понимаю, ну никак не назвать меня алкоголиком «классическим», хотя сейчас понабегут знатоки, которые будут утверждать, что все равно я сопьюсь. Еще хуже если понабегут человеколюбцы-христиане, утверждающие что алкоголь это очень плохо, в то время как их спаситель превращал воду в вино…

Почему пить это плохо?

Как я уже говорил, это не то чтобы совсем плохо, а точнее сугубо в моем конкретном случае, не так плохо. Я знаю примеры неадекватных людей, которые хватаются за ножи или чешут кулаки, сразу после первой опрокинутой стопки. Другие же не выходят на работу, или не делают ее, а третьи просто умирают. Если головой все это понимать, то ты сам не станешь до этого доводить, только вот не все к сожалению имеют голову на плечах. Если тебе нельзя, неважно в силу каких причин, будь то наследственность или язва и ты этого не понимаешь, то тогда не один Кашпировский тебя не убедит отказаться от рюмки. Лично я для себя выработал правила употребления алкоголя и кстати да, если бы я вдруг перебрал как когда-то было в далекой молодости, я бы просто пошел домой спать. Другое дело, что моя методика 100% не подойдет тем, кто контролировать себя не умеет и надеется на то что в этот раз его пронесет и он не пустится во все тяжкие, как на прошлой неделе…

На самом деле мне возможно этот контроль дается проще чем другим, ведь я программист и всегда определяю любое свое жизненное состояние, желание, либо решение своими зависимостями, примерно также как это делает пакетный менеджер yum. Если на пальцах, то если я хочу курить, я иду курить не дописав этого предложения, иначе потом придется больше исправлять, из-за того что я думал не о статье, а о сигарете. На данном примере, я зависим от курения, но таких зависимых больше половины населения нашей страны, однако есть разница, кто-то будет терпеть и второпях пытаться что-то сделать, а кто-то пойдет и покурит. Тот кто спешил, обязательно будет переделывать то, что сам же наспешил, а тот кто покурил, спокойно вернется к работе. Разница видна? В добавок к данному абзацу еще хочу пояснить, что за рулем я не сидел почти 10 лет, меня устраивает заднее сиденье такси, тем более что я могу себе это позволить. Тоже самое касается работы, до тех пор пока я востребован, моим заказчикам плевать, что я делаю между затягиваниями сроков сдачи (не потому что бухаю, а потому что гавно не умею сдавать) — главное результат отвисшей челюсти и рекомендации. Теперь скажите, разве я мешаю окружающим тем что выпиваю?

А как же здоровье?

Именно этот вопрос, многие скоре всего уже хотели задать, если почему-то еще не закрыли данный пост и читают его дальше. Все нормально! Полгода назад был наглядный пример, я находился по работе в Белоруссии и у меня защемило нерв, так что онемела левая чать туловища, а учитывая что я заранее застраховал здоровье и имел право вызвать скорую, которая ехала почти 5 часов, то на всякий случай не без скандала (спасибо Альфастрахованию за реальную поддержку) попросил меня полностью обследовать. Все органы у меня оказались на месте, а печень так вообще как сказали врачи в самом идеальном состоянии. Думаете я вру? Ничуть! Чтобы не иметь побочных эффектов, у меня всегда имеются такие препараты как Эссенциале Форте, для ухода за печенью + добавьте, тот факт, что организм у меня уже смирился с моей вредной привычкой и скорее ему станет хуже, если я брошу пить. Также я всегда посещаю врачей, делаю МРТ и даже не скрываю от докторов своей «пагубной» привычки. Тут стоит заметить, что если врач начинает доказывать тебе, какое это зло, выслушав все аргументы — перед вами шарлатан обыкновенный.

Похмелье..

Я не помню, когда я последний раз испытывал состояние похмелья. Честно не помню.

Тем не менее алкоголиков я ненавижу…

Если вы решили, что цель поста, рассказать о прелестях пьянства алкоголикам, дабы те раскодировались — то это не так. Когда я почти год жил в Грозном, я поддерживал запреты Кадырова на алкоголь, который продается только русским с 8 утра до 10 утра в единственном гипермаркете «Лента» на окраине. Все очень просто — Чеченцы не умеют пить, это мое сугубо личное мнение, так как в том же Дагестане и Ингушетии алкоголь продается как и везде. Меня всегда бесили люди, которые после выпитой стопки срывают рабочие планы, хватаются за оружие, садятся за руль, либо начинают искать прочие приключения на самое известное место. Но хуже всего, когда эти люди не одни и ты смотришь на боль в глазах их близких, которые одним только взглядом пытаются дать понять «мол он не плохой, а только когда выпьет…»…

Вывод

Глотку никто пробкой никому не заткнет. Пить или не пить за тебя не решит никто, но если ты не умеешь держать контроль над собой, значит пить тебе нельзя. Если у тебя плохое здоровье, но ты пьешь при этом как сивый мерин, загоняя себя в могилу и при этом не мешаешь некому — пей, если хочешь. Алкоголь это не беда, а всего лишь слабость с которой ты должен договариваться, если позволяешь себе ее.

Источник