Пользы от свежевыжатых соков мы
Свежевыжатый сок
Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)
Большинство людей уверены, что употребляя свежевыжатые соки, можно получить большую дозу полезных микроэлементов и витаминов. Так ли это? И какое они оказывают влияние на уровень глюкозы в крови? Об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.
Многие люди, у кого нет много времени на то, чтобы разобраться со своим питанием, заботясь о своем здоровье, включают в свой ежедневный рацион свежевыжатые соки.
В разных источниках можно встретить частые упоминания о том, что соки способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишнего веса.
Но так ли полезно употреблять свежевыжатые соки?
Нам известно во всех фруктах содержится сахар в виде фруктозы. Употребляя соки и фруктозу вместе с ними, мы не наносим себе никакого вреда, кроме употребления излишнего количества калорий.
В то же время, основу всех фруктов составляет клетчатка и если фрукт целый, то вся фруктоза распределена внутри в его клетках.
Когда мы употребляем фрукты целиком, то системе пищеварения нужно некоторое время для того, чтобы переварить клетки клетчатки. Таким образом, фруктоза поступает в систему кровоснабжения медленно и постепенно.
Со свежевыжатыми соками все происходит иначе. Клетчатка в них полностью отсутствует. По этой причине фруктоза в соках диетологами относится к разряду свободных сахаров, аналогичных обычному сахару или мёду.
По рекомендациям ВОЗ взрослым следует употреблять не более 30 граммов сахара в сутки – именно такое количество содержится в 150 мл сока.
Наша пищеварительная система намного быстрее усваивает сахар из сока, чем из фруктов, за счёт отсутствия клетчатки. По этой причине в системе кровоснабжения резко подскакивает уровень глюкозы, и поджелудочная железа вынуждена для компенсации вырабатывать большое количество инсулина. Со временем при регулярном повторении это может начать вызывать сбои в работе поджелудочной железы и спровоцировать развитие сахарного диабета.
В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого были обработаны данные о здоровье 100 тысяч человек за 23-летний период (1986-2009 гг.). Выяснилось, что соки из фруктов резко повышают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
По мнению учёных, так как продукты в жидкой форме попадают из желудка в кишечник быстрее твёрдой пищи, то сок из фруктов способен быстрее и резче изменить уровни сахара и инсулина в крови. И все это несмотря на то, что сок и фрукт имеют одинаковую питательную ценность.
Другое исследование, которое подтвердило взаимосвязь между соками и сахарным диабетом 2-го типа, было проведено на основе анализа диеты и наличия заболевания у 70 тысяч медицинских сестер за 18-летний период.
Важность клетчатки
В смешанных фруктово-овощных соках содержится значительно больше питательной ценности и меньше сахаров, но в них также отсутствует необходимая организму клетчатка.
По мнению диетологов человек должен ежедневно съедать не менее 30 грамм сырой клетчатки. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и диабетов.
Лишние калории
Вторым недостатком регулярного употребления свежевыжатых соков является поступление в организм большого количества лишних калорий.
Учёный Джон Сивенпайпер из университета Торонто проанализировал больше 150 исследовательских работ, пытаясь выяснить, оказывают ли какое-нибудь негативное влияние на организм те продукты и напитки, которые вроде бы относятся к здоровым, но могут наносить вред как сладкие газированные напитки.
В первую очередь его волновали риски развития ишемии и диабета.
В ходе своего анализа он сравнивал те работы, которые исследовали влияние употребления фруктозы и других сахаров с различными диетами, в которых сахар присутствовал в маленьких дозах или отсутствовал вовсе. Таким образом, он попытался оценить раздельно диеты с высоким содержанием калорий и с высоким содержанием свободных сахаров.
Оказалось, что в тех случаях, когда в рационе питания присутствовало большое количество калорий из различных сахаров, то в крови человека чересчур резко изменялся уровень глюкозы и инсулина в крови. Такие скачки трудно назвать полезными для здоровья.
Но если энергетическая ценность рациона питания не превышала нормы, то употребление, как целых фруктов, так и фруктовых соков давало положительный эффект. По мнению учёного, если не превышать суточную норму в 150 мл фруктового сока, то это будет организму только на пользу.
Исследователь из Канады пришёл к заключению, что если наличие в рационе продуктов с фруктозой не ведёт к потреблению лишних калорий, то это даже способно оказать определенную помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе.
В этом случае, вследствие того, что у фруктозы низкий гликемический индекс, уровни инсулина и глюкозы могут в системе кровоснабжения повышаться. Диеты же с высоким гликемическим индексом наоборот обладают высокой резистентностью к инсулину.
По мнению автора Джона Сивенпайпера, хотя самым лучшим вариантов для здоровья будет съесть свежий фрукт, употребление небольшого количества соков в дополнение к свежим овощам и фруктам допустимо. Однозначно стоит избегать пить соки в больших количествах, как способ утоления жажды.
Таким образом, как мы видим, соки из фруктов являются одной из причин возникновения сахарного диабета 2-го типа в тех случаях, когда общая калорийность диеты превышает рекомендуемые нормы.
Но не совсем понятно, как оказывает влияние на вероятность развития диабета рост уровня глюкозы в крови, если при этом не происходит набора лишнего веса.
В частности, известно, что способность поджелудочной железы справляться с избытком сахара в крови частично зависит от наследственных факторов.
Ряд научных работ показал, что употребление соков из фруктов резко повышает вероятность того, что суточная норма калорийности рациона питания будет превышена.
Напомним, что для взрослого мужчины норма равняется 2500 ккал, а для женщины – 2000 ккал. Оказалось, что многие из нас при регулярном питье фруктовых соков вовсе не начинают меньше есть.
Ведь выпить большое количество сока не составляет никакого труда – в результате все те лишние калории, которые попали в наш организм, приводят к набору лишних килограммов.
Соки с косточками и кожурой
Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в 2018 году, может дать всем нам ценный совет о том, как можно получить больше пользы при употреблении фруктовых соков.
В ходе своей работы исследователи делали сок с использованием блендера. В результате в сок попадала вся кожура и даже косточки.
После этого они анализировали какой эффект оказывают фруктовые смеси и очищенный манго (продукт резко повышающий уровень глюкозы в крови – высокий гликемический индекс) в двух вариантах: в виде фруктов и в виде сока после переработки блендером.
Оказалось, что уровень глюкозы в системе кровоснабжения при употреблении свежих фруктов был даже выше, чем при питье соков с клетчаткой. В варианте же с манго результаты были идентичными.
В университете Плимута было проведено похожее, но менее масштабное исследование, показавшее аналогичные результаты.
По мнению автора работы, старшего преподавателя Гейл Риз, несмотря на полученные результаты лучше не превышать рекомендованную норму в 150 мл сока в сутки. Однако, используя для этих целей блендер, можно добиться более стабильного уровня глюкозы в крови без резких скачков.
Содержащаяся в таком соке клетчатка способствует замедлению всасывания фруктозы в кровь. Но с другой стороны даже в таком случае легко превысить ежедневную норму калорийности питания.
Еще один важный аспект повышения полезности фруктовых соков связан, по мнению профессора Роджера Клеменса из университета Южной Калифорнии, со способом его получения. Суть его идеи основана на том, что разные фрукты имеют разную структуру и характеристики.
Например, виноград содержит львиную долю полезных фитонутриентов именно в своих косточках, а не в мякоти или кожуре. А в апельсине большая часть полезных веществ находится, наоборот, именно в кожуре, которая никак не используется при приготовлении апельсинового сока.
Детокс. Помогают ли свежевыжатые соки при детоксикации?
Одной из главных причин увеличения популярности свежевыжатых соков является идея о том, что они способствуют очищению (детоксикации) организма от шлаков и токсинов. В среде любителей здорового питания данную процедуру чаще всего называют – детокс.
Но стоит отметить, что единственно правильным значением данного слова с медицинской точки зрения является очищение организма при лечении от наркомании, алкоголизма или воздействия каких-либо ядов.
По словам профессора Клеменса, сама мысль о том, что употребление соков способно вызвать детоксикацию в корне ошибочна. Мы довольно часто употребляем какие-то весьма вредные и даже токсичные вещества, но, тем не менее, наш организм способен с ними справляться своими силами.
Также соки не являются источником получения всех необходимых полезных веществ. Например, в кожуре яблока остается масса крайне ценных питательных веществ, не попадающих в сок.
В итоге человек употребляет приятную на вкус сладкую воду с некоторым содержанием витаминов и микроэлементов.
Существует известная рекомендация о том, что нужно съедать в день не менее 5 овощей или фруктов.
Однако, многие не понимают того факта, что этот совет связан вовсе не только с витаминами, но и уменьшением потребления углеводов, белков и жиров, увеличением потребления клетчатки. Регулярное употребление свежевыжатых соков очень плохо накладывается на концепцию пяти овощей и фруктов.
Подводя итоги всего сказанного, можно сказать следующее:
- употребление свежевыжатых соков, безусловно, принесет больше пользы, чем полное отсутствие фруктов,
- если выпивать больше, чем 150 мл фруктового сока в сутки, то наш организм будет получать очень большое количество лишних свободных сахаров и лишние калории, за счёт которых можно легко превысить дневную норму калорийности питания.
- хотя вместе с соками в наше тело поступают важные витамины и микроэлементы, все же не стоит считать их панацеей и преувеличивать их пользу и значимость для нашего здоровья.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Источник
Полезны ли свежевыжатые соки или они несут только вред организму? Какие соки самые полезные вы узнаете из этой статьи
Свежевыжатый сок… Какое вкусное и полезное словосочетание. Мы сразу же представляем большое количество витаминов и минералов, которые оздоравливают наш организм. Но так ли это на самом деле? Что же несут в себе свежевыжатые соки, пользу или вред?
Фрукты и овощи, несомненно, приносят огромную пользу для организма. В них содержится цинк, клетчатка и фолиевая кислота. Но что же с ними происходит, когда мы превращаем их в свежевыжатые соки?
При выжимке фруктов и овощей, в соке не остается клетчатки, так необходимой для пищеварительной системы. Это приводит к резким скачкам сахара в крови, поскольку фруктоза быстрее перерабатывается организмом. Что впоследствии может привести к развитию диабета второго типа.
Так же в таком напитке большое количество сахара. Ведь на приготовление одного стакана, например, яблочного сока, нужно 400-500 грамм яблок. Это примерно 40-45 грамм сахаров. Вряд ли за раз вы сможете съесть такое количество фруктов. А вот свежевыжатого сока, запросто!
Свежевыжатые соки. Польза или вред
Польза свежевыжатых соков
Так есть ли польза от свежевыжатых соков? Да!
- Высокое содержание витамина С. Апельсиновый сок – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
- Свежевыжатые соки из плодов граната и свеклы способны обновлять кровь и повышать гемоглобин.
- Витамин А из морковного свежевыжатого сока будет полезен как для зрения, так и для кожи! Так же не забывайте, что в нем много калия и фолиевой кислоты.
- Тыквенный сок незаслуженно обделен вниманием. Пектин, который содержится в этом овоще, способствует снижению холестерина, а так же улучшает кровообращение. Страдаете анемией и избыточным весом? Тогда обратите внимание на свежевыжатый сок тыквы.
- Добавляйте к овощным и фруктовым свежевыжатым сокам стебель сельдерея. В нем много витамина К, который защищает от остеопороза. А кальций и кремний способствует регенерации и укреплению поврежденных костей.
Свежевыжатые соки с сельдереем полезны
Вред свежевыжатых соков
Говоря о пользе свежевыжатых соков, нельзя не упомянуть и их вред. Например, фреши противопоказаны людям с гастритом, а так же с язвой желудка.
Стоит воздержаться от употребления свежевыжатых соков и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Однако, если аллергия проявляется только на цитрусы, попробуйте соки из свежих овощей. Например, тыквенный или морковный.
Людям с избыточным весом, стоит отказаться от сладких соков, поскольку в них большое содержание сахара. Стоит выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием сахара.
Свежевыжатые соки разрушают зубную эмаль, из-за высокого содержания кислот. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а после этого прополоскать рот водой.
Правила употребления свежевыжатых соков
- Пейте не более 150 мл свежевыжатого сока в день. Такое количество не навредит организму, а принесет только пользу.
- После приготовления сока, выпить его нужно незамедлительно. Поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, начинают разрушаться. Исключением является свекольный сок, его, напротив, нужно выдержать в холодильнике 2 часа.
- Не рекомендуется смешивать более 3-х ингредиентов в одном стакане.
- Забудьте о распространённом мнении, что фруктовые и овощные соки не совместимы. Морковь и апельсин, яблоко и сельдерей это отличные союзники в борьбе за ваш иммунитет.
- Хотя бы на треть разбавьте сок чистой водой. Так он станет менее агрессивным по отношению к ЖКТ.
- Свежевыжатый сок не рекомендуется пить на голодный желудок. Оставьте его на перекус между основными приемами пищи или в качестве десерта.
Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, прием свежевыжатого сока принесем вам только пользу. Но запомните, что ощутимую пользу для организма вы сможете получить, придерживаясь правильного питания!
Источник
Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
- В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
- Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
- Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
- Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
Валентин Фадеев
профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник