Помидоры перец польза и вред
Мы привыкли думать, что овощи — часть здорового рациона. Но, как пугают мифы о питании, не все. Пасленовые — помидоры, картофель, болгарский перец и баклажаны — вызывают массу вопросов. Разбираемся, действительно ли эти продукты вредны и почему от пасленовых предлагают отказаться.
Вред пасленовых: лектины
В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.
Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.
Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.
По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.
- Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшают их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще — можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего.
Вред пасленовых: расстройства желудка
Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.
«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»
Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.
С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.
- Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно — в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны.
Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях
Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:
«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»
К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.
- Коротко. АИП исключает пасленовые из-за вреда для кишечника и других негативных последствий. Но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вред пасленовых: аллергия
Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.
- Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист.
- Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог.
- Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.
«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за “мнительности” эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».
- Коротко. Помидоры и перец из числа пасленовых — аллерген. Если заметили у себя странную реакцию на продукт, нужно обратиться к врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.
Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни
Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.
С подагрой — другой случай, настаивает Елена Малышева. При этом недуге стоит исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты в организме и препятствующие ее выведению. К ним относятся спаржа, грибы, печень, алкоголь, морепродукты и пасленовые. За исключением сладкого перца — он разрешен.
По материалам eda.ru, buro247.ru, aif.ru, daily.afisha.ru, news.ru
Источник
Родиной помидора является Южная Америка. Там и сегодня можно встретить дикие формы данного растения.
В середине 16-го века помидор был завезен в европейские страны, а самый первый рецепт с использованием томатов был опубликован в книге по кулинарии уже в 1692 году.
В 18-ом веке помидоры начали выращивать и в России, но поначалу лишь как декоративное растение. Томаты получили статус продовольственной культуры благодаря трудам ученого А. Т. Болотова. Но это уже другая тема.
Состав томатов и полезные свойства
Более 90% состава помидора – вода. Благодаря этому плоды томатов являются сырьем для производства известного и любимого многими напитка – томатного сока. Также, из-за этих свойств, медики рассматривают томаты, как весьма хороший диуретик и советуют их во время лечения болезней почек и мочевого пузыря.
А еще, помидоры содержат растительные белки, углеводы и пищевые волокна. В составе этих овощей богатейший набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что они содержат витамины группы В, способствующие омоложению кожи и улучшению цвета лица. Из-за этого помидоры ценятся не только врачами, но и косметологами тоже.
Помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают хорошее влияние на состав крови. Кроме этого они обогащают кровь многими полезными веществами, предотвращая образование тромбов. Также томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.
Томатный сок или свежие помидоры полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Помогают при депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Также они способны снизить давление. Снимают дискомфорт в желудке, предотвращая брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
Овощ повышает почти все метаболические процессы в организме, в том числе и процесс расщепления жировой ткани. Именно благодаря данному свойству помидоры нередко встречаются в рационе людей, которые страдают ожирением.
Железо в томатах находится в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент нужен всем без исключения особенно для лечения и профилактики малокровии (анемии). Овощ следует употреблять женскому полу во время месячных и менопаузы.
Томаты весьма полезны для курильщиков и людям, работающим в производстве с загрязненным воздухом. Вещества, входящие в состав помидоров способны расщеплять никотиновые токсины, смолы, ядовитые вещества и помогают выводить их из легких.
Польза томатов для мужчин огромна. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин намного уменьшается.
Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, позволяя мужчинам во время интимной близости чувствовать себя на высоте.
Стабильное употребление помидора поможет избежать запоров. За счёт немалого количества калия в составе плодов, организм освобождается от излишков жидкости. Поэтому томаты включают в меню разгрузочных дней.
Возможный вред
Однако, не во всех случаях и не для каждого человека томат является полезным.
Помидоры являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным аллергическим реакциям помидоры противопоказаны или же их следует им употреблять по минимуму и с осторожностью.
А еще может проявиться немаловажный отрицательный эффект для людей, которые страдают подагрой, и болезнями почек.
Помидоры могут нанести вред человеку и при желчнокаменной болезни. Щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, может только усугубит данное заболевание.
Это и другое необходимо принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу томатов была извлечена лишь польза и вред от них не проявился никаким образом!
Будьте здоровы, не болейте! Подписывайтесь на наш канал “Дары природы” и мы расскажем вам еще о многих продуктах подаренных нам самой природой, о их пользе нашему здоровью…
Источник: Игелек.ру
Источник
Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?
Химический состав томатов
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:
- витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
- макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
- микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
- ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.
При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.
Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека
Польза томатов для организма
В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:
- аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
- витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
- благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
- томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
- витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
- хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
- витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
- кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.
Помимо этого, томаты:
- улучшают общее состояние при сахарном диабете;
- в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
- ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
- в свежем виде способствуют устранению отеков;
- нормализуют артериальное давление;
- уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
- очищают организм от токсинов;
- эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.
При каких заболеваниях полезны томаты
Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:
- сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
- гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
- варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
- язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
- заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
- железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
- состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
- атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
- воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
- различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.
Вред от помидоров
Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?
Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
- склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
- желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
- подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
- по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
- заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
- хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
- склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.
Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.
Источник