Помидоры польза и вред для организма после удия почкиален
И случаи, когда от консервированных томатов рекомендовано воздержаться.
Фото: vkusnogotovlu.ru
Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.
Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
- Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
- Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
- Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)
От маринованных помидоров лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
- обострении заболеваний пищеварительного тракта;
- рецидиве артрита;
- желудочно-кишечных коликах;
- индивидуальной непереносимости.
Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Почему нельзя есть помидоры на ночь.Причины такого утверждения». Читайте здесь…
Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.
Описание
Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.
Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.
Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…
При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.
Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.
Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.
Полезные и лечебные свойства вяленых томатов
Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.
Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:
- имеют невысокую калорийность;
- обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
- содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:
- для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
- перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
- разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.
Лечебные свойства помидоров
Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.
Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:
- улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
- содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
- растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
- укреплению памяти человека и зрительных функций;
- быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
- предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
- усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.
Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.
Пищевая ценность томатов
Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:
- углеводов — 55.8 г;
- жиров – 3 г;
- белков – 14,1 г;
- золы – 12,6 г;
- воды – 14,56 г.;
- пищевых волокон – 12,3 г.
Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.
Польза для органов пищеварения
Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.
Польза и вред вяленых помидоров черри
Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.
Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.
Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.
Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.
Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:
- нарушение обменных процессов в организме;
- аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;
- желчнокаменная болезнь.
Томаты для стройности
Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.
Чем полезны помидоры для мужчин?
Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.
Вред вяленых томатов и противопоказания
Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.
- Люди, страдающие болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы должны подходить к употреблению помидоров осторожно.
- Томаты содержат в своем составе щавелевую кислоту. Во время процесса вяления ее концентрация увеличивается в 10 раз, что особенно опасно для людей, имеющих диагноз подагры и наличие камней в мочевом и желчном пузырях.
- Иногда у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, могут проявиться такие симптомы, как сыпь, покраснение и зуд кожи, кишечное расстройство.
Вред от вяленых помидоров может возникнуть:
- при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
- при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
- при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.
Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.
Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Практически у каждой хозяйки на праздничном и повседневном столе имеются различные соления. Особое место занимают соленые томаты. Существует множество рецептов приготовления такой закуски, но в целом она считается самой вкусной из всех существующих. Такой продукт характеризуется рядом полезных свойств.
Чем отличаются маринованные помидоры от соленых
Консервировать помидоры можно двумя способами – мариновать и квасить. Отличаются эти виды составом растворов и технологией.
Во время маринования применяется стерильная емкость, в которую укладывают помидоры и заливают их смесью воды, соли и специй. Консервантом в таком случае является обычно уксусная кислота.
Что же касается соленых помидор, то при их получении овощи укладывают в емкость и заливают водно-солевым раствором. Далее идет процесс естественного брожения.
Что полезнее
Квашение томатов позволяет сохранить массу витаминов и других полезных элементов, в то время как при мариновании в процессе варки и стерилизации определенная часть этих веществ разрушается.
Соленые помидоры являются более полезными, так как в них даже после обработки в солевом растворе сохраняется множество минералов и витаминных веществ.
Состав и калорийность
По химическому составу такое лакомство можно поистине назвать кладезем витаминов и минеральных элементов.
- Из витаминов в квашеных томатах содержится ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, большая часть представителей В-группы, бета-каротин и РР.
- Минеральный состав представлен Fe, Cu, Na, I, Zn, Ca, K, Mg, P. Кроме того, в данном продукте встречаются органические кислоты, ликопин, серотонин и др.
По количеству калорий такое блюдо можно назвать диетическим, поскольку в 100 г соленого продукта содержится всего лишь 30–32 ккал.
Чем полезны соленые помидоры
Общая польза
- Соленые томаты способствуют восстановлению зрения. За счет наличия в их составе каротина поддерживается здоровье глаз, несмотря на то что в свежих помидорах витамина А намного больше.
- Также данный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему. Природные гормоны в составе такого лакомства помогут улучшить память, концентрацию внимания, а также наладить эмоциональное состояние.
- Еще одним полезным свойством соленой закуски является способность укрепить иммунитет. Витамин РР является важной составляющей крепкого иммунитета. Также данное вещество помогает наладить циркуляцию крови в мелких сосудах, понизить артериальное давление.
- Кроме того, соленые томаты способствуют нормализации водно-солевого баланса. Так, блюдо позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снять отеки. Высокая концентрация калия обеспечивает укрепление кровеносных сосудов.
- Насыщенный витаминами продукт нормализует обмен веществ, налаживает стул. Клетчатка в составе овоща, а точнее ягоды, является эффективным средством при запорах.
- В небольших количествах такую закуску можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями деятельности печени, а также желчного пузыря.
Для женщин
Основным преимуществом соленых помидор является антиоксидантное свойство. В них содержится ликопин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы, шейки матки. Продукт защищает организм от свободных радикалов, оказывая противоопухолевое действие.
Также данное соление способствует регенерации тканей, их укреплению и обновлению. Альфа-томатин и кверцетин обеспечивают белковый и углеводный обмен в тканях организма.
Для мужчин
Антиоксидантные свойства продукта позволяют снизить вероятность развития опухоли в предстательной железе. Кроме того, помидоры предупреждают образование тромбов, разжижая кровь. Соленые овощи предотвращают отложение жира, холестериновых бляшек и даже обеспечивают их расщепление.
Наличие калия, магния и железа позволяет улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
При беременности
Беременным женщинам не рекомендуется использовать в пищу соленые продукты, и помидоры исключением не являются. Для будущей мамочки здоровые почки являются залогом хорошего самочувствия и здоровья, в целом. А чрезмерная нагрузка на эти органы может привести к неприятностям. Во втором и третьем триместре следует сократить количество потребляемой соли и продуктов с ее использованием. Это позволит избежать появления отечности.
При грудном вскармливании
В период лактации соленые помидоры не запрещается употреблять. Но следует соблюдать меру и постоянно контролировать количество съеденной закуски. Допускается употреблять такой продукт, но лишь небольшими порциями. После первой дегустации такого лакомства важно проследить за самочувствием малыша. При отсутствии побочных явлений в дальнейшем также можно употреблять соления, но маленькими порциями, так как соль вредна для ребенка.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть
Для детей
В консервированных овощах содержатся элементы, которые опасны для детского организма. К ним относятся приправы и специи, уксус и большое количество соли. Именно поэтому такое блюдо не следует давать детям до трех лет, что же касается деток постарше (4–7 лет), то для них порция такого продукта должна быть минимальной. Если же у малыша имеются проблемы с почками или сердцем, данное изделие вовсе следует исключить.
Детская пища в основном состоит из пресных каш и различных овощных пюре, поэтому малыши очень бурно реагируют на соленые овощи. Большинство мамочек с осторожностью относятся к введению такой закуски в рацион своего ребенка. Ведь попробовав один раз, в следующий раз малыш обязательно снова потянется уже к знакомому продукту.
Соленые овощи могут стать причиной сильной жажды и отеков, аллергического диатеза или аллергии. У некоторых детей после употребления соленого помидора появляется газообразование, что может нарушить сон ребенка и его привычное поведение.
При похудении
Почти все диетологи запрещают кушать соленья тем, кто собирается избавиться от избыточного веса. Но в то же время существует диета на соленьях. Она относится к нетрадиционным способам сбросить лишние килограммы. Как это объяснить?
Конечно, в соленой продукции содержится много соли, но ведь калорийность каждого овоща остается прежней, она не меняется. Следовательно, если не превысить допустимую дозу, это не навредит фигуре. Да, в большом количестве соль вредна для здоровья человека, но ведь это вещество не приводит к образованию жировых отложений, оно всего лишь задерживает воду в организме. И даже в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.
Кушать соленые томаты во время диеты можно, но нужно знать меру. Так, если съедать 2–3 помидора несколько раз в неделю, продукт не навредит здоровью и фигуре.
Отказаться от данного соления следует при наличии гипертонии, холецистита, желчно- и мочекаменной болезни.
Полезны ли зеленые соленые помидоры
Недозревшие зеленые плоды полезны при нарушениях кислотно-щелочного баланса и работы кишечника. Не стоит употреблять их при аллергии, патологии почек, поджелудочной железы, суставов, костей, сердца и сосудов. Противопоказанием является также период вынашивания плода и кормления грудью.
В таких томатах имеется рад витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Ликопин в таком случае защищает от раковых клеток и помогает сердцу, серотонин – способствует работе головного мозга, а также помогает поднять настроение. Кверцетин представляет собой натуральный антибиотик, а томатидин предотвращает мышечную атрофию. В составе такого продукта имеется еще одно вещество – соланин. Оно является ядовитым, встречается только в зеленых плодах. В умеренных количествах этот элемент действует как противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное средство. Отравление таким веществом происходит в том случае, когда в организм попадает 200–400 мг.
Свежие зеленые плоды есть противопоказано. Чтобы их можно было использовать в пищу, необходимо их вымачивать в соленой воде или заквасить. Такая обработка позволит нейтрализовать опасные соединения и сделает продукт безопасным.
Использование в кулинарии
Соленые помидоры чаще всего используются как отдельная закуска, но также их можно добавлять в различные блюда. К примеру, такие томаты можно добавить в рассольник или салат вместо соленого огурца. Также из них можно приготовить холодный соус. Для этого следует измельчить данные овощи, добавить немного томатной пасты, измельченного чеснока, лука и зелени. Использовать такое блюдо можно с тефтелями, котлетами, рыбой.
Также соленые помидоры можно измельчить, добавить лук, тертую морковь и томатную пасту. Все эти ингредиенты следует тушить, после чего в полученную подливу добавить рисовую, гречневую крупу или макароны, смешать все и подавать к столу.
Также квашеные томаты добавляют в томатный соус во время тушения мяса, особенно говядины. В таком случае сначала нужно немного обжарить мясо, затем добавить небольшое количество бульона. Массу отправить на огонь. Пока она тушится, нарезать морковь с луком, обжарить их на масле. Далее красные соленые помидоры отделить от кожуры, мякоть размять с помощью вилки, смешать с луком и морковью, немного потушить и добавить к мясу. После этого продолжать тушение еще около 20 минут. В конце можно добавить специи. Важно учитывать, что помидоры были солеными, и, возможно, добавление соли не понадобится.
Кроме того, такие соления подходят для винегрета.
Вред и противопоказания
- На данное блюдо может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
- Противопоказана такая соленая закуска при патологиях мочеполовой системы, а именно при воспалениях, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Соль в таком случае может нарушить водно-солевой баланс и замедлить процесс выведения жидкости из организма, что усугубит состояние человека.
- Повышенное артериальное давление тоже является ограничением к употреблению соленых помидор.
- При язве и гастрите не следует кушать соления, в которых имеется уксус.
- Также продукт противопоказан детям. У них может появиться зуд, аллергическая реакция, диатез. Важно контролировать количество потребляемых ребенком соленых томатов.
Как выбрать томаты для соления
Не все сорта пригодны для квашения. Засолочные томаты должны быть средних размеров, с высоким содержанием сахаров. Если сахара мало, тогда вместо брожения появится плесень. Не следует применять томаты с кислинкой и с рыхлой, пусть и сахаристой, мякотью. Мякоть плодов должна быть плотной. Такие овощи должны быть не слишком перезрелыми и обладать прочной кожурой, которая будет устойчива к растрескиванию. Плоды с нежной кожицей будут лопаться. Помидоры с механическими повреждениями, гнилью использовать нельзя.
Видео: лучшие урожайные засолочные сорта томатов
Развернуть
Советы по приготовлению соления
Прежде чем воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления соленых помидор, следует учитывать ряд правил, при соблюдении которых можно получить вкусную закуску.
- Итак, прежде всего, нужно помнить, что для качественного просола следует выбирать средние и мелкие томаты. Крупные плоды следует консервировать в виде сока или разрезать их дольками.
- Не рекомендуется при засолке смешивать несколько сортов.
- Чтобы овощи впоследствии не растрескались, в процессе приготовления можно прокалывать их зубочисткой в нескольких местах.
- Тару, в которой предстоит приготовить заготовку, рекомендуется предварительно простерилизовать под паром или обработать кипятком с добавлением соды в течение 20 минут.
Помидоры сочетаются со всеми овощами и пряностями, но самыми традиционными являются перец, зелень и чеснок.
Хранится готовая закуска в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 20 градусов.
Как приготовить соленые помидоры: рецепты
Быстрый способ соления
Чтобы приготовить соленые помидоры, можно воспользоваться быстрым способом. Из ингредиентов понадобится 3 кг томатов, пучок укропа, петрушки и кинзы, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л. сухих трав, 2 гвоздики, 13–15 горошков черного перца, 2 лавровых листа. Для рассола понадобится 2,2 л воды, 5 ст.л. с горкой соли.
Помидоры лучше использовать мелкие. Рассол готовится из расчета – 2 большие ложки соли с горкой на литр воды. Его следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Пока жидкость остывает, подготовить остальные компоненты. Нарезать зелень и чеснок. Далее поместить томаты в кастрюлю, отправить к ним зелень с чесноком, а также добавить перец, гвоздику и лаврушку. Затем залить массу теплым рассолом. Сверху накрыть посуду марлей. Вместо груза можно использовать небольшую тарелку. Теперь кастрюлю накрыть крышкой и оставить в комнате. Томаты просаливаются обычно в течение недели, но уже спустя 3–4 дня закуску можно пробовать. Когда она будет готова, ее следует перенести в холодильник. Для удобства соление можно расфасовать по банкам.
Рецепт для круглых томатов
Также можно приготовить соленые помидоры по другому рецепту. На одну большую кастрюлю объемом 20 л понадобится около 12 кг томатов, 2 пучка петрушки, пучок сельдерея, 3 головки чеснока и столько же лука, 3 красных острых перца, по 1 пучку листьев хрена, укропа и смородины. Кроме того, понадобится соль и сахар.
Таким методом рекомендуется солить круглые плоды. У них следует оторвать плодоножку, тщательно промыть и удалить поврежденные экземпляры. В данном случае томаты и все остальные ингредиенты будут укладываться слоями.
Сначала следует почистить и нарезать все овощи и зелень. Далее на дно посудины выложить 1/3 всех ингредиентов и половину помидор. Затем процедуру повторить – выложить слой зелени и овощей, а потом оставшиеся помидоры. На томаты высыпать оставшуюся часть зелени, чеснока и перца. Теперь приготовить рассол из расчета – 4 ст.л. без горки соли и 1 ст.л. сахара на 3 л воды. Рассол периодически пробовать на вкус, соль может быть разной. Жидкость должна получиться не слишком соленой. Далее процедить ее и залить овощи таким образом, чтобы вся овощная масса была утоплена в жидкости.
Затем нужно накрыть помидоры чистой марлей, а сверху поставить тарелку и банку с водой. Через неделю получатся вкусные, малосольные томаты. При появлении плесени