Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съесть

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съесть thumbnail

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьПомидоры красные

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– до 1% белков;

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьОни такие разные и все такие вкусные

Польза для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– нормализуют метаболизм;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

– нормализуют артериальное давление;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьПомидоры для организма женщины

Помидоры для женщин


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно  повышает  эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать  различные маски для лица.

Читайте также:  Отказ от вычет в пользу супруга

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает  избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную  фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и  альфа-томатина  снижает возможность  развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в  день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьПомидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьПомидоры для организма мужчины

Помидоры для мужчин

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съестьЖелтые помидоры

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

– укрепляет сосуды;

– понижает уровень холестерина;

– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

– улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

Вред и противопоказания

Отказаться от приема желтых и любых других томатов, дабы не нанести вред своему здоровью, следует:

– при аллергии;

– при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек;

– при подагре;

– при серьезных болезнях суставов.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Помидоры – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Источник

Золотые яблоки – так называют итальянцы плоды томатов. Очень долго эти овощные культуры считались декоративными и выращивались во многих европейских странах в качестве садового украшения. Сегодня помидоры являются практически одними из самых популярных овощей, их выращивают все дачники и огородники. Этот продукт питания стал доступным на протяжении всего года и любимым в каждой семье. Томаты наделены отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами и ценным составом.

Читайте также:  Печень свиная польза и вред

Полезные свойства помидоровМноголетние представители семейства пасленовых отличаются разнообразными сортами с малиновыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми и черными оттенками плодов. Помидоры могут быть разной формы и размера, сладкие и кислые, сочные и мясистые. Их употребляют каждый день в сыром или тушеном виде, запекают или жарят, делают соки и различные полезные напитки, добавляют в первые и вторые блюда, делают салаты и соусы, а еще маринуют, солят и делают заготовки на зиму. Особенностью томатов является то, что после термической обработки их полезные свойства только увеличиваются.

При всей своей полезности овощные растения могут и негативно воздействовать на организм человека. Поэтому очень важно знать, как правильно употреблять томаты и продукты на их основе, кому стоит отнестись к ним с осторожностью и не злоупотреблять, какое количество безопасно для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатовПомидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

  • из витаминов А, С, РР, Е, Н, К, группы В;
  • из макроэлементов – магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора;
  • из микроэлементов – меди, цинка, железа, йода, хрома, селена, фтора, бора и других.

Калорийность в среднем от 19 до 23 калорий на сто граммов

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

Норма употребления в день, сколько нужно съестьПри отсутствии противопоказаний взрослым рекомендуется в среднем употреблять в день 200 – 300 граммов помидоров или 5 – 7 штук среднего размера. При ожирении для снижения веса диетологи могут назначать томатную диету, при которой суточная норма увеличивается в несколько раз. При проблемах с печенью будет достаточно одного большого помидора в сутки или одного – двух стаканов томатного сока. В период беременности гинекологи советуют употреблять по два свежих помидора каждый день.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.

  • Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
  • В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
  • Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
  • Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
  • Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
  • Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • В разы снижает количество холестерина в крови.

Польза томатов при беременности

Польза томатов при беременностиЕсли во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).

  • Кальций и фосфор способствуют формированию здоровой и крепкой костной системы ребенка.
  • Железо и калий положительно влияют на работу кровеносной системы.
  • Томатный сок необходимо употреблять при повышенном давлении и нарушениях работы желудка и кишечника.
  • Сочная помидорная мякоть рекомендуется при отеках и лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Это эффективное профилактическое средство от запоров.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Витамины укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний, успокаивают нервную систему.
  • Фолиевая кислота является незаменимым элементом при подготовке к беременности и в период вынашивания малыша.

Польза томатов для мужчин

Польза томатов для мужчинТоматы – универсальная овощная культура, которая очень полезна и для мужской аудитории. При их регулярном употреблении в организме мужчин происходит множество позитивных перемен.

  • Нормализуется работа половых желез, и повышается потенция.
  • Снижается риск возникновения аденомы и рака простаты, других онкологических проблем.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Приходит в норму повышенное кровяное давление.
  • Восстанавливаются силы после чрезмерных физических нагрузок и занятий спортом.
  • Нормализуется работа всех внутренних органов и систем.

Польза помидоров для детей

Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.

Совет! При первом знакомстве малыша с помидором лучше брать желтые или оранжевые сорта и очищать его от семечек и кожуры.

После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.

  • Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
  • Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
  • Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
  • Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
  • Из организма выводятся вредные вещества.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
  • Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.

Какого цвета полезнее томаты

У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.

Какого цвета полезнее томаты

  1. Желтые

Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.

Польза красных томатов

  1. Красные

Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.

Какого цвета полезнее томаты

  1. Черные

Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.

Читайте также:  Польза игры в кукольный домик

Польза зеленых томатов

  1. Зеленые

Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:

  • помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
  • помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
  • поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
  • препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • устраняет отеки и выводит холестерин.

Польза помидоров после обработки

Польза помидор после обработкиВ переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.

Сушеные

Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.

Запеченные (тушеные)

Запеченные (тушеные)Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.

Маринованные

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов. Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат.

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Количество соленых помидоров в рационе лучше ограничивать из-за излишнего содержания соли и сахара.

С какими продуктами лучше сочетать томаты

С какими продуктами лучше сочетать томатыУченые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:

  • томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
  • помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
  • не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
  • не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
  • блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
  • томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.

Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден? — видео

Что можно приготовить из томатов: рецепты

Что можно приготовить из томатов: рецептыСоусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.Полезные напитки
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Помидоры: вред и противопоказания

Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Нельзя употреблять без тепловой обработки недозрелые помидоры, так как они содержат ядовитое вещество – соланин и способны вызвать отравление у взрослого человека и привести к летальному исходу в детском возрасте.
  • Из-за большого количества кислоты в помидорах их не рекомендуется варить или тушить в алюминиевой посуде. Металл вступает в реакцию с кислотой и может навредить желудку и нормальной работе пищеварительного тракта.

Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:

  • в период лечения препаратами с содержанием калия;
  • при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергии;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при болезнях суставов;
  • при проблемах с желудком и кишечником, при панкреатите;
  • при повышенном давлении.

Помидоры польза и вред для организма Помидоры полезные свойства — видео

Зеленые помидоры — сплошные полезные свойства… и Вред — видео

Вкусные и полезные помидоры необходимо обязательно включать в свой рацион, но подходить к этому стоит индивидуально, с учетом особенностей своего организма. Каждому необходимо выбрать личную норму употребления, а также безопасный для себя вид продукта – сок, напиток, салаты, вяленый, жареный, тушеный или маринованный помидор. Умеренность и индивидуальный подход – это полноценная работа всех органов и систем, залог здоровья и долголетия.

Читайте также:

  • Огурец: польза и вред для здоровья человека
  • Тыква: польза и вред для здоровья
  • Яблоки: польза и вред для организма человека
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Источник