Помидоры польза и вред для женщин
Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.
Польза и вред помидоров для организма женщины
В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.
Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.
Полезные свойства
Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:
- Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Предотвращение рака молочной железы.
- Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.
Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.
Вред от томатов
Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.
Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:
- Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
- Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
- Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
- При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.
Калорийность и химический состав
Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.
Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.
В 100 г томата содержится:
- бета-каротин – 1 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- витамин Е – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 11 мкг.
Когда и в каком количестве употреблять
Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?
По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.
К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.
В каком виде лучше есть
Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.
В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.
Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.
Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.
От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.
Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.
Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.
Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.
Польза томатов при похудении
Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.
Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.
Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.
Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.
Как выбирать
Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.
Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:
- Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
- Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
- Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.
Заключение
Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.
Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.
Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?
Любите томаты? Я их просто обожаю. Это мои любимые овощи – могу есть бесконечно. Если вам интересно, в чем заключается польза помидоров для организма женщины (и не только), то в этой статье вы найдете массу интересной информации.
Помидор – один из самых распространенных овощей. Он относится к семейству Пасленовых и является «родственником» картошки, перца, баклажанов. Его выращивают ради сочных плодов различной окраски – желтой, розовой, ярко-красной или почти черной.
Родина растения – Южная Америка. Там до сих пор можно встретить дикие или одичавшие экземпляры.
Интересные факты о помидорах
История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.
У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.
Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.
Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.
Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.
Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».
Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.
Существует даже исторический факт. Когда Д. Вашингтон был главнокомандующим повстанческой армии, его пытались отравить помидором. Повар-шпион приготовил мясное рагу с добавлением томатов. Он был уверен, что это страшный яд, и оставил предсмертную записку. Связной почему-то не забрал донесение, и его нашли за печной трубой много лет спустя. А «отец нации» прожил еще 23 года.
Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.
Фрукт, овощ или ягода?
Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.
Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.
Химический состав и анализ пищевой ценности помидоров
Калорийность порции спелых плодов составляет 18-19 килокалорий. Это почти столько же, сколько дает огурец и вдвое меньше, чем персики или нектарины.
Содержание основных питательных веществ на 100 грамм съедобной части я вывела в таблицу. Из нее видно, что в помидорах… кроме воды и небольшого количества клетчатки почти ничего нет ????
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 1,2 | 6 |
Та же ситуация с витаминками и минеральными солями. Не верьте тем, кто рассказывает о зашкаливающем количестве витаминов и ценных химических элементов. Чтобы обеспечить ежедневную дозу калия или каротина, вам придется съесть не менее килограмма овощей. По остальным позициям ситуация не лучше.
Наименование | Масса, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,45 | 9 |
B1 | 0,04 | 2,5 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B6 | 0,08 | 4 |
B9 | 1,5 | 3,8 |
C | 13,7 | 15,2 |
K | 0,79 | 6,6 |
Калий | 237 | 9,5 |
Магний | 11 | 2,8 |
Фосфор | 24 | 3 |
Марганец | 0,114 | 5,7 |
Медь | 5,9 | 5,9 |
Исключение – аскорбинка. Ее здесь больше, чем в баклажанах или физалисе (ближайших родственниках растения), и почти столько же, сколько в ежевике или черешне. Хотя даже по этому показателю томаты почти втрое уступают лимону – не самому ценному источнику аскорбиновой кислоты.
Зато в плодах найдены антоцианы и каротиноиды:
- фитоен,
- неуроспорин,
- ликопин,
- неаликопин,
- каротин,
- ликосантин,
- ликофилл.
Помидор содержит фитостеролы, аминокислоты, жирные и органические кислоты:
- янтарную,
- щавелевую,
- винную,
- лимонную,
- гликолевую,
- яблочную.
Половину сухого вещества представляют сахара – глюкоза и фруктоза. Содержание крахмала достигает 0,3 %. Столько же пектинов. В мякоти присутствуют антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины.
Помидоры: польза и вред для здоровья – одни сплошные плюсы
Спелые плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Диетологи рекомендуют их для профилактики болезней печени, при нарушенном метаболизме, пониженной кислотности желудочного сока. Блюда с добавлением томатов полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе.
Плоды отличаются высокими вкусовыми, питательными, диетическими свойствами. Красные овощи превосходят своих желтых и бурых собратьев по содержанию ликопина, но разница незначительна.
Ликопин не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Помидоры – чуть ли не единственный его источник.
Биодоступность ликопина повышается при термообработке. Во время варки или тушения распадаются другие фитонутриенты. Вот почему помидоры рекомендуют употреблять регулярно как свежими, так и приготовленными.
Защищают от негативного действия свободных радикалов
Помидоры включают внушительный перечень антиоксидантов и лидируют по содержанию ликопина. Такой изомер бета-каротина вы не найдете нигде, разве что в арбузе, грейпфруте или гуаве, которую я не встречала на российских прилавках.
Но арбуз – сезонный продукт, а томатная паста продается круглый год. В ней этого ликопина «ну просто завались» – до 1500 мкг на каждый килограмм.
Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Эти активные частицы с неспаренными электронами во внешней электронной оболочке легко вступают в химические реакции, провоцируя окислительный стресс и повреждая молекулы ДНК.
Больше всего ликопина содержится на поверхности плодов, сразу под кожицей. Плюс в том, что вещество сохраняется во время приготовления. Его много в томатном соке и пасте.
Ликопин лучше усваивается вместе с растительным маслом. Так что смелее заправляйте им салаты и соусы.
Обладают противовоспалительными свойствами
Помидоры богаты тремя интересными антиоксидантами:
- дзета-каротином,
- фитоеном,
- фитофлуеном.
Их ценят за способность блокировать воспалительные процессы. Соединения накапливаются в коже и защищают ее от ультрафиолета. Термическая обработка снижает биодоступность этих фитонутриентов.
Улучшают зрение
Хотите хорошо видеть? Ешьте больше помидоров. Они содержат лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды для защиты глаз и сохранения здоровой сетчатки. Эти химические соединения предупреждают катаракту, тормозят дегенерацию желтого пятна – основную причину слепоты у пожилых.
Укрепляют опорно-двигательную систему
Помидоры – полезный диетический продукт. Его часто рекомендуют вводить в состав антивозрастной диеты. Все дело в ликопине. При его недостатке повышается риск остеопороза. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Их работа опубликована в журнале Curr Osteoporos Rep (2017, август).
Кроме того, помидоры содержат витамин K (пусть и немного). А он важен не только для нормальной свертываемости крови, но и для правильного усвоения кальция. При недостатке филлохинона нарушается регенерация костной ткани, начинаются проблемы с суставами.
Сохраняют здоровье сердца
Томаты содержат повышенный уровень витамина С. При его нехватке снижается синтез коллагена. Стенки сосудов истончаются. Пытаясь исправить ситуацию и предотвратить разрыв, организм начинает усиленно производить липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). В результате проблемы идут по нарастающей.
Богатые аскорбиновой кислотой продукты помогают выйти из этого круга. Томаты – отличная профилактика варикоза, инфаркта и преждевременного старения. Большая часть аскорбинки сконцентрирована в желеобразной мякоти, окружающей семена.
Когда будете резать овощи на салат, делайте это аккуратно, чтобы не оставить на разделочной доске все самое ценное.
Помидоры – неплохой дополнительный источник калия. Они предотвращают гипертонию, вызванную недостатком этого элемента и избытком натрия.
Плоды содержат разжижающие кровь вещества, которые снижают риск сердечного приступа.
Томат – лидер по содержанию ликопина. По оздоровительным свойствам вещество на порядок превосходит витамин E. Каротиноид естественным путем защищает от атеросклероза. Он предотвращает накопление на стенках артерий молекул ЛПНП («плохого» холестерина низкой плотности) и препятствует их окислению.
Может ли быть вред?
Помидор вполне безобиден, но даже у него имеются противопоказания. Его не рекомендуют при следующих состояниях:
- хронические болезни почек,
- камни в желчном пузыре,
- болезни суставов,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка.
Плоды содержат органические кислоты, представляющие опасность при обострении желудочно-кишечных патологий.
Помидоры редко вызывают аллергическую реакцию, но полностью сбрасывать такую вероятность я бы не стала. Если заметите признаки непереносимости, немедленно исключите томат их рациона и обратитесь к врачу.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление помидоров противопоказано тем, у кого обнаружены фосфатные или оксалатные камни в почках.
И последнее. Я всегда снимаю со свежих томатов кожицу, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
Польза и вред помидоров для организма женщины – только факты
Регулярное употребление томатов помогает надолго сохранить кожу здоровой, укрепить сердце и суставы. Они помогают избавиться от тахикардии и аритмии. А еще помидоры продлевают молодость. Они богаты лютеином, полезным не только для глаз, но и для эпидермиса.
Томаты не единственный поставщик этого вещества. Его много в шпинате, сельдерее, персиках и хурме.
Польза томатов для женщин:
- защищают от остеопороза в период менопаузы,
- улучшают состояние волос,
- укрепляют ногти,
- сохраняют красоту,
- предотвращают онкологию,
- помогают сохранить стройность,
- сохраняют зрение.
Кроме того, помидоры повышают уровень серотонина – одного из основных нейромедиаторов. Его часто называют гормоном счастья или хорошего настроения. Он помогает справиться с ПМС, пережить климакс, избавиться от мигрени. Салат из свежих помидоров повышает настроение, формирует позитивное отношение к жизни. А это уже немало.
Правда, для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которую легко получить из сыра – там его больше всего. Поэтому сочетание сыра с помидорами – лучший вариант для хорошего настроения. Может, именно в этом заключается секрет популярности пиццы ????
Помидоры помогают сбросить лишний вес
Пищевые волокна очищают организм от шлаков, выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника. В результате появляется здоровый цвет лица, повышается иммунитет и восстанавливаются силы.
Польза помидоров для организма женщины бесценна. В ярких овощах минимум калорий, они хорошо насыщают. Для тех, кто решил обрести стройность, томаты – первые помощники. Они вкусные, сочетаются почти со всеми продуктами и прекрасно подходят для любой низкокалорийной диеты.
Чтобы держать массу тела под контролем, достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего томатного сока и не объедаться сладостями.
А еще они сохраняют красоту
Помидор – ценный ингредиент для домашней косметологии. Особенно он полезен для сухой увядающей кожи лица. Маски с томатом разглаживают морщины, осветляют, повышают упругость. Кроме того, они эффективно устраняют воспаления.
Для простейшей очищающей процедуры разрежьте помидор пополам и протрите лицо, обходя область вокруг глаз. Подождите 10-15 минут, а затем умойтесь.
Если вы хотите сузить поры, очистить лицо от акне и улучшить рельеф, то поступайте следующим образом:
- Вымойте небольшой помидор.
- Ложкой достаньте мякоть из половинки.
- Разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте несколько капель лайма.
- Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
- Спокойно полежите 20 минут.
- Смойте прохладной водой.
Чтобы повысить упругость кожи и подтянуть овал лица, к томатному пюре добавьте такое же количество йогурта. Нанесите, оставьте на 15 мин. Процедура быстро восстанавливает эластичность, предотвращает сухость. Ее можно делать в любое время года. Смесь быстро восстанавливает обгоревшие на солнце участки и увлажняет.
Не забудьте перед первым применением сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Помидоры в народной медицине
Травники разных стран ценят помидоры за очищающие свойства, способность поддерживать работу печени, почек, укреплять сердце и сосуды.
Помидор применяют наружно как бактерицидное и противовоспалительное средство. Мякоть измельчают до состояния кашицы, прикладывают к проблемным участкам.
Регулярное употребление этих красивых плодов повышает выносливость, сохраняет силы, помогает легче восстановится после тяжелых заболеваний. В старину помидорами лечили болезни пищеварительной системы, включая диспепсию, диарею, дизентерию.
Помидор – эффективное противоцинготное средство, которое действует не хуже сырого картофеля. Чтобы чувствовать себя здоровее, достаточно каждый день съедать пару спелых плодов.
Свежим помидорным соком лечат солнечные ожоги, укусы насекомых. Плод необходимо нарезать колечками и приложить к больному месту.
Аюрведа относится к помидорам неоднозначно. Согласно этому учению томаты быстро усваиваются, но выводят доши из равновесия. Их лучше употреблять в приготовленном виде. Причем, делать это в первой половине дня.
Тибетская медицина наделяет помидор способностью излечивать заболевания крови, улучшать зрение, снижать артериальное давление.
При варикозном расширении вен дольки спелых плодов прикладывают к проблемным зонам и фиксируют бинтом. Аппликации держат несколько часов или оставляют на ночь при условии отсутствия аллергической реакции. Затем снимают, ополаскивают прохладной водой.
В нетрадиционной медицине часто можно найти рецепты на основе свежей или сушеной ботвы помидоров. Ее используют для лечения ревматизма, грибковых поражений кожи, радикулита.
На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, в чем состоит польза помидоров для организма женщины, да и всех остальных. Я собрала для вас самую интересную информацию из достоверных источников, включая зарубежные. Очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, и вы по-другому взглянете на привычный продукт.