Помидоры с чесноком через мясорубку польза
Подбираете хороший напиток для детоксикации организма? Обратите внимание на коктейль из томатного сока, чеснока и куркумы. Он очищает организм и выводит токсины!
Проводите детоксикацию организма раз в неделю, потребляя этот лечебный напиток на основе томатного сока, чеснока и куркумы.
Эти три ингредиенты имеют невероятную пользу для организма, что поможет предотвратить появление различных заболеваний.
В этой статье хотим подробно остановиться на преимуществах этого полезного овощного сока. Попробуйте!
Детоксикация способствует здоровью
Токсины накапливаются в организме постепенно, в результате различных факторов:
-Несбалансированного питания
-Привыкание к химическим веществам, которые содержатся в пище
-Загрязнения
-Стресса и негативных эмоций
-Плохих привычек, как курение и потребление алкоголя
-Использование продукции, изготовленной из химических ингредиентов, к примеру, парабенов и парафинов, и тому подобное.
Токсины, если они не выводятся через разные пути (кишечник, почки, легкие, кожу), могут вызвать хронические и дегенеративные заболевания.
Также они могут стать причиной дискомфорта, мигрени, вызвать проблемы с кожей, пищеварительной системой и тому подобное.
Способы детоксикации организма
Есть немало способов детоксикации организма, а именно:
-Сбалансированное питание и полезные продукты
-Потребление очистительных чаев для улучшения работы почек и печени
-Прием медицинских добавок
-Естественная терапия
-Овощные смузи и соки
-Потребление не менее чем полтора литра воды в сутки, помимо основных приемов пищи
Овощные соки
Овощные соки – это один из способов очистки организма от токсинов, поскольку они содержат витамины, минералы, жирные кислоты и клетчатку, что способствует улучшению общей способности организма к самоочищению.
Вводя эти соки в свой рацион питания, вы получаете огромную пользу для здоровья.
Можно также посвятить один день в неделю потреблению детокс-напитков, которые сбалансируют вес, а также улучшают общее состояние здоровья.
Томатный сок с чесноком и куркумой
Этот сок похож на рецепт гаспачо, который включает два мощных очистных ингредиента, которые также придают напитку незабываемого аромата: чеснок и куркуму.
Этот вкусный сок освежает. Как только вы его попробуете, не сможете остановиться и выпьете полный стакан!
Помидоры
Помидоры очень полезны для здоровья. Они:
-Содержат антиоксиданты, защищающие вас от внутренних и внешних процессов старения, вызванных действием свободных радикалов.
-Содержание ликопена может предотвратить появление многих видов рака.
-Томатный сок борется с задержкой жидкости
-Снижает высокое кровяное давление.
-Способствует хорошему пищеварению.
-Улучшает работу печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
-Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Чеснок
Чеснок – это лечебная еда с множеством преимуществ для здоровья. Он:
-Укрепляет иммунную систему и выполняет роль натурального антибиотика.
-Предотвращает сердечно-сосудистым болезням, снижает уровень холестерина и триглицеридов.
-Улучшает кровообращение.
-Устраняет респираторные болезни.
-Выводит лишнюю жидкость из организма.
-Улучшает работу пищеварительной системы.
-Поставляет кислород в ткани организма.
-Успокаивает больное горло.
Чтобы воспользоваться преимуществами этого продукта, нужно употреблять чеснок в сыром виде.
Куркума
Куркума – прекрасная лечебная специя, благодаря которой формируется хороший иммунитет. Она:
-Обладает противовоспалительными свойствами, а также является природным анальгетиком, помогает устранить боль и дискомфорт.
-Специя, которая борется с кислотностью желудка.
-Улучшает функцию печени.
-Является антиоксидантом.
-Улучшает настроение и борется с депрессией.
-Укрепляет иммунную систему, защищает от грибков, паразитов и бактерий.
-Ускоряет метаболизм.
-Снижает уровень сахара в крови.
-Является мочегонным средством и улучшает кровообращение.
Как проводить детоксикацию?
Ингредиенты
6 или 7 спелых органических помидоров (1 кг)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
1 чашка воды (200 мл)
Оливковое масло, яблочный уксус, морская соль (на ваш вкус)
Способ приготовления
Чтобы сделать этот овощной сок для очистки организма, смешайте в блендере все ингредиенты, приправьте оливковым маслом, уксусом или добавьте соли.
Как потреблять напиток?
Пейте сок в течение дня небольшими глоточками:
Натощак, за полчаса до завтрака.
За 20 минут до обеда.
За 20 минут до ужина.
Проводите такую очистительную процедуру один раз на неделю. В этот день старайтесь кушать полезные продукты, чтобы улучшить эффект сока для лучшего выведения токсинов.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Источник
Подбираете хороший напиток для детоксикации организма? Обратите внимание на коктейль из томатного сока, чеснока и куркумы. Он очищает организм и выводит токсины!
Проводите детоксикацию организма раз в неделю, потребляя этот лечебный напиток на основе томатного сока, чеснока и куркумы.
Эти три ингредиенты имеют невероятную пользу для организма, что поможет предотвратить появление различных заболеваний.
В этой статье хотим подробно остановиться на преимуществах этого полезного овощного сока. Попробуйте!
Детоксикация способствует здоровью
Токсины накапливаются в организме постепенно, в результате различных факторов:
-Несбалансированного питания
-Привыкание к химическим веществам, которые содержатся в пище
-Загрязнения
-Стресса и негативных эмоций
-Плохих привычек, как курение и потребление алкоголя
-Использование продукции, изготовленной из химических ингредиентов, к примеру, парабенов и парафинов, и тому подобное.
Токсины, если они не выводятся через разные пути (кишечник, почки, легкие, кожу), могут вызвать хронические и дегенеративные заболевания.
Также они могут стать причиной дискомфорта, мигрени, вызвать проблемы с кожей, пищеварительной системой и тому подобное.
Способы детоксикации организма
Есть немало способов детоксикации организма, а именно:
-Сбалансированное питание и полезные продукты
-Потребление очистительных чаев для улучшения работы почек и печени
-Прием медицинских добавок
-Естественная терапия
-Овощные смузи и соки
-Потребление не менее чем полтора литра воды в сутки, помимо основных приемов пищи
Овощные соки
Овощные соки – это один из способов очистки организма от токсинов, поскольку они содержат витамины, минералы, жирные кислоты и клетчатку, что способствует улучшению общей способности организма к самоочищению.
Вводя эти соки в свой рацион питания, вы получаете огромную пользу для здоровья.
Можно также посвятить один день в неделю потреблению детокс-напитков, которые сбалансируют вес, а также улучшают общее состояние здоровья.
Томатный сок с чесноком и куркумой
Этот сок похож на рецепт гаспачо, который включает два мощных очистных ингредиента, которые также придают напитку незабываемого аромата: чеснок и куркуму.
Этот вкусный сок освежает. Как только вы его попробуете, не сможете остановиться и выпьете полный стакан!
Помидоры
Помидоры очень полезны для здоровья. Они:
-Содержат антиоксиданты, защищающие вас от внутренних и внешних процессов старения, вызванных действием свободных радикалов.
-Содержание ликопена может предотвратить появление многих видов рака.
-Томатный сок борется с задержкой жидкости
-Снижает высокое кровяное давление.
-Способствует хорошему пищеварению.
-Улучшает работу печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
-Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Чеснок
Чеснок – это лечебная еда с множеством преимуществ для здоровья. Он:
-Укрепляет иммунную систему и выполняет роль натурального антибиотика.
-Предотвращает сердечно-сосудистым болезням, снижает уровень холестерина и триглицеридов.
-Улучшает кровообращение.
-Устраняет респираторные болезни.
-Выводит лишнюю жидкость из организма.
-Улучшает работу пищеварительной системы.
-Поставляет кислород в ткани организма.
-Успокаивает больное горло.
Чтобы воспользоваться преимуществами этого продукта, нужно употреблять чеснок в сыром виде.
Куркума
Куркума – прекрасная лечебная специя, благодаря которой формируется хороший иммунитет. Она:
-Обладает противовоспалительными свойствами, а также является природным анальгетиком, помогает устранить боль и дискомфорт.
-Специя, которая борется с кислотностью желудка.
-Улучшает функцию печени.
-Является антиоксидантом.
-Улучшает настроение и борется с депрессией.
-Укрепляет иммунную систему, защищает от грибков, паразитов и бактерий.
-Ускоряет метаболизм.
-Снижает уровень сахара в крови.
-Является мочегонным средством и улучшает кровообращение.
Как проводить детоксикацию?
Ингредиенты
6 или 7 спелых органических помидоров (1 кг)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
1 чашка воды (200 мл)
Оливковое масло, яблочный уксус, морская соль (на ваш вкус)
Способ приготовления
Чтобы сделать этот овощной сок для очистки организма, смешайте в блендере все ингредиенты, приправьте оливковым маслом, уксусом или добавьте соли.
Как потреблять напиток?
Пейте сок в течение дня небольшими глоточками:
Натощак, за полчаса до завтрака.
За 20 минут до обеда.
За 20 минут до ужина.
Проводите такую очистительную процедуру один раз на неделю. В этот день старайтесь кушать полезные продукты, чтобы улучшить эффект сока для лучшего выведения токсинов.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Источник
Чеснок издавна применяется в кулинарии и народной медицине. Данный овощ характеризуется богатым составом. Он включает в себя витамины С, В, РР, А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды, ферменты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, марганец и цинк. Следует учитывать, что сочетание чеснока с другими продуктами может значительно изменять его свойства.
Польза и вред помидоров с чесноком
Употребление чеснока с томатами полезно для здоровья кожи, улучшает потенцию, поддерживает правильную работу пищеварительной системы и способствует похудению. Также это сочетание нормализует уровень АД, очищает организм от различных вредных веществ и предупреждает онкологические заболевания.
Кроме того, смесь чеснока с помидорами обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает образование тромбов;
- помогает при патологиях органов дыхания;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- предупреждает анемию;
- помогает при цистите;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при варикозном расширении вен;
- нормализует менструальный цикл;
- предупреждает цингу;
- помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
- очищает печень от токсинов;
- снижает вероятность возникновения и развития болезни Альцгеймера;
- предупреждает остеопороз;
- укрепляет нервную систему.
Читать: Как принимать, польза масла расторопши для печени
Однако данное сочетание продуктов имеет ряд противопоказаний:
- эпилепсия;
- аллергия;
- камни в желчном пузыре;
- патологии почек;
- панкреатит;
- серьезные заболевания органов ЖКТ;
- хронические патологии печени;
- артрит.
Польза и вред сыворотки с чесноком
Смесь чеснока и молочной сыворотки является высокоэффективным средством лечения гельминтоза. Она выводит не только взрослых особей, но и личинки. Также сыворотка c чесноком очищает организм от токсинов и шлаков, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает при патологиях суставов и подагре.
Регулярное умеренное употребление такой смеси оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- предупреждает патологии сосудов;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- способствует пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- помогает при сахарном диабете;
- поддерживает здоровье почек и печени;
- помогает при гипертонии;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Польза бега по вечерам
Следует учитывать, что сыворотка с чесноком полезна не для всех. От ее употребления необходимо отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- ожирение;
- геморрой;
- аллергия;
- гастрит и язвенная болезнь;
- эпилепсия;
- хронические заболевания печени;
- панкреатит.
Данное сочетание продуктов также запрещается употреблять при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред чеснока со сливочным маслом
Эта смесь положительно влияет на здоровье органов дыхания, укрепляет иммунитет и предупреждает онкологические заболевания. Чесночное масло характеризуется следующими положительными свойствами:
- улучшает зрение;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет кости;
- предупреждает кариес;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- способствует пищеварению;
- предупреждает анемию;
- помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- замедляет старение клеток.
Сливочное масло с чесноком характеризуется следующими противопоказаниями:
- непереносимость молочных продуктов;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания пищеварительной системы;
- эпилепсия;
- геморрой.
Источник
Цитата сообщения Galche
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Аджика из помидор и чеснока – это один из быстрых способов самой простой заготовки свежих овощей на зиму. Сегодняшний рецепт посвящен аджике без варки. Пряная, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в готовой закуске принадлежит чесноку. Чем чеснока больше, тем соус острее и пикантнее, несмотря на отсутствие в составе горького перца.
Универсальность холодной аджики дает возможность использования ее и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Аджика из томатов и чеснока, заготовленная без термической обработки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы.
Срок хранения сырой аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания соуса в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 600 – 700 г
- помидоры красные, спелые – 2 кг
- чеснок свежий – 150 г
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – половина стакана.
Приготовление:
Закуска, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции. Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых – густая.
Промыть сладкий перец, отрезать хвостик. Затем нарезать каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промыть.
Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Вымыть каждую помидорку, покрошить кусочками, острым ножом вырезать плодоножку.
Затем перейте к подготовке чеснока, тщательно очистить каждый зубок от кожицы.
Далее перекрутить все подготовленные овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется мясорубка.
Прокрученные овощи перелить в эмалированную миску или кастрюлю.
Затем добавить соль, уксус, тщательно перемешать томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе примерно на 40 – 60 минут.
Во второй раз перемешать лопаткой, а шумовкой снять образовавшуюся на поверхности пену, разлить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Вынести в прохладное место на хранение.
Если нет погреба, то сырую аджику из помидор можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.
Польза и вред аджики из помидор и чеснока без варки, калорийность
Сырая аджика, как мы уже здесь говорили, – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку. О пищевой ценности говорить, наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения. Следовательно, удачно подобранный состав приправы, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, не содержит жиров.
Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика в сыром виде служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, ее нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.
Однако для употребления приправы в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.
Калорийность аджики без варки довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать приправу в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к молодому картофелю.
Приятного аппетита!
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Источник
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
Понадобится:
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
С салициловой кислотой
У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.
Нам необходимо подготовить:
- 4 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перчика болгарского;
- 150 г чили;
- 250 г чесночка;
- 30 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 таблеток аспирина.
- Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
- Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
- Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
- На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
- Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.
Аджика с аспирином и уксусом
Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.
Необходимо:
- 2 кг перчика сладкого;
- 4 кг томатов;
- 200 г чесночных зубчиков;
- 3 жгучих перчины;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
- специи по вкусу.
- Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
- Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
- Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
Состав простой:
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
Нужно:
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
Необходимо:
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
Еще один способ приготовления сырой приправы.
Из продуктов нужны:
- 1,5 кг помидорок;
- 250 г перца сладкого + 150 г острого;
- 1 хреновый корень;
- 1 чайн. л. соли с горочкой;
- 1 чайн. л. сахара.
Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.
Абхазская аджика
Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.
Нужно:
- 200 г грецких орешков сырых;
- 1 кг острого перчика;
- 3/4 стак. соли;
- 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).
Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.
Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.
Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
Берем:
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
vubaz/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
YouTube‑канал Andrey Rostovskiy
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
YouTube‑канал Tajik Kelin
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
YouTube‑канал «Коллекция рецептов»
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–60