Понятие о польза и вред
Трактат о вреде пользы и пользе вреда.
Всем известно, что люди всегда стремятся максимально упростить себе жизнь. Это стремление обусловлено прежде всего врожденной человеческой ленью. Ни кто не станет идти в гору, если ее можно обойти, ни кто не будет создавать себе трудности, если можно обойтись без них, единственный двигатель прогресса – стремление человечества, как можно меньше работать, а ради достижения этой ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, люди готовы трудиться сутками.
Тем не менее, есть и исключения из общего правила – существуют люди, которые не только любят трудности, но даже не могут представить себе жизнь без них. Умение создавать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать – одна из черт практически любого русского человека.
Мы, русские, не можем изо дня в день, методично, понемногу выполнять однообразную работу. Мы стремимся побыстрее выполнить «важное», «основное», «первостепенное», а «рутину» оставляем на «потом». Это «потом» мы откладываем и откладываем до прихода господина АВРАЛА. Ну, а АВРАЛ всегда приходит в самый последний момент, и тогда нам приходится за два-три дня выполнять месячный объем работы.
Возникает логичный вопрос: а ради чего тогда мы, русские, живем? Неужели ради того, чтобы сделать нашу жизнь сложнее, труднее, или наоборот, проще, спокойней, безопасней?
Если мы стремимся сделать жизнь проще, то почему мы не можем заставить себя делать понемногу то, что стоит делать именно понемногу, постепенно, ежедневно? Почему мы действуем себе во вред, ибо авралы вызывают стрессы и переутомление, а это для нас вредно!
Если мы стремимся сделать жизнь сложнее, то почему мы так не любим АВРАЛЫ, почему мы почти всегда откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня? Почему, мы всегда найдем себе оправдание, чтобы не сделать какое-то важное, но не срочное дело сегодня?
В ответ на это так и хочется ограничиться избитой фразой: «таков менталитет русского народа…», но так ли это на самом деле?
Давайте немного поразмышляем на тему о русском менталитете.
Начнем с рассуждений о влиянии климата на характер популяции людей, проживающих в данной местности.
Что мы имеем?
Россия – самая большая страна в мире, но одновременно с этим, она и самая холодная, 30-ти градусные морозы для большинства нас ни чего особенного не представляют (исключение – изнеженные жители главной и культурной столиц, которые много говорят о русской зиме, но на самом деле, это жители Восточной Европы с относительно умеренным климатом). В любом случае, факт, что в России зимой холодно, не секрет, но мы то живем в стране контрастов, у нас еще и летом очень жарко! Зимой 30-ти градусные морозы, летом 30-ти градусная жара – вот такой у нас климат…
Но, как это связано с характером среднестатистического русского человека?
А связано это напрямую. Не секрет, что нашим «тотемом» является медведь. Животное, которое во первых всеядно, во вторых очень опасно, а в третьих, лениво. Известно, что летом медведь набирает жир, зимой спит. Хотя если медведя разбудить зимой он не умрет, он доживет до весны, а если осенью медведь не наберет нужного количества жира, то вообще в спячку не впадает. Вот пример природного и наиболее рационального подхода к жизни в наших суровых условиях.
А что же делаем мы, русские, в этих природных условиях? У большинства жителей России имеются огороды, которые мы летом обрабатываем, выращивая картофель, огурцы, помидоры и т.п. А зимой, все заготовленное съедается. Так было всегда. И сто и двести и тысячу лет назад. Летом и мы, и наши предки, много работали, зимой, кроме заготовки дров и уходом за животными, практически ни чем не занимались.
Однако даже летом, мы работали не все время. В России даже пословица есть: «день год кормит». Сначала наши предки ждали весну, затем, когда почва была готова к обработке, начинался АВРАЛ – пахота и посевная. Потом перерыв до заготовки сена, когда начинался следующий АВРАЛ – косьба и сушка сена. Потом опять отдых, почти до середины лета, затем АВРАЛ – обработка всего посаженного. Осенью уборка, как и все остальное, авральными темпами, ибо погода у нас непредсказуемая, дожди, а урожай мог погибнуть.
В таких условиях выживать могли только индивиды, способные к регулярным АВРАЛАМ. Те люди, которые не могли перенести такой ритм жизни, умирали (уезжали в теплые страны и т.п.). Как известно, основная единица эволюции – популяция. В определенных условиях выживают индивиды, наиболее приспособленные к данным условиям жизни, и закрепляют свои свойства на генном уровне. В нашей стране возникла именно такая, своеобразная популяция людей. Людей, которые копят силы для «решающего» прорыва, а, свершив его, чувствуют себя опустошенными, и начинают копить новые силы. Подъем – спад – подъем.
В этой способности к авралам, наша сила и наше проклятье, ибо другой нашей чертой, является терпение. Ни один народ не может терпеть так долго, как народ России.
Мы готовы переносить любые тяготы и лишения в ожидании чуда, в предвкушении того, что жить станет легче, что «еще немного, еще чуть-чуть» и «будет все у нас хорошо». Но если чаша нашего терпения переполняется, то мы превращаемся в медведей, разбуженных зимой посреди спячки. Тогда, всем кого мы долго терпели, лучше убежать и не показываться нам на глаза, пока мы не забудем обиду.
А обиду мы обязательно забудем, так как умение прощать, еще одна черта русского человека. Мы готовы простить своих самых заклятых врагов, мы готовы пожать руку любому недругу, ибо мы не можем долго жить в злобе. Постоянная злоба, это не наша черта. Пусть в себе копят злобу наши недруги, пусть они удивляются нашей «короткой памяти», но мы готовы простить и забыть все, и начать жизнь сначала. У нас, для примирения с врагами, имеется прощеное воскресенье, когда люди действительно мирились и забывали обиды.
Те, кто видел жизнь других народов, могли заметить, что мы, русские, действительно сильно отличаемся от иностранцев. Например, у китайцев, обрабатывающих поля, есть должность «капитана», который в буквальном смысле ходит и пинает, бьет, всех остальных китайцев, заставляя их работать! Среднеазиаты, в большинстве своем, очень ленивы, гораздо ленивее русских, да и зачем им перетруждать себя, если в буквальном смысле слова – воткни в землю ветку, вырастет дерево. В средней Азии можно, не переутруждаясь, собирать два урожая в год, а зимой снег может вообще не выпасть! Да и длится зима максимум 2 месяца в году.
Суровые условия России очень подходят для нас, а мы для них! Давно ли наши предки ходили на медведей с рогатинами? Давно ли наша страна стала промышленной, а не сельскохозяйственной державой?
Сейчас, большинство из нас живет в городах, кто-то в крупных, кто-то в небольших, кто-то в совсем маленьких, а село наше постепенно вымирает. Наши сельхозпроизводители, не в состоянии конкурировать с зарубежными фермерами. Об этом подробно можете прочитать в книге А. Паршева «Почему Россия, не Америка». Да и много ли можно заработать, обрабатывая землю? Не секрет, что заработанного едва хватит, чтобы не умереть с голоду. Все БОЛЬШИЕ деньги, сейчас «крутятся» в городах. Именно там, можно заработать своей головой, а не руками. И зарплаты городских жителей, в нашей стране, на порядок выше, чем у селян. Хотя процесс урбанизации, в общем-то, характерен не только для России, во всем мире селяне живут беднее горожан.
С точки зрения продуктовой безопасности, сейчас, наша страна находится в гораздо худшем положении, чем СССР, перед его развалом. Практически все, что продается в нашей стране – импорт. Даже то, немногое, что производят у нас, делают из импортных полуфабрикатов. Если вдруг, не дай Бог, начнется война, или просто прекратится импорт, мы практически все умрем с голоду, за исключением наших селян, которые смогут обеспечить себя натуральным хозяйством. Причем, в случае таких ЧС, селяне быстро превратятся в «кулаков», есть то всем хочется, а продукты будут только в деревне!
К сожалению, высокие цены на нефть в мире будут не всегда, да и нефть, рано или поздно, закончится. Что тогда будет, страшно даже и представить! Половина из нас просто вымрет от голода! Ну да ладно, хватит о грустном…
Российские горожане, не смотря на то, что некоторые из них, являются горожанами в нескольких поколениях, по сути, мало отличаются от селян. Они также привычны к авралам, как и сельские жители. Не зря, у многих горожан есть дачи, огороды, и т.п. Жизнь в городе сейчас настолько легче жизни в селе, что горожанам хочется «экстрима» – охоты, рыбалки, альпинизма, горных лыж, обработки своих «соток» и т.п. Иначе, накапливаемую для авралов энергию, горожанам не куда девать.
Исходя из изложенного, получается, что для русского человека авралы, такая же насущная необходимость, как и еда и питье, без них нам очень трудно жить! Нам жизненно необходимы перегрузки, и если их нет в нашей жизни, то мы начинаем их сознательно или бессознательно искать, и находим!
Но почему так, почему мы «не от мира сего», почему мы не можем жить спокойно, методично, постепенно?
А ответ, очень прост, и кроется он в нашей мудрой народной пословице: «что русскому человеку хорошо, то немцу смерть!». Говоря современным, утрированным языком, для нас от общепринятой пользы только вред, а от вреда только польза!
Нам не нужна польза, в обычном ее понимании, польза, которая делает жизнь проще, безопаснее, ибо для нас она не только вредна, но и опасна! И, наоборот, практически любой вред, любое стихийное или иное бедствие, мы способны превратить в пользу, у нас даже пословица, соответствующая есть: «не было бы счастья, да несчастье помогло!».
Вся наша жизнь, весь наш уклад, подтверждают эту мудрость. Все, начиная от русской паровой бани, которая, оказывает колоссальные нагрузки на сердце, и, заканчивая нашими русскими блинами, содержащими огромное количество калорий.
И что же нам делать? Жить в ритме авралов очень сложно, любой аврал, вызывает стресс. Жить без авралов, нам еще сложнее, ибо тогда мы можем впасть в депрессию, из которой сложно выбираться без потерь.
Ответ, на самом деле, очень прост. Надо просто жить, жить, зная о том, что авралы не только неизбежны, но и необходимы, жить, понимая, что за спадом, всегда последует подъем, а потом опять наступит спад.
Можно конечно попытаться упорядочить ритм нашей жизни, попытаться избегать авралов, но, к сожалению, это невозможно. Не все в наших силах, поэтому, не удивляйтесь, что в самое неподходящее, трудное и сложное для Вас время, к Вам придет господин АВРАЛ, и Вам придется бороться и с депрессией, и с АВРАЛОМ, и продолжать жить, ибо жизнь – это единственное наше достояние, и прожить ее надо так, чтобы умирать было не стыдно!
С уважением, Freevad.
Источник
Пользу и вред рассматривают относительно субъекта, индивидуального или коллективного, так как для одного субъекта влияние может быть положительным, для другого – отрицательным. Таким образом, польза и вред относительны. Нередко они сочетаются в одном и том же явлении, даже для одного субъекта. Поэтому не так-то просто отделить вредное от полезного.
Еще труднее разделить вред и пользу, если рассматривать их не только в текущий момент, но и в применении к будущему, учитывая, например, интересы еще не родившихся потомков. Но даже в отношении одного человека всегда встает вопрос, что потребить сегодня, а что отложить про запас на завтра.
Деньги могут обесцениться, запасы – сгореть или утонуть. Поэтому мы всегда находимся в некотором состоянии неопределенности. Однако, было бы неверно отрицать всякую объективную основу под вредом и пользой. Например, хорошо известно разрушительное воздействие алкоголя на человеческий организм. А уж какие выводы из этого делать – во многом определяет каждый индивид.
Энтузиастов всегда тянет заглянуть как можно дальше в будущее, чтобы на века выяснить, что же является полезным, а что вредным. Беда в том, что мы не знаем точно этого будущего, в разных религиях и науке оно рисуется по-разному или деликатно замалчивается, чтобы не обещать несбыточного.
Поэтому понятия вреда и пользы связаны с понятиями истинности, счастья, зла и справедливости, смысла человеческой жизни и цели существования всего человечества, т.е. с проблемами, далекими от окончательного решения.
Кратко я все же напомню некоторые детали своей версии будущего (которая капитально освещена в статьях “Истина”, “Определение счастья” и др.).
На Земле в тропиках встречаются уголки райской жизни, где счастливо живут исключительно доброжелательные люди. Правда, когда им наступят на хвост, то они не хуже европейцев хватаются за нож. Тем не менее, в принципе можно прожить всю жизнь в достатке, так и не узнав о своих хищнических инстинктах. Это показывает, что вред и зло являются в основном внешними для человека, а появляются они, например, от недостатка пищи или территории обитания.
Поэтому во времена утопистов и сегодня маячит простое решение: всех накормить вдоволь. Тогда можно будет спокойно философствовать под пальмой и духовно расти.
Однако, на всех пальм не хватает. Кому-то достались березы с жуткими морозами. Кроме того, многие уже не могут обойтись без компьютера и других благ цивилизации, которых вечно не хватает, сколько бы их ни производили.
В условиях ограниченности земных ресурсов нельзя без конца крушить земную природу. Придется заняться… природой человека, которая в виде биологических механизмов в значительной степени навязана нам извне и требует немалого ухода и обслуживания, не связанного напрямую с духом или сознанием. Наверное, можно духовно расти не только при имеющемся устройстве желудочно-кишечного тракта, под который переделывается вся земная природа.
По сути мы не хозяева даже своего мышления, которое большей частью течет стихийно.
Поэтому разгадка тайн живого и мышления, победа над нашей внутренней стихией – это, на мой взгляд, одно из важнейших направлений человеческой деятельности. В кратковременном плане важно хотя бы поддержание общества в жизнеспособном состоянии, в котором, не уничтожив само себя, оно могло продолжить человеческий род и накапливать знания о мире. То, что способствует этим целям, можно считать полезным для общества и, в конечном счете, для каждого человека. В свою очередь, многие человеческие страсти не столь уж вредны, если они не ведут к вырождению человечества в целом. Что поделаешь, если гражданин не может оторваться от алкоголя или курева? Пусть хотя бы оставит потомство, которое когда-нибудь изживет все вредные привычки и другие беды общества.
Источник
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Источник