Порошковое пиво вред и польза

Порошковое пиво вред и польза thumbnail

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Марият Мухина

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой
    и фолиевой кислот. 

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Продолжаем развенчивать мифы о пиве

Ещё одним весьма распространённым заблуждением о пиве являются многочисленные слухи о том, что 99 % продающегося пива, якобы сделано из загадочного химического пивного порошка с добавлением спирта. Причём особенно часто это можно слышать про продукцию больших пивоваренных заводов. Мини пивоварням хоть и реже, но тоже достается.
Также, часто говорят про, якобы существующие, «чудо ампулы» с пивным концентратом. Добавил такую на 30-литровую кегу воды, потряс и пиво готово. В основном эти мнения приходится слышать от самопровозглашенных экспертов, имеющих весьма отдаленное отношение к пищевой промышленности.

Порошковое пиво вред и польза

Настала пора разоблачить и этот миф.
Ключевые традиции, существующей уже несколько тысяч лет культуры  пивоварения, уходящей своими корнями в ранний неолит, остаются совершенно неизменными: 
1) Пророщенные и замоченные зёрна ячменя, ржи, пшеницы или других злаков, настаиваются (варятся) в воде, куда выделяют экстракт.
2) Затем, полученный экстракт кипятят с хмелем и сбраживают дрожжами.
3) Дрожжи перерабатывают сбраживаемые сахара на спирт и углекислый газ .
Бесспорно, за многие тысячелетия существования пивоваренного ремесла, техническая мысль человечества значительно усовершенствовала оборудование и определённые пивоваренные процессы, но нисколько не изменила его сути. На данный момент никакого «сухого пива» или «растворимого пивного порошка» не существует.
Так же, мы опровергнем основные заблуждения связанные с мифическим «пивным порошком» и «порошковым пивом».

Миф 1. «Пивной порошок» применяется для удешевления пива.

Порошковое пиво вред и польза

Как видно в расчёте себестоимости, себестоимость собственно пивоваренного сырья (солод, хмель и т. д.), не составляет больше 10 % от отпускной цены литра.

В случае ресторанных минипивоварен, она вообще может быть в районе 5 %. Можно сделать простой расчёт: допустим у ресторанной пивоварни варочный котёл на одну тонну, с закладкой сырья на одну варку 200 кг солода, а отпускная цена кружки в ресторане 180 руб. (средние цены в СПб в февраля 2015 г.). В таком случае 200 кг солода (берём премиальный немецкий солод с доставкой из Москвы, со средней стоимостью 1 евро за кг ) стоит 200 евро, а отпускная цена сваренной тонны пива 360000 руб. Минус 10 % потерь — 330000руб. Как видим, даже двукратное повышение курса евро незначительно повлияли на сеьестоимость сырья. Теперь 200 кг солода не 8500 руб. а 18000 руб. Было 2.5 % процента от общей отпускной цены, стало 5 %. При варке из качественного премиального немецкого солода, себестоимость собственно солода в литре, с учётом потерь, составляет примерно 20 руб. (до роста курса евро, составлял примерно 10 руб), если же применять отечественный солод, стоимостью 20 руб. за кг, то сырьевая себестоимость в литре пива, с учётом потерь, составит 4.5 рубля (2,25 рубля за поллитра). Собственно, какой смысл в ущерб качеству применять мифический пивной порошок?!

Не стоит также забывать, что согласно мифу нужно ещё добавлять спирт, что с одной стороны строго запрещено техрегламентом, а с другой противоречит экономическому здравому смыслу поскольку спирт ещё надо купить. А вот при сбраживании пива из солода, он образуется бесплатно.

На крупных заводах, где основную часть себестоимости пива составляет зарплата персонала, аренда, электроэнергия, кредиты и прочие расходы, действует несколько другая экономика, причём самой затратной статьей расходов является акциз, затем расходы на упаковку(бутылки или банки ), рекламу и пр. Себестоимость солода в цене литра на крупных поизводствах ещё меньше: солод закупаемый на элеваторы железнодорожными составами, может по цене вообще стоить в районе рублей 10 за кг, если не меньше, а стоимость солода в литре пива – рубля 2 (в поллитре ОДИН рубль). Так в этот рубль входит как солод, так ещё и бесплатно образующийся естественным путём спирт при брожении.

Миф 2. Пиво может стоит целый год потому, что сделано из порошка.

Порошковое пиво вред и польза

Во-первых, при естественном брожении в пиве и так образуются довольно мощные консерванты. Такие как углекислый газ СО2 ( пищевая добавка е290) и спирт этиловый или этанол C2H5OH (пищевая добавка е510 ). Правильно приготовленное и разлитое в бутылки на дображивание пиво, может стоять при комнатной температуре почти год и только лучше становиться! Что же говорить тогда про фильтрацию и пастеризацию, которые сильно продлевают пиву срок хранения, а сочетании с естественными горечами хмеля, тоже являющимися сильными природными консервантами, делают применение «мифического пиво-порошка» бессмысленным.

Миф 3. «Пивной порошок» и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление!

Порошковое пиво вред и польза

Очередная нелепица.
Каждый может взять обычную среднюю бутылку пива начальной плотности 12 % и посмотреть его состав. Содержание углеводов будет примерно 3-4.7 гр на 100 гр пива. Особо неверующие могут пустить поплавать в пиво ареометр. Это, так называемый, остаточный экстракт после основного брожения, состоящий из оставшихся после основного брожения и дображивания, зерновых крахмалов и белков. Без него пиво не будет пивом, сколько не сыпь ароматизаторов и не лей спирта.

Получается, что по расчётам «мифического пивного порошка» на приготовления пива надо подавать примерно 25-50% от засыпи солода + спирт. Таким образом, если бы даже существовала такая технология, мифического «пивного порошка» надо изготовлять всего на 34 меньше чем обычного солода. Это получается должна существовать целая индустрия из множества заводов по изготовлению данного порошка! Где они? Где хотябы один завод по изготовлению такого порошка? И не забываем про спирт. По приблизительным расчётам, если бы применялась такая технология, то с учётом подаваемого спирта общая масса компонентов сократилась бы всего на 30%. Вывод: даже самые приблизительные подсчёты показывают, что удешевление пива с помощью порошка экономически бессмысленно ввиду крайне низкой составляющей именно сырьевой части себестоимости. А исходя из того, что надо согласно мифу добавлять спирт, имеющий значительную (от 90 руб за литр ) в процентном отношении стоимость, ещё и сильно удорожит конечный продукт.

Миф 4. «Пивной порошок» очень лёгок в производстве «порошкового пива».

Порошковое пиво вред и польза

Очередное некомпетентное утверждение диванных знатоков и интернет-экспертов.
Как опытные технологи не только пивного, но и безалкогольного производства, например лимонадов, где действительно применяется некоторая часть порошкообразных компонентов (например лимонной кислоты или бензоата натрия), обратим ваше внимание на исключительную сложность растворения порошка. Об инструкциях изготовления лимонадов можно прочитать например здесь. Как правило, порошки в приготовлении лимонадов (консервант, подсластитель, пищевые кислоты) растворяют в специальных концентратных станциях. Довльно часто каждый отдельный порошок несмешиваем с другим и время на полное растворение даже небольшого количества порошка, к примеру 10-20 кг довольно велико (до 20 мин.). На средней концентратной станции, даже задавшись целью, вы врядли растворите за смену более 300 – 400 кг порошка.

Можно ли растворить большее количество порошка? Ведь речь идёт о заводе гиганте? Можно!
Для приготовления сахарного сиропа и растворения большого количества сахара, используется аппарат системы «контимоль», действующий по принципу циркуляционной прокачки сверхмощным насосом, через специальные сетчатые фильтры уловители водно сахарной суспензии, при постоянном подогреве до её полного растворения. Аппарат потребляет невероятное количество электроэнергии и перегретого острого пара. Растворение сахара при этом контролируется компьютером. Сахар подаётся туда шнеком из 200-500 тонного бункера, куда в свою очередь засыпается из мешков. Стоит отметить, что сахар это не порошок, а кристаллическое вещество, он обладает хорошей сыпучестью и всё равно сахар постоянно “залегает ” в шнеках.

Даже если приспособить такой аппарат для растворения «мифического пивного порошка» – сразу придётся решать массу проблем со слёживанием порошка в шнеке и бункере, с его повышенной взрывоопасностью при засыпке, поскольку любой порошок в сочетании с воздухом образует взрывоопасную аэрозоль. Именно поэтому применение порошка в больших количествах на производстве абсолютно исключено. Если и применять – то гранулы, что то типа комбикорма, обладающие лучшей сыпучестью. Толи дело – старый добрый солод, обладающий отличной сыпучестью и транспортабельностью. В виду низкой насыпной плотности, его можно подавать хоть шнеком, норией или пневмотранспортом.

Вывод: даже если кому то  придёт в голову мысль создать отделение по массовому растворению порошка, то оно получится намного сложнее чем обычный варочный цех.

Подведем общий итог

Общий вывод из всего вышенаписанного таков: почему «пивной порошок» и «порошковое пиво» напоминают чем то легендарного снежного человека? Про которого все слышали, но никто никогда не видел?
А всё потому, что это очередная глупая утка, не имеющая отношения к экономической реальности. Во-первых, если пытаться изготавливать подобный сомнительный «продукт», то он выйдет в несколько раз дороже традиционного пива сваренного из воды солода и хмеля и не будет иметь перед ним никаких конкурентных преимуществ. Во-вторых, как мы видим из Мифа 4, если бы и существовала такая технология, то на самом деле это должен быть не порошок, а гранулы или жидкий концентрат.

Источник