Порошковый чай из турции польза и вред

Порошковый чай из турции польза и вред thumbnail

Турецкий кофе известен во всем мире благодаря насыщенному аромату и потрясающему вкусу. Но помимо кофе турки очень любят чай. Ежедневно жители потребляют от 3 до 5 чашек в день. Существует целый обряд заваривания, который знают в каждой семье. В последнее время популярность набирает порошковый чай, ничуть не уступающий листовому.

Листья чая научились измельчать еще в 12 веке в Китае. В то время это делалось с помощью пресса. Получаемый сок из листьев превращался в кристаллы, которые растворялись в воде при температуре 60 °C.

Турки переняли эту технологию, расширив производство. На каждом базаре продается растворимый напиток, не всегда качественный. Чтобы не ошибиться в выборе напитка нужно следовать некоторым правилам.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный. Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается.

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Как заваривать турецкий порошковый чай

Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Заключение

Чайная церемония в Турции дарит каждому приятное послевкусие и настоящее наслаждение. «Султан-чай», известный лечебными свойствами поможет расслабиться и наладить внутренние процессы организма. Главное не забывать смотреть на состав и цвет порошка перед покупкой и понимать, что напиток может принести пользу для здоровья благодаря умеренному потреблению.

А вы пробовали порошковый чай в Турции? Поделитесь впечатлениями!

Об авторе: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:

Читайте также:  Нотариальный отказ от права собственности в пользу другого лица

Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка

View all post by Татьяна Турецкая

Источник

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Порошковый чай Султан Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горлаЭвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращениемЯблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай - незаменимое лекарство для гипертоников Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также:  Шипучие витамины польза и вред

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Источник

Чай из эвкалипта обладает разжижающим и дезинфицирующим свойством, поэтому его издавна использовали для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний. Этот напиток в большинстве случаев производят в Турции. Он попадает на прилавки России в виде порошка, но от этого его польза не уменьшается.

Эвкалипты в Турции

Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.

Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.

Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.

В чем польза чая с эвкалиптом

Листья эвкалипта содержат фитонциды, смолистые и дубильные вещества, а также эфирные масла, благодаря чему напиток из этого растения благотворно влияет на многие системы организма.

И подобный чай применяют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы полости рта: стоматит, пародонтоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни дыхательной системы: астма, бронхит, воспаление легких;
  • глистные инвазии;
  • воспаления на коже;
  • боль в суставах (в виде компресса);
  • гастрит, проблемы с пищеварительной системой и кишечником;
  • заболевания, вызванные стафилококками, дрожжевыми грибами, кишечной палочкой.

Эвкалиптовый чай из Турции эффективен в лечении многих заболеваний

Также чай из эвкалипта способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, и регулярное употребление напитка увеличивает тонус организма, умственную и физическую активность.

Как производят натуральный порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке производят из листьев, собранных в период с начала лета и до середины осени, причем наиболее полезным считается более позднее сырье.

Для производства напитка выбирают молодые листья, растущие на верхушке деревьев. А сам сбор проводят вручную, как правило, в утренние часы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в специальных, проветриваемых помещениях, и оставляют для просушки. Затем листья перемалывают в порошок.

Листья для эвкалиптового чая высушиваются и перемалываются в порошок

В некоторых случаях к нему добавляют измельченные подобным образом лекарственные растения:

  • зверобой;
  • мята;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шафран;
  • женьшень;
  • имбирь;
  • пажитник.

Готовый продукт окрашен в ярко-зеленый цвет. Его хранят в темных, сухих местах, пересыпав в стеклянные емкости. Срок годности такого чая составляет 2-3 года.

Какой эвкалиптовый чай в порошке можно купить в Турции

Эвкалиптовый чай в самой Турции можно купить на любом местом рынке, причем такая покупка обойдется дешевле, чем в специализированном магазине.

Как правило, этот напиток в виде порошка продается на вес, и найти его можно рядом со специями и сладостями. Стоит учитывать, что качество такого продукта может быть не особо высоким, ведь торговцы нередко разбавляют его другими, менее дорогими ингредиентами.

Поэтому тем, кто хочет попробовать целебный эвкалиптовый чай, лучше посетить специализированный магазин. Там напиток продают расфасованным в пачки, объемом от 100 г до 1 кг. И в большинстве случаев, к таким продуктам прилагаются сертификаты качества. И также найти некоторые сорта эвкалиптового чая можно в местных супермаркетах.

Какие порошковые турецкие чаи из эвкалипта можно купить в России

В России можно приобрести два вида турецкого эвкалиптового чая: «Султан» и IXIR Eucalyptus Tea от торговой марки IXIR. Эти напитки продаются в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет.

Султан

По легенде, этот чай в древние времена любил султан Сулейман, откуда и пошло название напитка. Он является комбинацией измельченных в порошок лекарственных растений и трав, в сочетании с пряностями и сухофруктами.

В его состав входят 9 следующих ингредиентов:

  • эвкалипт;
  • куркума;
  • корица;
  • перец душистый;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон.

Продается продукт в упаковках, весом от 100 г до 1 кг. «Султан» выглядит как рассыпчатый порошок розового цвета. После заваривания чай приобретает темно-красный оттенок. Готовый напиток имеет свежий, пряный аромат, в котором чувствуется присутствие эвкалипта. Вкус чая приятный, с небольшой терпкостью.

Читайте также:  Сырая свекла польза и вред для организма беременной

IXIR Eucalyptus Tea

Такой быстрорастворимый напиток состоит из 3-х ингредиентов:

  • мяты;
  • лимона;
  • эвкалипта.

Эти компоненты собираются в летний период, а затем тщательно высушиваются и измельчаются.

В результате получается порошок бледно-зеленого оттенка с однородной консистенцией, и небольшими вкраплениями оранжевого и коричневого цвета.

Его можно заваривать как в холодной, так и в горячей воде. Готовый порошок расфасовывается в полиэтиленовую или стеклянную упаковку, весом от 100 г до 0,5 кг.

После приготовления напиток приобретает ярко-изумрудный цвет.

У него освежающий, мятный привкус с легким оттенком эвкалипта.

Польза и вред турецких чайных концентратов из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке обладает теми же полезными свойствами, что и напиток, приготовленный из листьев дерева.

Он оказывает следующие действия на организм:

  • повышает иммунитет, помогая бороться с сезонными простудами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды;
  • помогает выведению мокроты из легких и бронхов;
  • помогает бороться с бактериями и инфекциями;
  • увеличивает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, эвкалиптовый чай может принести вред, если чрезмерно принимать напиток.

И также у этого продукта есть несколько противопоказаний, к которым относится:

  • склонность к аллергии, личная непереносимость эфирных масел эвкалипта;
  • любые проблемы с артериальным давлением: гипотония, гипертония, перепады;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • при коклюше.

С особой осторожностью и только после консультации с врачом употреблять чай при беременности и во время кормления грудью, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Как заваривать порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно заваривать разными способами.

Классический вариант

По классическому рецепту эвкалиптовый чай заваривается в чайданлыке – специальном двухуровневом чайнике.

И процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. В нижнюю емкость нужно залить воду, и поставить ее на плиту.
  2. В верхний чайник следует засыпать порошок, разбавив его небольшим количеством воды. Затем эту емкость нужно поставить на нижнюю.
  3. Когда вода в нижнем отделе чайданлыка закипит, ею следует залить порошок. В освободившийся отдел необходимо налить свежую, холодную воду. Конструкцию нужно вновь соединить, и поставить на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода в нижнем чайнике вновь закипит, следует проварить напиток на протяжении 15 мин.

Готовый чай в горячем виде нужно разлить по стаканам, разбавив кипятком по желанию.

Если чайданлыка нет, то напиток необходимо заваривать по такой технологии:

  1. В чашку следует насыпать 1 ч. л. продукта
  2. Сырье нужно залить 250 мл кипятка.
  3. Чай необходимо настаивать приблизительно 10 мин.

Готовый напиток можно по желанию подсластить медом или сахаром.

Заваривание для ингаляций

Чай из эвкалипта можно применять в виде ингаляций или компрессов.

Такое средство отлично помогает снять заложенность носа, вывести мокроту с легких и бронхов, снизить температуру и убрать боль и ломоту суставов.

Для этого необходимо заварить напиток по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю нужно насыпать 1 ст. л. сырья.
  2. Заварку следует залить 200 мл кипятка.
  3. Смесь требуется поставить на огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
  4. После закипания, напиток нужно проварить на медленном огне приблизительно 3 мин.

Готовый отвар следует процедить. Его можно использовать как для ингаляций, так и компрессов и растирок. А еще отвар отлично помогает заживлению ран, так что им можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Рекомендуемые нормы употребления

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно употреблять не чаще 2-3 раз в день. Причем одна доза не должна превышать 250 мл готового напитка. В противном случае продукт может вызвать серьезные расстройства пищеварения, включая тошноту, рвоту, диарею, головную боль, мышечный спазм. Принимать напиток желательно утром и вечером после еды.

Цены

Стоимость чая из эвкалипта следующая:

НазваниеВ РоссииВ Турции
«Султан»350 руб. за 100 г7 $ (450 руб.) за 100 г
IXIR Eucalyptus Tea350 руб. за 100 г2,5 $ (160 руб.) за 300 г
Развесной эвкалиптовый чай0,5-10 $ за 100 г в зависимости от бренда.

Тем, кто хочет приобрести за приемлемую стоимость настоящий эвкалиптовый чай непосредственно в Турции, нужно приходить на рынок около 7 утра. Торговцы в этой стране трепетно относятся к первому покупателю, и ему они продадут самый качественный товар по сниженной цене.

Турецкий чай из эвкалипта обладает полезными свойствами, и помогает справиться с сезонной простудой за короткий срок. Причем можно применять продукт, как в виде сушеных листьев, так и в порошке. Но стоит учитывать, что не стоит злоупотреблять напитком, так как это приведет к негативным последствиям.

Видео про чай из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции:

Источник