Порошок ячменя и его польза
Зеленые побеги ячменя — распространенный ингредиент во фреш-барах и магазинах здорового питания, который часто используется в сочетании с другой зеленью, например, капустой кейл, шпинатом и ростками пшеницы.
Они считаются суперфудом и применяются для снижения веса, укрепления иммунитета и улучшения здоровья в целом.
В этой статье подробно описываются преимущества, способы применения и потенциальные побочные эффекты зеленых побегов ячменя.
Что такое зеленые побеги ячменя?
Ячмень — это зерновая культура, считающаяся четвертой по значимости культурой во всем мире.
Зеленые побеги ячменя, также известные как листья ячменя, активно изучают на предмет полезных для здоровья свойств и используют в разнообразных зеленых соках и добавках.
Свежие побеги ячменя найти довольно непросто. Тем не менее, в специализированных магазинах представлен широкий выбор этой добавки в форме порошка, готового сока, таблеток и мармелада.
В соках ячмень как правило смешивают с другими не менее полезными ингредиентами, такими как капуста кейл, спирулина и ростки пшеницы.
Вывод:
Зеленые побеги ячменя представлены в специализированных магазинах в форме порошка, готового сока, таблеток и мармелада.
Питательные вещества
Зеленые побеги ячменя богаты разнообразными важными для организма питательными веществами.
В частности, сушеные побеги ячменя – это отличный источник клетчатки (почти 3 грамма на одну столовую ложку (10 грамм)).
Кроме того, в каждой порции побегов ячменя содержится немало витамина А – жирорастворимого витамина, участвующего в регуляции функции иммунной системы, роста клеток и зрения.
Также это отличный источник витамина С, играющего главную роль во всех процессах, начиная со здоровья кожи и заканчивая заживлением ран и здоровьем полости рта.
Не стоит забывать и про витамин К – жизненно важный нутриент, необходимый для нормальной свертываемости крови, формирования костей, здоровья сердца и многого другого.
В дополнение ко всему вышеперечисленному побеги ячменя богаты полифенолами и флавоноидами. Эти вещества действуют как антиоксиданты, уменьшая окислительный стресс и защищая организм от хронических заболеваний.
Вывод:
Зеленые побеги ячменя – это отличный источник множества питательных веществ, включая клетчатку, полифенолы, флавоноиды и витамины А, С и К.
Польза для здоровья
Зеленым побегам ячменя приписывают ряд полезных для здоровья свойств.
Нормализуют уровень сахара в крови
Ряд исследований показал, что побеги ячменя помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Причиной тому может быть высокое содержание нерастворимой клетчатки – разновидности клетчатки, которая не растворяется в воде. Говорят, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, что позволяет организму использовать его более эффективно.
Однако стоит отметить, что подобных исследований довольно мало и многие из них уже безнадежно устарели. Для того, чтобы с уверенностью заявлять, что потребление данной добавки может повлиять на уровень сахара в крови, необходимо проведение ряда дополнительных исследований.
Поддерживают здоровье сердца
Добавление в меню зеленых побегов ячменя — это отличный способ поддержать здоровье сердца.
По данным старого исследования 36 пациентов с диабетом, ежедневный прием 15 граммов экстракта из листьев ячменя в течение 4 недель способствовал уменьшению окисления ЛПНП – «плохого» холестерина, являющегося фактором риска сердечных заболеваний.
В более старом исследовании на животных у кроликов, которых кормили эссенцией из листьев ячменя, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и триглицеридов по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, зеленые побеги ячменя содержат такие вещества, как сапонарин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и триптофан. Все они связаны со снижением кровяного давления, уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца.
Несмотря на это, результаты требуют дополнительной проверки, поскольку большая часть доступных сегодня исследований устарела, а результаты некоторых из них противоречат друг другу. Кроме того, во многих испытаниях использовался концентрированный экстракт, эффект от которого может отличаться от обычных зеленых побегов ячменя, которые рекомендуют использовать приверженцы здорового образа жизни.
Таким образом мы делаем вывод, что для того, чтобы можно было судить о том, как потребление зеленых побегов ячменя влияет на здоровье сердца, требуется проведение большего количества высококачественных исследований.
Способствуют снижению веса
В зеленых побегах ячменя мало калорий, но много клетчатки, что делает их отличным дополнением к рациону, направленному на похудение.
Клетчатка медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше, а желание есть «запрещенные» продукты появляется реже. К слову, ряд исследований показал, что увеличение потребления клетчатки может ускорить процесс снижения веса.
К примеру, одно исследование с участием 252 женщин связало каждый грамм ежедневно потребляемой клетчатки с потерей 0,25 кг веса и 0,25% жира за 20 месяцев.
Аналогичное шестимесячное исследование 345 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что испытуемые, потреблявшие больше клетчатки, сбросили больше веса. Кроме того, они легче придерживались назначенной диеты.
Исследование на крысах, получавших рацион с высоким содержанием жира, показало, что прием сока из зеленых побегов ячменя способствовал более эффективному снижению веса и уменьшению индекса массы тела (ИМТ).
Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.
Вывод:
Некоторые исследования на людях и животных показали, что зеленые побеги ячменя способствуют снижению веса, улучшают уровень сахара в крови и поддерживают здоровье сердца. Тем не менее, на сегодняшний день все еще требуется проведение большего количества исследований.
Потенциальные побочные эффекты
В целом зеленые побеги ячменя безопасны для большинства людей. Однако все же стоит отметить несколько побочных эффектов и мер предосторожности.
Во-первых, безопасность или эффективность добавок с зелеными побегами ячменя не регулируется Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) так, как это делается для лекарственных препаратов
Покупайте добавки только в проверенных и зарекомендовавших себя магазинах. Также выбирайте те продукты, которые прошли проверку в третьесторонних лабораториях и не содержат наполнителей, примесей и искусственных ингредиентов.
Также имейте в виду, что некоторые добавки побегов ячменя могут содержать большое количество витамина К и калия.
Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, необходимо следить за уровнем потребления витамина К во избежание нежелательных реакций.
Также в случае заболеваний почек рекомендуется ограничивать потребление калия, чтобы поддерживать его содержание в крови в пределах нормального диапазона.
Таким образом, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, либо у вас имеются нарушения здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом этих добавок.
Кроме того, осторожность при выборе продуктов с побегами ячменя следует проявлять людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Несмотря на то, что глютен содержится только в семенах ячменя, существует риск перекрестного загрязнения.
Вывод:
Безопасность или эффективность добавок с зелеными побегами ячменя не регулируется Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) так, как это делается для лекарственных препаратов.Кроме того, в некоторых подобных продуктах может содержаться большое количество определенных питательных веществ. Если у вас целиакия или повышенная чувствительность к глютену, будьте осторожны при приобретении продукции с побегами ячменя.
Заключение
Что такое зеленые побеги ячменя?
Зеленые побеги ячменя – популярный ингредиент в соках, добавках и зеленых порошках.
Они богаты различными питательными веществами и способствуют снижению веса, улучшают здоровье сердца и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Однако стоит отметить, что исследований, в полной мере подтверждающих данные полезные свойства, пока недостаточно.
Как использовать зеленые побеги ячменя?
Порошок из зеленых побегов ячменя вы можете приобрести во многих магазинах здорового питания. Он отлично подходит для добавления в коктейли, смузи и соки.
Источник: https://russiaherb.com/barley-grass/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Общеизвестно, что зелень является одним из лучших источников жизненно важных питательных веществ, многие из которых имеют сильные антиоксидантные и детоксикационные свойства. Проблема в том, что для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съедать в день не менее 500 грамм зелени. Если для Вас это сложно или даже невозможно, то обратите внимание на органический порошок молодых побегов травы ячменя, настоящий суперфуд, который имеет все преимущества для здоровья, присущие зелени, плюс три специальных соединения, которые редко встречаются в одном источнике питания.
Траву ячменя для нашего органического порошка собирают на самом пике, когда молодой траве всего 14 дней. На этой ранней стадии жизни ячменя, солнечная энергия вдохнула в его одни из самых мощных видов оружия для полного заживления тела и мы сохранили этот естественный дар для вас в порошке ячменя.
Сок травы ячменя является одним из самых богатых источников питательных веществ на планете. Он содержит не только 20 аминокислот, в том числе все восемь незаменимых, 12 витаминов, 13 минералов,но и набор ферментов, которые помогают восстановить поврежденные клетки и защищают от свободных радикалов.
Уникальный Источник СОД
Трава ячменя и наш порошок является редким источником особого соединения, известного как супероксиддисмутазы (СОД). Этот фермент является одним из самых мощных средств защиты от химически активных молекул (свободных радикалов), которые вызывают рак. Свободные радикалы проникают в организм через пестициды и гербициды, загрязнения озона, недостаток питания, травм, УФ гамма-лучей и токсичные металлы. SOD действует как антиоксидант, который помогает организму восстановить себя. SOD, как известно, замедляет эффекты старения и уменьшения воспаления в организме. Недаром ячмень еще с древних времен называли едой бессмертных.
Фермент P4D1
Другой необычайно соединение, которое содержится в траве ячменя, фермент P4D1, единственное вещество, которое стимулируют восстановление молекул ДНК. P4D1 делает две важные вещи. Супер фермент помогает самоисцелению больных клеток, а так же может пускать их на производство “хороших” клеток. Еще более удивительным является тот факт, что P4D1, как было доказано в ходе лабораторных испытаний, может пробивать белковую защиту оболочки раковых клеток, так что белые кровяные клетки могут атаковать и уничтожать их.
Глюкозаминогликаны основной компонент необходимый для здоровых соединительных тканей и сухожилий
Порошок ростков ячменя является также одним из немногих пищевых источников глюкозаминогликанов (ГАГ), которые являются связывающим элементом в смазочной жидкости в суставах тела человека, жизненно важным для их эффективной работоспособности. ГАГ также присутствуют в соединительной ткани, сухожилиях и хрящях в организме человека, что делает травы ячменя очень ценным источником ГАГ для укрепления связок и их надлежащего функционирования.
Порошок травы ячменя – настоящий суперфуд
Благодаря своим удивительным свойствам порошок травы ячменя способствует очистке и детоксикации печени, химической нейтрализации токсинов в организме и тем самым поддерживает чистоту крови и желудочно-кишечного тракта. Органический порошок травы ячменя стимулирует обмен веществ и ферментных систем, увеличивая количество эритроцитов. Он также способствует снижению артериального давления, расширяя кровеносные сосуды по всему телу.
Полноценное питание в порошке
Ростки ячменя настолько выделяются полезными свойствами среди хлебных злаков, что их одними из первых злаковых культур выращивали в древних азиатских и Ближневосточных странах. Молодая трава была не только основным источником пищи, но почиталась за свои целебные свойства.
Органический порошок ячменя имеет аромат, схожий с широко разрекламированными проростками пшеницы, но многие находят его более приятным на вкус и запах. Наш органический порошок травы ячменя – это не просто высушенная трава, в процессе его производства из молодых побегов ячменя сначала выдавливают сок, чтобы удалить целлюлозу, а затем богатый питательными веществами сок обезвоживается при низких температурах и бережно измельчается в мелкий порошок. Попробуйте добавлять всего одну чайную ложку органического порошка травы ячменя в овощные и фруктовые коктейли и смузи и Вы обнаружите как они превращаются в источник силы и здоровья.
Возможные преимущества
Исследования лечебных свойств ячменя все еще продолжаются, но некоторые из возможных преимуществ для здоровья при включении его в ваш рацион уже можно смело перечислить:
- Один из самых богатых источников питательных веществ и витаминов на земле
- Богат антиоксидантами
- Содержит 20 аминокислот
- Может быть эффективным в восстановлении поврежденных клеток
- Содержит много соединений, необходимых для борьбы со свободными радикалами
- Ощутимо замедляет процессы старения
- Помогает уменьшить воспаление в организме
- Стимулирует ремонт ДНК
- Может быть полезным в уничтожении раковых клеток
- Традиционно используется для детоксикации организма
- Эффективен в стимулировании метаболизма
- Увеличивает количество эритроцитов
- Может быть полезен для снижения артериального давления
- Может способствовать улучшению энергетического уровня
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунную систему
- Содержит хлорофилл, общеизвестный чистильщик организма
- Может быть полезен для улучшения мышления и памяти
- Содержит в общей сложности 36 витаминов и минералов
- Может способствовать укреплению сердечной мышцы
Рекомендации по применению
Рекомендуемая суточная доза составляет 1-2 чайные ложки. Как и при приеме любых суперфудов, рекомендуем прислушиваться к своему организму, так вы можете определить и уточнить какая доза требуется для Вашего организма. Начните с рекомендуемой дневной нормы, и, при желании, можете постепенно увеличивать или уменьшать ежедневный прием порошка ячменя.
Порошок хорошо сочетается с соком, рисом или соевым молоком, йогуртом, или могут быть добавлены к вашим любимым смузи. Его также можно добавлять в энергетические батончики домашнего приготовления. Он подходит и как добавка к вашим любимым блюдам, так и может смело включаться в рацион веганов и сыроедов? так как изготавливается без нагрева свыше 42 градусов, чтобы сохранить питательную ценность.
Инструкции по хранению
При правильном хранении наш органический порошок травы ячменя имеет срок годности от двух до трех лет. Чтобы сохранить свежесть этого продукта:
- Избегайте воздействия тепла. Порошок будет оставаться свежим при хранении при комнатной температуре или ниже.
- Избегайте воздействия прямых солнечных лучей.
- Выдавите весь воздух из пакета перед закрытием на молнию
- Плотно закрывайте пакет с порошком после каждого использования.
- Храните порошок в сухом месте, и избегайте любого контакта с влагой.
.
Здоровья Вам и успехов.
Источник
Экология потребления.Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете. Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ.
Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете.
Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Он содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок и больше бета-каротина, чем морковь. Кроме того, зеленый ячмень – это богатство экзогенных аминокислот и клетчатки. Высокое содержание клетчатки делает молодой ячмень эффективным природным препаратом для похудения.
Зеленый ячмень обладает противовоспалительными, анти-раковыми и противовирусными свойствами. Помогает в лечении кожных изменений, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако в последнее время ячмень все чаще используется как вспомогательное средство для похудения. Зеленый ячмень, благодаря своим свойствам, используется в качестве препарата для освежения дыхания и полосканий горла.
Зеленый ячмень – свойства для здоровья
Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.
Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.
Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака толстой кишки.
Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.
В каком виде употреблять зеленый ячмень?
Зеленый ячмень не едят в виде салатов. Он доступен как порошок из сока или измельченной травы ячменя. Эти две формы отличаются способом получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.
Порошок зеленого ячменя получают путем вдавливания сока, который затем сушат при помощи испарения воды под давлением низкой температуры. Такой способ производства позволяет сохранить полезные свойства зеленого ячменя. Порошок из травы ячменя получают в результате сушки при более высокой температуре и более длительном времени, что приводит к окислению питательных веществ и снижению питательной ценности.
Компоненты, содержащиеся в порошке из сока, лучше усваивается, почти на 100% из-за отсутствия содержанием клетчатки, а в препарат из измельченной ячменной травы, наоборот, имеет много клетчатки, однако ее присутствие уменьшает усвояемость питательных веществ.
Зеленый ячмень помогает похудеть?
Препараты из зеленого ячменя рекомендуется людям, желающим похудеть из-за высокого содержания клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Растворимые фракции клетчатки, содержащиеся в молодом ячмене, увеличивают чувство сытости и замедляют опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры, которые часто возникают у людей в процессе похудения.
По мнению экспертов из США Rural Development Administration (RDA) употребление экстракта из побегов ячменя мужчинами, приводит к снижению массы тела на 8% по сравнению с лицами, которые его никогда не употребляли. Кроме того, в группе людей, использующих экстракт, снизилось содержание жировой массы тела. Однако препараты из зеленого ячменя или средства для похудения, не заменят сбалансированной диеты и физической активности.
Зеленый ячмень – цена
Цена препаратов из зеленого ячменя не низкая, порошок из сока ячменя колеблется от 400 до 750 рублей за 300 граммов порошка. Препараты в виде таблеток, содержащих измельченные листья, немного дешевле, упаковка из 60 капсул стоит примерно 250 рублей. Разница вытекает из применяемых способов производства. Для получения порошка из сока ячменя используются более дорогие технологии, и расходуется большее количество молодого ячменя по сравнению с производством порошка.
Приготовление сока из зеленого ячменя в домашних условиях.
Порошок зеленого ячменя растворить в стакане холодной воды, фруктового сока или сока из свежевыжатых фруктов. Помните, вода не должна быть горячей, потому как она приведет к потери витаминов, а также инактивирует ферменты, содержащиеся в зеленом ячмене. Сок нужно пить за 20 – 30 минут до еды, лучше 2 раза в день. Порошок также можно добавить в йогурт, каши, супы и салаты.
Совет диетолога.
Екатерина Прузмонт (диетолог из Польши)
Зеленый ячмень не является новинкой в мире диетологии, а его цена может разочаровать. Стоит ли его применять?
Да. Вы можете применять виды ячменя, потому как в своем составе он содержит все питательные вещества, особенно, много антиоксидантов, имеющие очень важное задание – борьба со свободными радикалами. Ячмень может быть хорошим решением в зимний период, когда на рынке трудно получить полноценные растительные продукты.
В свой рацион из овощей и фруктов вы можете добавить ростки из ячменя, которые без труда можно прорастить дома. Содержание минералов и витаминов в пророщенных ростках приравниваются к молодому ячменю. Однако ростки не содержат столько витамина С, но достаточно съесть половину лимона и спрос на этот витамин мы покроем. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник