Пословицы о вреде и пользе
Здесь собраны:
— пословицы о пользе
— поговорки о пользе
— поговорки и пословицы про пользу
— пословицы на тему польза
Своему соседу даже волк вреда не причинит.
От одного дурного вред тысяче, от тысячи — десяти тысячам.
Не причиняй вреда другому — сам пострадаешь.
От скряги, что от должника, пользы нет.
Не делай вреда никому, не то причинят вред самому.
Неполезный себе и для других бесполезен.
Думай не только о своей пользе, но и о чужом ущербе.
Нечестно добытое добро не приносит пользы.
Плохо познать вред, но еще хуже его творить.
Раскидистое дерево вредит другим деревьям.
Чем иметь пользу, говоря неправду, лучше иметь ущерб, но сказать правду.
Что не в меру, то во вред.
Деньги что острый нож: можно на пользу и на вред обернуть.
Чем больше страх, тем больше вред.
Дом, построенный честным человеком, был разрушен вероломным человеком.
Нечестные доходы — без пользы и расход.
Малый враг может причинить большой вред.
Немного жадности приносит много вреда.
И семи дьяволам не причинить столько вреда, сколько человек сам себе причиняет.
Злая мысль самому навредит.
Назло вшам шубу не выбрасывают.
Шатающийся зуб беспокоит до тех пор, пока его не вырвешь.
Чем другому навредил, то и тебе встретится.
Чрезмерное усердие не приносит пользы.
Маленькая лень ведет к большой, маленький проступок — к большому вреду.
Ослу сказали: «У тебя появился осленок», а он ответил: «Мой груз увеличился».
Правда, которая наносит вред, лучше лжи, которая радует.
Маленькая жадность приносит большой вред.
Польза от воды, а лягушки хвастаются.
Язык маленький, а вред от него большой.
Не спеши ненавидеть за первый вред.
Человек полезен там, где он родился.
Навредить любой дурак сумеет.
Человек стремится к тому, от чего есть польза.
Кому вред причинят за горою, тот заставит раскаяться по эту сторону горы.
Дурак не столько вредит другим, сколько себе.
Завистник и свое потерять готов, лишь бы другому причинить вред.
От науки всем польза, от баловства и себе и людям вред.
Кто решил вредить, тот не грозится.
Не относись к врагу как к своему: когда-нибудь принесет вред наяву.
Кто добро делает, себе пользу приносит; кто зло делает, себе вредит.
Если есть результат — была и причина, если есть польза — был и вред.
Унция полезного дела стоит фунта проповедей.
Хорошее дело сделаешь одно, а пользу получишь двойную.
Сам себе навредил — сам себе яму вырыл.
Кто злым прощает, добрым вредит.
Не спеши ненавидеть, если человек причинил тебе вред в первый раз.
Молчание вреда не приносит.
Кто не вредит, тот и не боится.
От отцовского наследства пользы не будет.
Осел готов даже подохнуть, лишь бы это было во вред хозяину.
Забота о собственной пользе — путы на ногах,
Кто хочет навредить, всегда найдет случай.
От плохого человека вред семи кварталам.
Поцелуи врага говорят о вредительстве.
Пользы — на пятак, вреда — на пятиалтынный.
И камни с неба — земле на пользу.
Злобствующий на свой труд пользы от него не получит.
Иная птица на дереве гнездится и дереву вредит.
Кто со всеми ссорится, тот сам себе вредит.
Вред и польза рядом живут.
Тот, кто щадит плохих, причиняет вред хорошим.
Нанести вред легко, исправить его трудно.
Вредишь глазу — вредишь и носу, вредишь другим — вредишь и себе.
Сожаления пользы не приносят.
Тяжелый груз ломает телегу, волокита вредит делу.
Если рассказать о своем благодеянии, то польза теряется.
Правда, которая приносит вред, лучше вранья, которое угождает.
Кто народу вредит, тебе и подавно напакостит.
Для пользы дела и чужого дяденькой назовешь.
Язык и в беде, и в добре может навредить.
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Источник
О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.
Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность
Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» – подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.
И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.
Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.
«Не всё в рот, что око видит», – говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.
Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании
Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:
- «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, то что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
- «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
- «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
- «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
- «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.
Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню
Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.
Овощи на столе – здоровье в доме
Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:
- Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
- Капуста не пуста, сама летит в уста.
- Свёкла – красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
- Морковь прибавляет кровь.
- Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
- Зелень на столе – здоровье на сто лет.
- Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
- Обед без овощей – праздник без музыки.
- Овощи – кладовая здоровья.
- Ни один рог без капусты не живёт.
Фруктово-ягодное изобилие
Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.
А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:
- Яблоко на ужин – и врач не нужен.
- Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
- От простуды и ангины помогают апельсины.
- И грушу съел, и зубы почистил.
- Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
- За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
- Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
- Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
- Ради земляники земле поклонишься не раз.
- Хорошее яблоко доктора стоит.
Пословицы о правилах здорового питания из злаков
Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
- Без каши обед не в обед.
- Любо животу, что глаза кашу видят.
- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
- Кашевар живёт сытее князя.
- Здоровье наше – овсяная каша.
- Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим
Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:
- На ужин кефир нужен.
- Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
- Натощак и песня не поётся.
- Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
- Ужин не нужен — был бы обед дружен.
- Сел да поел, так и ужин не нужен.
- Укоротить ужин – удлинить жизнь.
- Поужинавши – подушка под головой вертится.
- Полному желудку кошмары снятся.
- Всякому нужен и обед, и ужин.
Пословицы о вреде переедания
Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» – тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.
Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:
- Большая сыть — брюху вредить.
- Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
- Большой кусок застревает в горле.
- Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
- Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накормит.
- Умеренная пища — отрада уму.
- Будь умерен в еде, но не в работе.
- Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
- Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
- Желудок обжоры — бездонное ущелье.
Подведём итоги
Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.
Источник
Ïîñëîâèöû ýòî òàêàÿ æå íàðîäíàÿ ìóäðîñòü, êàê è ñêàçêè, òîëüêî êîðîòêèå. Ó êàæäîé ýïîõè ñâîè ñêàçêè, ïîñëîâèöû è ïîãîâîðêè. Èõ íàçíà÷åíèå âîñïèòûâàòü ëþäåé â íóæíîì äëÿ ýïîõè íàïðàâëåíèè. Ìíîãèå ñòàðûå ïîñëîâèöû ñåãîäíÿ âûãëÿäÿò, ìÿãêî ãîâîðÿ, àáñóðäíî. Ïðî÷òèòå è ïîñìåéòåñü âìåñòå ñî ìíîé. Íàéäèòå äðóãèå ïîñëîâèöû è ïðèäóìàéòå ñâîè èñòîðèè ñ òî÷êè çðåíèÿ ñåãîäíÿøíåé æèçíè.
ÍÀÏÀÄÅÍÈÅ ËÓ×ØÈÉ ÑÏÎÑÎÁ ÇÀÙÈÒÛ
Âû çàìå÷àëè, ÷òî Ëåâ íèêîãäà íå íàïàäàåò çàïðîñòî òàê. Òîëüêî êîãäà êóøàòü õî÷åò. Äà è òî íàïàäàåò òîëüêî íà òåõ, êòî è òàê ñî ñâîåé æèçíüþ ðàñïðîùàëñÿ. Åñëè àíòèëîïà õî÷åò æèòü, òàê îíà âñÿêî óäåðåò õîòü îò êîãî. Âîí êàêèå ó íåå áûñòðûå íîãè. À åñëè êîçà äóìàåò: «Âñå ðàâíî íå óáåæàòü. Âåäü îí Ëåâ, à ÿ êòî?» Òóò è íå ïîñïîðèøü. À åñëè Ëåâ ñûò è äîâîëåí, åãî õîòü ðÿäîì ñ äåòèøêàìè ïîëîæè. Îí áóäåò æìóðèòüñÿ íà ñîëíöå è ñ óäîâîëüñòâèåì ïîãëÿäûâàòü íà äåòèøåê. Èëè äåòåíûøåé. Áîëåå òîãî, åñëè ýòèõ äåòèøåê èëè äåòåíûøåé ïîñìååò êòî-íèáóäü îáèäåòü, ìîæåò î÷åíü ñèëüíî ïîæàëåòü îá ýòîì.
Òîãäà äëÿ êîãî æå ïîñëîâèöà íàïèñàíà?
À äëÿ øàêàëà, ê ïðèìåðó. Åñëè îí óâèäèò, ÷òî êòî-òî èç çâåðåé èëè ïòèö çàâòðàêàåò, îáåäàåò èëè äàæå óæèíàåò, ó øàêàëà â ãîëîâå íà÷èíàåòñÿ ïîìóòíåíèå, à â æåëóäêå íàñòîÿùàÿ áóðÿ. Îí ðàçãîíÿåòñÿ è çàâëàäåâàåò ñêàòåðòüþ-ñàìîáðàíêîé. Êîíå÷íî, ïðè óñëîâèè, ÷òî æåðòâà ñëàáåå åãî, øàêàëà. Íó, íå íà Ëüâà æå åìó êèäàòüñÿ, ñàìè ïîñóäèòå. Çàòî, çàâëàäåâ åäîé, îí ñòàíîâèòñÿ òàêèì ñèëüíûì è âëàñòíûì, ïî÷òè êàê ñàì Ëåâ. Êîíå÷íî, ïðè óñëîâèè, ÷òî Ëüâà ðÿäîì íåò. Íó, íå ìîæåò øàêàë ñîïåðíè÷àòü ñî Ëüâîì â áëàãîðîäñòâå. Ïîýòîìó ëó÷øå øàêàëà íå ïîìåùàòü ðÿäîì ñ äåòèøêàìè. Èëè ñ äåòåíûøàìè. Äàæå åñëè îí ñûò.
ÌÅÍÜØÅ ÇÍÀÅØÜ, ÊÐÅÏ×Å ÑÏÈØÜ
Æèëà-áûëà ìîëîäàÿ, çàäîðíàÿ è ëþáîïûòíàÿ Ëîøàäêà. Îíà íå ìîãëà ñïîêîéíî ñòîÿòü íà ìåñòå. Åé õîòåëîñü ñêàêàòü è òóäà è ñþäà. Ïîñìîòðåòü è íà òî è íà ñå. Íî êîãäà åé ïðåäñòîÿëî âûéòè ñî äâîðà, íà åå ãîëîâó íàäåâàëè øîðû. Ýòî òî æå, ÷òî áèðóøè, íî äëÿ ãëàç.
Âû íå çíàåòå, ÷òî òàêîå øîðû è áèðóøè? Ýòî òàêèå ïóãàëêè: øîðû çàùèùàþò ãëàçà îò âçãëÿäîâ ïî ñòîðîíàì, à áèðóøè îò çâóêîâ, êîòîðûå íåçà÷åì ñëóøàòü. Ïðè ýòîì êó÷åð ãîâîðèò ëîøàäêå: «Äëÿ òâîåãî æå áëàãà. Ìåíüøå âèäèøü (ñëûøèøü) – ìåíüøå õî÷åøü».
Íó îòêóäà êó÷åð ìîæåò çíàòü, ÷òî Ëîøàäêå âðåäíî, à ÷òî ïîëåçíî? Îí æå ëîøàäüþ íèêîãäà íå áûë. Åñëè áû áûë, íèêîãäà áû íå ïðèäóìûâàë òàêîãî áåçîáðàçèÿ êàê øîðû, è áèðóøè. Äëÿ ÷åãî â ïðèðîäå ñòîëüêî êðàñîòû è ïðåêðàñíûõ çâóêîâ, åñëè Ëîøàäêàì ýòî íåëüçÿ ïî÷óâñòâîâàòü?
Áåæèò ðûñöîé Ëîøàäêà, øîðû íà ãëàçàõ, áèðóøè íà óøàõ, ñìîòðèò òîëüêî íà îäíîîáðàçíóþ ñåðóþ äîðîãó è ñëûøèò òîëüêî óêàçàíèÿ êó÷åðà. Òàê âåäü è æèçíü ëîøàäèíàÿ ïðîéäåò, åñëè íè÷åãî íå èçìåíèòü. Òàê äóìàëà Ëîøàäêà è òî÷íî çíàëà, ÷òî ñåãîäíÿ æå ñúåñò ýòè ïðîòèâíûå øîðû è áèðóøè. Åùå ïîâåñÿò, åùå ñúåñò.
Íå ïîòåðïèò Ëîøàäêà íåâîëè. È çàñòàâèò êó÷åðà óâàæàòü åå è ñ÷èòàòüñÿ ñ åå ìíåíèåì.
ËÅÆÈÒ, ÕËÅÁÀ ÍÅ ÏÐÎÑÈÒ.
ÇÀÏÀÑ ÊÀÐÌÀÍ ÍÅ ÒßÍÅÒ
Êóïèë êàê-òî ìóæèê ïî ñëó÷àþ æåëåçêó êàêóþ-òî. Îíà è íå íóæíà, êàê áóäòî, íî çàòî ïî äåøåâêå. Âäðóã ñãîäèòñÿ êîãäà-íèáóäü. È âîò ëåæèò ýòà æåëåçêà ãîä, ëåæèò äâà. Õëåáà àáñîëþòíî íå ïðîñèò. Òîëüêî âîò ðæàâåòü ñ ÷åãî-òî âçÿëàñü. Êóäà òîëüêî íå ïðèñïîñàáëèâàë ìóæèê ýòó æåëåçêó, íèêóäà îíà íå ãîäèëàñü. Ïîòîì è âîâñå îêàçàëîñü, ÷òî ìàøèíû, îò êîòîðîé ýòà äåòàëüêà, äåëàòü íà çàâîäàõ ïåðåñòàëè. Òàê è ïðèøëîñü ìóæèêó âûáðîñèòü ïðîðæàâåâøóþ, íåãîäíóþ æåëåçêó. À ïðîðæàâåëà îíà îòòîãî, ÷òî áåç äåëà âàëÿëàñü.
×òî ïîäåëàåøü, íå ëþáÿò âåùè âàëÿòüñÿ áåç äåëà. Äîñòàíüñÿ îíà â ñâîå âðåìÿ äðóãîìó ìóæèêó ñ çîëîòûìè ðóêàìè, ìåñòî áû åé íàøëîñü, äî ñèõ ïîð áûëà áû ïðè äåëå. Íååååò! Åñëè äàæå âåùü åñòü íå ïðîñèò, íåëüçÿ ãóáèòü åé æèçíü.
Ó äðóãîãî ìóæèêà çåðíà â àìáàðå áûëî î÷åíü ìíîãî ëèøíåãî. Ñàì íå åë, äðóãèì íå äàâàë. Òàê, ïðî çàïàñ äåðæàë. Ìàëî ëè ÷òî, âäðóã ãîëîä íàñòàíåò. Îí, ò.å. ãîëîä, è ïðèøåë, êîëü çâàëè. È ïðèøåë òîëüêî ê ýòîìó ìóæèêó. Êîãäà ìóæèê óâèäåë, ÷òî çåðíî â àìáàðå ïðîòóõëî. Íè åñòü åãî, íè ñåÿòü, íè ïðîäàòü íåëüçÿ. Òîëüêî âûêèíóòü è îñòàëîñü. Åùå è âðåä ïðèíåñëî. Âûáðîøåííîãî çåðíà íàêëåâàëèñü åãî æå êóðû è îòðàâèëèñü. Çàïàñ âåäü äëÿ ëåíèâûõ ëþäåé ïðèäóìàí. ×òîáû îíè ïîäîëüøå íà ïå÷è ëåæàòü ìîãëè. À äðóãèì çàïàñ íå íóæåí. Îíè, äðóãèå, âñåãäà íàéäóò è ÷òî ïîåñòü, è ÷òî ïîñåÿòü, è ÷òî ïðîäàòü.
ÁÅÇ ÒÐÓÄÀ ÍÅ ÂÛÓÄÈØÜ È ÐÛÁÊÓ ÈÇ ÏÐÓÄÀ
ß çíàþ òàêèõ ëþäåé, êîòîðûå â ïîòå ëèöà òðóäÿòñÿ, òðóäÿòñÿ, à òàê è æèâóò â áåäíîñòè. Òî ëè äåëî â ñêàçêàõ? Ïîñóäèòå ñàìè, ñòàðèê ëîâèë íåâîäîì ðûáó. Ïîéìàë çîëîòóþ ðûáêó, êîòîðóþ è íå ïîæàðèøü äàæå, íàñòîëüêî ìàëåíüêàÿ. Îíà ñàìà ê íåìó ÿâèëàñü. È åùå ñòîëüêî âîëøåáñòâà ïðèíåñëà, ÷òî äàæå ïåðåáîðùèëà.
Ïîýòîìó ñòàðèê è íå ñïðàâèëñÿ ñ òåì äîáðîì, êîòîðîå ðûáêà ñäåëàëà åìó. Ãëóïûé áûë ñòàðèê, ñåáå íè÷åãî íå âûïðîñèë. Âîò ÿ áû íå ðàñòåðÿëñÿ. Íî ìíå ðûáêà íå ïîïàäàåòñÿ. Ïîêà.
Âîò åùå Åìåëÿ. Êîãäà îí çà÷åðïíóë âîäû èç ïðîðóáè, ðàçâå îí çâàë ùóêó? Äà îíà ñàìà ê íåìó â âåäðî çàïðûãíóëà. Õîòåëîñü åé íà ïðàêòèêå ñâîå âîëøåáñòâî ïðîâåðèòü, òîëüêî è âñåãî. Åé âñå ðàâíî áûëî, êîìó ñëóæèòü. Âîò óæ Åìåëÿ íå ðàñòåðÿëñÿ, íå òî, ÷òî ñòàðèê. Îí è àâòîìîáèëü â âèäå ïå÷êè ñåáå çàòðåáîâàë, è öàðåâíó Íåñìåÿíó, êîòîðàÿ õîõîòàëà, êàê áóäòî Åìåëÿ åå ùåêîòàë.
À Èâàí Öàðåâè÷? Âìåñòî òèðà ïîøåë ïîóïðàæíÿòüñÿ â ÷èñòî ïîëå. Ñòðåëüíóë èç ëóêà. È íà çàâèñòü âñåì áðàòüÿì öàðåâíà Ëÿãóøêà, ìàñòåðèöà íà âñå ðóêè. À êîãäà Çìåé Ãîðûíû÷ âûêðàë òîæå èç çàâèñòè öàðåâíó Ëÿãóøêó, ó Èâàíà öàðåâè÷à â óñëóæåíèè áûëè è Êîíåê-ãîðáóíîê, è Áàáà ßãà. Âñå çà íåãî ðàáîòàþò, à îí – òî â áàíüêó èäåò ïîìûòüñÿ, òî â ðåñòîðàí ïîêóøàòü, òî â øåëêîâûé øàòåð ïîñïàòü.
Ãäå ñîáñòâåííî åãî ðàáîòà âèäíà? Âñå âñ¸ äåëàëè çà íåãî è äëÿ íåãî. Ëþáóþ ñêàçêó âîçüìè, ðàáîòàþò âñå, êðîìå ãëàâíîãî ãåðîÿ. Ïî÷åìó áû ýòî? Âîò ÿ è äóìàþ, ñòîèò ëè ìíå òðóäèòüñÿ â ïîòå ëèöà? Ìîæåò, ïîäîæäàòü ñâîåãî âîëøåáíèêà? Èëè ïîèñêàòü åãî â ñåáå.
ÑÅÌÜ ÐÀÇ ÎÒÌÅÐÜ, ÎÄÈÍ ÐÀÇ ÎÒÐÅÆÜ
Æèë îäèí ìóæè÷îê. Íåóâåðåííûé-íåóâåðåííûé. Ðåøèò ïîéòè êóäà-íèáóäü, óæå ñäåëàåò øàã è äóìàåò: «À òóäà ëè ÿ èäó? Ìîæåò, íàäî â äðóãóþ ñòîðîíó?» Ðåøèò ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü, à ìûñëè òóò êàê òóò: «À íàäî ëè ýòî äåëàòü? Ìîæåò, ñäåëàòü ÷òî-íèáóäü äðóãîå?» Äàæå êîãäà ñÿäåò êóøàòü, äóìàåò: «Ìîæíî ëè ýòî åñòü? À âäðóã õîëåñòåðèí?»
Íó, òàêîé íåðåøèòåëüíûé, ÷òî ñ íèì è âîäèòüñÿ íèêòî íå õîòåë. Ðàçâå åìó õâàòèò ñåìè ðàç îòìåðèòü ðåøåíèå? Åìó è ñåìèäåñÿòè ñåìè íå õâàòèò. Ïðî íåãî è ìóæ÷èíû è æåíùèíû ãîâîðèëè, ÷òî îí íå ìóæèê âîâñå. Îí ñâåðÿëñÿ ñ çåðêàëîì.
Âíåøíå, êîíå÷íî, ïîõîæ íà ìóæèêà, íî êòî åãî çíàåò, ìîæåò ìóæèêè ïî-äðóãîìó óñòðîåíû. Îïÿòü ñîìíåíèå. Âñìîòðåëñÿ îí â òó ÷àñòü òåëà, ãäå ãîëîâà íàõîäèòñÿ. Äà óäèâèëñÿ, ãîëîâà êàêàÿ-òî íåïîíÿòíàÿ äðîæèò è òðÿñåòñÿ. Íèêàê ÷åòêî íå ðàññìîòðåòü, ÷òî æå òàì åñòü. Íè òî, íè ñå.
È ïîíÿë ìóæè÷îê, ÷òî ìûñëè ó íåãî íå ìóæñêèå. È ÷òîáû ñòàòü ìóæèêîì, íàäî ìûñëè ìóæñêèå èìåòü. Ñòàë îí ïðèãëÿäûâàòüñÿ ê íàñòîÿùèì ìóæèêàì ñåëåíüÿ. È ïîíÿë, êàêèå îíè ðåøèòåëüíûå è óâåðåííûå â ñåáå. Èì íå íàäî îòìåðÿòü áîëüøå îäíîãî ðàçà. Îíè çíàþò òî÷íî, êàê íàäî è ÷òî íàäî. À óæ êàê æåíùèíû èõ ëþáÿò! Ñòàë ìóæè÷îê ìåíÿòü ñâîè ìûñëè. È äîâîëüíî ñêîðî ïåðåä åãî ðåøåíèÿìè áîëîòà ðàññòóïàëèñü.
Äóìàë, ðåøàë è äåëàë òàê ðåøèòåëüíî, ÷òî ãîðà ñàìà ê íåìó øëà íàâñòðå÷ó è ïîäíèìàëà íà âåðøèíó. Îí ñòàë íàñòîÿùèì ìóæ÷èíîé. È íèêîãäà ñòàðóþ ïîñëîâèöó íå âñïîìèíàë.
Источник