Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред thumbnail

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;

• пшеничная мука, четыре стакана;

• растительное масло, стакан;

• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);

• сахар, сто граммов;

• для начинки яблоки, пять штук средних;

• сок, цедра одного лимона;

• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

Смотрите также другие

рецепты постной выпечки

Кексы медовые постные

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )

Вода Мед Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода Соль

Постные рогалики

Эти рогалики экономные: для них не требуются ни яйца, ни молочные продукты. Также они хороши для тех, кто соблюдает пост. Для них также не требуется маргарин, содержащий вредные консерванты. Тесто получается хрустящее, похожее на слоеное. Рецепт мне дала моя родственница. Пересмотрела все рецепты, такого не нашла.

anna74

13 марта 2011 года

  • 567945
  • 367
  • 5072
  • 818

Вода Дрожжи Сахар Соль Масло подсолнечное Мука пшеничная Повидло

Постные оладьи-пышки

Удивительно вкусные и простые в приготовлении оладьи БЕЗ яиц, масла, и молока (кефира)! И ведь не зря говорят, что все гениальное – просто! Эти постные оладушки (пышки) частые гости на нашем столе… Готовлю их уже давно. А за рецепт благодарю Еву.

Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло растительное

Постные булочки на сковороде

Вместо хлеба и как основа для бутербродов. Очень просто (как я люблю) и совсем не занимает времени. Булочки получаются мягкие и вкусные. Их можно подавать с разными начинками – с овощами, салатами, с мясным фаршем, с сыром, паштетом или просто со сливочным маслом. Дети любят их с вареньем или со сладким творогом. Сегодня у меня миниатюрные бутерброды с сыром, морковью по-корейски и зеленью.

Читайте также:  Пиво вред и польза для женщин видео

Мука пшеничная Вода Соль Дрожжи

Капустные оладьи

Началась весна. Как же хочется быть стройной и красивой, когда снимем теплую одежду. Да еще чтобы при этом кушать то, что любим. Сегодня я хочу предложить Вам оладушки. Это не опечатка, а именно оладушки, в которых нет ни яиц, ни молока.

лялич

9 марта 2015 года

  • 65035
  • 318
  • 2758
  • 432

Капуста белокочанная Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Имбирь Разрыхлитель теста Вода Соль

Кекс с маком и апельсином постный

Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.

Мука пшеничная Крупа манная Мак Сахар Масло растительное Апельсин Ванильный сахар Разрыхлитель теста Сода

Постный вишнево-шоколадный кекс

По рецепту Екатерины с форума SAY-7, с моими изменениями и дополнениями, кекс-просто фантастика! Вишневое безумие, да и только!

Выпекать лучше в маленьких формочках для кексов.

Разрыхлитель теста Соль Ванильный сахар Какао-порошок Мед Сахар Вишня Мука пшеничная Масло растительное

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

лялич

9 марта 2017 года

  • 47993
  • 178
  • 1914
  • 307

Яблоко Сахар тростниковый Мука пшеничная Масло растительное Сок апельсиновый Соль Сода Вода Крупа манная Орехи грецкие Сахарная пудра

Монастырская коврижка постная

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Сахар Масло растительное Орехи грецкие Сухофрукты Сок яблочный Мука пшеничная Сода Сок лимонный Корица Соль Ванилин

Постные морковные булочки

Воздушные словно пух, нежнейшие, мягкие, пышные постные морковные булочки на овсяном молоке. Красивые, яркие, солнечные, с деликатной апельсиновой ноткой и чудесным цитрусовым ароматом. Заходите, угощайтесь! Это очень вкусно.

Хлопья овсяные Вода Мука пшеничная Морковь Сахар Соль Масло кукурузное Дрожжи Цедра апельсина

Кекс на яблочном пюре

У меня нет слов передать, насколько вкусный получился кекс! А уж насколько простой…

Минимум затрат, максимум вкуса и минимум ингредиентов!!!

Пюре фруктовое Масло растительное Сахар Стружка кокосовая Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар Орехи кешью Курага

Постный яблочно-морковный кекс

Потрясающий, вкусный, слегка влажный – кекс! Что называется – из ничего, а результат – восхитительный! Самое главное, что таким кексом могут полакомиться аллергики, вегетарианцы и ограничивающие себя в чем-либо люди! Ну а для нас с вами – это просто находка! Ведь такие продукты, есть у каждой хозяйки! А значит, можно смело идти на кухню и радовать своих близких!

Яблоко Морковь Цедра апельсина Масло растительное Сахар Разрыхлитель теста Мука пшеничная

Шоколадные маффины с апельсином

Скажете: и чего тут особенного? А вот и есть… апельсин тут перемалываем буквально весь, с кожурой… Не надо бояться, на вкус он станет похож на цукат, зато маффины похожи на влажную «картошку» (пирожное) и даже присутствует ощущение, что добавлен апельсиновый ликёр! А то, что постные-вообще не понять. За рецепт спасибо Оле Черешенка!

Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Какао-порошок Сахар Масло растительное Апельсин Банан Мед

Оладьи с капустой

Ароматные и вкусные оладьи вполне заменят пирожки с капустой. Быстро и просто!

Мука пшеничная Вода Соевый соус Сахар Масло растительное Дрожжи Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Перец черный

Постные сахарные булочки

Пышные, мягкие, воздушные, словно облачко, сахарные постные булочки на овсяном молочке. Красивые, румяные, аппетитные. Вкусные! Да с чашечкой чая, да с вареньем… Заходите, угощайтесь.

Хлопья овсяные Вода Мука пшеничная Сахар тростниковый Соль Дрожжи Масло кукурузное Масло растительное Сахарная пудра

Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете – в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Ros66

13 марта 2015 года

  • 38572
  • 162
  • 1379
  • 259
Читайте также:  Минеральная вода с медом польза

Мука пшеничная Сок апельсиновый Сахар коричневый Масло подсолнечное Цедра апельсина Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Соль

Коврижка из пятидесятых

Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга «Детское питание» от 1958 года.

KateMMM

28 февраля 2017 года

  • 26679
  • 36
  • 1365
  • 231

Мука пшеничная Вода Сахар Мед Корица Гвоздика Сода Масло растительное

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.

Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали – опяяять…

Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))

Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще – нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали – а вот кекс «Бедный студент» посмотри.

Попробовала – ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/

И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»

Рецепт замечательный, но он – неоформленный, и автор – шери1 – давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает.

Я решила добавить свой вариант – просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!

Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны – и уж меда, тем более – а вкус, как у медовой коврижки.

И еще важно – из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.

Попробуйте!

Мука пшеничная Сахар Масло растительное Варенье Ванилин Сода гашеная уксусом Соль Чай черный

Шоколадные кексы с глазурью

Шоколадные постные кексы с шоколадной постной глазурью – без яиц и молочных продуктов. Скоро начинается пост и я надеюсь, что мой рецепт пригодится) Пригодится он также просто экономным хозяйкам, а также тем, кому надоела тяжёлая жирная выпечка и хочется чего-нибудь полегче) Готовить просто и быстро – получается вкусно и много)

Мука пшеничная Сахар Какао-порошок Кофе растворимый Сода Вода Масло растительное Уксус

Постные яблочные маффины с курагой

Приготовление этих маффинов не займет у вас много времени, а вот вкус порадует! ))

Источник – Рунет.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Масло растительное Пюре фруктовое Курага Корица

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи

Источник

Постная выпечка польза и вред , , . .

. , ( ) . , . , .

:

, ;

, ;

, ;

, ();

, ;

, ;

, ;

, .

. 50 , , , , . , , . , , .

, , , . , . , . . 10 , .

. ? , . , .

, , . , , , (), , , , -, .

. ( ). , . 10-15 . . , , !

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, , . , , , – . ! -, , , . ; )

15 2010

  • 967932
  • 885
  • 7548
  • 1036

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

: , . , . , . , . . , .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

, , ()! , – ! () … . .

75 7 2015

  • 131229
  • 388
  • 3453
  • 484

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

. ( ) . . – , , , , . . , – .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

. , . , . . , , , .

9 2015

  • 67438
  • 318
  • 2825
  • 439

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

. , , , . . .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

SAY-7, , – ! , ! .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, ,

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, , . . .

9 2017

  • 53586
  • 182
  • 1953
  • 311

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, , , . , , , . , ! .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, ! … , !!!

4 2016

  • 46197
  • 178
  • 1831
  • 318

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, , – ! – , – ! , , – ! – ! , ! , !

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

: ? … , … , , “” (), , ! , – . !

– 26 2016

  • 22316
  • 135
  • 1502
  • 185

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

. !

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, . , , – 118 2 . !

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, , , , . , , . ! , … , .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

. . , . ” ” 1958 .

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, . – ( ) ” ” , , , , . , , , , , , , – … , ( ? , ))) , , , – ! ” “, – ” ” . – , , , ! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ , , , :” , , , …” , – , – 1 – , , . – , , , , , , ! ! , , — – , – , . – – , . !

20 2019

  • 26742
  • 135
  • 1333
  • 197

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

– . , ) , , – ) – )

Постная выпечка польза и вред

Постная выпечка польза и вред

:

, ! )) – .

  • :

Источник

Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.

Читайте также:  Протирать лицо кубиками льда вред польза

Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3-мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост – заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Рецепты

Постное тесто – это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.

Многие утверждают, что «полезно – не значит вкусно». Но, это не так. Полезно – может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.

Капустные пирожки

Для выпечки необходимо:

  • холодная вода, практически ледяная – 150 мл;
  • масло подсолнечника – 150 мл;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капустный кочан – 1 вилок;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить постные пирожки, потребуется 40 минут.

В 100 г содержится 190 кКал.

Приготовление:

  1. Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
  2. В подготовленную просеянную муку влейте масляно-водную смесь. Замесите тесто;
  3. Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
  4. Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
  5. Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
  6. Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.

Ржаные снеки

Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.

Для их приготовления нужно:

  • вода – 60 мл;
  • мука ржаная – 50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • семена льняные – 2 ст.л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • майоран сушеный – 1 ст.л.;
  • перец болгарский – 50 г.

На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.

Калорий в 100 г – 95 кКал.

Ржаные снеки готовятся следующим образом:

  1. Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
  2. В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
  3. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  4. Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
  5. Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
  6. Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
  7. Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2-3 см;
  8. На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
  9. Через 15 минут снеки готовы к употреблению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник