Постный майонез польза и вред
Свойства Постного майонеза
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Постный майонез ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.
Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.
Состав постного майонеза
Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез – это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.
Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.
После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.
Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 150 р.
Источник
Майонез — один из самых популярных соусов в мире. Говорят, его создали, потому что у повара не оказалась под рукой ничего к жареному мясу за исключением растительного масла, куриных яиц (он взял желтки) и лимонного сока. Эти ингредиенты и сегодня считаются основой майонеза, но также к ним часто добавляют множество иных добавок.
Чтобы правильно понять влияние майонеза на организм человека, можно рассмотреть три его разновидности: классический и постный, созданные на своей кухне, и модный продукт из сои.
Польза и вред домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза используют названные выше базовые ингредиенты. Яйца могут быть не только куриные, но и перепелиные. Масло лучше брать не подсолнечное, а рафинированное оливковое. Помимо лимонного сока или уксуса, еще добавляют соль, сахар и горчицу. Правда, изысканный вкус будет доступен не более 3-4 дней: столько хранится домашний соус в холодильнике.
Читать: Что это за крупа булгур
Этот продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, трансжиров и усилителей вкуса, а значит, разрешен для питания детей и беременных женщин.
Но домашний майонез не безвреден для фигуры. В этом продукте содержится свыше 500 ккал на 100 г, то есть 125 ккал на 1 столовую ложку соуса.
В домашнем соусе содержатся:
- витамин А — для зрения;
- витамин Е — для красоты и молодости кожи, волос и ногтей;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — для профилактики рака;
- витамин С — для иммунитета;
- полезный холестерин — для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Домашний майонез способствует:
- профилактике гастрита;
- поддержанию в норме гормонального фона;
- лечению воспалительных заболеваний;
- росту физической выносливости и работоспособности.
Продукт противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, лишнем весе, индивидуальной непереносимости.
Видео по теме:
Польза и вред постного майонеза
Для этого соуса исключены яйца и любые молочные добавки, но при хороших рецептах и фантазии повара это только указывает на возможное разнообразие.
Читать: Польза и вред варенья из айвы
В постном майонезе будут растительное масло, лимонный сок или уксус, соль и сахар, горчица. За основу можно взять:
- жидкость из-под консервированных горошка, кукурузы;
- аквафабу (вода от отвариания бобовых);
- ореховое молоко;
- яблочный сок с мякотью.
Если выбор падет на орехи, такой соус будет полезен как источник незаменимых аминокислот для создания мышечных тканей. Если на яблоко, то это положительно скажется на деятельности головного мозга. В любом случае, постный майонез совершенно безвреден для тех, кто опасается холестерина. Кроме того, продукт способствует:
- отличному аппетиту и быстрому пищеварению;
- ускорению обмена веществ.
Что касается вреда постного майонеза, то даже он не должен присутствовать в меню при обострении панкреатита. Еще может быть аллергия на любой из его компонентов.
Видео по теме:
Польза и вред соевого майонеза
Соевый майонезом, называемый таким образом из-за похожести текстуры и вкуса (но весьма отдаленной), приобретает все большую известность. Это продукт вегетарианский и диетический: всего 311 ккал на 100 г.
В его составе есть соевое молоко, растительное масло, лимонный сок или уксус. Нередки добавки в виде кукурузной муки или крахмала, горчицы, пряностей, соли и сахара, зелени.
Читать: Вред и польза минтая
За счет содержания в сое фитоэстрогенов (растительного аналога женских половых гормонов) соус полезен для:
- облегчения симптомов ПМС и климактерического периода;
- улучшения у женщин состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактики мастопатии и иных заболеваний молочных желез.
Видео по теме:
Но эти же вещества в большом количестве вредны мужчинам, так как подавляют синтез тестостерона. Соевый майонез также действует как:
- средство вывода токсинов и даже радиационных веществ;
- пробиотик, эффективный в том числе и после лечения антибиотиками;
- продукт, улучшающий выработку коллагена, необходимого для здоровья сосудов.
Однако стоит заметить, что на рынке все чаще встречаются соевые продукты ГМО. Если они вызывают опасения, следует искать молоко/майонез с пометкой «без ГМО».
Источник
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
Источник
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
Источник