Посуда из чугуна вред польза
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Пару слов о чугуне
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:
- Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:
- Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
- При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
- Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
- Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.
Чугунная посуда российского производства
В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:
- сковороды,
- чугунки,
- казаны,
- котлы,
- утятницы и гусятницы,
- горшки и т.д.
Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.
Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.
Источник
ÐÐ¾Ñ Ñже более 2000 Ð»ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ и ÑÑалÑ иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑеловеÑеÑÑвом в каÑеÑÑве надежной повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ пиÑи. Ðожник пеÑевел ÑекÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑм анализом – наÑколÑко железо (и его кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе ваÑиаÑии: ÑÑалÑ, ÑÑгÑн) опаÑнÑ / Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего здоÑовÑÑ.
Цена железа: Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка и избÑÑок в оÑганизме
ÐавайÑе обÑаÑимÑÑ Ðº ÑомÑ, ÑÑо знаеÑ наÑка.
Уже Ñам по Ñебе ÑÐ°ÐºÑ Ð¾ ÑÑÑÑÑелеÑии иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· железа коÑвенно подÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие оÑÑÑо негаÑивного влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° здоÑовÑе. ÐÑавда, об абÑолÑÑной безопаÑноÑÑи ÑÑо пока не говоÑиÑ.
ÐÑ Ð½Ðµ можем взÑÑÑ Ð¸ вÑкопаÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ из земли. ЧиÑÑое 100% железо (ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ferrum) можно Ñазве ÑÑо добÑÑÑ Ð¸Ð· ÑпавÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑеоÑиÑов, оно доÑÑаÑоÑно мÑгкое и â¦ÐµÐ³Ð¾ невозможно в ÑиÑÑом виде пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑковоÑодок. Ðо, Ñак или инаÑе, пÑиблизиÑелÑно 97-98% ÑÑгÑнной ÑковоÑодÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑÑÑм железом, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ наиболее инÑеÑеÑнÑм в вопÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
ЧÑгÑн – ÑÑо ÑмеÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ ÑглеÑодом и дÑÑгими ÑлеменÑами. Ð ÑÑгÑне не менее 2% ÑглеÑода, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ ÑвеÑже и менее вÑзким. ÐÑли ÑодеÑжание ÑглеÑода в Ñплаве Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾Ð¼ менÑÑе 2% – Ñо ÑÑо Ñже клаÑÑиÑиÑиÑÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑалÑ. Ðо Ñак или инаÑе и ÑÑгÑн, и ÑÑÐ°Ð»Ñ – пÑимеÑно на 97-98% – железо.
ЧÑгÑн или ÑглеÑодиÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ°Ð»Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸ в изгоÑовлении и иÑполÑзовании, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼Ð¸, Ñогда как поÑенÑиалÑнÑй вÑед здоÑовÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑгÑннÑми покÑÑÑиÑми и ÑÑалÑнÑми.
ÐÑÐ¾Ð¼ÐµÂ Ð²Ð¾Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾ÑкÑебов из железа делаÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Â ÑаÑÑиÑÑ ÑÑого минеÑала из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð² ваÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.Â
Ðа, железо – еÑе и минеÑал, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ. РÑÑиÑÑваÑ, ÑÑо в миÑе поÑÑдка 1,6 млÑд лÑдей (или поÑÑдка 1/5 вÑего наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðемли) иÑпÑÑÑваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок железа в оÑганизме, ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо железо из поÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм – ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо или Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾?
Ð ÑивилизованнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ , напÑимеÑ, в СШÐÂ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð»Ñдей иÑпÑÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸Ð·-за недоÑÑаÑка железа менÑÑе ÑÑеднемиÑового – поÑÑдка 5 млн Ñеловек (около 1,5% наÑелениÑ).
ÐÑновнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
- ÐоловокÑÑжениÑ
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ
- ÐледноÑÑÑ
- СлабоÑÑÑ
- ÐоÑÑоÑнное ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи
- Ð¢Ð°Ñ Ð¸ÐºÐ°ÑдиÑ
ÐзбÑÑок железа в оÑганизме – Ñоже пÑоблема
ÐзлиÑек железа Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñоблемой Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и аÑÑоÑииÑÑеÑÑÑ ÑÑенÑÐ¼Ð¸Â Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑм ÑиÑлом болезней, в Ñом ÑиÑле Ñ ÑиндÑомом ÐлÑÑгеймеÑа, ÑеÑдеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ, колоÑекÑалÑнÑм Ñаком – ÑÑо лиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе.
ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñем 1 миллиона амеÑиканÑев Ñ Ð½Ð°ÑледÑÑвенной пÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ñ ÑомаÑÐ¾Ð·Ñ (заболевание взÑоÑлÑÑ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе поÑÑеблÑÑÑ ÑлиÑком много Ñак назÑваемого диеÑиÑеÑкого железа) ÑиÑк ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм, в зоне ÑиÑка оказÑваÑÑÑÑ Ð¸ деÑи. Таким обÑазом, в 1980 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑо пÑивело к оÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° из поливиÑаминов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
Ркак Ð±Ñ ÑÑÑанно ÑÑо ни звÑÑало, но еÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе вовÑе не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÐµÑпокоиÑÑÑÑ Ð¾Ð± избÑÑоÑном колиÑеÑÑве железа внÑÑÑи: девÑÑки в менÑÑÑÑалÑнÑй пеÑиод и Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ñ / вегеÑаÑианÑÑ – Ñ Ð½Ð¸Ñ , ÑкоÑее бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок ÑÑого ÑлеменÑа. ÐÐ»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ , в оÑобенноÑÑи лÑбиÑелей кÑаÑного мÑÑа, бÑло Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ знаÑÑ, как избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего железа.
ÐÑди, пÑедÑаÑположеннÑе к ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
Ðак дилеÑанÑÑ, Ñак и пÑоÑеÑÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ð»Ñ Ð² Ñвоей ÑÑеÑе назÑваÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ «полезнÑм» ÑлеменÑом. Ðднако, еÑли избÑÑок ÑÑого ÑлеменÑÐ°Â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐµÑÑи к болезнÑм. ÐекоÑоÑÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ еда ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð² поÑледÑÑÑем ÑазвиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
ÐапÑимеÑ, одни из ÑамÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов на апÑеÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 100% ÑекомендÑемой к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑной Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в одной ÑаблеÑке. ÐлÑÑом к ÑÑой ÑаблеÑке Ð²Ñ ÑÑедаеÑе из коÑобки богаÑÑе железом злаки (в поÑÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑÑÑ 50% ÑÑÑоÑной поÑÑебноÑÑи в железе), плÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñое железом кÑаÑное мÑÑо, ÑодеÑжаÑие железо ÑнеÑгеÑиÑеÑкие баÑонÑики и Ñак изо Ð´Ð½Ñ Ð² денÑ. РиÑоге Ð»Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме пÑевÑÑен.
Ðак ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ опÑималÑное ÑодеÑжание железа в оÑганизме
Ðо Ñого, как ÑокÑаÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвелиÑиваÑÑ Ð¿Ñием железа в оÑганизме Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° анализ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в лÑбой медиÑинÑкой лабоÑаÑоÑии. Ð Ñом же “ÐнвиÑÑо” он ÑÑоиÑ 430 ÑÑблей.
ÐÑли же Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑиÑк Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñнего железа, Ñо ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ 3 оÑновнÑе ÑÑÑаÑегии по его опÑимизаÑии:
1. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе железоÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже ÑделаÑÑ Ð²ÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов без железа.
2. Ðо-вÑоÑÑÑ , Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³Ð¸Ð±Ð¸ÑоÑÑ Ð²Ñоде коÑе или же опÑеделÑннÑе ÑиÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑаÑÑениÑ.
3. ТÑеÑÑÑ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑадикалÑной и заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° доволÑно ÑаÑÑой оÑнове ÑÑановиÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ñом кÑови, Ñаким обÑазом оÑвобождаÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÐºÐ°Ñ . Ð ÑÑм плÑÑ Ð²ÑбоÑа доноÑÑÑва? ÐÑо не влеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в диеÑе, а вдобавок Ð²Ñ ÐµÑÑ Ð¸ помогаеÑе ÑомÑ, кÑо нÑждаеÑÑÑ Ð² ÑÑой Ñамой кÑови.
Ркаком колиÑеÑÑве железа идÑÑ ÑеÑÑ?
ÐеÑнемÑÑ Ðº наÑим ÑковоÑодкам.
ÐÑжÑинам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ и доÑÑаÑоÑно 8 мг железа в денÑ, Ñогда как поÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑигоÑовленной в ÑÑгÑнной поÑÑде ÑомаÑной паÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÑÑи ÑелÑÑ 5 мг железа!
СодеÑжание железа в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, пÑигоÑовленнÑÑ Ð² ÑÑгÑнной ÑковоÑоде (Ð»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°) и на обÑÑной ÑковоÑоде Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑм покÑÑÑием (пÑÐ°Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°):
Ðа, пÑигоÑовление пиÑи на ÑÑгÑне давно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. ÐножеÑÑво иÑÑледований показало (ÑÑÑлка на одно из Ð½Ð¸Ñ – на каÑÑинке вÑÑе), ÑÑо ÑÑгÑннÑе гоÑÑки и каÑÑÑÑли ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме, а Ñакже повÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание в опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ .
Ðднако железо из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑмой Ñого же железа, ÑÑо в небелковой ÑаÑÑи гемоглобина и не Ñак Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ, как железо из мÑÑа. Ðднако, виÑамин C знаÑиÑелÑно ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð°Ð±ÑоÑбÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ´Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑÑ. То еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð²Ñоде лимона или ÑомаÑной паÑÑÑ ÑвелиÑиваÑÑ Ð²ÑаÑÑваемоÑÑÑ ÑÑого ÑлеменÑа.
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе пÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑÑезмеÑное вÑделение железа из ÑÑгÑннÑÑ ÑковоÑод, ÑбедиÑеÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÑгÑн доÑÑаÑоÑно Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомаÑлен. ÐÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑода Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº пÑÐ¸Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ Ð²ÐµÐ´ÑÑ Ðº его болÑÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ, нежели ÑÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
3 дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑакÑоÑа, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ:
- иÑполÑзование жидкоÑÑи,
- ÑвелиÑенное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ,
- ÑлиÑком ÑаÑÑое помеÑивание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ.
ÐеÑжавеÑÑаÑ ÑÑалÑ: железо в пиÑе не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑой пÑоблемой
Ðак наÑÑÐµÑ Ð½ÐµÑжавеÑÑей ÑÑали? ÐÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð»Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² оÑновном из железа.
10% повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи неÑжавеÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑодок ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ñ Ñом. ÐÑÐ¾Ñ Ñонкий Ñлой окÑида Ñ Ñома Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑойÑивÑми к влаге и ÑжавÑине, Ñогда как ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑÑÑÑÑ доволÑно бÑÑÑÑо.
Рвлаге Ñложно попаÑÑÑ Ð² неÑжавеÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ñложно найÑи Ñвой пÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½ÐµÑ Ð² пиÑÑ. Таким обÑазом, Ð´Ð»Ñ ÑÑалÑной поÑÑÐ´Ñ Ð²ÑÑелаÑивание железа не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑой пÑоблемой.
Ðо ÑÑо вовÑе не ознаÑаеÑ, ÑÑо неÑжавеÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ð° 100% безопаÑна, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº некоÑоÑÑе лÑди подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии к Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñ ÑомÑ, а оба ÑÑи меÑалла ÑеоÑеÑиÑеÑки могÑÑ Ð²ÑделÑÑÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑой поÑÑдÑ. Таким лÑдÑм Ð¼Ñ Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовали иÑполÑзоваÑÑ ÑмалиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ.
Ðак “пÑомаÑлиÑÑ” ÑÑгÑннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ
ÐелаÑелÑно ÑÑо делаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑд: подобно Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑÑ, ÑÑгÑн ÑÑановиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð»ÑÑÑе Ñо вÑеменем.
Ð¥Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа веÑÑма пÑоÑÑа. ÐозÑмиÑе в оÑновном ненаÑÑÑеннÑе жиÑÑ Ð²Ñоде лÑнÑного маÑла. ÐÑи воздейÑÑвии вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑÑ, коÑоÑое дейÑÑвÑÐµÑ Ð² каÑеÑÑве каÑализаÑоÑа, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑÑÑÑÑ, заÑем полимеÑизÑÑÑÑÑ Ð² покÑÑÑие, заполнÑÑÑее поÑÑ, а далÑнейÑее нагÑевание обÑгливаеÑ/Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие ÑвÑÑдÑм. ХоÑоÑо обогаÑÑннÑй маÑлами ÑÑгÑн оÑлиÑаеÑÑÑ Ð³Ð»Ñбоким ÑÑÑнÑм ÑвеÑом и ÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм.
ÐаÑÑÑÑли (ÑковоÑодÑ) на Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð°Ñ Ñакже пÑопиÑÑваÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, но лиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑжавÑинÑ, Ñего Ñвно недоÑÑаÑоÑно. ÐоÑÑепенно пÑоделÑвайÑе даннÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ñонкими ÑлоÑми маÑла во избежание излиÑней жиÑноÑÑи поÑÑдÑ.
Также, помниÑе о важноÑÑи ÑемпеÑаÑÑÑÑ. 260 гÑадÑÑов, напÑимеÑ, ÑÑо ÑлиÑком вÑÑокаÑ ÑемпеÑаÑÑÑа и веÑÑ Ñлой маÑла вÑгоÑиÑ, но и недоÑÑаÑоÑно вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в 150 гÑадÑÑов помеÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ñим планам, Ñак как не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð¼ÐµÑизаÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. Ðодобное обогаÑение ÑÑгÑна маÑлами не пÑоÑÑо Ñекомендовано, но Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾.
РазнÑе блÑда в Ñазной поÑÑде
ÐекоÑоÑÑе недоÑÑаÑки ÑÑгÑнной поÑÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¸Ð²ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзованием неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑковоÑод, оÑобенно еÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе гоÑовиÑÑ. Ðаже ненавиÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ поÑÑда Ñ ÑеÑлоновÑм покÑÑÑием иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ÑкÑÑеннÑми поваÑами Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑниÑÑ. ТеÑлон не вÑделÑÐµÑ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв (еÑли не гоÑовиÑÑ Ð½Ð° ÑкÑÑÑемалÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ ). Ðднако, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑеÑеÑÑ ÑÑими ÑковоÑодами на пÑоÑÑжении долгого вÑемени, гоÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ñи болÑÑÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ , Ñо можно говоÑиÑÑ Ð¾ вÑеде вÑделÑемÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ÑокÑиÑнÑÑ Ð¿Ð°Ñов, кÑоме Ñого ÑеÑлоновое покÑÑÑие Ñо вÑеменем Ñакже ÑеÑÑÐµÑ Ñвои ÑвойÑÑва.
РобÑем и Ñелом, можно заклÑÑиÑÑ, ÑÑо, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑÑда ÑакÑоÑов, идеалÑнÑÑ ÑковоÑод не ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð²Ñе, говоÑим ли Ð¼Ñ Ð¾ 100% безопаÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, анÑипÑигаÑнÑÑ Â ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑпоÑобноÑÑи ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð¶Ð°Ñ, лÑгкоÑÑи в иÑполÑзовании или же ÑкоÑоÑÑи нагÑеваниÑ.
ÐÑÑоÑник: examine.com
ÐеÑевод Ð´Ð»Ñ Ðожника: ÐиÑа Ð¨Ð°Ñ Ñоки
ЧиÑайÑе на Ðожнике:
Ðак ÑÑениÑоваÑÑÑÑ Ð¿Ñи ваÑикозе
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
33 ÑиÑонÑÑки. ТоплеÑ. (18+)
ÐнÑеÑвÑÑ Ð®Ð»Ð¸Ð¸ ÐÑдеÑовой Ð´Ð»Ñ Ð¶ÑÑнала «ÐдоÑовÑе»
Источник