Посуда из камня польза и вред

Посуда из камня польза и вред thumbnail

В недалеком прошлом благосостояние дома оценивалось наличием ковров на стенах, дефицитными продуктами и, конечно же, хрустальными изделиями. Сегодня главное место в серванте по праву заняла посуда из оникса. Это красивые и оригинальные столовые предметы, указывающие на изысканный вкус своего хозяина. Кроме этого, оникс обладает рядом свойств, которые помогут решить проблемы со здоровьем, укрепить семью и помочь в деловой сфере. Ведь не зря в большинстве стран почитают этот камень, считая его магическим.

Общие сведения о минерале

Оникс относится к группе халцедоновых и является одной из разновидностей агата с примесями в виде волокон. Цвет минерала разнообразен: бурый, зеленовато-коричневый, медовый, белый, желтовато-коричневый. Оттенок зависит от наличия примесей железа, меди и магния. Но во всех экземплярах обязательно будет присутствовать одна особенность — разноцветные разводы и полосы. Они могут быть белого, бурого, черного или красноватого оттенка. Оникс по своей природе непрозрачен, однако имеет хорошую светопропускную способность до 6 см. Твердость самоцвета по шкале Мооса 6,5-7 единиц.

Сфера использования

В древние времена оникс использовали для изготовления печатей, кубков, шкатулок и других повседневных предметов. Если верить научным сведениям, оникс использовали в отделке храмов и соборов. В средние века тончайшие пластины камня заменяли стекла в витражах соборов. Встречался минерал и в интерьерах богатых домов и дворцов. Естественно, вся эта роскошь была доступна не каждому. Позволить себе подобные изделия могли только богатые люди и правители государства.

Посуда из ониксаКак выглядит посуда из оникса

В наше время оникс является элитным облицовочным материалом. Из него делают плитку для отделки стен и полов. Красивыми получаются колонны и камины с обрамлением в этот уникальный самоцвет. Также им декорируют помещения с высокой влажностью — ванные комнаты, бани и бассейны. Очень красиво смотрятся столешницы и подоконники. Оникс легко обрабатывать, поэтому из него можно сделать все что пожелаешь.

Популярна сувенирная продукция из оникса. Это может быть черепашка, пирамида, яблоко, дельфин или лягушка. Каждый из них имеет свое символическое значение. Например, яблоко из оникса принесет в дом мир и согласие, продлит молодость, проживающих в нем людей.

Посуда из камня оникс и ее особенности

В настоящее время из оникса изготавливают бокалы, чайные и кофейные сервизы, столовые. Также в продаже можно найти пивные кружки, сахарницы, ступки с пестиками, вазы для фруктов и конфет.

Практические

Чем полезна посуда из оникса? Камень хотя и схож со многими другими природными материалами, но имеет ряд отличительных особенностей. Именно они и выдвигают его в разряд лидеров.

  1. Пластичность. Это свойство посуды из оникса позволяет изготавливать предметы любой геометрии и размера, вплоть до уникальных и изысканных форм.
  2. Эстетичность. Абсолютно любое изделие из оникса будет смотреться выигрышно. Их мягкое свечение и блеск создают в помещении неповторимую атмосферу, а разнообразие оттенков позволяет создавать красивейшие интерьерные композиции.
  3. Устойчивость к температурным перепадам и солнечным лучам. Именно поэтому можно использовать посуду для подачи горячих блюд. Однако готовить или разогревать пищу в них нельзя, т.к. это нанесет камню вред.
  4. Влагостойкость. Оникс не впитывает в себя воду и не пропускает ее, но это не мешает ему «дышать». Хранить напитки в такой посуде можно намного дольше. Пользователи говорят, что они становятся еще вкуснее.

Бокалы, рюмки и наборы для шампанского станут отличным подарком для ценителей, знающих толк в прекрасном.

Магические

Маги верят в особые свойства камня. Бокалы и чаши из этого камня помогают сконцентрироваться на главном, сделать мысли ясными, укрепить память. Ониксовые изделия станут талисманом для политиков, руководителей и бизнесменов.

Посуда из ониксаПосуда из оникса имеет магические свойства

Оникс применяют в магической сфере, т.к. этот минерал способен быстро очищать от негативной энергии. Столовая посуда поможет наладить отношения с близкими людьми, наполнить жилище радостью. Если в доме появятся подобные предметы, одиночество отступит, его жители будут ощущать веселье и радость.

Больше всего оникс подходит неуверенным в себе мужчинам, которые хотят найти себя в жизни. Для них помощником может стать простой ониксовый стакан. Полезны предметы из оникса пожилым и уставшим от жизни людям. Они вернут им бодрость духа, хорошее настроение и оптимизм.

Целебные

Кроме эстетики ониксовые изделия помогают в излечении многих недугов. Подобные лечебные свойства камня оценил еще Гиппократ и Авиценна. В первую очередь минерал помогает при заболеваниях ЖКТ. С его помощью можно наладить перистальтику, излечить гастриты и другие проблемы с кишечником. Благотворно сказывается использование ониксовой посуды на работе почек. Тарелки из этого камня помогут усмирить тягу к сладкому. Если регулярно употреблять воду, настоянную на ониксе, можно похудеть, стать активнее, избавиться от мигрени, депрессии и бессонницы.

Многие целители уверяют, что регулярное ношение украшений из оникса поспособствует общего состояние здоровья. Камень благотворно воздействует на все органы и ткани, но по-настоящему он незаменим при проблемах с нервной системой.

Посуда из ониксаПосуда из оникса имеет целебные свойства

Что касается пожилых людей, то для них оникс станет настоящим успокоительным средством, поможет снять тревожность, настроиться на позитив.

Рекомендации по эксплуатации

Посуду из оникса можно использовать регулярно, особенно если она темного цвета. Чашки, рюмки и тарелки легко выдерживают горячие напитки и пищу. Если оставить еду в такой посуде, то она сохранит свой вкус и качества дольше, чем в обычной кастрюле или пластиковом судке. Наибольшую ценность имеет посуда из оникса, который добывают в США, Бразилии, Индии и Уругвае.

Читайте также:  Механическая чистка лица вред польза

Во время эксплуатации нужно учитывать тот факт, что оникс не такой крепкий, как металл. Поэтому нужно беречь посуду из него от падения, механических повреждений и агрессивной химии.

Очищают ониксовые предметы мыльным раствором и мягкой губкой. Если воздействовать на камень металлической щеткой или абразивными моющими средствами, это повредит его поверхность. После мыться посуду протирают насухо тканевой салфеткой.

Цена изделий из минерала

Цены на ониксовые изделия варьируются в зависимости от качества камня, его цвета и размера. Чем тоньше полоска у камня, тем выше его цена. Например, бокалы для бренди обойдутся примерно 750 руб. Пара фужеров для шампанского будут стоить в районе 1200 руб. Особое удовлетворение от соков и коктейлей можно получить, выпив их из ониксового набора, стоимостью от 2000 руб. За символическую цену в 1500 руб. можно приобрести великолепный кувшин со стаканами. От 800 руб. выйдут тарелки из оникса, а вот за чайный сервиз придется выложить около 5000 руб.

Это далеко не все изделия, которыми можно дополнить интерьер кухни и гостиной. Наверняка гости оценят подобные столовые приборы, а как приятный бонус, получат прекрасное самочувствие и настроение.

Источник

Действительно ли модная кастрюля с каменным покрытием заслуживает внимания или громкое название – хитрый рекламный ход?

Узнайте, в чем заключается технология производства, из чего на самом деле состоит антипригарный слой и в чем его реальные преимущества. Эти советы помогут правильно выбрать новую посуду и грамотно за ней ухаживать, продлевая срок эксплуатации.

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

Читайте также:  В чем польза омега 3 для женщин в капсулах

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.

Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:

  • Stoneline (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Art Granit (Италия)
  • ;Fissler (Германия).

Из отечественных компаний на хорошем счету:

  • SCOVO;
  • Kukmara;
  • Гвура.

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.

Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.

Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.

Слабые стороны

Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:

  1. Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
  3. Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.

Сразу после покупки:

  1. Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
  2. Ополоснуть холодной водой.
  3. Тщательно протереть.
  4. Смазать растительным маслом или пищевым жиром.

Уход непосредственно во время эксплуатации:

  1. В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
  2. Не пользоваться посудомоечной машиной.
  3. Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.
Читайте также:  Польза базилика для организма женщины

Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

Источник

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Сковорода с покрытием из камня является более современным аналогом и заменой для керамического и тефлонового материала. Этот представитель позиционируется как экологически чистый, всецело безопасный. Его считают долговечным, прочным, надежным, гигиеничным, эргономичным, все эти характеристики позволили популяризировать сковородки подобного типа. У них довольно таки высокая стоимость, но большинство все равно выбирают их. Стоит изучить специфику и понять, почему же у этого материала такая высокая популярность.

Какими бывают каменные сковороды?

Для камня не страшны механические деформации, то есть царапины. Продукты не подвергаются пригоранию во время готовки. Для изготовления используют уникальную технологию. Корпус чаще всего выполнен из алюминия, а после вся эта конструкция покрывается стружкой из камня. Хозяйки говорят о том, что блюда получаются более нежными на посуде такого типа. На это есть своя причина, минеральная сковорода нагревается равномерно, сохраняя полезные элементы в продуктах.

Такая технология используется для бюджетного варианта, так как часть используемых ресурсов составляет алюминий. Дорогой сегмент состоит из представителей с каменной керамикой, в виде верхнего слоя. У этих изделий повышенная прочность, но и увеличенный вес. Их используют для тушения продуктов, а не жарки.

Талькохлорит или мыльный камень нужен для изготовления цельных каменных изделий. Они являются наиболее дорогими. Как и вся посуда, такие сковородки имеют свои положительные и отрицательные моменты в использовании.

Сковорода с каменным покрытием

Положительные аспекты изделий

  • Экологическое происхождение и безопасность в использовании. Во время изготовления используют исключительно натуральные компоненты, без химических примесей. Из-за этого в процессе нагрева не выделяются химические соединения, делая еду опасной для употребления.
  • Повышенный коэффициент прочности и долговечности. Сковороды такого вида меньше всего подвержены появлению царапин. Механическая деформация не случается во время приготовления пищи на высоких температурах. Отрицательные факторы, которые связаны с механическими повреждениями, не характерны для такой посуды.
  • Увеличение полезного влияния пищи. Подобное происходит из-за того, что во время пользования сковородой не нужно брать масло, так как даже на голой поверхности еда не пригорает. Жирность блюд уменьшается, снижаются калории и холестерин. Также это помогает значительно сэкономить расход масла в готовке.
  • Во время готовки почти все микроэлементы сохраняются. Это происходит из-за одинакового показателя температуры на поверхности. Витамины остаются в составе блюд. Такой показатель сохранения микроэлементов самый высокий среди всех видов сковородок.
  • Нагревание происходит в короткий срок, при этом равномерно по всей площади. Это делает пищу сочной, полезной, нежной, не затрачивая большого количества времени.
  • Не требует серьезного ухода, мытья и применения. Сковорода легко отмывается в посудомоечной машине, без затрачивания лишних ресурсов. Каждый тип кухонной плиты подходит для такого вида посуды, то есть газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая.
  • Не происходит пригорание продуктов. Это происходит из-за надежного антипригарного покрытия, которое значительно упрощает процесс готовки.
  • Сковорода внешне выглядит эстетично и имеет приятный и интересный вид. Это сделает кухню опрятной.

Приготовление на сковороде

Негативные аспекты изделий

  • Достаточно высокая ценовая политика. Изделия такого вида имеют сравнительно высокие цены среди всей утвари для жарки. К примеру, тефлоновый материал станет более демократичным в финансовом плане.
  • Большой вес. Емкости, сделанные из цельного камня, имеют довольно таки высокую массу. Это происходит из-за высокого индекса экологичности и безопасности. Этот аспект усложняет процесс готовки с использованием подобной посуды.
  • Емкости подвержены повреждению из-за падений. Подобную посуду нельзя ронять, так как с большой вероятностью на ней появится трещина или она расколется на несколько частей.
  • Подделки. На рынке России находится множество поддельной каменной утвари. Они могут иметь идеальный вид, но при этом полезные свойства значительно снижаются и перестают быть оправданными, так как в некоторых случаях цена остается той же, что и у оригинала.
  • Цельная посуда невероятно горячая после нагревания. Без хорошей и качественной прихватки до неё нельзя дотронуться.

Перевернутая сковорода

Рекомендации

Преимущества подобной посуды перевешивают минусы, что делает покупку абсолютно оправданной. Но при выборе обновки стоит учитывать определенное количество важных факторов.

Из-за используемого материала вес будет приличным. Нужно посмотреть на толщину стенок и тяжесть. От этого напрямую зависит антипригарное свойство. Чем больше вес, тем меньше прилипает пища к поверхности. Это повышает сочность приготовленной еды.

Некоторые хитрые производители наносят сверху титан и тефлон, что делает внешний вид подделки схожим с натуральным камнем. Подобный обман не имеет полезных свойств и является не экологичным и безопасным.

Следующий момент – внешний вид ручки. Она может иметь три разных вида:

  1. Цельный камень, соединенный с корпусом.
  2. Съемная ручка.
  3. Объединенная с корпусом сковородки, но выполнена не из камня.

Самым лучшим станет последний вариант, так как для прикосновения к ручке не нужно брать прихватку или при смещении горячей посудины ручка неожиданно не отломается.

Также важной опцией является диаметр. Стоит отталкиваться от того, сколько человек находится в составе семьи. Для одного человека нужно 20 сантиметров в диаметре.

Во время эксплуатации сковородки можно пользоваться исключительно деревянными и силиконовыми лопатками. Не нужно задевать поверхность металлическими ложками, лопатками и т.д. Это заметно уменьшит срок эксплуатации. Это является единственным важным правилом во время пользования.

Источник