Посуда из стали польза или вред
Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.
Чем стальная сковорода отличается от чугунной
Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!
Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.
Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.
Остальные различия будут ниже.
Чем стальная сковорода отличается от нержавейки
В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.
В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.
Что такое «blue steel» сковорода
Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.
Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.
Что такое карбоновая сталь
Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.
Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.
Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.
Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали
1. Вес
Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.
2. Нельзя мыть в посудомоечной машине
Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.
3. Стальная посуда ржавеет
Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.
Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.
4. Нельзя хранить в ней пищу
Лучше пищу вообще не хранить ????, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.
5. Ограничения на приготовление кислых продуктов
Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.
Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.
6. Внешний вид
Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.
Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.
7. Требуется масло
Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.
Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.
Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.
Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.
8. Непростой уход
Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.
Положительные свойства посуды из углеродистой стали
1. Она вечна
Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.
2. Легко нагревается
Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.
Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.
Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.
3. Она безопасна
Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.
Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?
Еще интересное:
Источник
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
И это не конец нашего рассказа, завтра мы закончим нашу историю.
Еще статьи на тему “Посуда”:
Вредная посуда, пластик, металл.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Источник
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ÑазнÑе маÑеÑиалÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов, и Ñзнаем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда оÑвеÑÐ°ÐµÑ ÑовÑеменнÑм ÑÑебованиÑми безопаÑноÑÑи.
Ðз кÑÑÑа Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸ и Ñизики ÑÑедней ÑколÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑлеменÑÑ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом, обÑазÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ñеловека. СÑÑÑкÑÑÑа Ñплавов, из коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, ÑазнаÑ, и она влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво пиÑи.
Ридеале поÑÑда должна бÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки неакÑивной, нейÑÑалÑной, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ изменÑлÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑделÑлиÑÑ ÑазлиÑнÑе веÑеÑÑва. РаÑÑмоÑÑим ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑда.
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда – безопаÑнаÑ, пÑовеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Ðаже еÑли ÑаÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÑÑ Ðº вам в оÑганизм, Ñо Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÑавиÑеÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ. Ðднако избегайÑе гоÑовиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¸Ð· глинÑной поÑÑдÑ, декоÑиÑованной ÑÑкими кÑаÑками. Такие кÑаÑки могÑÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑвинеÑ, кадмий, Ñинк. Так ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи опÑималÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑпиÑи и/или Ñ ÑаниÑÑ Ð² ней ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ.
ÐÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокой ÑеплопÑоводноÑÑÑÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в пÑодÑкÑÐ°Ñ . Ðо Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð² медной поÑÑде нелÑзÑ. ÐÑобенно пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ â Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑеÑÑÑ.
ÐÑем Ñ Ð¾ÑоÑа Ð¼ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, но веÑÑма доÑого ÑÑоиÑ.
ЧÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑаÑÑй добÑÑй ÑÑгÑн оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑ: ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ изнаÑиваÑÑÑÑ, ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи веÑно, не деÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо деÑÐ¶Ð°Ñ Ñепло. ÐадеемÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе, ÑÑо ÑÑгÑн (в нем ÑодеÑжиÑÑÑ 97-98% железа) ÑÐ¶Ð°Ð²ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑпеÑиалÑного ÑÑ Ð¾Ð´Ð° â ÑегÑлÑÑного пÑÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ЧÑгÑн â Ñплав поÑиÑÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑ Ð¾Ð´ за поÑÑдой из ÑÑгÑна бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑобÑй.
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», оÑмеÑаеÑ, ÑÑо поÑиÑÑÑй ÑÑгÑн не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм: «ÐÑ не гоÑовим Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð½Ð° одном и Ñом же маÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но поÑемÑ-Ñо позволÑем оÑÑаÑкам маÑла на ÑÑгÑнной ÑковоÑоде нагÑеваÑÑÑÑ Ñаз за Ñазом, вÑделÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва в пиÑÑ».
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñакого не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ логиÑно нанеÑÑи на ÑÑгÑн ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие, но пока ни одна ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑÑигла ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° в ÑÑом напÑавлении. ÐодÑобнее пÑо ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ñали в ÑÑаÑÑе “ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ”.
ÐмалиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐадаÑа Ñмали заÑиÑиÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðо ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÑолÑко до пеÑвого Ñкола или ÑÑеÑинÑ. РпоÑом вÑÑ, пÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑам к меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑ.
ÐÑмеÑим, ÑÑо и Ñама ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑневаÑ) небезопаÑна – в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ маÑганÑа, а его избÑÑок в оÑганизме пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑеÑе аппеÑиÑа, ÑонливоÑÑи. Ðаиболее безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ ÑмалÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑого, голÑбого ÑвеÑов. Ðднако, ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ ÑовеÑÑенно не ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи.
ÐоÑÑда из неÑжавейки
Ðз неÑжавеÑÑей ÑÑали делаÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкие инÑÑÑÑменÑÑ â ÑÑо главнÑй оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ Ð¾ безопаÑноÑÑи неÑжавейки . ÐÑи пÑоизводÑÑве Ñакой ÑÑали иÑполÑзÑÑÑ Ñплав из железа, никелÑ, Ñ Ñома, маÑганÑа, меди. СÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑжавееÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвой внеÑний вид, пиÑа Ñедко на ней пÑигоÑаеÑ. Ðожно говоÑиÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки нейÑÑалÑна â она не взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑами или ÑелоÑами.
Ðо неÑжавеÑÑие ÑÐ¿Ð»Ð°Ð²Ñ Ð²Ñе ÑазнÑе. РпÑимеÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда бÑла макÑималÑно безопаÑна, Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 10%. Ð Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð² Ñакой поÑÑде не ÑекомендÑеÑÑÑ â меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² пиÑÑ.
СоглаÑно иÑÑледованиÑм (1), болÑÑие Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, белковой диÑÑÑоÑии, аллеÑгии, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑÐºÑ Ð²ÑкидÑÑей Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ .
Ðажно еÑе знаÑÑ, какой Ñ Ñом бÑл иÑполÑзован в пÑоизводÑÑве â ÑÑÐµÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½ÑнÑй (пÑиÑоднÑй) или ÑеÑÑиваленÑнÑй (ÑозданнÑй на пÑоизводÑÑве и ÑкоÑокÑиÑнÑй). ÐоÑледний ÑпоÑобен вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , аллеÑгиÑ, гаÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, накапливаÑÑÑÑ Ð² пеÑени, коÑÑном мозге, пÑиводиÑÑ Ðº наÑÑÑениÑм неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепÑодÑкÑивной ÑÑнкÑии (2).
ÐлÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐожалÑй, ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовеÑÑкие вÑемена, благодаÑÑ Ñвоей деÑевизне и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑозии â еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÐ¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ° обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи меÑалла и заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾, однако легко ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи воздейÑÑвии киÑлоÑ. Ð ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ знали, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² алÑминиевой поÑÑде – капÑÑÑа Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑÑй и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкий пÑивкÑÑ.
Ðо иÑÑледованиÑм ÑÑенÑÑ (3) избÑÑок алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме негаÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, коÑÑнÑй мозг, поÑки, легкие, женÑкÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑи инÑокÑикаÑии пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑи, поÑеÑÑ ÑознаниÑ, кома, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнодеÑиÑиÑ. ÐлÑминий накапливаеÑÑÑ Ð² ÑканÑÑ , а его ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ, Ñакой как Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа, могÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез неÑколÑко леÑ.
Ðднако, в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· Ñплавов алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑемнием, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо не ÑжавееÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð»Ñминий не взаимодейÑÑвовал Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, на поÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий ÑазнÑй â но они не ÑолÑко закÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÑалл, но и ÑлÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑва â в ÑаÑÑноÑÑи анÑипÑигаÑное.
СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· лиÑого алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием давно полÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¾Ð¼ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñек. ÐаÑколÑко же они безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека?
ÐнÑипÑигаÑное покÑÑÑие – оÑноÑиÑелÑнÑй новиÑок на на наÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð½ÑÑ , его вÑе еÑе изÑÑаÑÑ Ð¸ пÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑвиÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ позволÑÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑÑаÑелÑнÑе иÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑавов покÑÑÑий, и пÑоизводиÑели могÑÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑе инÑÑÑÑкÑии по пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакой поÑÑдÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Du Pont, изобÑеÑаÑÐµÐ»Ñ ÑеÑлона, подÑвеÑждаеÑ, ÑÑо пÑи нагÑеве ÑвÑÑе 300 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ ÑеÑлон наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑделÑÑÑ ÑÑоÑиÑÑÑе ÑоединениÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе плиÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов. Так ÑÑо вÑеда можно не опаÑаÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÑо по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий говоÑÐ¸Ñ ÐнÑон ÐлеÑин, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº-ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³ ÐР«Ðева ÐеÑалл ÐоÑÑда»: «ÐнÑипÑигаÑнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно заÑиÑаÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе или ÑиликоновÑе лопаÑки пÑи гоÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑаÑапин до меÑалла. Ðелкие же повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑаÑнÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие бÑло не оÑÐµÐ½Ñ ÑолÑÑÑм â Ñем ÑолÑе покÑÑÑие, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ, ÑÑо оно пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑелÑнÑм, поÑвÑÑÑÑ ÑÑеÑинÑ, ÑеÑез Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑ Ðº меÑаллÑ. СовÑеменнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑми, где каждÑй Ñлой ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй и пÑи ÑÑом Ñонкий.
ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим â важнÑй пÑнкÑ. ÐÑли ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеваÑÑ, пеÑекаливаÑÑ, Ñо покÑÑÑие можно ÑжеÑÑ, оно пÑÐ¸Ð´ÐµÑ Ð² негодноÑÑÑ, пиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ñигнал к ÑомÑ, ÑÑо Ñакой поÑÑдой Ñже нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ.
ÐÑи лÑбом видимом повÑеждении покÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ замениÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, наÑа ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð³Ð°ÑанÑийного ÑÑока пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÑплаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ».
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», поÑÑнÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пÑавилÑно обÑаÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи: «ÐозникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ – как лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки пÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ñем менÑÑе жиÑа пÑи жаÑке â Ñем лÑÑÑе. ÐÑли вÑе же иÑполÑзÑеÑе маÑло, лÑÑÑе кÑпиÑÑ ÑпеÑиалÑное оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â да, оно доÑоже, но более безопаÑно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑегÑева покÑÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно нагÑеваÑÑ ÐµÐµ на медленном огне â Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑÑо Ñежим 6, Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ â 2».
УпомÑнÑÑÑе наÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- ÐÑÑнал ÐиологиÑ, â42 2004 “ТокÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ его Ñоединений“.
- ÐÑаÑнокÑÑÑкаÑ Ð.Ð., ÐÑзÑмиÑ Ð.Ð., ÐÑÑодова Ð.Ð. ХÑом в обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑÐµÐ´Ñ // ÐгÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ. â2. â 1990
- ÐÑÑнал ÐкологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ â3 2012 “ÐекоÑоÑÑе аÑпекÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¸ его Ñоединений на живÑе оÑганизм“. Ð. ШÑгалей, Ð. Ð. ÐаÑабаджиÑ, Ð. Ð. ÐлÑÑин, Ð. Ð. СÑдаÑиков СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑгÑкий гоÑÑдаÑÑÑвеннÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий инÑÑиÑÑÑ.
ÐвÑоÑка: ÐкÑана ЮÑкова
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода?
ЧÑо Ñакое «коÑеÑнаÑ» еда
ÐÑед и полÑза инÑÑакÑаÑной ÑаÑнÑ
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
Источник