Повидло сливовое польза и вред
Powidła – так в Польше когда-то назвали это лакомство. Именно из польского языка было заимствовано его именование, которое переводится как повидло. Когда оно было приготовлено впервые не известно по сей день. Следует сказать лишь то, что о нём упоминалось уже в 1 веке нашей эры в книге под названием «Кулинарные вопросы», поэтому его можно отнести к десертам с историей. Родина повидла также не найдена. Среди претендентов на первенство Дальний Восток и Римская Империя.
Сливовое повидло готовят из созревших, мягких и даже перезревших плодов. Допускается использование поврежденных и помятых ягод. Сливы моют, удаляют из них косточку, а затем доводят до пюреобразного состояния (в сыром виде или предварительно пропарив) и уваривают с добавлением сахара или без. Слива содержит довольно много пектина, который обладает желирующим эффектом (калоризатор). Чтобы придать повидлу особый вкус и аромат в него добавляют различные пряности (гвоздику, корицу). А чтобы добиться пикантной кислинки, в него иногда кладут кислоту пищевую (например, лимонную).
Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Следует отметить, что повидло только из слив получается заметно жиже, чем, например, из яблок. Цвет оно имеет насыщенный коричневый и даже фиолетовый, а вкус – кисло-сладкий.
Повидло относится к калорийным продуктам и отличается высоким содержанием сахара (около 60-ти процентов). Воды в нём сравнительно немного – 34%.
ГОСТ Р 51934-2002 делит повидло на стерилизованное и нестерилизованное. Каждый из видов по таким характеристикам, как внешний вид, вкус, запах, цвет делится также на сорта: высший и первый.
Стерилизованный вариант в стеклянной банке хранится до двух лет, а в металлической – 1 год и требует температурного режима от 0 до +25 градусов. Нестерилизованное повидло с консервантом следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов не более 6-ти месяцев. Нестерилизованный продукт без добавления консервантов требует температуры от +2 до +8 градусов и хранится в пределах 3-х месяцев.
Калорийность повидла сливового
Калорийность сливового повидла составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства повидла из слив
Сливовое повидло сочетает в себе вкус, аромат и пользу. Слива характеризуется богатством минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, хрома, магния, цинка, меди, йода, марганца, фтора). Много в ней и различных витаминов (А, Е, С, В1, В2, РР, В6). Следует отметить лишь то, что после тепловой обработки их остаётся не более 30%. А вот витамин Р сохраняется даже после переработки. Его в плодах сливы довольно много (calorizator). Он содействует понижению кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов.
Кроме того, повидло из сливы обладает слабительным действием, а также выполняет функцию очищения организма от «отрицательного» холестерина.
Вред повидла сливового
Это сладкое кушанье следует употреблять в разумных пределах. Дело в том, что оно повышает уровень глюкозы в крови, отрицательно влияет на фигуру и может спровоцировать дисбактериоз.
Из-за высокого содержания глюкозы повидло противопоказано лицам с сахарным диабетом.
Нет сливы – не проблем. Есть слива – тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив – это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное – заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее?..
Однако терапевт Елена Топалова так не считает:
– Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит – их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть – иначе начнете «бегать» сами знаете куда… Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит – расстройство будет обеспечено.
Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде.
Слива – без всякого преувеличения – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» – слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.
pixabay.com Слива – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость
Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств, делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:
· улучшает память
· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек
· укрепляет иммунитет
· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта
· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности
Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.
Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент – это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.
Павел Воробьев, «Вечерняя Москва» Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший
Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.
КСТАТИ
Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.
Какие сливы нельзя покупать
· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.
· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.
· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.
Будем знать
· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г
· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно
Советы врача
· Не запивайте сливы молоком
· Не ешьте сливы на пустой желудок
· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.
Народная медицина советует
· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь
· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса
· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите
ХИТРОСТЬ
Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!
Ну а теперь – о заготовках!
О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная:
– На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы – ее заморозка. Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро – обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет – и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» – м-м-м-м!
Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить. Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» – довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.
Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой
В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.
· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло.
Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите – полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.
СЕКРЕТ
При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».
Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!
· Отличная заготовка – сливовый сок. Он, конечно, «жесткий» – кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.
· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив. Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив – один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.
· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» – потрясающее лакомство. Но самое главное – если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!
Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Весеннее цветение сливы
· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.
· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы – получается очень пикантно.
· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао. На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие – берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.
· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками – как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.
ДИЕТА НА СЛИВАХ
10 дней – минус минимум три-четыре килограмма
В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы – 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.
Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!
Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?
Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.
Состав
Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.
Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.
Витамины в составе сливы:
- С – 10 мг;
- В4 – 1,9 мг;
- РР – 0,7 мг;
- Е – 0,6 мг;
- В5 – 0,15 мг;
- бета-каротин – 0,1 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- А – 17 мкг;
- К – 6,4 мкг;
- В9 – 1,5 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- калий – 214 мг;
- кальций – 20 мг;
- фосфор – 20 мг;
- натрий – 18 мг;
- магний – 9 мг;
- сера – 6 мг;
- кремний – 4 мг;
- хлор – 1 мг;
- железо – 0,5 мг;
- марганец – 0,11 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- медь – 90 мкг;
- молибден – 8 мкг;
- йод, хром – по 4 мкг;
- фтор – 2 мкг;
- кобальт – 1 мкг.
Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.
Чем полезна слива?
Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.
Полезные свойства:
- слабительное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- потогонное.
Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.
Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:
- снимает жар при повышенной температуре тела;
- в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
- при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
- очищает кишечник и выводит избыток воды;
- в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
- способствует выведению радиоактивных токсинов;
- стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
- используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).
В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.
Польза в зависимости от сорта
Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.
В России популярны 3 «обобщающих» сорта:
- венгерка – темно-синяя слива;
- ренклод – зеленая слива округлой формы;
- мирабель – желтая круглая слива;
- тернослива – черная слива, близкий сородич терна.
Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.
- Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
- Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
- Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
- В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.
Влияние на женский и мужской организм
Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.
Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.
Вред
Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.
Противопоказания
Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.
К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- ревматизм;
- пищевое отравление и диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- камни в почках;
- энтероколит;
- сахарный диабет;
- аллергия.
К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.
Полезные и вредные свойства косточек
Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.
Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:
- содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
- избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
- съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
- масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.
Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).
Польза и вред сливового сока
Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.
Сливовый сок действует следующим образом:
- нормализует давление;
- устраняет запор, слабит;
- уменьшает отеки;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет сосуды;
- дезинфицирует полость рта и горло;
- повышает настроение и аппетит;
- улучшает процесс роста и развития клеток в организме.
Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.
Польза и вред сливового варенья
Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:
- благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
- поддерживает работу эндокринной системы;
- повышает иммунитет;
- снимает жар и облегчает кашель при простуде;
- улучшает память;
- укрепляет костную систему;
- предупреждает образование тромбов;
- помогает наладить обмен веществ;
- выводит излишки солей и воды.
Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.
Польза и вред сливы при беременности
В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.
Плоды полезно есть на любых сроках:
- В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
- Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.
При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.
Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.