Повторное кипячение воды вред или польза

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Источник изображения: productspy.co.u

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений – «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации “тяжелой” воды.

Коллаж картины Алексея Венецианова «Встреча у колодца».

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Изотопы водорода: протий, дейтерий и тритий.

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.

Накипь на внутренней поверхности чайника. Источник изображения: cg.g-m-i.net

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.

Источник изображения: shkvarki.org

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник

Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь, лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза… Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться – это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, – это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, – тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), – что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), – 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, – абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся – D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, – что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности – не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней – но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Читайте также:  Ежедневные женские прокладки польза и вред

Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, – мы сделаем отдельную, более полную статью.

Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, – проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.

Мы рекомендуем прочитать и другие статьи, о развенчанных нами мифах:

Изобретение водки Менделеевым
– 18 ляпов из Breaking Bad
– Мифы и правда о транс-жирах
– Мифы о продуктах без глютена
– Развенчиваем самые популярные мифы о воде
– Спирт в кефире
– Глутамат натрия (Е621)
– Безвредность сахара
– Минералы в шампунях
– Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Мы также рекомендуем к прочтению наши переводы зарубежной инфографики:
– Химия рома
– Химия вишни
– Запах мусора
– Химия тюльпанов и “тюльпановые пальцы”
– Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
– Химия имбиря
– Как снимают отпечатки пальцев
– Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone

Источник

Все мы ежедневно кипятим воду, а многие из нас, не задумываясь, кипятят ее многократно. Но стоит ли это делать и какие последствия это принесет нашему организму? Давайте разбираться почему нельзя кипятить воду дважды?

Польза воды для человеческого организма

Отрицать пользу воды для организма человека просто невозможно. Каждый должен ежедневно выпивать свою норму чистой воды. Писать какие-то конкретные цифры просто нет смысла – они рассчитываются индивидуально. Это зависит от веса, возраста, целей (допустим, для эффективного похудения) и других факторов.

Стоит сказать, что без нормального поступления чистой воды организм человека не может нормально функционировать. Это и обеспечение нормального переваривания пищи и процесса пищеварения. Это и очистка организма, поддержание энергии, защита от обезвоживания, ведь наше тело состоит на 80 % из воды. Без нее у людей случаются проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, мигрени и головные боли.

При этом, нужно следить за качеством поступаемой в наше тело живительной влаги. Качество принято обеспечивать или хорошей питьевой природной водой, чистой и без содержания вредных веществ. Или же кипячением.

Читайте также:  Мед польза и вред при гастрите

Зачем мы кипятим воду?

Термическая обработка надежно обеззараживает воду от бактерий и микроорганизмов. Да и все прекрасно понимают, что хлорированную воду большинства городских водопроводов нашей страны пить из-под крана невозможно. Она как омерзительна на запах и вкус, так и опасна для здоровья человека.

Кипячение уничтожает содержащиеся в водопроводной воде хлорные соединения и превращает их в осадок. Иными словами, кипятить воду необходимо.

Мы все должны потреблять ежедневно достаточно воды для нормальной жизнедеятельности наших организмов. И если мы не хотим навредить себе, то вариантов два – или чистая питьевая артезианская вода или кипяченая.

И говоря уже о последнем, то стоит отметить особенность многих наших соотечественников — кипятить одну и ту же воду многократно. Стоит ли это делать и если нет, то чем же это грозит?

Повторное кипячение воды — вредно ли и чем?

Как ученые, так и врачи единогласно утверждают: повторно кипятить воду и пить ее в дальнейшем категорически не рекомендуется! Но почему?

Доводы приводятся следующие:

  1. При многократном воздействии температур в разы уменьшается количество кислорода в воде, а при этом увеличивается количество вредных осадков. Также накапливается тяжелый изотоп водорода – дейтерий. С каждым новым кипячением вода все больше “тяжелеет”. Вода такого качества не приведет к пользе для организма – можно даже сказать, что такая жидкость будет для нас отчасти токсичной. Пользы от нее будет мало. Намного полезнее пить чистую воду из скважины или единожды прокипяченную.
  2. Накапливающиеся при многократном кипячении осадки по итогу оседают и накапливаются в организме. Это ужасный вред для почек, мочевого пузыря, для ЖКТ. В этом мире и так хватает того, что может засорить наши организмы. Так зачем привлекать туда средство, которое призвано их очищать?
  3. Вкусовые качества воды очень сильно ухудшаются. А такой необходимый и полезный процесс, как ежедневное питье чистой воды должен быть привычкой. Для этого, процесс должен быть приятным, не таки ли? Но получается, что питье не приносит удовольствия. Любого человека процесс питья невкусной жидкости только оттолкнет. Разве такая цель преследуется?

Именно поэтому рекомендовано не кипятить воду повторно. Если нет времени, то можно ее подогревать в чайнике, но не доводить при этом до кипения. Если есть время, то лучше каждый раз наливать новую воду. Покупаете воду питьевую и жаль расхода? Все просто — наливайте понемногу, нужное количество. Так вы сэкономите и покупную воду и время.

Берегите себя и свое здоровье, следите за качеством воды и любых жидкостей, которые употребляете. И помните, пить ежедневно чистую воду необходимо каждому. Будьте здоровы!

Источник

Многие слышали о том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить только один раз. Но далеко не все следуют этому правилу. Во-первых, продолжаются споры о том, вредна или нет многократно кипяченая вода. Во-вторых, сливать из чайника оставшуюся жидкость и наливать заново бывает просто лень или некогда.

Кипятить или не кипятить второй раз воду?

Действительно, объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Специалисты утверждают, что несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Это явление вызвано несколькими причинами.

В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода

Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт

1. Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Дело в том, что при очистке воды второй раз уничтожение органики, т е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.

2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.

3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Читайте также:  Яичный желток и мед для волос польза

Источник: «Наука и техника»

Еще больше полезных новостей читайте на нашем сайте – almetievsk-ru.ru.

А еще заходите на наши странички в социальных сетях: ВКонтакте, instagram, facebook, twitter и одноклассники.

Источник

Анонимный вопрос

21 января 2019  · 53,4 K

На самом деле ничего страшного от повторного кипячения воды не произойдет. Действительно, вода «утяжеляется» при втором кипячении за счет повышения содержания изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Дейтерий и в самом деле опасен для здоровья, но в повторно кипяченой воде его содержание настолько незначительно, что влияние на организм это оказывает просто нулевое.

Чтобы получить действительно «тяжелую» воду с высокой концентрацией вредных веществ, ее необходимо кипятить несколько десятков лет.

Поэтому смело можете ставить чайник, и не бояться, что оставшаяся в нем вода вам как-то повредит.

а если я каждый день не заморачиваясь пью повторно кипяченую воду и дейтерий во мне накапливается, получается я… Читать дальше

Можно. И для чего упоминать об “утяжелении” если сами же утверждаете, что количество дейтерия настолько незначительно возрастёт, что его влияние на организм ничтожно. А другой ответ вообще удивляет. Да, при кипячении ( повторном в том числе)уничтожается органика и что? для этого мы и кипятим воду! Да, возрастает “жесткость” и что? не растворимые… Читать далее

С чего жёсткость возрастает, если соли выпадают в осадок?

Да где вы весь этот бред собираете и главное ЗАЧЕМ!?

mail: shtab.htab@yandex.com

Нет, нельзя, так как при повторном кипячении происходит уничтожение органики, повышается консентрация минеральной состовляющией, вода становится более «тяжёлой». За счёт этого можно нанести больше вреда своему организму, чем получить пользу от питьевой воды. Но если не кипятить, а просто разогреть воду до температуры в 40-50°C, то особого вреда… Читать далее

Повышение минералов и изотопов дейтерия и трития настолько незначительное, что нашему организму от этого никакого… Читать дальше

Кипятите сколько хотите. Вопрос в другом, какую воду вы доводите до кипения. (убивание органики, уменьшение кислорода, утяжеление… – это бред ИМХО). В мире и так много патогенов не стоит искать там где их нет.

Ем оладушки и не волнуюсь по пустякам

Можно, ничего страшного от одного повторного кипячения не произойдет. У меня так бывает периодически, когда забываю, что поставил чайник и отхожу куда-то, а потом возвращаюсь к уже остывшему.

Сколько люлей, столько и мнений! Это придумал не нормальный. Что кипячёную воду нельзя вскипятить или подогреть второй раз ! А все болячки проявляются у тех людей, кто этого хочет!

Можно, а например воду из водопровода, источников и колодцев кипятить нужно обязательно, но к сожалению при кипячении разрушаются многие полезные вещества и снижается содержание кислорода.

Можно подогревать воду для чая и кофе в кулере, там вода не доводится до кипения.

Вот тебе вопрос… У все дома куллеры?

Что будет с водой, если вылить её из стакана на орбите Земли?

Способы заработка в интернете https://wrabotanet.ru

Вода наверное замёрзнет в один момент, врать не буду. Но для детей очень большое счастье если Вы станете дедом морозом! Нужно лишь скипятить чайник зимой, желательно при температуре минус 20 и ниже по цельсию. Выйти с детьми на улицу и по дуге выплеснуть этот чайник или бокал, в который налит кипяток (с холодной водой это не получиться). Поверьте, для детей Вы кумир!

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем многие кипятят воду?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  · popuni.ru

Считается, что кипячение воды очищает ее. И хотя при кипячении действительно гибнут некоторые микроорганизмы, уничтожаются далеко не все из них. Кипячение также смещает равновесие в реакции гидролиза растворенных в воде солей, что заставляет их выпадать в осадок. Однако, этот осадок все равно попадает со стенок чайника в ваш стакан, если кипяченую воду вы не фильтруете. В общем, положительный эффект от такой манипуляции достаточно спорный.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если выпить перекись водорода?

Очень интересны комментаторы, которые спорят об эффекте употребления разбавленного и концентрированного веществ как об одном и том же)))

При употреблении концентрата – конечно ожог, при употреблении разбавленного , при соблюдении правильной методики и малых доз – положительный эффект.

Всё яд и всё лекарство, вопрос лишь в дозе!

Прочитать ещё 11 ответов

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Если вы несколько раз выпьете многократно прокипяченную воду, ничего страшного не случится. Но все же лучше не делать это системно, ведь не зря такую воду называют мертвой: исследования доказали, что при многократном кипячении и испарении воды доля солей, тяжелых металлов, нитратов и фторида натрия становится существенно выше, и это явно не несет пользы для здоровья. Так что лучше не лениться и выливать старую воду и залить новую, чтобы не подвергать свое здоровье риску.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник