Пресная вода это какая вода польза
Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%). При таких масштабах о недостатке вроде бы и речи быть не может. Но на самом деле пригодных для питья из них всего 3%, а доступных для использования еще меньше — 1%. Важно понимать, что это такое и какая вода пресная, а также ценность, которую она представляет.
Определение
Это чистая жидкость, содержание солей в которой не превышает 0,1%. Именно она необходима для поддержания жизнедеятельности живых организмов и питания разнообразных представителей флоры.
Однако отсутствие солевых примесей еще не означает, что живительная влага подходит для употребления. Несмотря на впечатляющий объем, большая ее часть непригодна для нас, растений и животных без предварительной обработки. При этом оставшиеся крохи питьевой водной среды постоянно загрязняются. Причинами выступают стремительное развитие человеческой деятельности и некоторые естественные процессы (например, эрозия).
Значение и применение
Благодаря этому ценному веществу эффективно функционируют абсолютно все экосистемы на планете. Оно участвует в создании многочисленных форм жизни, действует в виде универсального растворителя, играет первостепенную роль в химических реакциях, охватывает процессы формирования климата и погодных явлений.
В теле человека находится 70% H2O. Организм требует регулярного пополнения внутренних запасов. Без питья мы не способны просуществовать более 3-х суток.
Большая часть водных ресурсов задействованы в сельском хозяйстве и промышленности. На человеческие потребности расходуется всего 10 – 12% от общего объема. Но потребление жидкости людьми стремительно возрастает. Происходит это вследствие технического прогресса, появления многочисленных бытовых приборов (посудомоек, стиральных машин и т.д.).
Каков состав природной пресной воды
Запасы живительной влаги распределяются по поверхности земного шара неравномерно. В Евразии — самой густонаселенной части мира, ее количество не превышает 40%. Основная доля несоленой H2O сосредоточена в пресноводных реках и озерах.
Молекулярная структура варьируется в зависимости от множества факторов. На нее влияют: качество почвы, наличие ископаемых, минералов, солей, состояние окружающей среды, жизнедеятельность человека. В жидкости могут содержаться разнообразные газы: углерод, азот, кислород, углекислый, а также органика и микроорганизмы.
Характеристики
При анализе, с помощью которого определяется пригодность вещества для питья, учитывается не только химический состав пресных вод, но и другие качественные показатели. К ним относятся:
- органолептика;
- pH кислотность;
- жесткость;
- прозрачность.
Первая позиция перечня представляет собой чистоту, мутность, запах и цвет. Если жидкая среда неприятно пахнет, значит, в ней присутствуют примеси: нефть, хлор, почва. Интенсивность измеряется по пятибалльной шкале.
- 0 — аромат полностью отсутствует.
- 1 — почти не ощущается.
- 2 — заметен при дегустации пробы.
- 3 — слабо ощутим.
- 4 — довольно настойчив.
- 5 — слишком насыщенный, жидкость не пригодна для употребления.
Вкусовые качества тоже разнятся. Питье может отдавать горечью, быть кисловатым или солоноватым, иметь сладковатый вкус. Эти привкусы могут выражаться довольно явно, а могут быть едва уловимы.
Классификация
Выяснив, что значит пресная вода, следует узнать, какой она бывает. Вся живительная влага подразделяется на два вида: минеральную и обыкновенную.
Минералсодержащая отличается от обычной наличием минералов и их концентрацией. Ее принято разделять на лечебную, лечебно-столовую и столовую.
Питьевая жидкость не только встречается в природе, кроме того, ее получают искусственным путем. К такому типу относятся:
- опресненная H2O;
- талая;
- дистиллированная;
- серебряная;
- шунгитная;
- мертвая или живая.
Эти виды целенаправленно обогащают нужными микроэлементами. Органика либо уничтожается, либо добавляется по необходимости.
Самым полезным считается вещество, сменившее свое агрегатное состояние (переход из твердого в жидкое). Снег и лед для этого добывают только в экологически чистых районах. Привычные всем сугробы с улицы или не подходят. Оттаявшая смесь будет содержать бензапирен — опасный для жизни и здоровья человека канцероген, а также другие вредоносные примеси.
Проблема нехватки жизненно важного ресурса
Пресная вода — это питьевая жидкость, в отличие от морской. Поэтому ее значимость нельзя недооценивать.
Считается, что запасы не могут иссякнуть, благодаря круговороту в природе их количество остается неизменным. К сожалению, данное утверждение давно утратило актуальность. Из-за климатических изменений, стремительно развивающейся человеческой деятельности и увеличивающегося числа населения недостаток H2O, пригодной для питья, становится ощутимым.
Исследования, проводимые ведущими учеными мира, подтвердили, что на сегодняшний день уже каждому 5-му человеку ее не хватает. А объем потребляемого жидкого вещества ежегодно возрастает на 63 – 65 млн куб. м.
По прогнозам экспертов, если в срочном порядке не найти выход из сложившейся ситуации, не придумать альтернативные варианты использования питьевой жидкости — для человечества это обернется катастрофой. Заметная уже сейчас нехватка водных ресурсов скоро превратится в глобальную проблему. Последствия окажутся предсказуемо плачевными. В обществе не будет стабильности, экономика придет в упадок (в регионах с выраженным недостатком питья). Как итог — мировой катаклизм и разрушительные войны за выживание.
Конечно, люди начали осознавать серьезность надвигающейся угрозы. Среди успешно зарекомендовавших себя способов ее предотвращения:
- экономное расходование;
- возведение искусственных водохранилищ;
- опреснение;
- конденсация пара;
- экспорт в особо проблемные регионы.
Где находится пресная вода
Более 96% водных масс — солевой раствор. Свыше 68% пресноводных запасов представлены в виде льда и ледников. Около 30% располагаются под землей. Все источники подразделяются на три группы.
Подземные
Это артезианские, межпластовые и грунтовые потоки. В толщу земной коры жидкость просачивается с поверхности. Попасть в глубины она может из рек и озер, а также при сливе больших объемов H2O. Конечно, основная доля быстро превращается в пар, но малая часть все-таки способна просочиться сквозь залегающие пласты и достичь глубинных резервуаров. Это небольшое количество впоследствии становится очищенным.
Очищение происходит за счет очень медленного прохождения водяных потоков через глиняные образования (1 мм в сутки). А следом через песчаные, но уже быстрее (до 10 м в день). Движение живительной влаги существенно затрудняют твердые породы: базальт, дунит, гранит и т.д. В подземном хранилище такие залежи, которые относятся к пресным водам могут задержаться на сотни тысяч и даже миллионы лет.
Кроме речной и озерной подпитки, водные ресурсы под землей пополняются за счет пара. Он образуется в процессе охлаждения извергнутой магмы. Остывая, парообразное вещество превращается в жидкость и направляется к глубинным водохранилищам.
Поверхностные
К ним относятся реки, озера, ручьи, ледники. Водный состав с поверхности отличается пониженным уровнем минерализации, присутствием примесей и общей загрязненностью. Вредоносные элементы попадают в нее из сточных течений, в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д. Свое негативное влияние также оказывает активное развитие микроорганизмов, которое ощутимо ухудшает качество жидкой среды и наделяет ее аллергенными свойствами.
Вышеперечисленные особенности делают невозможным использование ресурсов данного типа в качестве питья без предварительной обработки. Несмотря на это, озера и реки остаются основными поставщиками питьевой жидкости. Перед употреблением она проходит несколько стадий очищения и только тогда становится пригодной к употреблению.
В дополнение к основной очистке многие потребители самостоятельно устанавливают в своих жилых и рабочих помещениях очистные фильтры. Большой популярностью пользуется продукция ООО «Вода Отечества». Этот производитель разрабатывает и выпускает водоочистное оборудование для бытовых и централизованных потребителей с 1991 года. Кроме того, организация предоставляет своим клиентам услуги по монтажу и пуску-наладке аппаратных фильтрующих систем. Благодаря высоким качественным характеристикам товара и привлекательной стоимости, компания продолжает занимать лидирующие позиции среди аналогичных фирм-изготовителей. Рисковать здоровьем с целью экономии — плохая идея. Поэтому следует своевременно позаботиться об улучшении качества потребляемого питья.
Осадочные
Давая определение, что такое пресная вода, нужно понимать, что это еще и атмосферные явления: снег, дождь, град. Именно они являются первичными источниками водных ресурсов. Без них все озера и реки попросту пересохнут, а подземные водохранилища истощатся. Осадки обеспечивают жидкостью все формы жизни и земную поверхность.
При испарении влага превращается в пар, который поднимается в восходящие слои атмосферы. Там он конденсируется, переходит из газообразного состояния в жидкое. Образовавшиеся мельчайшие капли постепенно накапливаются и становятся облаками. Поднимаясь выше, они охлаждаются, увеличиваются в размере, так как, процесс конденсации продолжается, и, наконец, падают на вниз в виде дождя, снега или града.
Запасы пресной воды на Земле
Чтобы иметь представление, как распределяются водные ресурсы на нашей планете, следует обратиться к таблице.
Источник пресноводных запасов | Объем в куб. км | Процент от общего количества | Процент от пресных ресурсов |
Моря и океаны | 1338000000 | 96,54 | — |
Ледники и постоянный снег | 24064000 | 1,74 | 68,7 |
Грунтовые пресная солончак | 23400000 10530000 12870000 | 1,69 0,76 0,93 | — 30,1 — |
Почвенная влага | 16500 | 0,001 | 0,05 |
Лед и вечная мерзлота | 300000 | 0,022 | 0,86 |
Озера пресные солончак | 176400 91,000 85,400 | 0,013 0,007 0,006 | — 0,26 — |
Атмосфера | 12900 | 0,001 | 0,04 |
Болотная | 11470 | 0,0008 | 0,03 |
Реки | 2120 | 0,0002 | 0,006 |
Биологическая | 1120 | 0,0001 | 0,003 |
Загрязнение
Огромная ценность — это вода из пресноводных водоемов. Ее нехватка уже стала ощутимой. Но есть и другие, не менее насущные проблемы. Основная из них — стремительно уменьшающееся количество действительно чистой питьевой жидкости. Живительная влага становится не пригодной для употребления по причинам естественного и искусственного характера.
К первой категории относятся всевозможные природные проявления: наводнения, землетрясения, лавины и т.д. Ко второй все, что напрямую связано с человеческой деятельностью.
- Возникновение кислотных дождей. Они появляются вследствие массовых выбросов в атмосферу вредоносных веществ. Многочисленные заводы, фабрики, автомобили — загрязняют окружающую среду.
- Складирование, утилизация огромного количества твердых и жидких общегородских, промышленных отходов.
- Глобальные техногенные катастрофы, аварии на предприятиях.
- Повышение температуры природной жидкости из-за работы атомных и теплоэлектростанций.
Загрязненная водная среда закономерно становится причиной возникновения тяжелейших болезней. Холера, тиф, развитие раковых клеток, заболевания эндокринной системы — далеко не полный перечень возможных последствий. Среди особо опасных — появление врожденных аномалий.
Плохое качество питья негативно влияет не только на организм человека. Не меньшую опасность оно представляет и для других представителей фауны. Некоторым видам животных, птиц, рыб из-за загрязнения грозит полное вымирание.
Критерии чистоты
На вопрос: какая вода считается пресной, в статье уже даны ответы. Теперь следует разобраться с понятием «чистой». Под это определение подпадает вещество, соответствующее определенным параметрам кислотности, жесткости и органолептики.
Его характерной особенностью является возможность находиться в различных агрегатных состояниях. Поэтому жидкость выступает неотъемлемым участником природного круговорота H2O. С его помощью в природе поддерживается баланс, запасы питьевых ресурсов восполняются. Но в последнее время данная теория становится все менее актуальной.
В первую очередь стоит отметить чрезмерное негативное воздействие человеческой деятельности на состояние гидросферы. Экосистема уже не способна эффективно очиститься естественным образом. Кроме того, глобальное потепление также активно участвует в формировании дисбаланса. По прогнозам ученых, уже через столетие может наступить засуха в масштабах всей планеты.
Если до прогнозируемого засушливого периода целых 100 лет, то проблемы из-за загрязнения, влияющие на качество жизни, заявляют о себе уже сейчас. Их успешное разрешение целиком лежит на плечах человечества. От того, станут ли люди своевременно принимать необходимые меры с целью улучшения ситуации, зависит будущее Земли.
Интересные факты
В понимании человека вода — обычное ничем не примечательное вещество. На самом деле изучение продолжается до сих пор, ученые не перестают открывать ее новые удивительные свойства.
- Безоговорочный лидер по чистоте живительной влаги — Финляндия. Исследование проводилось среди 122 стран мира. Примечательно, что более 1 млрд населения не имеют доступа к чистым источникам.
- Гораздо быстрее застывает до твердого состояния (превращается в лед) именно горячая жидкость. Многочисленные опыты это подтверждают, но однозначного объяснения данного явления нет.
- Всем известно, что H2O замерзает при 0 °C, а ее температура кипения — 100°C. Оказывается, если взять очищенное вещество без примесей, оно останется жидким и при более низком температурном режиме.
- Любой школьник знает про три агрегатных состояния. Ученые насчитывают 14.
- При охлаждении замерзшей воды можно наблюдать по-настоящему удивительные явления. Если остудить до -120°C, она станет вязкой и тягучей. При замораживании до -135 и ниже начнет кристаллизоваться и станет похожей по структуре на стекло.
- Абсолютно все живые и растительные формы имеют в составе это вещество. Человек состоит из нее на 80%, животные — на 75%, яблоки — на 85%, арбузы — на 96%, а медузы — на целых 99%.
- Не только дарит жизнь, но и убивает. Является переносчиком 85% известных болезней, от которых каждый год гибнут около 25 млн людей.
- Люди не способны выжить без питьевой жидкости. Если ее количество в организме снижается на 2% — мы испытываем жажду. Когда недостаток составляет 10 — начинаются галлюцинации. При 12 без медицинской помощи обойтись уже не удастся. А при 20% потере — наступает смерть.
- В течение жизни каждый из нас потребляет в среднем 35 тонн ценнейшего ресурса на Земле.
Выяснив, какую воду называют пресной и осознав ее ценность для всего живого, нельзя оставаться равнодушным к проблемам нехватки и загрязнения. Рано или поздно они коснутся каждого. Задуматься об экономии и чистоте следует уже сегодня.
Пресная вода – то, без чего жизни на Земле просто не будет. Однако деятельность человека практически во всех своих проявлениях крайне негативно влияет на ее качество, превращая ее в непригодную для питья.
Поэтому в ближайшем будущем весьма вероятна ситуация, когда человечество столкнется с ее жестким дефицитом, а где-то это происходит уже сейчас.
Что это такое?
Под определением пресной воды кроется то, что, является противоположностью морской, содержит соли в очень небольшой пропорции (это максимум половина промилле).
В соленой воде их концентрация намного выше, иногда она доходит до 3,5-4,1%.
Если взять общий объем вод на Земле, то пресной из них будет только 3% по объему. А доступной человечеству для использования – 1%.
Справка! По составу она сильно варьируется, сходство с морской – только в минимуме солей. Дополнительно в ней чаще всего имеются атмосферные газы (азот, кислород, диоксид углерода), самая разная органика, микрофлора.
Характеристика
Пресная вода называется пресной в том случае, если подходит под ряд параметров. Ее соответствие определенным критериям означает, что она пригодна для питья.
Рассмотрим критерии в таблице:
Критерий | Как оценивается |
Прозрачность | Чистота или замутненность воды, ее оттенок оценивается через сравнение с эталонными образцами. Разработана специальная шкала, в ней 14 делений. |
Жесткость | Определяется уровнем концентрации ионов магния и кальция. Жесткость рассчитывается по методу, закрепленному в ГОСТах (официальных государственных стандартах) для питьевой воды. |
Органолептика | Включает такие свойства, как цвет, запах, вкус, оцениваемые органами чувств. Запах воде придают смешивающиеся с ней газы (примером может быть, хлор), нефть и продукты ее переработки, частицы субстрата. Оценки запаху «выставляются» в баллах от 0 до 5, в последнем случае его интенсивность превращает воду в непригодную для питья. Во вкусе в разной степени может ощущаться кислота, горечь, сладость, соленость. Его интенсивность тоже «высчитывается» по шкале от 0 до 5. |
Кислотность (рН) | Ее определяет наличие ионов водорода и их пропорция. При рН меньше 7 пресная вода считается кислой, больше – щелочной. Кислотность сильно влияет на ее свойства. Кислотно-щелочной баланс для человека очень важен, в организме он составляет строго 7,38-7,42. Питьевая вода не должна его нарушать. В противном случае немедленно начинаются «сбои» в работе органов и систем. Кислотность измеряется простым прибором –рН-метром. |
Когда по своим характеристикам пресная вода далека от идеальной, проводятся химические анализы, позволяющие выявить и идентифицировать посторонние примеси.
Интересно! Для каждой примеси утверждено свое значение предельно допустимой концентрации. Если уровень не превышен, это значит, что воду можно использовать как питьевую, организм при после питья не пострадает.
Является исчерпаемым ресурсом?
В оптимальных условиях, когда экосфера не страдает от антропогенного и техногенного факторов, пресная вода – неисчерпаемый ресурс, восполняющийся за счет ее круговорота.
Но сейчас проблема истощения ее запасов вследствие влияния антропогенного фактора с каждым годом становится все острее вследствие:
- обмеления надземных водоемов с пресной водой;
- все возрастающего расхода воды, потребляемой предприятиями сельскохозяйственной и различных промышленных отраслей, необходимой для снабжения населенных пунктов.
- загрязнения источников отходами антропогенного происхождения.
Поэтому большинство гидрологов признают принадлежность пресной воды уже к ресурсам из категории возобновляемых, а не неисчерпаемых.
Виды
Чаще всего пресную воду делят на виды, принимая во внимание особенности ее состава, подразделяя на обычную и минеральную.
Первая, исходя из ее источника, делится на:
- речную;
- озерную;
- дождевую;
- талую;
- родниковую (ключевую);
- колодезную;
- артезианскую.
Важно! Имеется и более «широкое» разделение пресной воды, по источнику. Это или надземные, или подземные воды.
Пресная минеральная может быть:
- лечебной;
- лечебно-столовой;
- столовой.
По составу разновидностей пресной минеральной воды очень много.
Исходя из того, каких веществ в ней больше всего, она бывает:
- гидрокарбонатной;
- натриевой;
- хлоридной;
- сульфатной;
- радоновой.
В отдельную категорию выделяется «искусственная» H2O, созданная с использованием современных технологий:
- минеральная (в прошедшую несколько этапов очищения воду добавляют соединения магния, натрия, кальция, йода в определенных пропорциях);
- опресненная (превращенная в пресную воду морская);
- дистиллированная (вода с минимумом посторонних примесей, результат испарения и последующей конденсации).
Как образуется и каковы источники?
Пресная вода – результат непрерывного круговорота.
Эта замкнутая система – совокупность взаимосвязанных «звеньев»:
- атмосфера;
- мировой океан;
- почва;
- реки;
- озера;
- ледники;
- биосфера;
- хозяйственная деятельность человека.
Вкратце процесс выглядит так:
- Под воздействием солнечных лучей вода испаряется с поверхности надземных водоемов, становясь паром.
- Воздушные потоки переносят влажный воздух, в том числе, в сторону материков.
- Над землей он конденсируется, становясь облаками.
- Под влиянием комплекса атмосферных условий излишки скапливающейся в них влаги выпадают на землю как осадки.
- Определенный их процент попадает обратно в надземные водоемы, оставшаяся часть с разной скоростью сочится через грунт и горные породы, пополняя водные бассейны под землей.
На фото можно увидеть примерную схему образования пресных вод:
Подробная статья об источниках пресной воды в нашей статье по ссылке, а также информация об источниках в России здесь.
Запасы в мире
Общемировые запасы пресной воды можно оценить только приблизительно. Их объем все время меняется.
Таблица распределения запасов:
Вид источника | Примерный объем (км³) | От общего запаса (%) |
Ледники, айсберги, нетающий снежный покров | 24 | 68,7 |
Подземные «линзы» | 10,5 | 30,1 |
Зоны вечной мерзлоты | 0,3 | 0,86 |
Озера | 0,091 | 0,26 |
Атмосферные пары | 0,0129 | 0,04 |
Реки | 0,00212 | 0,006 |
Еще больше информации о рейтинге стран мира по запасам пресной воды можно найти здесь.
Чем отличается от соленой воды?
С точки зрения физиков, химиков и гидрологов, пресная и соленая вода – две очень разные субстанции. Сходство ученые находят только в прозрачности и текучести.
Основной фактор различия – молекулярный состав.
Морская вода содержит хлорид натрия в высокой концентрации (минимум 35 г на 1 л). Это вещество гораздо лучше известно, как поваренная соль.
Из-за ее наличия морская вода:
- превращается в лед при температуре -0,8-2,5°С;
- обладает большей плотностью (она «выталкивает» на поверхность любые тела,);
- закипает намного медленнее (молекулы воды сначала «освобождаются» от соли, только после этого начинают испаряться).
Справка! Наиболее существенное различие для людей – морская вода в принципе непригодна для питья.
Физические свойства
Базовые характеристики с точки зрения физиков:
- плавление и замерзание при 0°С (лед превращается в жидкую воду и наоборот);
- кипение при температуре 100°С (вода становится паром – это ее газообразное состояние);
- плотность при температуре 4°С – 1 г/см³, при 20°С – 0,9982 г/см³.
При нормальных условиях (давление 1 атм.) пресная вода — без цвета, запаха и вкуса. Для нее характерна высокая теплоемкость и пониженная теплопроводность (поглощая тепло в больших количествах, сама она нагревается сравнительно мало).
Интересно! Пресная вода — хороший растворитель, окисляющий большинство металлов. Она в состоянии растворить даже горные породы.
Как получить из морской?
Для этого разработаны следующие методики:
- дистилляция (одна или несколько стадий кипения и последующей конденсации);
- мембранная дистилляция (пар просачивается через мембрану, которая пропускает только его);
- обратный осмос («продавливание» через фильтры, пропускающие только молекулы воды);
- электродиализ (прохождение водяного потока сквозь камеру с электродами, на которых «оседают» положительные и отрицательные ионы);
- газогидратный метод (замораживание соленой воды, затем — обработка одним из углеродных газов; образующиеся в процессе кристаллы – это уже пресная вода).
Еще больше способов сделать из морской пресную воду можно найти тут.
Важно! Опреснить соленую воду можно и «кустарными» способами. Она замерзает медленнее пресной. Поэтому нужно дождаться, когда в воде появятся кусочки льда, извлечь их и дать растаять. Также в домашних условиях применяется дистилляция.
Интересные факты
Вот некоторые интересные факты:
- Финляндия – не только «страна тысячи озер», но и «страна тысячи чистых озер». Водопроводную воду там можно пить, не боясь за собственное здоровье.
- Горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная. Убедительного объяснения этому факту пока не имеется. Само явление именуется «парадоксом Мпембы».
- Вода для человека – источник жизни, при ее отсутствии можно прожить максимум 5 дней. Больше, чем в воде, он нуждается только в кислороде. Но она же переносит возбудителей 85% известных науке заболеваний.
- Средняя «норма потребления» воды человеком за всю жизнь приближается к 35 тоннам.
- По мере взросления вода из организма постепенно «испаряется». У новорожденного ее примерно 80%, к старости остается 50%, не более.
- Из школьной программы каждый четко усвоил, что вода бывает твердой, жидкой и газообразной. Это верно, но не совсем. Сейчас ученые насчитывают уже 14 специфических агрегатных состояний для твердой воды и 5 – для жидкой.
Проблемы
Наиболее сложные, требующие немедленного решения, глобальные проблемы, связанные с пресной водой – ее загрязнение и недостаток.
Мир ощущает дефицит воды на экологическом, социальном, экономическом и политическом уровнях.
Кое-где он чувствуется особенно остро. Запасы пресной воды на территориях разных стран сильно варьируется.
Но все они одинаково сталкиваются с последствиями глобального потепления.
Интересный факт! Сейчас уже миллиард человек из числа населения Земли просто не имеет доступа к пресной воде, а почти три миллиарда в большей или меньшей степени испытывают ее нехватку.
Техногенный фактор негативно сказывается на природных экосистемах. В итоге реки, озера, подземные водоносные бассейны истощаются, содержащаяся в них вода становится непригодной для питья.
Промышленность и сельское хозяйство потребляют воду во все увеличивающихся объемах, причем делают это крайне нерационально.
Заключение
Если исходить из критерия необходимости для обеспечения жизни человека и жизни на Земле вообще, именно пресная вода, а не углеводороды, драгоценные металлы и камни, является наиболее ценным полезным ископаемым.
В нормальных условиях — это неисчерпаемый природный ресурс. Однако активная деятельность человека в самых разных сферах быстро меняет ситуацию в худшую сторону.
Недостаток пресной воды и ее загрязнение – одна из наиболее важных и требующих немедленного решения проблем, которые сейчас стоят перед человечеством.