Презентации о пользе о витаминов

Презентации о пользе о витаминов thumbnail

Оксана Геннадьевна Кочергина, педагог дополнительного образования МБУДО г.Ир...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Оксана Геннадьевна Кочергина, педагог дополнительного образования МБУДО г.Ир

Описание слайда:

Оксана Геннадьевна Кочергина, педагог дополнительного образования МБУДО г.Иркутска ЦДТ «Октябрьский» Витаминная азбука

2 слайд

Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье челов

Описание слайда:

Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины? Витамины – это особые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Оказывается, без участия витаминов в нашем с вами организме не могут протекать процессы обмена веществ. А еще витамины: увеличивают работоспособность; способствуют скорейшему выздоровлению.

3 слайд

Презентации о пользе о витаминов

4 слайд

Витамин Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный ви

Описание слайда:

Витамин Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму.

5 слайд

Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в мас

Описание слайда:

Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А (ретинол), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А.

6 слайд

Витамины группы В обладают множеством преимуществ: они помогают нашему органи

Описание слайда:

Витамины группы В обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи.

7 слайд

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродукта

Описание слайда:

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зелёных овощах.

8 слайд

Витамин У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание,

Описание слайда:

Витамин У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение. Каждый день пейте молоко и раз в неделю ешьте фасолевый супчик.

9 слайд

Витамин Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простывает

Описание слайда:

Витамин Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья!

10 слайд

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени,

Описание слайда:

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита!

11 слайд

Витамин Витамин D обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда

Описание слайда:

Витамин Витамин D обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

12 слайд

Принимайте в пищу салатик из яиц и печени трески или бутерброд с красной икр

Описание слайда:

Принимайте в пищу салатик из яиц и печени трески или бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими. Витамин D

13 слайд

Витамин Е способствует улучшению общего состояния здоровья, играет роль в пра

Описание слайда:

Витамин Е способствует улучшению общего состояния здоровья, играет роль в правильном развитии мышц. Поддерживает здоровье глаз, сердца и нервной системы. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, защищает кожу от пересыхания и воздействия вредных внешних факторов , сохраняет нашу молодость. Витамин

14 слайд

А найдёте вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах.

Описание слайда:

А найдёте вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах.

15 слайд

Народная мудрость Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – пр

Описание слайда:

Народная мудрость Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов?

16 слайд

Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществ

Описание слайда:

Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами –витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.

17 слайд

Назовите полезные и вредные продукты?

Описание слайда:

Назовите полезные и вредные продукты?

18 слайд

Назовите какие витамины входят в состав этих продуктов?

Описание слайда:

Назовите какие витамины входят в состав этих продуктов?

19 слайд

Какова еда и питье – таково и житьё Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Описание слайда:

Какова еда и питье – таково и житьё Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Касторовое масло для глаз польза

Презентации о пользе о витаминов

Курс повышения квалификации

Презентации о пользе о витаминов

Курс повышения квалификации

Презентации о пользе о витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Педагог дополнительного образования детей и взрослых

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1277102

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

  • Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.

  • Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
  • Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
  • Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.

Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.

  • Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
  • Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
  • Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
  • Готовьте бурый рис, он
  • содержит больше витаминов,
  • чем белый.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Печень.
  • Морковь.
  • Зеленые и желтые овощи и фрукты.
  • Яйца.
  • Основные функции :
  • Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
  • Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
  • Ускоряет заживление тканей.
  • Необходим для нормального роста новых клеток организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Рис.
  • Основные функции:
  • Отвечает за работу нервных клеток.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Печень.
  • Дрожжи.
  • Яйца.
  • Миндаль.
  • Белые грибы.
  • Шампиньоны.
  • Творог.
  • Белокочанная капуста.
  • Основные функции:
  • Играет очень важную роль в поддержании общего  здоровья человека.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Яичный желток.
  • Печень.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Основные функции:
  • В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
  • Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
  • Холин снижает уровень холестерина.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Горох.
  • Фундук.
  • Гречневая и овсяная крупы.
  • Цыплята.
  • Икра рыб.
  • Основные функции:
  • Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Апельсины.
  • Помидоры.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Грецкие орехи.
  • Основные функции:
  • Образование эритроцитов.
  • Обмен жиров.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Фрукты.
  • Морковь.
  • Злаки.
  • Сухофрукты.
  • Основные функции:
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морская капуста.
  • Говядина.
  • Рыба.
  • Устрицы.
  • Основные функции:
  • Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Свежий шиповник.
  • Барбадосская вишня .
  • Болгарский красный перец.
  • Облепиха.
  • Чёрная смородина.
  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Основные функции:
  • Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Куринный желток.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Основные функции:
  • Укрепляет кости.
  • Расширяет сосуды и снижает давление.
  • Повышает иммунитет.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Растительные масла.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Молоко.
  • Зародыши злаковых .
  • Зелень.
  • Основные функции:
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
  • Способствует усвояемости витамина А.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Красная свекла.
  • Капуста.
  • Шпинат.
  • Бобовые.
  • Лесная земляника.
  • Основные функции:
  • Сера участвует в синтезе белка.
  • Доставляет серу волосам, ногтям и коже. 

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Оливковое масло.
  • Белокочанная цветная капуста.
  • Брюссельская капуста.
  • Основные функции:
  • Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
  • Участвует в усвоении организмом кальция.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Рыба.
  • Зелёные овощи.
  • Основные функции:
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Полезен для сердца.

Источник

Слайд 1

Витамины

Слайд 2

Ешь правильно и лекарство не надобно .

Слайд 3

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ . Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.

Читайте также:  Овсяная каша на воде польза рецепты

Слайд 4

И тогда возникают следующие вопросы: Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины?

Слайд 5

витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.

Слайд 6

Витаминная азбука

Слайд 7

Какие бывают витамины и где они живут?

Слайд 8

Витамин «А» Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму. А

Слайд 9

Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А ( ретинол ), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А. Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало . А

Слайд 10

Продукты, где содержится витамин А А

Слайд 11

Витамин В1 У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.. В1

Слайд 12

Продукты, где содержится витамин В1 В1

Слайд 13

Где искать витамин «В1»? немедленно налегайте на печеночные котлетки, куриные крылышки с рисовой кашкой и большим куском хлеба. Именно в этих продуктах находится витамин В1 В1

Слайд 14

Витамин В2 У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. В1

Слайд 15

Продукты, которые содержат витамин В2 Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль, горох и с вашим ростом будет полный порядок! В2

Слайд 16

Вам это не грозит , если вы каждый день пьете молоко и едите хоть раз в неделю фасолевый супчик. В6 Если не хватает в организме витамина В6, то у вас плохо растут волосы, хуже всего – понижается гемоглобин в крови.

Слайд 17

Витамин С Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья! С

Слайд 18

Этот витамин находится в следующих продуктах: Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита! С

Слайд 19

Витамин D Витамин D—обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. D

Слайд 20

Где же содержится этот витамин? Быстренько приготовьте салатик из яиц и печени трески или слопайте бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание , как рахит! D

Слайд 21

Витамин Е Витамин Е очень важен для нас — девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться. Е

Слайд 22

Что необходимо съесть? А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах. Е

Слайд 23

Что же разрушает витамины? Например, можно есть варенье из яблок, а можно есть яблоко. Вопрос : в каком случае в организм попало больше витаминов? Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.

Читайте также:  Польза душа с холодной водой

Слайд 24

Храните нас правильно! Редис с возмущением сказал: «Попрошу запомнить: меня необходимо вымыть, обрезать ботву, сложить влажным в целлофановый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника!» Перец промолвил: «Да, да – на нижнюю полку, меня можно и без целлофана.» Помидоры, огурцы, кабачки согласились с этой просьбой, а вот цветная капуста прошептала: «А я – большая неженка, меня нужно хранить в темноте, иначе я быстро потемнею.» Петрушка, укроп и шпинат хором попросили, чтобы их в холодильник не помещали, они там мерзнут. Лучше их хранить как букет в банке с водой.

Слайд 25

Овощи и фрукты – музыка питания. Изучив, где Находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в Народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:

Слайд 26

Народная мудрость: Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и Фруктов?

Слайд 27

Морковь Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола).

Слайд 28

Помидор Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С

Слайд 29

Свекла От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свеклы нету! В 100 гр. Свеклы содержится 10 мг витамина С

Слайд 30

Капуста Ты уж, свекла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Капусту, правда полезнее употреблять в сыром виде, потому что в ней находиться большое количество витамина С, (50 мг в 100 гр продукта), который начинает распадаться даже при нарезке, а уж при варке его совсем мало остается.

Слайд 31

Спор овощей Кто ж из нас, овощей, Всех вкусней и всех важней? Кто при всех болезнях Будет вам полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все, без исключенья, В этом нет сомнения!

Слайд 32

полезные и вредные продукты? Вредные продукты: чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты. Полезные продукты: рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, ягоды, орехи.

Слайд 33

Недаром в народе говорят: От сладкой еды жди беды. От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!

Слайд 34

Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.

Слайд 35

И помните народную мудрость: Какова еда и питье – таково и житье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Слайд 36

литература 1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании. М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г. 2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги Верховень В.М. Это что? © Пегас, 2007 г. 3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными. Москва «Просвещение», 1991 г. 4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г. 5. Михайлов В.С. Семейная кухня. Москва «Советский спорт». 1991 г. Список цифровых методических ресурсов: 1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г. 2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа Энциклопедии.

Источник