Презентация чипсов вред и польза и вред
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чипсы. Вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
3 слайд
Описание слайда:
Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)
4 слайд
Описание слайда:
Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.
5 слайд
Описание слайда:
Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.
6 слайд
Описание слайда:
Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.
7 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
8 слайд
Описание слайда:
Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов
9 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?
10 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?
11 слайд
Описание слайда:
Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы
12 слайд
Описание слайда:
Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы
13 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Чипсы – вредная еда!
14 слайд
Описание слайда:
По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные
15 слайд
Описание слайда:
Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …
16 слайд
Описание слайда:
«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен
17 слайд
Описание слайда:
Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.
18 слайд
Описание слайда:
Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления.
19 слайд
Описание слайда:
Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
20 слайд
Описание слайда:
Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.
21 слайд
Описание слайда:
Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.
22 слайд
Описание слайда:
Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
23 слайд
Описание слайда:
Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.
24 слайд
Описание слайда:
Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.
25 слайд
Описание слайда:
Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.
26 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»
27 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
28 слайд
Описание слайда:
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
29 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
30 слайд
Описание слайда:
По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.
31 слайд
Описание слайда:
Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
32 слайд
Описание слайда:
Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла
33 слайд
Описание слайда:
По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.
34 слайд
Описание слайда:
Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Не секрет, что сегодня одной из острых проблем человечества является проблема здорового образа жизни. ЗОЖ должен стать нормой для каждого. А начинать говорить об этом нужно в детстве.
Чем питаются наши дети? Вместо горячего завтрака они с удовольствием поедают чипсы, сухарики, запивая их кока-колой или пепси. А ведь это гремучая смесь, которая однажды может дать взрыв в виде целого букета серьезных болезней. Поэтому на классных занятиях теме здорового образа жизни я уделяю пристальное внимание и систематически провожу классные беседы на эту тему.
Предлагаю вашему вниманию одну из презентаций о вреде чипсов на огранизм человека.
Оставьте свой комментарий
Источник
исследовательская работа
«Чипсы – не еда для детей!»
Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,
Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет
объединение «Юный натуралист»
МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое
Духовницкого района Саратовской области
Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Цель исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.
Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.
Объект исследования – чипсы.
Предмет исследования – потребление чипсов.
Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Задачи:
- уточнить сущность понятия чипсов
- определить химический состав чипсов
- разработать рекомендации по употреблению
В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.
Термин «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.
Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.
В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.
Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.
Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.
Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.
Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел.
Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.
В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.
Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.
После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.
33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.
18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.
Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.
Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:
- Пачка 1. «Мини фри»
- 2. «Lays»
- 3. «Краб со вкусом краба»
- 4. «Lays max»
- 5. «Читос, кукурузные палочки»
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
- Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
- Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»
Опыт 3. Определение количества соли продукта
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
- Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Чипсы – не еда для детей!!!!
Используемые источники:
- https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B
- https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/
- https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html
- С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Чипсы. Вред или польза.
Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Выполнила
Выполнила
ученица 4Б класса
Мисесина Анастасия.
Слайд 2
Описание слайда:
Содержание
Слайд 3
Описание слайда:
Введение.
Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья!»
Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!
Для многих чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине.
Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука.
Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила разобраться и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»
Слайд 4
Описание слайда:
Актуальность исследования.
Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.
Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь, а так же дети и взрослые. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Слайд 5
Описание слайда:
История образования чипсов.
Мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно. Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.
Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же миллионеру, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.
Слайд 6