Презентация для детского сада польза домашних животных

Презентация для детского сада польза домашних животных thumbnail

Слайд 1

Домашние животные Старшая группа Презентация воспитателя Сухановой М.В.

Слайд 2

Наши спутники и друзья Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец и свиней. Нет, это невозможно! Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту. Домашние животные. Домашних животных я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Собаку и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю. Корова, коза молоко нам дают, Нет шерсти овечьей пышней, Нам кошка- мурлыка подарит уют И всех переловит мышей. Помощники наши – корова, баран И конь вороной, темногривый Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы.

Слайд 3

Собака, пес, щенок у конуры. Кто в детстве не мечтал о забавном милом щенке ? С его появлением жизнь меняется, становится интересней и веселей! . Отгадай загадку : Я хозяину служу – Дом хозяйский сторожу, Я рычу и громко лаю, И чужих я прогоняю. . Мне купили щенка. В выходной на Птичьем рынке Папа мне купил щенка. Он принес его в корзинке- Песик маленький пока! Он забавный, неуклюжий, Прямо в нос меня лизнул, Напустил в прихожей лужу И хвостом слегка вильнул. Я чесал щенка за ухом, Щекотал ему живот Стал щенок мне лучшим другом, Он теперь у нас живет..

Слайд 4

Кто живет в будке, конуре?

Слайд 5

Кошка, кот, котенок в доме Хищник или нет ? Чем питается ? Как выглядит ? Где живет? Отгадай загадку : Хоть и бархатные лапки, Но зовут меня «царапкой», Мышек ловко я ловлю, Молоко из блюдца пью. Котенок Пушистая мама, пушистый сынок, вместе катали по полу клубок. Мама котенку в игре потакала, Лапкой клубочек ему подавала. Что же сынок убежал от клубка? Просит у мамы малыш молока!

Слайд 6

Лошадь, конь, жеребенок у конюшни Расскажи о том, какую еду предпочитает лошадь. ( Лошадь предпочитает овес, сено, свежую траву, можно угостить сахаром, черным хлебом с солью). Как можно назвать животное питающееся растительной пищей? ( травоядное животное) Лошадь В этом стойле за оградкой Спит и ест моя лошадка. Причешу ее, и грива Ляжет волнами красиво. Дам лошадке сахарку, Будет рада седоку, Понесет меня галопом По лесным тенистым тропам. . Отгадай загадку : Малыш длинноногий, Малыш длинногривый, Мама довольна: Сыночек красивый. Он бегает рысью, Он скачет галопом, копыта по тропке, Стучат : « Топ- топ- топ».

Слайд 7

КТО ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ? КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?

Слайд 8

Корова, бык, теленок в коровнике Какую пользу приносит ? Отгадай загадку: И сметану, и кефир, Молоко и вкусный сыр, Чтобы были мы здоровы, Даст нам пестрая… Теленок Мама корова теленка ласкала, Плоскую мордочку всю облизала. Может, не нравится это сынку, Просит он маму о чем-то: « Му – му » Мама молочное вымя дала- Значит, о чем он просил, поняла.

Слайд 9

Коза, козел, козленок у хлева Как выглядит ? Как подает голос ? Где живет ? Что кушает ? Отгадай загадку: На копытца встану, Листики достану. Я осинку обдеру – Пожевать люблю кору. Ростом я невелика, Но хватает молока. Тонконога и рогата, Как зовут меня, ребята? Козленок В огород, резвясь, проник Быстроногий озорник, Всю капусту обглодал, Крикнул : « Ме !» и убежал.

Слайд 10

Свинья, хряк, поросенок у свинарника Назови семью Отгадай загадку: Бежит толстушка, Хвостик – завитушка, Ушки пирожком, Рыльце пятачком, На ногах копытца – Торопится к корытцу. Поросенок Мама Хавроша ребенка любила, В теплую лужу купаться водила. Вместе они в теплой луже валялись, Весело хрюкали, в грязь зарывались. Очень доволен был толстый сынок, Мама сыночка звала « Пятачок»

Слайд 11

Овца, баран, ягненок у хлева Вот шерстяные рукавички – из чьей шерсти связаны ? Овца Летом в поле травку рвет, А зимой в хлеву живет: Сена вволю ей дают Да ягненка в прибыль ждут. Не рогата, не бодлива, Беспокойна, боязлива. Шерстку у овцы стригут, Вяжут из нее и ткут. Отгадай загадку: Серые кудряшки, тонкие копытца… В поле рядом с мамой весело резвится: Розовую кашку хорошо жевать, Молочком овечьим сладко запивать.

Слайд 12

Скотный двор Как можно назвать всех обитателей скотного двора ? Перечислите домашних животных о которых мы говорили . У всех домашних животных на скотном дворе есть свои дома. Назови их. Назови травоядные животные ( корова, овца, коза, лошадь ) Как думаете кошка травоядное или хищное животное? Почему? Кого еще можно отнести к хищникам? Расскажите о том, какую пользу приносят домашние животные.

Слайд 13

Игра « Кто где живет ?» Назовите дома различных животных. Корова- коровий дом- коровник или хлев. Собака- …… будка или конура Лошадь – ……конюшня, стойло. Коза – ….. хлев, сарай. Овца – …. хлев, ясли. Кошка -… дом, квартира. Игра « Кто как голос подает? Свинья – хрюкает Собака – лает Овца – мекает Коза – блеет Лошадь – ржет Кошка – мяукает Игра «Семья животных» Назови членов семей различных домашних животных Корова ,бык ,теленок. Свинья ,боров ,поросенок. Овца ,баран ,ягненок. Лошадь, конь, жеребенок. Коза, козел, козленок. Собак, пес, щенок. Игра « Кто какую пользу приносит? Игра « Кто что кушает? Собака – любит есть мясо, кости. Кошка – Корова- Игра « Кто как выглядит?» Расскажи о том какие части тела есть у домашних животных. ( рога, копыта, грива, вымя )

Источник

Домашние животные Автор: Малько Н.Л. Воспитатель МБДОУ г. Керчи №55 «Хрусталик»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Домашние животные Автор: Малько Н.Л. Воспитатель МБДОУ г. Керчи №55 «Хрусталик»

Описание слайда:

Домашние животные Автор: Малько Н.Л. Воспитатель МБДОУ г. Керчи №55 «Хрусталик»

2 слайд

Образовательные цели: знакомить детей с домашними животными и их детёнышами:

Описание слайда:

Образовательные цели: знакомить детей с домашними животными и их детёнышами: кошка, котенок;  корова, теленок; лошадь, жеребенок; собака, щенок; свинья, поросенок; коза, козленок. Учить называть и сравнивать их по величине. Развивающие задачи: развитие связной речи, любознательности, усвоение словаря по теме, развитие мышления, зрительного внимания. Воспитательные цели: воспитание любви и бережного отношения к домашним животным.

3 слайд

Я хозяину служу – Дом хозяйский сторожу, Я рычу и громко лаю, И чужих я прог

Описание слайда:

Я хозяину служу – Дом хозяйский сторожу, Я рычу и громко лаю, И чужих я прогоняю. (Собака)

4 слайд

«Самым первым животным, которого человек сделал своим другом, была собака».

Описание слайда:

«Самым первым животным, которого человек сделал своим другом, была собака».

Читайте также:  Свекольный сок все о нем и его польза

5 слайд

Дидактическая игра «Назови семью»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Назови семью»

6 слайд

Хоть и бархатные лапки, Но зовут меня «царапкой», Мышек ловко я ловлю, Молок

Описание слайда:

Хоть и бархатные лапки, Но зовут меня «царапкой», Мышек ловко я ловлю, Молоко из блюдца пью. (Кошка).

7 слайд

«Кошка – гибкое, изящное и очень чистоплотное животное. Она любит своих хозяе

Описание слайда:

«Кошка – гибкое, изящное и очень чистоплотное животное. Она любит своих хозяев, свой дом, ей нравится понежиться в тепле и уюте, подремать на солнышке или в мягком кресле».

8 слайд

Дидактическая игра «Считай и называй»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Считай и называй»

9 слайд

Дидактическая игра «Какая картинка лишняя?»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Какая картинка лишняя?»

10 слайд

Кто я – догадайтесь сами. Я везу зимою сани, Что легко скользят по снегу. Ле

Описание слайда:

Кто я – догадайтесь сами. Я везу зимою сани, Что легко скользят по снегу. Летом я везу телегу. (Лошадь)

11 слайд

«Лошадь – прекрасное, благородное животное. У нее крупное тело, сильные строй

Описание слайда:

«Лошадь – прекрасное, благородное животное. У нее крупное тело, сильные стройные ноги, оканчивающиеся копытами, густые пышные грива и хвост, стоячие уши и большие умные глаза».

12 слайд

Дидактическая игра «Назови семью»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Назови семью»

13 слайд

Есть бородка, шерсть и ножки, Ушки, хвост, а также рожки. Хоть я блею, не по

Описание слайда:

Есть бородка, шерсть и ножки, Ушки, хвост, а также рожки. Хоть я блею, не пою – Молоко тебе даю. Я такая егоза! И бодаюсь, я … (Коза.)

14 слайд

«Коза – небольшое животное, тело ее покрыто густой шерстью. Ноги у козы высок

Описание слайда:

«Коза – небольшое животное, тело ее покрыто густой шерстью. Ноги у козы высокие, стройные, хвост – короткий. У козы большие серо-зеленые глаза, стоячие уши, а голова украшена острыми рожками».

15 слайд

«Изменение слова «козленок» по падежам» - у меня есть козленок; - у меня нет

Описание слайда:

«Изменение слова «козленок» по падежам» – у меня есть козленок; – у меня нет козленка; – я дам травку козленку; – я вижу козленка; – я гуляю с козленком; – я думаю о козленке.

16 слайд

Дидактическая игра «Найди свою маму». Детям сообщается, что взрослые животные

Описание слайда:

Дидактическая игра «Найди свою маму». Детям сообщается, что взрослые животные растеряли своих детенышей, и предлагается их собрать. Детям раздаются шапочки с изображением какого- либо детеныша домашних животных. Надев шапочку, ребенок должен назвать себя: «Я козленок. Моя мама коза» и т.д. педагог поочередно играет роль взрослого животного, к нему должны подойти соответствующие детеныши. Например: «Я коза». Подбегают все дети – «козлята» и т.п.

17 слайд

Дидактическая игра «Назови семью»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Назови семью»

18 слайд

Блеет жалобно: «Б-е-е, б-е-е!» Травку щиплет во дворе, Шубка в завитых колеч

Описание слайда:

Блеет жалобно: «Б-е-е, б-е-е!» Травку щиплет во дворе, Шубка в завитых колечках, А зовут её … (овечка)

19 слайд

«Овца (или баран)- Это небольшое животное. Её тело покрыто густой курчавой ше

Описание слайда:

«Овца (или баран)- Это небольшое животное. Её тело покрыто густой курчавой шерстью. У овцы стройные ноги, оканчивающиеся копытами, крутой, выпуклый лоб и маленькие рожки».

20 слайд

Дидактическая игра «Увидел – не увидел» Закончи предложения по образцу: «Вовк

Описание слайда:

Дидактическая игра «Увидел – не увидел» Закончи предложения по образцу: «Вовка увидел две овцы и не увидел одну овцу». Дети: «Вовка увидел одну лошадь и не увидел пять лошадей»

21 слайд

Ест траву, жуёт, молчит… А потом полдня мычит: - Мне погладите бока – Дам па

Описание слайда:

Ест траву, жуёт, молчит… А потом полдня мычит: – Мне погладите бока – Дам парного молока! (Корова)

22 слайд

«Корова. Тело у коровы широкое, с округлыми раздутыми боками, ноги короткие,

Описание слайда:

«Корова. Тело у коровы широкое, с округлыми раздутыми боками, ноги короткие, длинный сильный хвост напоминает метелку. У коровы крупная голова с загнутыми вверх рогами, стоячие уши, которыми она хорошо слышит, и большие темно-карие бархатистые глаза».

23 слайд

Дидактическая игра «Назови семью»

Описание слайда:

Дидактическая игра «Назови семью»

24 слайд

У меня есть пятачок, Вместо хвостика крючок, В луже я лежать люблю И похрюки

Описание слайда:

У меня есть пятачок, Вместо хвостика крючок, В луже я лежать люблю И похрюкивать: «Хрю! Хрю!» (Свинья).

25 слайд

«Свинья. У свиньи клинообразная голова, оканчивающаяся круглым пятачком, боль

Описание слайда:

«Свинья. У свиньи клинообразная голова, оканчивающаяся круглым пятачком, большие стоячие уши и совсем маленькие подслеповатые глазки. Видит свинья плохо, а вот слух и обоняние у нее прекрасные. У Хавроньи Ивановны толстое округлое тело, хвост – колечком и стройные ноги с копытцами».

26 слайд

Дидактическая игра «Считай и называй» Помоги сосчитать и назвать животных. Де

Описание слайда:

Дидактическая игра «Считай и называй» Помоги сосчитать и назвать животных. Дети: «Три поросенка, пять свиней».

27 слайд

Голоса домашних животных Кто похлебку съел мою? – Свинка хрюкает: (Хрю-хрю) Д

Описание слайда:

Голоса домашних животных Кто похлебку съел мою? – Свинка хрюкает: (Хрю-хрю) Дайте свежей травки мне!- Блеет козочка: (Мээ-мээ) Молочка налили мало!- Кот мяукал: (Мяу-мяу) Хватай вора за рукав! – Пес залаял: (Гав-гав-гав) Мой хозяин далеко!- Ржет лошадка: (Иго-го) Где теленок, не пойму? – Замычит корова: (Му-у-у)

28 слайд

 Благодарю за внимание!

Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация для детского сада польза домашних животных

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация для детского сада польза домашних животных

Курс повышения квалификации

Презентация для детского сада польза домашних животных

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Презентация для детского сада польза домашних животных

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-968484

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Домашние животные Старшая группа Презентация воспитателя Матуль С. А. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 39 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением д еятельности по физическому развитию детей Красносельского района Санкт-Петербурга

Слайд 2

Наши спутники и друзья Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец и свиней. Нет, это невозможно! Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту. Домашние животные. Домашних животных я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Собаку и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю. Корова, коза молоко нам дают, Нет шерсти овечьей пышней, Нам кошка- мурлыка подарит уют И всех переловит мышей. Помощники наши – корова, баран И конь вороной, темногривый Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы.

Слайд 3

Собака, пес, щенок у конуры. Кто в детстве не мечтал о забавном милом щенке ? С его появлением жизнь меняется, становится интересней и веселей! . Отгадай загадку : Я хозяину служу – Дом хозяйский сторожу, Я рычу и громко лаю, И чужих я прогоняю. . Мне купили щенка. В выходной на Птичьем рынке Папа мне купил щенка. Он принес его в корзинке- Песик маленький пока! Он забавный, неуклюжий, Прямо в нос меня лизнул, Напустил в прихожей лужу И хвостом слегка вильнул. Я чесал щенка за ухом, Щекотал ему живот Стал щенок мне лучшим другом, Он теперь у нас живет..

Читайте также:  Творожная масса польза и вред видео

Слайд 4

Кто живет в будке, конуре?

Слайд 5

Кошка, кот, котенок в доме Хищник или нет ? Чем питается ? Как выглядит ? Где живет? Отгадай загадку : Хоть и бархатные лапки, Но зовут меня «царапкой», Мышек ловко я ловлю, Молоко из блюдца пью. Котенок Пушистая мама, пушистый сынок, вместе катали по полу клубок. Мама котенку в игре потакала, Лапкой клубочек ему подавала. Что же сынок убежал от клубка? Просит у мамы малыш молока!

Слайд 6

Лошадь, конь, жеребенок у конюшни Расскажи о том, какую еду предпочитает лошадь. ( Лошадь предпочитает овес, сено, свежую траву, можно угостить сахаром, черным хлебом с солью). Как можно назвать животное питающееся растительной пищей? ( травоядное животное) Лошадь В этом стойле за оградкой Спит и ест моя лошадка. Причешу ее, и грива Ляжет волнами красиво. Дам лошадке сахарку, Будет рада седоку, Понесет меня галопом По лесным тенистым тропам. . Отгадай загадку : Малыш длинноногий, Малыш длинногривый, Мама довольна: Сыночек красивый. Он бегает рысью, Он скачет галопом, копыта по тропке, Стучат : « Топ- топ- топ».

Слайд 7

КТО ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ? КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?

Слайд 8

Корова, бык, теленок в коровнике Какую пользу приносит ? Отгадай загадку: И сметану, и кефир, Молоко и вкусный сыр, Чтобы были мы здоровы, Даст нам пестрая… Теленок Мама корова теленка ласкала, Плоскую мордочку всю облизала. Может, не нравится это сынку, Просит он маму о чем-то: « Му – му » Мама молочное вымя дала- Значит, о чем он просил, поняла.

Слайд 9

Коза, козел, козленок у хлева Как выглядит ? Как подает голос ? Где живет ? Что кушает ? Отгадай загадку: На копытца встану, Листики достану. Я осинку обдеру – Пожевать люблю кору. Ростом я невелика, Но хватает молока. Тонконога и рогата, Как зовут меня, ребята? Козленок В огород, резвясь, проник Быстроногий озорник, Всю капусту обглодал, Крикнул : « Ме !» и убежал.

Слайд 10

Свинья, хряк, поросенок у свинарника Назови семью Отгадай загадку: Бежит толстушка, Хвостик – завитушка, Ушки пирожком, Рыльце пятачком, На ногах копытца – Торопится к корытцу. Поросенок Мама Хавроша ребенка любила, В теплую лужу купаться водила. Вместе они в теплой луже валялись, Весело хрюкали, в грязь зарывались. Очень доволен был толстый сынок, Мама сыночка звала « Пятачок»

Слайд 11

Овца, баран, ягненок у хлева Вот шерстяные рукавички – из чьей шерсти связаны ? Овца Летом в поле травку рвет, А зимой в хлеву живет: Сена вволю ей дают Да ягненка в прибыль ждут. Не рогата, не бодлива, Беспокойна, боязлива. Шерстку у овцы стригут, Вяжут из нее и ткут. Отгадай загадку: Серые кудряшки, тонкие копытца… В поле рядом с мамой весело резвится: Розовую кашку хорошо жевать, Молочком овечьим сладко запивать.

Слайд 12

Скотный двор Как можно назвать всех обитателей скотного двора ? Перечислите домашних животных о которых мы говорили . У всех домашних животных на скотном дворе есть свои дома. Назови их. Назови травоядные животные ( корова, овца, коза, лошадь ) Как думаете кошка травоядное или хищное животное? Почему? Кого еще можно отнести к хищникам? Расскажите о том, какую пользу приносят домашние животные.

Слайд 13

Игра « Кто где живет ?» Назовите дома различных животных. Корова- коровий дом- коровник или хлев. Собака- …… будка или конура Лошадь – ……конюшня, стойло. Коза – ….. хлев, сарай. Овца – …. хлев, ясли. Кошка -… дом, квартира. Игра « Кто как голос подает? Свинья – хрюкает Собака – лает Овца – мекает Коза – блеет Лошадь – ржет Кошка – мяукает Игра «Семья животных» Назови членов семей различных домашних животных Корова ,бык ,теленок. Свинья ,боров ,поросенок. Овца ,баран ,ягненок. Лошадь, конь, жеребенок. Коза, козел, козленок. Собак, пес, щенок. Игра « Кто какую пользу приносит? Игра « Кто что кушает? Собака – любит есть мясо, кости. Кошка – Корова- Игра « Кто как выглядит?» Расскажи о том какие части тела есть у домашних животных. ( рога, копыта, грива, вымя )

Источник

Государственное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад №119

общеразвивающего   вида с приоритетным осуществлением деятельности

по  художественно-эстетическому  развитию детей

Фрунзенского района  Санкт-Петербурга

                                                                                                     Итоговая работа по модулю

«Текстовый процессор Word»

                                                                        Слушатель курсов:

Куликова Наталья Викторовна

Санкт–Петербург

2019

Цель: расширить представление детей об окружающем мире.

Задачи:

  1. познакомить с названиями домашних животных, их детенышами;
  2. формировать умение сравнивать и передавать характерные черты животного;
  3. развивать интерес к природному миру;
  4. формировать заботливое отношение к домашним животным;
  5. развивать навыки диалоговой речи, общения со взрослыми и сверстниками;
  6. учить задавать вопросы и отвечать на них;
  7. учить правильному произношению названия домашних животных и их детенышей;
  8. развивать умение поддерживать доброжелательное отношение со взрослыми и сверстниками в решении игровых и познавательных задач;
  9. вызвать положительные эмоции (интерес, радость) при разгадывании загадок;
  10.  учить слушать.

Материалы и оборудование: 

  • Картинки с изображением зеленой травки, молока, косточки, зерна.
  • Игрушки – домашние животные (корова, коза, собака, кошка, лошадь, поросенок и др.).
  • Картинки с изображением домашних животных.
  • Картинка с изображением деревенского дома, двора.
  • Кукла-бабушка или костюм для бабушки.
  • Маски «волк» и «коза».

Ход деятельности

1.Организационный момент.

        Занятие проводится от лица куклы-бабушки или воспитатель может сам переодеться в костюм бабушки.

        Бабушка здоровается с детьми.

Бабушка: Многие люди живут в городе, а мы с дедом живем в деревне. Мы очень любим свой дом. В нашем дворе много животных, за которыми мы ухаживаем. Это домашние животные, потому что живут они рядом с домом, а мы за ними ухаживаем: кормим, поим, убираем за ними, строим им жилища.

Читайте также:  Варенец на ночь польза и вред

Отгадайте, ребята, загадки и вы узнаете, какие животные живут у нас во дворе.

Отгадывание загадок.

1. Четыре грязных копытца

Залезли прямо в корытце. 

2. Кто ни в жару,

Ни в стужу

Не снимает шубу.

3. Я копытом стучу, стучу

Я скачу, скачу.

Грива вьется на ветру.

Кто это?

Бабушка: Ребята, каких домашних животных еще вы знаете?

Ответы детей: куры, козы, лошадь и др.

Бабушка: А какие животные живут у вас дома?

Ответы детей: кошка, собака, рыбки, черепаха, попугай.

3.Рассказ бабушки о пользе домашних животных.

Бабушка: А знаете ли вы, ребята, что все домашние животные приносят пользу. Как вы думаете, какую пользу приносит корова (показывает игрушечную корову)?

Ответы детей: дает молоко.

Бабушка: Корова дает молоко. Из молока я делаю сметану и творог. А вы любите молоко, ребята?

Ответы детей: да, нет.

Бабушка: Молоко надо пить, оно очень полезно как взрослым, так и детям. Коза (показывает игрушечную козу) дает молоко и пух. Из пуха я пряду нитки и вяжу носки и варежки. А козье молоко кто никто пробовал из вас?

Ответы детей: нет, да.

Бабушка: У нас во  дворе есть куры, гуси, утки (показывает игрушечных кур, уток и гусей). Как вы думаете, какая от них польза?

Ответы детей: их едят, несут яички.

Бабушка: Конечно они несут яйца, которые мы кушаем. Еще у нас с дедом живет собака Шарик и кошка Мурка.        Шарик (показывает игрушечную собаку) сторожит дом и все наше хозяйство. Ребята, а вы знаете, как собака предупреждает своих хозяев о приближении к дому чужого человека и предупреждает, что лучше к ней не подходить?

Ответы детей: лает, рычит, показывает клыки.

Бабушка: Правильно. Она лает, рычит, показывает клыки. Никогда не подходите к чужим собакам, не дразните их, а то они могут укусить.        Кошка Мурка (показывает игрушечную кошку) ловит мышей, чтобы те не грызли наши продукты. Мурка ласковая кошка, уж очень она любит когда ее гладят. Но кошки не всегда любят, когда их ласкают и берут на руки. Как вы думаете, ребята, что делает кошка, когда не хочет чтобы ее брали на руки?

Ответы детей: убегает, царапается, кусается.

Бабушка: Правильно. Поэтому мы должны чувствовать настроение животных.

        А вы знаете, ребята, для чего в хозяйстве нужна лошадь (показывает игрушечную лошадь)?

Ответы детей: кататься на ней.

Бабушка: В деревне лошадь перевозит людей и грузы, а в городе, вы правильно отметили, лошади чаще всего катают людей.

        Так же у нас с дедом во дворе живут кролики, овца и поросенок (показывает игрушечного кролика, овцу и поросенка). Как вы думаете, какую пользу приносят эти животные?

Ответы детей: их едят. Не знаем.

Бабушка: Овца дает мясо и шерсть, из которой прядут нитки и делают одежду. Кролики дают пух, из которого тоже делают одежду. Поросенок дает нам мясо.

        Сегодня я вам рассказала про наших любимцев. Давайте вспомним и назовем:

-какое животное сторожит дом? (собака)

-какое животное ловит мышей? (кошка)

-какие животные дают молоко? (корова, коза)

-из шерсти каких животных делают одежду? (кролики, коза, овца).

4.Физкультминутка «Лошадки»

Бабушка: Ой, ребята, что-то мы засиделись с вами. Давайте немного подвигаемся. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Цок, цок, цок, цок (дети поочередно топают ножками)

Я лошадка – серый бок (повороты, руки на талии)

Я копытцем постучу (ходьба на месте)

Если хочешь, прокачу (легкий бег на месте)

Посмотри как я красива

Хороши и хвост и грива (взмахи руками в одну и в другую стороны)

Цок, цок, цок, цок (дети поочередно топают ножками)

Я лошадка – серый бок (кружатся на месте).

5. Чтение стихотворения «Домашние животные» (Р. Сефа).

Бабушка: Послушайте стихотворение «Домашние животные»

Эти животные дома живут,

Домашними их потому и зовут,

Мы их укрываем в тепле от мороза,

Их кормим и поим, коль надо – стрижем,

Их ласково гладим, всегда бережем,

Они к нам привязаны, очень послушны

И к голосу нашему не равнодушны.

Собаки прилежно наш дом стерегут,

Все кошки, конечно, при доме живут.

И нашу еду от мышей стерегут.

Ой, я перепутала весь корм! Каждое животное любит свой корм. У меня есть зеленая травка, молоко, косточка и зерно (показывает картинки). Ребята, пожалуйста, помогите мне покормить животных.

        Бабушка вместе с детьми «кормит» животных: корову, козу, овцу – травой, кошку – молоком, собаку – косточкой, кур – зерном.

6.Словесная игра «Кто как кричит?».

Бабушка: Ребята, какие вы у меня хорошие помощники, помогла бабушке. А знаете ли вы, ребята, какое домашнее животное как кричит? Сейчас и проверим.

        Бабушка (воспитатель) бросает мяч детям по очереди и называет животное, а дети имитируют звуки, которые издают эти животные (поросенок хрюкает «хрю-хрю» и т.п.).

7. Игра «Найди ошибку».

Бабушка: Сейчас я вам прочитаю предложения, но мне кажется, я допустила в них ошибки,  помогите мне исправить их.

– Собака кудахтает на чужих.

– Корова дает шерсть.

– Детеныш кошки – щенок.

– Куры дают молоко.

– Мыши ловят кошек.

8. Подвижная игра «Волк и коза».

Бабушка: Молодцы ребята, все ошибки помогли мне исправить. Но мне пора возвращаться к себе в деревню, а то кто поможет деду за животными ухаживать. Но прежде, чем я попрощаюсь с вами, я научу вас, ребята, одной очень интересной игре, которая называется «Волк и коза».

        Среди детей выбирают «волка» и «козу» (дети одевают элементы костюма – маски), остальные – пастухи. Взявшись за руки, пастухи движутся по кругу, внутри которого пасется коза. Волк должен поймать козу, но попасть в круг он может только через ворота (двое детей движутся по кругу с поднятыми руками), а коза – в любом месте. Волк ловит козу только в кругу. Когда волк поймает козу, игра начинается сначала.

        Бабушка прощается с детьми.

Список используемых ресурсов

  1. Бондаренко Т.М. Комплексные занятия в средней группе детского сада. – Воронеж. 2003
  2. Кислова Т.Р. По дороге к азбуке. – М., 2014
  3. Лободина Н.В. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы». – Волго