Презентация мармелад польза или вред

Презентация мармелад польза или вред thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Жевательный мармелад: польза или вред”

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза ил...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза ил

Описание слайда:

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Марина учащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014

2 слайд

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучи

Описание слайда:

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукум Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосов XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин» нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании

3 слайд

Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим

Описание слайда:

Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин – на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.  

4 слайд

Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие

Описание слайда:

Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза. Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu) Но, все они допустимые на использование в РФ. Отличие жевательного мармелада Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.

5 слайд

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивит

Описание слайда:

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад , а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. Изучить свойства жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

6 слайд

Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Мето

Описание слайда:

Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Методы исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке -Практическая часть Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

7 слайд

Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 ) были использован

Описание слайда:

Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 ) были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет  – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистая форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации; поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее

8 слайд

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представлен

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов. Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск).

9 слайд

Название/состав	Медвежата фру-фру	Фрутелла звери	БонПари морское царство	Hari

Описание слайда:

Название/состав Медвежата фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув Желеобрзующие компон. желатин желатин желатин желатин желатин углеводы сироп глюкозы сироп глюкозы декстроза патока, сахар Сахар сироп глюкозы декстроза Патока сахар натуральный сок конц. виноградный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. яблочный сок – – Красите-ли и аромати-заторы ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона красители: конц. сок гибискуса ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые : индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла добавки масло кокосовое, пальмовое Влагоагент- сорбитол воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск

Читайте также:  Провести время с ребенком с пользой

10 слайд

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представлен

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы – это концентраты фруктов, овощей и ягод.

11 слайд

Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт	Медве-жата

Описание слайда:

Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт Медве-жата Фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». На 4 день красный бордовый желтый На 5 день Крас-ный бордовый желтый На 4 день красный бордо-вый желтый На 3 день Крас-ный бордо-вый желтый На 5 день красный зеленый желтый Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот красный рН 3 бордовый желтый рН 4 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордовый желтый рН 5

12 слайд

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание крас

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей цвет мармелада до опыта Фрутелла звери цвет мармелада после адсорбции раствора БонПари морское царство Haribo Фру-фру медвежата Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый Не изменился На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее – красный Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Желто-оранжевый желтый Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Бледно-желтый зеленый – – – – На 1 тон светлее

13 слайд

Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красител

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красителей Цвет мармелада среда Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Медвежата фру-фру Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый – H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился – красный NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый бордовый H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился желтый NaOH Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился оранжевый Не изменился зеленый NaOH – – – – желтый H2SO4 – – – – Не изменился

14 слайд

Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии

Описание слайда:

Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo. 4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.

15 слайд

Презентация мармелад польза или вред

  • Если Вы считаете, что материал должен быть удален с сайта,
    Вы можете оставить жалобу на материал

    Пожаловаться на материал

Презентация мармелад польза или вред

Курс повышения квалификации

Презентация мармелад польза или вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Презентация мармелад польза или вред

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Учебно- исследовательская работа  «Жевательный мармелад: польза или вред», научный руководитель Кузнецова Светлана Васильевна  учитель химии МОУ «Средняя школа №14» г. Петрозаводска, была подготовлена на  школьную  конференцию, где заняла достойное 2 место. В работе поднимаются вопросы о влиянии потребления жевательного мармелада на организм человека. Обучающиеся сделали анализ  литературы по соответствующей теме, изучили  состав мармелада на упаковке, провели органолептические  и экспериментальные исследования. По итогам работы сделаны выводы и даны рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Оставьте свой комментарий

Источник

Исследовательская работа

на тему “Мармеладное лакомство: польза или вред

hello_html_558f39c7.jpg

Выполнила:

ученица 3Акласса

МБОУ СОШ№53

Бормотина Кристина

Руководитель:

Спирина Наталья Анатольевна

2019 год

Содержание

I. Введение

Актуальность темы

II. Теоретическая часть

1. История происхождения мармелада

2. Виды мармелада

3. Плюсы и минусы мармелада

4.Анкетирование

5. Как выбрать качественный мармелад

III. Практическая часть

Изготовление мармелада в домашних условиях

IV. Заключение

Литература

Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу,  бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И я решила провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

Читайте также:  Заявление на ипотеку в пользу банка

Гипотеза: Я думаю, что мармелад не очень полезен, потому что это вид сладости.

Цель: выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить историю появления мармелада;

  • изучить классификацию мармелада;

  • изучить показатели качества мармелада;

  • изучить состав мармелада;

  • изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект моего исследования: мармелад.

Методы исследования: беседа со взрослыми, анкетирование, работа с интернетом, наблюдение, эксперимент

История происхождения мармелада

Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

В Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.

Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.

В XIX веке был получен искусственный пектин

Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.

Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.

Виды мармелада

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:   

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, 

  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, 

  • желейно-фруктовый, 

  • жевательный. 

  • Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.

  • Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, применяют пектин.

  • В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

По способу формования он бывает:

  • пластовый;

  • формовой;

  • резной.

  В зависимости от применяемого желейного вещества: 

  • мармелад на основе пектина, 

  • мармелад на основе агар-агара, 

  • мармелад на основе агар-агара и пектина, 

  • мармелад на основе желатина. 

Плюсы и минусы мармелада

Мармелад- это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;

  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;

  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

Читайте также:  Если польза в манной каше на молоке

Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. 

Анкетирование

Изучив информацию о мармеладе я узнал, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провела анкетирование.

В анкетировании приняли участие ученики 3А класса. Было опрошено 20 человек.

Получены следующие ответы:

1. Любишь ли ты сладкое?
А) Да, я сладкоежка – ответило 7 чел.
Б) не люблю сладкое –
В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 6 чел.
Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по – меньше – ответило 7 чел.

2. Тебе нравится мармелад?
А) да – ответило 17 чел.
Б) нет – ответило 2 чел.
В) не знаю – ответило 1 чел.

3. Какой мармелад тебе больше нравится?
А) фруктово-ягодный – ответило 11 чел.
Б) желейный – ответило 2 чел.
В) жевательный – ответило 3 чел.
Г) желейно – фруктовый – ответило 4 чел.

4. Как часто ты ешь мармелад?
А) каждый день – ответило 1 чел.
Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел.
В) 1 раз в месяц – ответило 8 чел.
Г) не ем совсем – ответило 2 чел.

5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?
А) полезен – ответило 6 чел.
Б) вреден – ответило 6 чел.
В) не знаю – ответило 8 чел.

6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?
А) да – ответило 2 чел.
Б) нет – ответило 18 чел.

7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

А) «да» – ответило 18 чел.
Б) «нет» – ответило 2 чел.

8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?
А) “да” – ответило 20 чел.
Б) “нет”

Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.

Немногие из опрошенных пробовали “домашний мармелад” и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.

Как выбрать качественный мармелад

Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина .Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру.  В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов.

Изготовление мармелада в домашних условиях

Ингредиенты:

1. Апельсин -3 штуки

2. Желатин – 1 столовая ложка

3. Сахар – 100 граммов

hello_html_22bfe45e.jpg

Приготовление.

1. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки.

2. Выжать сок из фруктов.

hello_html_28e559fc.jpg

3. Добавляем желатин к соку и оставляем набухать на 10 минут.

hello_html_18787715.jpg

4.Через 10 минут добавляем сахар.

hello_html_69e2ec2d.jpg

5. Получившуюся массу ставим на медленный огонь, помешиваем пока не растворится желатин.

hello_html_68b6484c.jpg

6. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

hello_html_199ae2b4.jpg

7. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки. По желанию фигурки можно обвалять в сахаре.

hello_html_495f7c60.jpghello_html_15ddcf1c.jpg

hello_html_m2605e534.jpg

Заключение

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

1) Мармелад – полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

3) Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Список литературы

Интернет-ресурсы:

  • Правильная еда rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/

  • Рецепты iamcook.ru/showrecipe/7971

  • Рецепты вкусной выпечки pro-tortiki.ru/klubnichnom-marmelade/

  • Худеем нескучно diets.ru/article/871534/

  • Журнал о правильном питании notefood.ru/retsepty-blyud/desert/marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Источник