Презентация микроволновка польза или вред
Инфоурок
›
Физика
›Научные работы›Презентация к НИР “Микроволновая печь – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь – вред или польза? Научно-исследовательская работа по физике учащихся 10 класса МБОУ Затонской СШ Девяткина Максима и Прокудина Дмитрия
2 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
3 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
4 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь. Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи Цель работы: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи. Задачи: 1.Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи 2.Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования. 3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на растения 4. Дать рекомендации пользователям СВЧ – печи.
6 слайд
Описание слайда:
Электромагнитные излучения
7 слайд
Описание слайда:
Первые СВЧ-печи Изобретатель СВЧ-печи Перси Лебарон Спенсер (1894-1970)
8 слайд
Описание слайда:
Принцип работы микроволновой печи Молекула воды – полярная молекула (диполь). У нее центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают.
9 слайд
Описание слайда:
Минусы микроволновой печи Во-первых, это сами электромагнитные излучения Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма. В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
10 слайд
Описание слайда:
Плюсы микроволновой печи С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.; Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и как следствие, экономия времени; Она гораздо меньше по размерам; Простота в использовании; Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
11 слайд
Описание слайда:
Цель эксперимента: исследовать, могут ли продукты, приготовленные в СВЧ – печи нанести вред нашему организму.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Опыт 3. Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
16 слайд
Описание слайда:
Проверьте свою микроволновку на герметичность !
17 слайд
Описание слайда:
Берегите себя и свое здоровье! Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации: Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
19 слайд
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,1982 . https://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi https://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/ https://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html https://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm https://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-140073
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ « Вред и польза микроволновой печи» Автор: учащаяся 10 класса Нецветаева Ирина Руководитель: учитель физики Жарикова Светлана Семёновна Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение “Табулгинская средняя общеобразовательная школа имени П. Д. Слюсарева” Чистоозерного района Новосибирской области
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека. Задачи проекта: 1.Изучить литературу об истории создания микроволновой печи. 2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.. 3. Провести исследования в домашних условиях по выяснению влияния микроволн на качество приготовленных продуктов. 4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза : микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека. Новизна: на сегодняшний день существуют работы, посвященные данной теме. Однако решила изучить эту тему на собственном исследовании, и в этом заключается новизна исследования. Практическая значимость: работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.
4 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь Предмет исследования: вред и польза микроволновой печи
5 слайд
Описание слайда:
История создания микроволновых печей Микроволновую печь изобрел американский инженер П. Л. Спенсер. В 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Эти изделия высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Конечно, с течением времени микроволновки были усовершенствованы.Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Перси Лебарон Спенсер (1894-1970)
6 слайд
Описание слайда:
Принцип работы микроволновой печи Микроволновое излучение, которое используется в микроволновых печах – это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
7 слайд
Описание слайда:
Влияние излучения микроволновой печи Ускоряют структурный распад продуктов. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
8 слайд
Описание слайда:
Канцерогены из микроволновки К чему способно привести употребление облученного продукта? Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.
9 слайд
Описание слайда:
Посуда для микроволновки Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.
10 слайд
Описание слайда:
МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ С целью исследования общественного мнения учащихся 7 – 10 классов о наличии и опасности излучения микроволновой печи был проведен опрос в форме письменных ответов на предложенную анкету. Всего опрошенных 40 человек.
11 слайд
Описание слайда:
Есть ли у вас дома микроволновая печь?
12 слайд
Описание слайда:
Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?
13 слайд
Описание слайда:
Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?
14 слайд
Описание слайда:
Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?
15 слайд
Описание слайда:
Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?
16 слайд
Описание слайда:
Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне, если узнаете, что она вредна для здоровья человека?
17 слайд
Описание слайда:
Исследование №1 Оценка герметичности микроволновой печи Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Взять сотовый телефон и положить его в выключенную микроволновку. Дверцу печи закрыть. С другого телефона позвонить на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона услышим: «Абонент недоступен!».Если герметизация печи нарушена, то слышен звонок телефона внутри нее. Вывод: необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
18 слайд
Описание слайда:
Исследование№2. Проверка микроволновой печи на излучение Способ 1 1 СПОСОБ Взять стакан с холодной водой. Поставить мощность в районе 700-800 Вт и греть воду в течение 2 минут. Вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке.
19 слайд
Описание слайда:
Способ 2 Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она светиться, то ваша микроволновка излучает слишком много волн. Вывод:1.необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.2. Люминесцентная лампа не загорелась, а это значит ,что она не излучает волны.
20 слайд
Описание слайда:
Исследование№3 Подборка посуды для микроволновой печи Вывод: использовать только специальную посуду для микроволновой печи.
21 слайд
Описание слайда:
Исследование№4 Сравнение качества разморозки продуктов Для сравнения качества размораживания продуктов использовала мясо, размороженного в микроволновке , и естественным способом. Вывод: мясо, размороженное в микроволновой печи, изменило свою цветовую окраску.
22 слайд
Описание слайда:
Исследование№5 Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи Макароны разогретые на сковородке Макароны разогретые в микроволновке Вывод : макароны, разогретые на сковородке, более твердые по качеству и быстрее остывают.
23 слайд
Описание слайда:
Исследование №6 ” Оценка качества воды из СВЧ” Вывод : вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена. Изменение структуры воды и ее энергии под действием излучения микроволновой печи на проращивание семян не повлияло.
24 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ пищи. Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения. По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите.
25 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
26 слайд
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. « История микроволновых печей» https://sv4pechka.narod.ru/ Верещагина Софья «Микроволновка. История, принцип действия и посуда для микроволновки. Какую микроволновку выбрать. Микроволновка и витамины» Ольга Сологуб «Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования»: https://takioki.ru/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/#ixzz4Oe6hcken 2. «Еда из микроволновки польза или вред» https://polvr.ru/pv/eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred.html 3. “Микроволновая печь: действия и принципы работы”https://220v.guru/bytovaya-tehnika/mikrovolnovki/princip-deystviya-mikrovolnovoy-pechi-i-vozmozhnosti-ustroystva.html ] 4. Исследовательская работа Легенды и правда о печах СВЧ. Мифы и правда о микроволновых печах https://lablek.ru/mifi-i-pravda-o-mikrovolnovih-pechah/index.html
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация создана для наглядного представления проекта к докладу. В презентации представлены все этапы работы над темой проекта: актуальность, цель и задачи исследования, гипотеза, методы, практическая значимость, обзор литературы, методику и результаты исследования, выводы и заключение. Она содержит 26 слайдов.Проектная работа предназначена для участия в конференции проектных и исследовательских работ. Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1230676
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Еда из микроволновки: польза или вред. Подготовила ученица 9 класса А Лихачева Анастасия
2
Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.
3
Цель проекта: выяснить, что существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи.
4
Объект: еда.
5
Предмет: использование микроволновой печи для быстрого разогревания и приготовления пищи.
6
Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.
7
Задачи проекта: подобрать литературу по теме; подобрать литературу по теме; проанализировать научный материал по теме;проанализировать научный материал по теме; выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи; изучить принцип действия микроволновой печи;изучить принцип действия микроволновой печи; провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы;провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы; проанализировать полученные результаты и сделать вывод.проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
8
Методы исследования: исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;исследования публицистических и научных источников, работа с литературой; – практическая работа;- практическая работа; – наблюдение;- наблюдение; -сбор данных и их анализ;-сбор данных и их анализ; -обобщение информации.-обобщение информации.