Презентация на тему бактерии польза или вред
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бактерии помогают или вредят человеку?
2 слайд
Описание слайда:
Тема моего проекта : «Бактерии помогают или вредят человеку?» Цель исследования: узнать, какую пользу или вред приносят бактерии человеку. Гипотеза: мне кажется, что бактерии приносят вред человеку. Определение основных методов исследования: 1) подумать самостоятельно; 2) задать вопрос родителям; 3) посмотреть в книгах, энциклопедиях, интернете.
3 слайд
Описание слайда:
Мама часто говорит, что руки после улицы и туалета надо тщательно мыть с мылом, овощи и фрукты мыть перед едой.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Бактерии- самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Не было бы бактерий , не было бы жизни на Земле.
6 слайд
Описание слайда:
В настоящее время их можно встретить практически везде.
7 слайд
Описание слайда:
Бактерии (с греч. палочки)-одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Клетки не имеют ядра. Многие бактерии подвижны , т.к. имеют один или несколько жгутиков. При недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры бактериальная клетка покрывается плотной оболочкой. Такую клетку называют спорой. Споры бактерий –это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
8 слайд
Описание слайда:
По своей форме бактерии делятся на несколько групп: Кокки (шар) Спириллы (спираль) Бациллы (палочка) Вибрионы(запятая)
9 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если, например, в организм человека попала одна такая бактерия, то через12 ч. Их может стать уже несколько миллиардов. При такой скорости размножения потомство от одной бактерии за 5 суток может образовать массу, которая может заполнить все моря и океаны. .
10 слайд
Описание слайда:
Бактерии постоянно находятся как в окружающей среде, так и на поверхности человеческого тела. На нас сверху и внутри около 100триллионов микробов. Считается, что если их всё-таки отделить от тела человека, получится до 5 кг живой массы. У каждого из нас- свой «бактериальный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надежную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, нормализуют обмен веществ.
11 слайд
Описание слайда:
На поверхности кожи и слизистых оболочек создаётся так называемая биоплёнка. Огромное количество разрастающихся колоний бактерий нормальной микрофлоры, как перчатка, покрывают кожу и слизистые оболочки и защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, поступающих с водой, пищей и воздухом. Если внешняя агрессия велика, то организм не может справиться , тогда возникает заболевание.
12 слайд
Описание слайда:
Видовой состав бактерий разнообразен и включает в себя более 300 различных микроорганизмов. Учёные выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. Полость носа, рта, особенно поверхность миндалин плотно заселяют гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки.
13 слайд
Описание слайда:
Микроорганизмы, заселяющие кишечник, отличаются большим разнообразием(бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, клостридии, грамположительные кокки, кишечная палочка). Полезные бактерии играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, участвуют в любой иммунной реакции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно патогенные. Это такие микроорганизмы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Нарушение баланса между патогенной и полезной микрофлорой называется дисбактериозом кишечника.
14 слайд
Описание слайда:
В среднем у каждого человека на ладонях живёт около 150 видов бактерий. Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличается даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% микробов разные.
15 слайд
Описание слайда:
Бактерии приносят не только пользу, но и вред, вызывая очень серьёзные заболевания человека : Чума Сибирская язва Лепра(проказа) Дифтерия Сифилис Ангина Холера Туберкулёз и др. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
16 слайд
Описание слайда:
Значение бактерий в жизни человека для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); квашении капусты, засолке огурцов и помидоров; для маринования плодов и овощей; в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков
17 слайд
Описание слайда:
Пенициллин
18 слайд
Описание слайда:
Опыт Вымытый клубень картофеля очистили, разрезали пополам и вымочили 2-3 часа в 1% растворе соды, затем сварили его и разрезали на ломтики. Затем положили кусочки картофеля на фильтровальную бумагу в чашки Петри (это и есть питательная среда для выращивания бактерий). Прикоснулись к одной пластинке пальцем немытой руки(№2), к другой- пальцем вымытой руки(№1) , предварительно хорошо вымыв руки с мылом. 1 2
19 слайд
Описание слайда:
Чашки Петри я поставил в прохладное место. Через несколько дней проверил результат. Колоний бактерий обнаружено не было. Тогда я положил чашки Петри около батареи, т.е. создал благоприятные условия для размножения. Через 2 дня я обнаружил в чашки Петри ( с грязными руками-№2) небольшой белый налёт на кусочках картофеля и неприятный запах. Таким образом: 1) Бактерии развиваются в благоприятных условиях . Если положить продукты в холодильник, они не портятся . 2) На нашей коже есть множество бактерий, поэтому следует перед едой обязательно мыть руки с мылом . 1 2 1 2
20 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД: Бактерии играют очень важную роль в жизни человека: поддержание иммунитета, переваривание пищи, синтез витаминов; а также получение кисломолочных продуктов , лекарственных препаратов, но необходимо соблюдать правила личной гигиены, т.к. бактерии могут вызывать очень серьёзные заболевания.
21 слайд
Описание слайда:
15 октября- Всемирный день мытья рук
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-380276
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Бактерии – польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса
2
Почему люди болеют? Да потому, что везде есть бактерии, которые вызывают различные болезни! Сейчас я подробно расскажу, кто такие бактерии.
3
Бактерии – это очень и очень маленькие одноклеточные организмы. Для того, чтобы их увидеть, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.
4
Микробы живут и размножаются везде, почти в любых условиях. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.
5
Бактерии находятся везде. Они есть в почве, воде, еде, воздухе, дожде… Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микробы.
6
Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице. Бактерии живут в животных и даже в каждом из нас.
7
Если бы не было бактерий, на Земле не было бы никакой жизни. Был бы один песок, как на Луне.
8
Бактерии появились много лет назад Сначала образовалась Земля, возникли кислород и водород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли.
9
И только 700 миллионов лет назад в море появились первые животные – черви и медузы.
10
Бактерии помогают перегнивать листьям, упавшим на землю. Участвуют в образовании полезных ископаемых, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
11
Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита – атрофией мышц на укороченной ноге.
12
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью.
13
Однако существует множество микробов которые приносят человеку пользу. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии, получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
14
Бактерии помогают животным – антилопам, коровам лосям, козам, лошадям – переваривать растительную пищу.
15
Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается 500 видов.
16
Из двух килограммов микроорганизмов, которые проживают в человеческом теле, один обитает в кишечнике. Но наряду с опасными для человека бактериями есть множество таких, без которых человек погибнет.
17
В кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов.
18
«Добрые» микробы пробиотики – повышают иммунитет против гриппа. Опасных бактерий, которые вызывают разные болезни, очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе…
19
Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице. Одной бактерии может быть достаточно, чтобы человек заболел. Поэтому необходимо регулярно мыть руки с мылом, овощи и фрукты перед едой!
20
Будьте здоровы!
Источник
«Опасные и полезные бактерии»
Выполнила: ученица 9А класса
ГБОУ гимназия №622
Панченко Анна
Руководитель: учитель биологии
Елисеенко Олеся Сергеевна
Государственное бюджетная общеобразовательное учреждение гимназия №622
Выборгского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, 2018
Что такое бактерия и что она из себя представляет?
Бактерии-это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм
Полезные бактерии
Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны .При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.
Азотобактер
Микроорганизмы диаметром 0,001-0,002мм, имеют овальную форму, которая может меняться от сферической до палочкообразной . Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов (свинца и ртути).
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
Сельское хозяйство: Их используют для получения биологических азотных удобрений.
Медицина: Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
Пищевая промышленность: используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы длиной от 0,002 до 0,005 мм, имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях быстро погибают. Они полезны для человека благодаря следующим свойствам:
1)снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
2)препятствуют развитию болезнетворных микробов;
3)защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
4)ускоряют переваривание углеводов;
5)активируют пристеночное пищеварение;
6)помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Молочнокислые
Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму. Их размер сильно варьируется (от 0,0007 до 0,008 мм). Живут они на листьях , плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Рассмотрим некоторые области применения:
Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
Сельское хозяйство – брожение силоса замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,0004-1,005 мм, напоминающие грибной мицелий. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:
1)Противогрибковые
2)Антибактериальные
3)Противоопухолевые.
НО!!!Стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.
Кишечная палочка
Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот, выполняют защитную функцию. Полезность рода *кишечная палочка* состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.
Данные бактерии полезные для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.
Энтерококки
!!!Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения!!!!
Они помогают усваиваться в сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и др. полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножениях вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.
Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются различные бактериальные заболевания. Список болезней обширный. Начиная от кишечных инфекций, закачивая менингококковой.
Клубеньковые бактерии
Представляют собой микроорганизмы, которые относятся к роду Rhizobium (дословно с греч. – “живущие на корнях”). Они внедряются в корневую систему растения и там живут. При этом они не являются паразитами, т. к. не только бактерии, но и сам представитель флоры получает пользу. Такое взаимовыгодное существование организмов называется симбиозом. В данном случае растения дополнительно получают атмосферный азот, который “ловят” микроорганизмы, а сами бактерии – углеводы и минеральные вещества. Бытует мнение, что данные прокариоты поселяются в корнях только представителей семейства бобовых, однако это не так. Существуют и другие растения, корни которых служат местом обитания клубеньковых прокариот – например, ольха, вейник лесной и т. д
Микориза
Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений.
Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить.
1)Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами.
2)Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и тд 3) Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение.
4) Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур.
5) Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.
6) Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот. (ред.)
Цианобактерии
Цианобактерии
Или сине-зелёные водоросли — одни из древнейших растительных организмов.Название свое они получили от присутствия добавочного к хлорофиллу пигмента синего цвета — фикоциана.Клетка покрыта пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся. Поэтому клетки часто бывают объединены общим чехлом, слизистой обверткой. Содержимое клетки не расчленено на протоплазму и ядро. Нет и вакуолей. Протопласт, занимает всю полость клетки.
Сине-зеленые водоросли распространены в пресных и реже в морских водах. В большом количестве они развиваются на сырых, болотистых почвах. Лучше развиваются в присутствии органических веществ.
1)Они переводят кальций известняков в растворимые соли. Их деятельность приводит к распадению известняков.
2)Многие сине-зеленые сожительствуют с другими растительными организмами. Некоторые виды их являются симбионтами в лишайниках. Другие со жительствуют с печеночниками, проникая иногда во внутренние слои их тела; третьи живут в корнях различных саговников и т. д.
Опасные бактерии
Многие бактерии являются возбудителями, которые вызывают смертельные болезни у своих обладателей. Каждый год из-за этих крошечных живых существ погибают миллионы людей. Определить смертельно опасные бактерии трудно, ведь многие из них кажутся вполне безобидными, если вовремя начать лечение.
Сальмонеллы
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов. Является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.
Одна из смертельно опасных форм сальмонеллы — брюшной тиф. В год от этой палочки погибают до 261 тысяч людей (в эндемичных районах). Эта палочка передается через фекалии и загрязнение мочи. Некоторые люди могут быть бессимптомными носителями сальмонеллы.
Столбнячная палочка
Крупная (3—12 × 0,3—0,6 мкм), подвижная палочковидная бактерия.
Clostridium tetani является возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы
В естественных условиях столбняком болеют лошади и мелкий рогатый скот. Многие животные являются носителями возбудителя столбняка.
Применение в медицине и экспериментальной биологии:
Концентраты из культуральных сред и очищенные токсины столбнячной палочки применяется в экспериментальной биологии для изучения функционирования моторных нейронов.
Бледная трепонема
Бледная трепонема по внешнему виду напоминает штопор. Она имеет 8-14 равной величины завитков. Спиралевидная форма возбудителя сохраняется во всех случаях и при любых условиях. Длина составляет от 5 до 15 мкм, ширина 0,2мкм
T. pallidum является возбудителем сифилиса — венерического заболевания. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Также известна трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду во время беременности с последствиями в виде выкидышей или врожденного сифилиса[
Палочка Коха
Форма — слегка изогнутая или прямая палочка 1—10 мкм диаметром 0,2—0,6 мкм . Палочка Коха-микроорганизм , вызывающий туберкулез.
Патогенный возбудитель попадает в организм преимущественно при сниженном иммунитете воздушно-капельным путем. Первоначально бацилла размножается медленно вне клеток, после чего начинает атаковать макрофаги, проникает в лимфатическую систему, начинает поражать ткани
Размножаются МБТ медленно, путем обычного деления клетки. Одно клеточное деление по времени занимает от 14 до 18 часов. Они могут размножат