Презентация на тему диеты вред и польза и вред
1
Вред и польза диет
2
Гипотеза: Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья. Цель работы: Выявить плюсы и минусы диет для похудения
3
ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ лечебный рацион больного человека Номерная система диет 1,2,5,7,8,10,15. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ Диета по группе крови Овощная диета Диета Ларисы Долиной Кефирная диета Кремлевская диета Японская диета
4
Типы диет Монодиеты Маложирные диеты Малоуглеводные Низкокалорийные Раздельное питание Диета по группе крови Диеты с применением пищевых добавок
5
Монодиеты Это диеты в состав, которых входит один или два вида продуктов К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты, должен быть 3-5 дней. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться
6
Маложирные диеты Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до грамм в сутки. К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса. Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр.А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.
7
Малоуглеводные Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: “Сахар – белая смерть”. Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.
8
Низкокалорийные Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.
9
Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
10
Диета по группе крови Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по- разному. Автор – врач Питером Д’Адамо. Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ. Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными.
11
Диеты с применением пищевых добавок Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, “разбухают” в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды.
12
Рациональное питание ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП – энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. ВТОРОЙ ПРИНЦИП – пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП – соблюдение оптимального режима питания. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.
13
Пищевая пирамида
14
Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить: Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
15
По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы: 90% опрошенных не довольны своей фигурой, 30% из них считают, идеальной фигуру Мадонны Дженифер Лопес, Людмилы Гурченко Однако: мало кому удалось полностью выполнить все условия диеты; большинству было тяжело сдержаться из-за того, что всем вокруг можно есть; многие при этом чувствовали стресс и раздражение; 60% опрошенных когда-либо сидели на диете. Из них половина – добилась желаемого результата. Вред от применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.
16
Заключение Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. ДИЕТА (греч.) – ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Слайд 1
ДИЕТА – это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.
Слайд 2
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.
Слайд 3
гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!
Слайд 4
ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.
Слайд 5
ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной
Слайд 6
Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты
Слайд 7
монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дне й – Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней
Слайд 8
Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса – При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.
Слайд 9
Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка . + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. – Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.
Слайд 10
Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. – Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.
Слайд 11
Раздельное питание Автор (доктор Шелтон ) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. – Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
Слайд 12
Диеты с применением пищевых добавок + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. – Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.
Слайд 13
Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.
Слайд 14
С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.
Слайд 15
Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
Слайд 16
Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с . Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?
Слайд 17
По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос
Слайд 18
ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.
Слайд 20
литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety / klassifikaciya -diet… missfit.ru› Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/ diety /istoriya-diet.html bistropohudet.net› диеты-классификация /
- Скачать презентацию (2.78 Мб)
- 305 загрузок
- 4.3 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Презентация для школьников на тему “Вред и польза диеты” по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
14
Аудитория
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Диета.Вред и польза.
Слайд 2
Что же такое диета?
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Слайд 3
Вред диет
В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести.
Слайд 4
Польза диет
Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст—фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Слайд 5
Диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы.
Слайд 6
Диета может быть как и опасна, так и необходима человеку.
Ожирение очень опасная болезнь, от которой можно избавиться только путем диет.
Но ярким примером безалаберного и бездумного похудения является анорексия.Слайд 7
Последствия неграмотного похудения
Жесткая диета может сделать ужасным состояние ваших ногтей, волос и зубов.
На коже могут появиться растяжки.
хрупкость костей
болезни сердца
Обезвоживание
Проблемы со сном. Из-за недосыпания появляется усталость, депрессия.Слайд 8
Нервная анорексия
– расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек.
Слайд 9
При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
Слайд 10
Ожирение
— отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.
Слайд 11
На сегодняшний момент проблема излишнего веса очень актуальна. Малоподвижный образ жизни сказывается на фигуре человека. Порой основной причиной ожирения является лень.
Слайд 12
Осложнения ожирения
Сахарный диабет 2-го типа,
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз.
Инфаркт миокарда и инсульт
Панкреатит— воспаление поджелудочной железы.
Жировая дистрофия печени — накопление жира в печеночных клетках.Слайд 13
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте