Презентация на тему еда из микроволновки польза или вред

1
Еда из микроволновки: польза или вред. Подготовила ученица 9 класса А Лихачева Анастасия
2
Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.
3
Цель проекта: выяснить, что существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи.
4
Объект: еда.
5
Предмет: использование микроволновой печи для быстрого разогревания и приготовления пищи.
6
Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.
7
Задачи проекта: подобрать литературу по теме; подобрать литературу по теме; проанализировать научный материал по теме;проанализировать научный материал по теме; выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи; изучить принцип действия микроволновой печи;изучить принцип действия микроволновой печи; провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы;провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы; проанализировать полученные результаты и сделать вывод.проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
8
Методы исследования: исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;исследования публицистических и научных источников, работа с литературой; – практическая работа;- практическая работа; – наблюдение;- наблюдение; -сбор данных и их анализ;-сбор данных и их анализ; -обобщение информации.-обобщение информации.
9
Микроволновая печь или СВЧ-печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов
10
В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон». В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон».
11
По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.
12
В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.
13
Устройство микроволновой печи.
14
Устройство микроволновой печи
15
Принцип работы микроволновой печи Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани.
16
Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
17
Эксперимент 1. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
18
Эксперимент 2. Определение физических свойств продуктов питания. Оборудование: микроволновая печь, электроплита, весы, посуда для варки, картофель, мясо свинины.
19
Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила 23 мин., при мощности 3000 Вт. Провели взвешивание: вес не изменился, форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.
20
Варка каждой картофелины в микроволновой печи проводилась в стеклянной посуде основным способом. Среднее время варки составило 7 мин., при мощности 850 Вт. Взвесили: вес картофеля 60 г, потери составили 30 г (33%), картофель потерял первоначальную форму, его поверхность стала неравномерной, на разрезе – ярко желтый цвет. Консистенция вязкая, при остывании усиливается, вкус – немного кислит.
21
Варка мяса на электроплите. Вес свинины до эксперимента составлял 40 грамм. Время варки составило 15 мин., при мощности 3000 Вт. После взвешивания потери при варке составили 25% (10 г). Запах ярко выражен, волокна свободно отделяются друг от друга.
22
Варка мяса в микроволновой печи длилось 8 мин., при мощности 850 Вт. В результате потери при варке также составили 25% (10 г). Запах выражен не ярко, волокна плотно прилегают друг к другу.
23
Вывод: при приготовлении продуктов в микроволновой печи экономится время приготовления, но значительно уменьшается вес продуктов (от 25 % до 33%), изменяется внешний вид продукта в сторону деформаций, отмечается неярко выраженный запах и вкус свежеприготовленных продуктов. А при приготовлении продуктов на электроплите вес продуктов не изменяется или изменяется незначительно, внешний вид продукта сохраняет первоначальную форму, незначительно изменяясь в объеме, продукт имеет ярко выраженный запах и вкус, но при этом время приготовления удлиняется.
24
Эксперимент 2. Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
25
Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.
26
Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя. Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным
27
Заключение. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.
28
И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.
29
Список литературы svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i- vyibor-mikrovolnovoy-pechi.htmlhttps://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya- svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i- vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya _pechhttps://pilot- rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya _pech htm pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.htmlhttps://vashtehnik.ru/mikrovolnovye- pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.htmlhttps:// mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.html
Источник
Инфоурок
›
Физика
›Научные работы›Презентация к НИР “Микроволновая печь – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь – вред или польза? Научно-исследовательская работа по физике учащихся 10 класса МБОУ Затонской СШ Девяткина Максима и Прокудина Дмитрия
2 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
3 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
4 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь. Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи Цель работы: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи. Задачи: 1.Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи 2.Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования. 3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на растения 4. Дать рекомендации пользователям СВЧ – печи.
6 слайд
Описание слайда:
Электромагнитные излучения
7 слайд
Описание слайда:
Первые СВЧ-печи Изобретатель СВЧ-печи Перси Лебарон Спенсер (1894-1970)
8 слайд
Описание слайда:
Принцип работы микроволновой печи Молекула воды – полярная молекула (диполь). У нее центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают.
9 слайд
Описание слайда:
Минусы микроволновой печи Во-первых, это сами электромагнитные излучения Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма. В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
10 слайд
Описание слайда:
Плюсы микроволновой печи С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.; Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и как следствие, экономия времени; Она гораздо меньше по размерам; Простота в использовании; Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
11 слайд
Описание слайда:
Цель эксперимента: исследовать, могут ли продукты, приготовленные в СВЧ – печи нанести вред нашему организму.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Опыт 3. Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
16 слайд
Описание слайда:
Проверьте свою микроволновку на герметичность !
17 слайд
Описание слайда:
Берегите себя и свое здоровье! Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации: Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
19 слайд
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,1982 . https://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi https://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/ https://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html https://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm https://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-140073
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник