Презентация на тему гмо вред или польза и вред
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация: Внимание, ГМО! Польза или вред?
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегородской области Внимание, ГМО! Польза или вред?
2 слайд
Описание слайда:
Что такое ГМО? ГМО – это организмы, у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма.
3 слайд
Описание слайда:
Таинственный ГМО ГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное? Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется.
4 слайд
Описание слайда:
Виды ГМО Животные Растения Микроорганизмы
5 слайд
Описание слайда:
Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: противостоят насекомым-вредителям – они требуют меньше пестицидов; сопротивляются болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство; предотвращают нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира; повышают пищевую ценность некоторых культур.
6 слайд
Описание слайда:
Для чего создают животных ГМО? Для различных областей исследований (По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов); для получения человеческих белков в медицинских целях (коровы, свиньи, овцы, куры; Для ускоренного роста и быстрого набора массы (выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного); Для удовлетворения эстетических потребностей (были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте).
7 слайд
Описание слайда:
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
8 слайд
Описание слайда:
Плюсы ГМО Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, в перспективе дает возможность решить проблему нехватки продовольствия. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, а их вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, прибавляются полезные для потребителя свойства. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. В рисе теперь есть витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом. В – четвертых, исследователи работают над выведением фармацевтических ГМ-продуктов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции, врачи будут рекомендовать пациенту принимать пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунитет. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов смогут заменить человеку некоторые прививки. Просто, дешево, эффективно и вкусно.
9 слайд
Описание слайда:
Вред ГМО Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Ученые предупреждают, что ГМО могут нанести пищевой вред: нарушение обмена веществ, появление различных небезобидных аллергических реакций, нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать, снижение иммунитета. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Вероятна возможность расшатывания генофонда, влекущего появление мутантных генов и их носителей-мутантов.
10 слайд
Описание слайда:
Соцопрос учащихся нашей школы (опрошено 67 чел.) Знаете ли вы, что такое ГМО? Считаете ли вы опасным употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО? Знаете ли вы, в каких продуктах они могут быть? Смотрите ли вы на этикетки, покупая какой-либо продукт?
11 слайд
Описание слайда:
Употребляет ли ваша семья продукты, содержащие ГМО? Результаты анкетирования показали, что учащиеся нашей школы имеют смутное представление о продуктах, содержащих ГМО
12 слайд
Описание слайда:
Как выявить продукты, содержащие ГМО? В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись “без ГМО” может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.
13 слайд
Описание слайда:
Наши советы Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кишат трансгенами и различные полуфабрикаты-пельмени, вареники, чебуреки, блинчики. Готовьте мясные продукты сами! Покупайте мясо на рынке и кушайте гуляш, котлеты, плов домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно! 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон. Вот и думайте, так ли полезен для нас знаменитый «Растишка»! Ребята, как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания! Балуйтесь пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Вы любите печенье и шоколад? ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Вы любите фрукты и овощи? ГМ овощи практически не портятся и не интересуют насекомых. Идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Они обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Покупайте отечественные продукты. Растения с ГМО пока не выращиваются в РФ, и доля трансгенных продуктов на наших прилавках меньше по сравнению с другими странами.
14 слайд
Описание слайда:
Приобретать или нет генномодифицированные продукты, каждый человек решает для себя сам. Но все же, наверное, не стоит рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно использовать их детям, у которых организм еще не сформирован. Выбор за вами!
15 слайд
Описание слайда:
Источники информации: https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В нашей школе работает кружок экологической направленности “Школа здоровья”. В данном кружке дети 7-11 классов проводят различные экологические исследования, касающиеся здоровья человека, в том числе его правильного питания. Ребята провели несколько экологических исследований состава продуктов, которые наиболее популярны у школьников, режима питания учащихся школы. Одной из исследовательских работ детей явилась работа по исследованию продуктов, содержащих ГМО. Учащиеся выясняли: пользу или вред приносят продукты, содержащие ГМО, провели небольшой социологический опрос учащихся. Свои результаты дети оформили в форме презентации.
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018
Слайд 2
Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.
Слайд 3
Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.
Слайд 4
Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы
Слайд 5
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Слайд 6
Что же такое ГМО? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Слайд 7
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО
Слайд 8
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
Слайд 9
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО
Слайд 10
Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность
Слайд 11
Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Слайд 12
Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
Слайд 13
Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish
Слайд 14
в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
Слайд 15
Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
Слайд 16
польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.
Слайд 17
Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT
Слайд 18
Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.
Слайд 19
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО
Слайд 20
ГМ-продукты – выход или тупик?
Слайд 21
Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?
Слайд 22
Личный опыт
Слайд 23
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм https://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ https://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
гмо «за» или «против»?
Учитель биологии
Христова Л.С.
МОУ Красносельская средняя общеобразовательная школа
Слайд 2
Л.Н. Толстой:
« Ботаники нашли клеточку, а в клеточке-то – протоплазму, и в протоплазме еще что-то, и в той штучке – еще что-то. Занятия эти, очевидно, долго не кончатся, потому, что им, очевидно, и конца быть не может…»
Размышления о вечном…
Слайд 3
Интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации пород животных, сортов сельскохозяйственных растений, продуктов или процессов различного назначения.
Биотехнология
Слайд 4
Генная инженерия
это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше
Слайд 5
ГМ кошки для аллергиков
Американская компания Allerca занимается выведением гипоаллергенных кошек, созданных генно-инженерными методами. Как они поясняют, модифицированные кошки не будут производить специфический белок, на который реагирует аллергик.
При этом самим кошкам, якобы, такая модификация нисколько не помешает.
Организмы, чей генетический материал был искусственно изменен, называют трансгенами или ГМО
Слайд 6
Достижения генной инженерий
Выведение морозоустойчивого сорта томатов путем введения в его генотип гена камбалы
Генетики успешно внедрили гены человека в организм 300 коров и получили от них молоко, близкое по составу к грудному человеческому молоку
Слайд 7
Нужны ли человечеству ГМО? ГМО – это вред или польза?
?
Слайд 8
Плюсы новых ГМ-сортов растений
устойчивы к всевозможным вирусам, бактериям;
им не страшны жара и холод;
новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов, уже получен рис, в котором содержится больше витамина А и железа;
выведение растений-вакцин, заменяющих человеку прививки;
высокая урожайность – возможность накормить растущее население
Слайд 9
В России установлен 5 %-ный предел для ГМ-продуктов – такое содержание считается российскими специалистами на сегодняшний день абсолютно безвредным и о нем можно не сообщать.
В Европе к здоровью населения относятся бережнее да и движение «зеленых» там значительно активнее. Поэтому и норма у европейцев строже, допускает не более 1% генетически модифицированных источников.
Джон Фейган : «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».
Слайд 10
При выращивании трансгенных растений снижается потребность в минеральных удобрениях, не требуются гербициды, пестициды и др. препараты;
Фитоочистка – применение ГМО растений в борьбе с промышленными загрязнителями;
сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.
Аргументы ученых за ГМО:
Слайд 11
трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше;
вытеснение трансгенными растениями из среды обитания привычных видов- нарушение биологического разнообразия;
вероятность появления «супер-сорняков»
нарушение экологического равновесия
Аргументы ученых против ГМО:
Слайд 12
Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек!
Экономисты «ЗА» ГМО
Слайд 13
ГМП — большой и перспективный бизнес
в мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка – трансгенные;
урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур;
новые сорта созревают на 30 – 50 дней раньше
Слайд 14
Корпорации, использующие ГМО
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Слайд 15
Экономисты «ПРОТИВ» ГМО
Россия основной рынок сбыта для ГМО продуктов, при этом в нашей стране официально запрещено производить ГМП, значит экономика России не имеет выгод.
Слайд 16
Возможные последствия внедрения ГМО в сельское хозяйство
Если в природу вводится некий вид, имеющий преимущество перед другими, то таким образом возникает опасность появления суперсорняков, борьба с которыми будет тяжела, и в экономическом плане в том числе!
Слайд 17
Аргументы врачей « ЗА»
ГМО в продуктах питания:
сокращение использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека;
многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ;
питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.
Слайд 18
ГМО в медицине
человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифициро-ванных бактерий;
лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз;
лечения раковых заболеваний ;
выращивание органов для трансплантации.
Применять траснгены нужно, но крайне осторожно!
Слайд 19
Аргументы врачей «против»
Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:
к аллергическим реакциям,
снижению иммунитета,
увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей,
быть причиной отравлений,
беременным женщинам рекомендуют не употреблять продукты, содержащие ГМО.
Слайд 20
Факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП
Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению.
Еще один важный минус ГМО – способность накапливать в себе большие количества ядохимикатов с полей.
Слайд 21
Выводы:
? Положительное:
фитоочистка;
лечение раковых заболеваний;
выращивание органов для трансплантации;
отпадет нужна в удобрениях;
продукты с ГМО не способны изменить наш геном;
? Отрицательное:
аллергические реакции и нарушения иммунной защиты;
Может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями
Представляет угрозу продовольственной и экологической безопасности страны
Слайд 22
Использованные источники для фото и картинок
https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2&pos=2&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%
https://www.lazarev.ru/news/17-news/752-2013-03-17-10-46-11.html
https://images.yandex.ru/yandsearch?p=27&text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE&pos=815&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fhimprom.ua%2Fphotos%2Fnews%2Fmain%2F58%2F5841w695h275.jpg
Слайд 23
Спасибо за внимание!
Источник