Презентация на тему кофе вред и польза и вред

Презентация на тему кофе вред и польза и вред thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Кофе-вред или польза?”

Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руковод...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руковод

Описание слайда:

Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руководитель : Абрамова Людмила Николаевна Исследовательская работа на тему : «Кофе-вред или польза?» .

2 слайд

Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки ра

Описание слайда:

Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.

3 слайд

Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе - самый популярный напи

Описание слайда:

Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе – самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»

4 слайд

Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его возде

Описание слайда:

Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.

5 слайд

Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства

Описание слайда:

Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства и сорта кофе Выяснить, как влияет кофе на организм человека Определить, в каком случае нельзя пить кофе Провести анкетирование

6 слайд

Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в ко

Описание слайда:

Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.

7 слайд

Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и ана

Описание слайда:

Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования Проведение опытов Проведение анкетирования

8 слайд

История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий

Описание слайда:

История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

9 слайд

Кофейное дерево Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого

Описание слайда:

Кофейное дерево Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.

10 слайд

Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до

Описание слайда:

Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.

11 слайд

Презентация на тему кофе вред и польза и вред

12 слайд

Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повыша

Описание слайда:

Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повышает психическую и физиологическую активность Повышает устойчивость к стрессам Помогает усвоению пищи Усиление мыслительных способностей Отрицательные Нарушает рост и развитие организма Вымывает из организма микроэлементы Зёрна обрабатывают химическими веществами Зависимость

Читайте также:  Возмещении судебных расходов в пользу представителя

13 слайд

Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстро

Описание слайда:

Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстрота и простота его приготовления Отрицательные Содержание кофеина Содержание ароматизаторов и красителей Активно повышается уровень кислоты в желудке Зависимость

14 слайд

Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, - это содержащийся в нём кофеин

Описание слайда:

Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

15 слайд

Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносл

Описание слайда:

Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносливость Облегчает дыхание при астме и удушье. В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления Отрицательные свойства кофеина Усиливает сердцебиение Вызывает привыкание.

16 слайд

Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие м

Описание слайда:

Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску

17 слайд

Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исс

Описание слайда:

Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.

18 слайд

Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После ка

Описание слайда:

Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? 4.Кофе полезен для здоровья? 5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден? 6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек Анкета включала в себя следующие вопросы:

19 слайд

Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, ч

Описание слайда:

Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.

20 слайд

Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною

Описание слайда:

Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.

21 слайд

Презентация на тему кофе вред и польза и вред

Презентация на тему кофе вред и польза и вред

Курс повышения квалификации

Презентация на тему кофе вред и польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему кофе вред и польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-514535

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

1. БПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской

Республики»
Мультимедийная презентация
«Кофе: вред или польза»
Исполнитель: Вяткина Марина Вячеславовна
студентка 1 курса 102 группы
специальности «Сестринское дело»
Руководитель: Мыльникова Наталья Александровна
заведующая производственной практикой
Ижевск- 2018

2. Кофе

Кофе — это семена плодов кофейного дерева, произрастающего в
тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании.

3. История открытия

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе
были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы,
наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,
начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он
рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил
испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать
бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот
отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание
его пришло много веков спустя.

Читайте также:  Польза кальция магния и цинка

4. Виды кофейных деревьев

5. Состав кофе

6. Влияние на организм человека

Сердечно-сосудистая система:
Польза:
– Кофе расширяет сосуды,
что способствует снабжению
сердечной мышцы
питательными веществами и
кислородом
Вред:
– повышение артериального
давления

7. Влияние на организм человека

Нервная система:
Польза:
-.
– кратковременное улучшение
внимания и способности
концентрироваться
– эффективен при головных
болях, усиливает влияние
некоторых болеутоляющих
средств, способен снизить риск
развития болезней Паркинсона и
Альцгеймера
Вред:
– пуриновые алкалоиды (кофеин,
теобромин и теофиллин)
вызывают у человека постоянную
потребность в них.

8. Влияние на организм человека

Пищеварительная система:
Польза:
– значительно снижается риск
развития цирроза печени
– немного снижается частота
запоров
Вред:
– кофейный напиток вызывает
раздражение слизистой оболочки и
усиливает секрецию желудочного
сока.

9. Влияние на организм человека

Мочевыделительная система:
Польза:
– вместе с мочой из
организма выводятся
токсичные вещества
Вред:
– оказывает сильное мочегонное
действие.
– вместе с мочой из организма
вымываются калий, натрий и
кальций
– есть риск появления камней в
почках

10. Влияние на организм человека

Опорно-двигательная система:
Польза:
нет
Вред:
– употребление кофе может
уменьшить плотность костей и
увеличить риск развития
переломов.

11. Связь с онкологическими заболеваниями:

Польза:
– Две дополнительные
чашки кофе в день
снижают риск
возникновения рака
простаты на 2,5 %.
– Кофе снижает риск
развития рака молочной
железы.
Вред:
нет

12. Влияние на беременность

Польза:
нет
Вред:
– Кофеин может повысить сердцебиение
у плода
– кофе может увеличить риск развития
анемии.
– потребление кофеина в большом
количестве во время беременности
увеличивает риск преждевременных
родов, рождения детей с низкой массой
тела, выкидышей и рождения мёртвых
детей.

13. Вывод

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень
спорный продукт.
Плюсы кофе:
– Кофе улучшает
кровоснабжение всех органов
и снижает риск возникновения
желчекаменной болезни.
– смягчение астмы и
аллергических реакций;
– улучшение работы
кишечника;
-уменьшение потребности во
сне и снижение чувства
усталости ;
– активизация обмена веществ.
Минусы кофе:
– Если употреблять его в
чрезмерном количестве, то
вместо бодрости можно получить
подавленность и головные боли.
– Вредно пить кофе утром на
голодный желудок
– Эспрессо из-за высокого
содержания кофеина может
негативно влиять на ЦНС и
сердечно-сосудистую систему.
– Кофе легкий, но наркотик

14. Спасибо за внимание

Источник

Источник