Презентация на тему кофе вред и польза и вред
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация “Кофе-вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руководитель : Абрамова Людмила Николаевна Исследовательская работа на тему : «Кофе-вред или польза?» .
2 слайд
Описание слайда:
Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе – самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства и сорта кофе Выяснить, как влияет кофе на организм человека Определить, в каком случае нельзя пить кофе Провести анкетирование
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.
7 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования Проведение опытов Проведение анкетирования
8 слайд
Описание слайда:
История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
9 слайд
Описание слайда:
Кофейное дерево Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
10 слайд
Описание слайда:
Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повышает психическую и физиологическую активность Повышает устойчивость к стрессам Помогает усвоению пищи Усиление мыслительных способностей Отрицательные Нарушает рост и развитие организма Вымывает из организма микроэлементы Зёрна обрабатывают химическими веществами Зависимость
13 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстрота и простота его приготовления Отрицательные Содержание кофеина Содержание ароматизаторов и красителей Активно повышается уровень кислоты в желудке Зависимость
14 слайд
Описание слайда:
Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
15 слайд
Описание слайда:
Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносливость Облегчает дыхание при астме и удушье. В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления Отрицательные свойства кофеина Усиливает сердцебиение Вызывает привыкание.
16 слайд
Описание слайда:
Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску
17 слайд
Описание слайда:
Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.
18 слайд
Описание слайда:
Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? 4.Кофе полезен для здоровья? 5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден? 6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек Анкета включала в себя следующие вопросы:
19 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.
20 слайд
Описание слайда:
Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.
21 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-514535
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. БПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской
Республики»
Мультимедийная презентация
«Кофе: вред или польза»
Исполнитель: Вяткина Марина Вячеславовна
студентка 1 курса 102 группы
специальности «Сестринское дело»
Руководитель: Мыльникова Наталья Александровна
заведующая производственной практикой
Ижевск- 2018
2. Кофе
Кофе — это семена плодов кофейного дерева, произрастающего в
тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании.
3. История открытия
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе
были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы,
наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,
начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он
рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил
испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать
бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот
отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание
его пришло много веков спустя.
4. Виды кофейных деревьев
5. Состав кофе
6. Влияние на организм человека
Сердечно-сосудистая система:
Польза:
– Кофе расширяет сосуды,
что способствует снабжению
сердечной мышцы
питательными веществами и
кислородом
Вред:
– повышение артериального
давления
7. Влияние на организм человека
Нервная система:
Польза:
-.
– кратковременное улучшение
внимания и способности
концентрироваться
– эффективен при головных
болях, усиливает влияние
некоторых болеутоляющих
средств, способен снизить риск
развития болезней Паркинсона и
Альцгеймера
Вред:
– пуриновые алкалоиды (кофеин,
теобромин и теофиллин)
вызывают у человека постоянную
потребность в них.
8. Влияние на организм человека
Пищеварительная система:
Польза:
– значительно снижается риск
развития цирроза печени
– немного снижается частота
запоров
Вред:
– кофейный напиток вызывает
раздражение слизистой оболочки и
усиливает секрецию желудочного
сока.
9. Влияние на организм человека
Мочевыделительная система:
Польза:
– вместе с мочой из
организма выводятся
токсичные вещества
Вред:
– оказывает сильное мочегонное
действие.
– вместе с мочой из организма
вымываются калий, натрий и
кальций
– есть риск появления камней в
почках
10. Влияние на организм человека
Опорно-двигательная система:
Польза:
нет
Вред:
– употребление кофе может
уменьшить плотность костей и
увеличить риск развития
переломов.
11. Связь с онкологическими заболеваниями:
Польза:
– Две дополнительные
чашки кофе в день
снижают риск
возникновения рака
простаты на 2,5 %.
– Кофе снижает риск
развития рака молочной
железы.
Вред:
нет
12. Влияние на беременность
Польза:
нет
Вред:
– Кофеин может повысить сердцебиение
у плода
– кофе может увеличить риск развития
анемии.
– потребление кофеина в большом
количестве во время беременности
увеличивает риск преждевременных
родов, рождения детей с низкой массой
тела, выкидышей и рождения мёртвых
детей.
13. Вывод
Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень
спорный продукт.
Плюсы кофе:
– Кофе улучшает
кровоснабжение всех органов
и снижает риск возникновения
желчекаменной болезни.
– смягчение астмы и
аллергических реакций;
– улучшение работы
кишечника;
-уменьшение потребности во
сне и снижение чувства
усталости ;
– активизация обмена веществ.
Минусы кофе:
– Если употреблять его в
чрезмерном количестве, то
вместо бодрости можно получить
подавленность и головные боли.
– Вредно пить кофе утром на
голодный желудок
– Эспрессо из-за высокого
содержания кофеина может
негативно влиять на ЦНС и
сердечно-сосудистую систему.
– Кофе легкий, но наркотик
14. Спасибо за внимание
Источник
1
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ
2
КОФЕ КУЛЬТОВЫЙ НАПИТОК, О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ КОТОРОГО ВЕДУТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ СПОРЫ. ОДНИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЧАШЕЧКА КОФЕ С УТРА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ПОМОГАЕТ ЕМУ ПРИЙТИ В ФОРМУ. ДРУГИЕ ЧТО ЭТА ЖЕ САМАЯ ЧАШЕЧКА МОЖЕТ В БУДУЩЕМ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
3
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ НАЛИЧИЕ АНТИОКСИДАНТОВ. ЭТОТ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ, СПОСОБСТВУЕТ РАЗМНОЖЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ КЛЕТОК, УСКОРЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ И ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; ВИТАМИНЫ. БЛАГОДАРЯ ДВУМ ЧАШЕЧКАМ КОФЕ В ДЕНЬ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ СУТОЧНОЙ НОРМОЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАКИХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КАК : НАТРИЙ, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, ФОСФОР, СЕРА, А ТАКЖЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ P; УЧИТЫВАЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, ПАРА ЧАШЕ КОФЕ ДЕНЬ СПОСОБНЫ ОКАЗЫВАТЬ БАЛАНС ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ; КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ОТ ВЕРОЯТНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В НЕМ КАМНЕЙ, А ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА ; СПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОРГАНИЗМ В КАЧЕСТВЕ АНТИДЕПРЕССАНТА И НАПИТКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.
4
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ Нервная система. Помимо того, что в больших количествах кофе разрушает нервные клетки, оно также повышает усталость, сонливость, уменьшает трудоспособность и активность человека. Систематическое чрезмерное употребление кофе делает человека раздражительным, тревожным, а также повышает склонность к нервным расстройствам и депрессия; Сердечнососудистая система. Частое употребление кофе ускоряет работу сердца, в значительной мере ускоряет пульс, повышает артериальное давление, а также увеличивает уровень холестерина в крови; Мочевая система. Несмотря на то, что выпив кофе, человеку может долго не хотеться пить, этот напиток в значительной мере обезвоживает организм и оказывает на него мочегонное воздействие; Желудок и печень. В больших дозах кофе повышает уровень кислотности в желудке, оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка, способствует изжоге, а также повышает риски появление гастрита и язвы; Внешний вид человека. Ежедневное употребление кофе в больших количествах гарантированно окажет свои негативные воздействия и на внешнем виде человека. В частности речь идет о старение кожи, ухудшение цвета лица, расширение сосудов и капилляров, покраснение и воспалительных процессах кожи, ухудшение эмали, образование налета и пожелтение зубов и прочее.
5
КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕ Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов кофе, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями : страна производства ; страна производства по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта ; по виду дерева ; по наименованию плантации, где выращиваются деревья ; по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения ; в соответствии с международной классификацией ; коммерческое название.
6
АВСТРАЛИЙСКИЙ КОФЕ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ – АРАБИКА АВСТРАЛИЯ СКАЙБЕРИ (ARABICA AUSTRALIA SKYBERRY). ЭТОТ СОРТ ПОЯВИЛСЯ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО, НО УЖЕ ЗАВОЕВАЛ ЛЮБОВЬ ГУРМАНОВ ВО ВСЕМ МИРЕ, ВЕДЬ ЕГО КАЧЕСТВА ВО МНОГОМ НАПОМИНАЮТ ЛЮБИМЫЙ, ДОРОГОЙ НАПИТОК БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ ЯМАЙСКИЙ БЛУ МАУНТИН (BLUE MOUNTAIN). ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ – МЯГКИЙ ВКУС С ТЕРПКОЙ НОТКОЙ.
7
АЗИАТСКИЙ КОФЕ Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari) На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко матери. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно сорт мокко первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть « кофе лордов ». Напиток обладает уникальными вкусовыми качествами – мокко легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моно сортов кофе. Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry) Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси. Примечание : большой популярностью пользуются такие сорта Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа – Новая Гвинея РВ. Копи Лювак
8
КОФЕ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ Арабика Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos) Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт. Арабика Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo) Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.
9
КОФЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype) Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками. Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua) Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно – шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.
10
АФРИКАНСКИЙ КОФЕ Наиболее популярны такие сорта : 1. арабика Бурунди АА (Arabica Burundi AA); 2. арабика Кения (Arabica Kenya); 3. арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).
11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Источник