Презентация на тему кофе вред или польза и вред
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация “Кофе-вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руководитель : Абрамова Людмила Николаевна Исследовательская работа на тему : «Кофе-вред или польза?» .
2 слайд
Описание слайда:
Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе – самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства и сорта кофе Выяснить, как влияет кофе на организм человека Определить, в каком случае нельзя пить кофе Провести анкетирование
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.
7 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования Проведение опытов Проведение анкетирования
8 слайд
Описание слайда:
История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
9 слайд
Описание слайда:
Кофейное дерево Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
10 слайд
Описание слайда:
Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.
12 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повышает психическую и физиологическую активность Повышает устойчивость к стрессам Помогает усвоению пищи Усиление мыслительных способностей Отрицательные Нарушает рост и развитие организма Вымывает из организма микроэлементы Зёрна обрабатывают химическими веществами Зависимость
13 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстрота и простота его приготовления Отрицательные Содержание кофеина Содержание ароматизаторов и красителей Активно повышается уровень кислоты в желудке Зависимость
14 слайд
Описание слайда:
Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
15 слайд
Описание слайда:
Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносливость Облегчает дыхание при астме и удушье. В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления Отрицательные свойства кофеина Усиливает сердцебиение Вызывает привыкание.
16 слайд
Описание слайда:
Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску
17 слайд
Описание слайда:
Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.
18 слайд
Описание слайда:
Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? 4.Кофе полезен для здоровья? 5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден? 6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек Анкета включала в себя следующие вопросы:
19 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.
20 слайд
Описание слайда:
Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.
21 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-514535
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. БПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской
Республики»
Мультимедийная презентация
«Кофе: вред или польза»
Исполнитель: Вяткина Марина Вячеславовна
студентка 1 курса 102 группы
специальности «Сестринское дело»
Руководитель: Мыльникова Наталья Александровна
заведующая производственной практикой
Ижевск- 2018
2. Кофе
Кофе — это семена плодов кофейного дерева, произрастающего в
тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании.
3. История открытия
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе
были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы,
наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,
начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он
рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил
испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать
бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот
отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание
его пришло много веков спустя.
4. Виды кофейных деревьев
5. Состав кофе
6. Влияние на организм человека
Сердечно-сосудистая система:
Польза:
– Кофе расширяет сосуды,
что способствует снабжению
сердечной мышцы
питательными веществами и
кислородом
Вред:
– повышение артериального
давления
7. Влияние на организм человека
Нервная система:
Польза:
-.
– кратковременное улучшение
внимания и способности
концентрироваться
– эффективен при головных
болях, усиливает влияние
некоторых болеутоляющих
средств, способен снизить риск
развития болезней Паркинсона и
Альцгеймера
Вред:
– пуриновые алкалоиды (кофеин,
теобромин и теофиллин)
вызывают у человека постоянную
потребность в них.
8. Влияние на организм человека
Пищеварительная система:
Польза:
– значительно снижается риск
развития цирроза печени
– немного снижается частота
запоров
Вред:
– кофейный напиток вызывает
раздражение слизистой оболочки и
усиливает секрецию желудочного
сока.
9. Влияние на организм человека
Мочевыделительная система:
Польза:
– вместе с мочой из
организма выводятся
токсичные вещества
Вред:
– оказывает сильное мочегонное
действие.
– вместе с мочой из организма
вымываются калий, натрий и
кальций
– есть риск появления камней в
почках
10. Влияние на организм человека
Опорно-двигательная система:
Польза:
нет
Вред:
– употребление кофе может
уменьшить плотность костей и
увеличить риск развития
переломов.
11. Связь с онкологическими заболеваниями:
Польза:
– Две дополнительные
чашки кофе в день
снижают риск
возникновения рака
простаты на 2,5 %.
– Кофе снижает риск
развития рака молочной
железы.
Вред:
нет
12. Влияние на беременность
Польза:
нет
Вред:
– Кофеин может повысить сердцебиение
у плода
– кофе может увеличить риск развития
анемии.
– потребление кофеина в большом
количестве во время беременности
увеличивает риск преждевременных
родов, рождения детей с низкой массой
тела, выкидышей и рождения мёртвых
детей.
13. Вывод
Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень
спорный продукт.
Плюсы кофе:
– Кофе улучшает
кровоснабжение всех органов
и снижает риск возникновения
желчекаменной болезни.
– смягчение астмы и
аллергических реакций;
– улучшение работы
кишечника;
-уменьшение потребности во
сне и снижение чувства
усталости ;
– активизация обмена веществ.
Минусы кофе:
– Если употреблять его в
чрезмерном количестве, то
вместо бодрости можно получить
подавленность и головные боли.
– Вредно пить кофе утром на
голодный желудок
– Эспрессо из-за высокого
содержания кофеина может
негативно влиять на ЦНС и
сердечно-сосудистую систему.
– Кофе легкий, но наркотик
14. Спасибо за внимание
Источник
1
Кофе Польза и вред
2
Кофе – это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica – арабика, coffea canaphora (robusta) – робуста.
3
Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести один фунт обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта “Арабика” (приблизительно пять фунтов). Так как каждая ягода содержит два боба, то один фунт кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен. Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты. Далеко не во все продукты, которые мы потребляем, вложено столько человеческого труда.
4
5
Год, примерно, легендарная история открытия кофе История кофе – начало.. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе. От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились. Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.
6
Чашечку кофе? Польза или вред? Аромат и вкус кофе для многих жителей больших городов крепко связан с образом раннего утра, неважно, будни это или выходные. Чашечка кофе – это привычка, образ жизни, бодрящий и любимый напиток. Но что говорят о нём диетологи и врачи? Пара чашек, наполненных ароматным кофе, в день не влияют негативно на наш организм: к такому выводу пришли специалисты из Великобритании и США. Ведь кофеина, по некоторым исследованиям, в кофе даже меньше, чем в чёрном чае! Для любознательных: кофеин есть также в мороженом, некоторых лекарствах, газированных напитках, кондитерских изделиях Что происходит, когда мы выпиваем чашечку любимого кофе? Приблизительно через 15 минут артериальное давление повышается, это известно. Считается, что это не вредит человеку, даже напротив, прибавляет ему сил и энергии, поскольку повышение достаточно незначительно. Силы, правда, прибывают ненадолго: после полутора-двух часов энергия сменяется усталостью и апатией. А выводится кофеин из организма только через десять часов после выпитой чашки кофе! Для гипотоников, т.е. для тех, кто страдает пониженным давлением, кофе помогает чувствовать себя лучше. Но тут важно не перестараться. Пять и более чашек кофе в день считается превышением разумной нормы, это ведёт к нарушению менструального цикла, головным болям, бессоннице. Кофе вообще не рекомендуется для ежедневного употребления тем, кто страдает нервными расстройствами, аритмией, болезнями желудочно-кишечного тракта, бессонницей, мигренью. В таких случаях кофе может спровоцировать обострение заболевания.
7
Виды подачи кофе
Источник