Презентация на тему молоко вред и польза и вред

Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Молоко: польза или вред?
Рыбакова Виктория,
ученица 2 «А» класса.
Руководитель: Трапезникова Е . В., учитель начальных классов.
МКООУ «Санаторная школа-интернат №82»,
Слайд 2
«Каждый человек рождается здоровым, все болезни приходят через рот, с продуктами питания».
Гиппократ.
Слайд 3
Проблема исследования.
По какой причине некоторые люди отказываются от употребления молока, чем это вызвано: каприз или проблема здоровья?
Слайд 4
Гипотеза.
При употреблении молока, вместо пользы некоторые люди испытывают дискомфорт. Отказ от употребления молока связан с его непереносимостью.
Слайд 5
Цель исследования.
Выяснить причины отказа от употребления молока обучающимися 2-8 классов школы-интерната №82 и предложить альтернативное питание.
Слайд 6
Методы решения:
– изучить и проанализировать литературу;
– провести опрос школьников методом тестирования;
– предложить альтернативное питание.
Слайд 7
Вещества, получаемые с пищей.
Слайд 8
Макроэлементы.
Слайд 9
Слайд 10
Химический состав молока
Составные части Содержание
в % Составные части Содержание
в %
Вода 87 Соли органических кислот 0,3
Сухой остаток 13 Зола 0,7
Жир 3,9 Витамины:
Фосфатиды 0,05 А 0,05
Стерины 0,03 Д 0,0005
Казеин 2,7 Е 0,09
Альбумин 0,4 В1 0,05
Глобулин 0,2 В 6 0,15
Молочный сахар 4,7 С 2,0
Соли неорганических кислот 0,65 Пигменты 00,2
Слайд 11
Ферменты (от лат. «fermentum» – брожение, закваска), или энзимы – специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Слайд 12
Энзимопатия.
Энзимы – от греч. en – в, внутри
zume – закваска.
От греч. pathos – страдание,
болезнь.
Слайд 13
Слайд 14
Употребление молочных продуктов воспитанниками школы- интерната № 82
Слайд 15
Реакция организма детей на молоко и молочные продукты
Слайд 16
Замена молочной пищи школьниками на другие продукты
Слайд 17
Главное – не вычеркивать из своего меню все молочные и кисломолочные продукты. Иначе кишечные бактерии, которые поглощают лактозу, оставшись без пищи, погибнут.
Слайд 18
Непереносимость молока.
Этническая принадлежность.
Наследственность.
Лечение антибиотиками.
Долгий перерыв в употреблении молока и молочных продуктов.
Слайд 19
Ca++
КАЛЬЦИЙ
составляет основу костной ткани и влияет на развитие зубов.
участвует в передаче нервно-мышечного импульса (любые движения, работа сердца).
участвует в поддержании гемостаза.
обладает противовоспалительными свойствами.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 20
Недостаток
поступления в организм
КАЛЬЦИЙ
Ca++
Дети
Взрослые
Рахит
Остеопороз
+ повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги.
Слайд 21
Избыток поступления в организм
Ca++
желчекаменная болезнь
мочекаменная болезнь
Коралловидные камни обеих почек
КАЛЬЦИЙ
Слайд 22
Содержится в продуктах:
КАЛЬЦИЙ:
Ca++
Слайд 23
Продукты с содержанием кальция без лактозы.
Продукты. Количество кальция.
Обогащенный кальцием апельсиновый сок, 100г. 308-344 мг
Сардины, консервы, 100г. 250 мг
Лосось, консервы, 100г. 205 мг
Соевое молоко, обогащенное кальцием, 100г. 200 мг
Брокколи (сырые), 100г. 90 мг
Апельсин, 1 шт. 50 мг
Фасоль, 50 г. 40 мг
Тунец, консервы, 100г. 10 мг
Салат-латук, 50 г. 10 мг
Слайд 24
Продукты без содержания лактозы.
Бобовые. Любой вид сахара, кроме молочного, соль. Повидло.
Грибы. Мед. Растительное масло.
Жидкий сахарин. Мясо птицы. Рыба.
Зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.д.) Овощи. Фрукты.
Красное мясо. Овощные соки. Фруктовые соки.
Кофе. Орехи. Чай.
Слайд 25
Продукты, содержащие молочный сахар.
Молоко и молочные продукты. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок Шоколадные батончики, леденцы, шоколад (кроме некоторых сортов горького шоколада). Вяжущий компонент для приготовления соусов. Подсластители в готовых упаковках.
Супы в пакетах. Ореховая паста. Хлебобулочные изделия. Готовые соусы. Мороженое.
Панировочные сухари. Торты и пироги. Крокеты с сыром. Гамбургеры. Чизбургеры.
Клецки. Ветчина. Кетчуп. Горчица. Майонез.
Усилители вкуса. Сгущенное молоко. Сыпучие специи, бульоны. Пищевые добавки. Светлые соусы.
Какао-порошок. Пудинги, суп-пюре. Пончики, омлеты. Картофельное пюре. Сахарин в таблетках.
Слайд 26
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100г продукта.
Десертный крем. 2,8-6,3 Йогуртовое мороженое. 6,9 Молоко кислое. 5,3 Молочные коктейли. 5,4 Пончики. 4.5 Сыр камамбер (45%). 0,1-1,8
Забеливатель кофе. 10 Какао 4,6 Молоко нежирное. 4,9 Молочный шоколад. 9,5 Сливки взбитые (10%). 4,8 Сыр мацарелла. 0,1-3,1
Йогурт из сухого молока 4,7 Картофельное пюре. 4,0 Молоко пастеризованное (3,5%) 4,8 Мороженое 6,7 Пудинг. 2,8-6,3 Сыр пармезан. 0,05-3,2
Йогурт из цельного молока (3,5%) 4.0 Каша манная. 6,3 Молоко сгущенное (7,5%). 9,2 Мороженое молочное. 1,9-7,0 Сливки взбитые (30%). 3,3 Сыр рокфор. 2,0
Йогурт молочный (1,5%). 4,1 Каша рисовая на молоке. 18,0 Молоко сгущенное (10%). 12,5 Мороженое пломбир. 1,9 Сливки для кофе. 3,8 Сыр степной. 0,1
Йогурт натуральный. 3,2 Кефир. 6,0 Молоко сгущенное с сахаром. 10,2 Мороженое сливочное. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные 3,3 Творог (20%). 2,7
Йогурт сливочный 3,7 Кефир нежирный. 4,1 Молоко сухое. 51,5 Мороженое фруктовое. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные цельные. 3,1 Творог (40%). 2,6
Йогурт фруктовый нежирный. 3,1 Колбасные изделия. 1,0-4,0 Молоко сухое обезжиренное. 52,0 Нуга. 25,0 Сметана (10%). 2,5 Творог обезжиренный. 3,2
Йогурт фруктовый обезжиренный. 3,0 Маргарин. 0,1 Молоко цельное (3,5%). 4,8 Пахта. 3,5 Сыворотка сухая. 70
Йогурт фруктовый сливочный. 3,2 Масло сливочное. 0,6 Молоко цельное сухое. 38,0 Пахта сухая. 44,2 Сыр гауда (45%). 2,0
Слайд 27
М е н ю .
Завтрак. Количество
кальция. Количество
продукта.
Макароны. 67мг 200г
Рыба, лосось. 100мг 200г
Хлеб. 40 мг 100г
Сок апельсиновый, обогащенный кальцием. 344мг 200г
Полдник.
Груша. 47мг 250г
Слайд 28
Обед. Содержание
кальция. Количество
продукта.
Салат (капуста, огурцы, лук). 27мг 75г
Суп с курицей. 31 мг 250г
Тушеный картофель с овощами (кабачок, морковь, лук репчатый). 37мг 200г
Отварная говядина. 15мг 80 г
Хлеб. 50мг 150г
Компот из сухофруктов (изюм, чернослив, сушеные яблоки). 55мг 200г
Ужин.
Винегрет. 25мг 60г
Гречневая каша (без молока). 112мг 200г
Тефтели. 20мг 100г
Хлеб. 30мг 80г
Чай, сыр. 200мг 20г
Слайд 29
Выводы.
1. Действительно, вместо пользы молоко наносит некоторым детям вред (тяжесть в желудке, боль, тошнота).
2. Среди воспитанников школы-интерната количество детей с непереносимостью молока составляет в среднем 35%, что в два раза больше, чем в среднем по нашей стране.
3. 65 % школьников хотели вместо молочных продуктов питания употреблять в пищу другие продукты.
4. Нельзя совсем отказываться от молочных продуктов. Поэтому нужно подобрать альтернативное питание с низким уровнем содержания лактозы (сыры, творог, йогурты и т.д.)
Слайд 30
В очередной раз остаётся лишь восхититься мудрости, с которой в природе устроено всё живое. Невероятные комбинации химических элементов образуют чудо, которое называется человеком.
Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Научные работы›Презентация «Влияние молока на организм человека»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Цели: 1) узнать больше информации о молоке;
2)выяснить, действительно ли молоко полезно для организма человека.
3 слайд
Описание слайда:
История молока.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу 11 тысяч лет назад, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели приручить коз и овец и сделали их домашними животными.
Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Виды молока
6 слайд
Описание слайда:
Использование молока.
Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов.
Айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, кефир, простокваша, ряженка , сливки, сметану, сыр, творог и т.д.
Молоко также необходимо для производства самых вкусных в мире продуктов: шоколада, тортов, конфет и мороженного.
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Как правильно пить молоко.
Нежелательно пить молоко после еды, его лучше пить натощак, небольшими глотками.
Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным, ведь в природе молоко теплое.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы и сдобные булочки.
Хорошо сочетать молоко со сладкими фруктами, ягодами, орехами, а также с различными крупами и отварным картофелем.
9 слайд
Описание слайда:
Исследование.
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Вывод
В проводимом исследовании я выяснила, что из 20 моих одноклассников только двое не пьют молоко. Однако их здоровье не хуже, чем мое. При всей полезности и важности молока для детского организма одним молоком здоров не будешь.
Вывод моего исследования в пользу молока. Из 20 человек, принимавших участие в опросе 18 человека со мной полностью согласны.
12 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-298698
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация 3 класса на тему: “Презентация на тему: Вред или польза молока? Выполнил : ученик 3 класса «б» ГБОУ СОШ 585 Лаптев Максим Руководитель: Кушуулинская Н.Ф., учитель ГОУ СОШ.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1
Презентация на тему: Вред или польза молока? Выполнил : ученик 3 класса «б» ГБОУ СОШ 585 Лаптев Максим Руководитель: Кушуулинская Н.Ф., учитель ГОУ СОШ 585 Санкт-Петербург
2
Когда я был совсем маленьким, у меня была аллергия на молочные продукты. Но молоко это основа роста младенца.
3
Сейчас я вырос мне 9 лет. Это моими любимые напитки.
4
Сколько же лет молоку? Люди в период неолита не употребляли молоко.
5
Молоко животного, человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тыс. до н.э. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
6
Польза молока. Моей сестре врачи советуют пить простоквашу.
7
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3-4 часов после дойки. Жирное молоко пить не рекомендуется! Провёл эксперимент: превращение молока в простоквашу.
8
Молоко из под коровы. Домашняя простокваша.
9
ПокупнаяДомашняя
10
ВРЕДНО ЛИ МОЛОКО? Странный вопрос: вредно ли молоко? Ответ, казалось бы, очевиден: конечно нет. Однако все не так просто. Домашняя Покупн ая Добавляют консерванты. Такая простокваша может вызвать аллергию у человека.
11
МОЛОКО КАКИХ ЖИВОТНЫХ УПОТРЕБЛЯЮТ В ПИЩУ Козье молокоМолоко кобылиц Верблюжье молоко Оленье молоко
12
Одноклассников угостил приготовленной простоквашей.
13
14
Каждый сам должен определить. Для детей это основа. У людей, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1 %.. (молочный жир поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени.) Поэтому взрослым для определения индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по теме “Молоко и его польза”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект «Молочные продукты, какая от них польза или вред» Подготовили учащиеся 3 «В» класса
2 слайд
Описание слайда:
Цель нашего проекта: -Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника. -Провести анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на предмет пользы молока и молочных продуктов и как они влияют на рост нашего организма.
3 слайд
Описание слайда:
– Молоко – это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа.
4 слайд
Описание слайда:
“История молока”. – 7500 лет назад. На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке). 2500 лет назад. Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.
5 слайд
Описание слайда:
600 лет назад. В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания. Эти продукты любовно называли “белым мясом”. В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.
6 слайд
Описание слайда:
200 лет назад. Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты. – Наше время. Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.
7 слайд
Описание слайда:
Проанализировав анкеты мы получили данные: – Анкетирование показало ,что среди 15 работников школы только один человек не пьёт молоко, а среди 56 учащихся 3 классов только пять человек не любят молоко. Остальные считают, что молоко нужно пить. Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду из 60 человек 25 выбрали молоко,20-воду и 15-сок. -Почему нужно пить молоко? Все опрошенные считают, что молоко необходимо для роста детского организма; -Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы) Знают 50 % учащихся, 95% взрослых. -Какое молоко на вкус ?
8 слайд
Описание слайда:
Какие продукты получают из молока, знают 100% опрошенных. Польза и вред натурального йогурта
9 слайд
Описание слайда:
Польза и вред сливочного масла
10 слайд
Описание слайда:
Польза и вред сметаны
11 слайд
Описание слайда:
Польза и вред творога
12 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства ряженки, кефира
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Встреча со школьным врачом
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
В результате проведенной работы мы многое узнали о молоке и молочных продуктах, и будем теперь употреблять их в пищу. Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать: ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
19 слайд
Описание слайда:
С детства пью я молоко, В нем и сила, и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо! Молоко всем помогает: Зубы, десны укрепляет! Чувствуешь себя легко, Если пьешь ты молоко!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-594515
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник