Презентация на тему плесень вред или польза и вред

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Автор: Василюк Вероника Юрьевна, обучающаяся МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

2 а класс

Научный руководитель: Салтыкова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Аннотация

Работа выполнена обучающейся 2 а класса Василюк Вероникой. Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, полезна или вредна плесень.

В работе использованы такие методы и приемы: изучение научно-познавательной литературы; опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени; эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени; сравнительно – сопоставимый анализ.

В ходе работы были проведены опыты и эксперименты. Выводы: плесень растет, значит – это живой организм; к царству растений она не относится; плесень не относится к животным; плесень к бактериям не относится; главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.

В ходе работы сделаны выводы: не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб. Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

План исследования

1.Введение.

2.Цель работы, задачи, гипотезы.

3.Описание проведения опытов.

4.Результаты исследования, умозаключения и выводы.

5.Отрицательные и положительные стороны плесени.

6.Заключение.

7.Приложения (фото, рисунки, таблица, диск, плакат, фотоальбом).

8.Список источников.

Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, приносит вред или пользу людям.

Задачи:

изучить строение плесени.

изучить особенности развития и размножения.

выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека.

Гипотезы:

Является ли плесень живым организмом?

Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что-

то общее?

Для роста плесени нужны определённые условия.

Плесень играет определённую роль в жизни человека и

сопровождает нас повсюду.

Опасная или добрая она соседка?

Методы исследования:

Изучение научно-познавательной литературы.

Опытно-лабораторное исследование с целью изучения

строения плесени.

Эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени.

Сравнительно- сопоставимый анализ .

Введение.

Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов.

Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома. И стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.

См. фото №1

Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.

Опыт № 1.

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.

Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.

Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставил её в кастрюле с

закрытой крышкой. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал

изменения. См. фото №2, №3, №4, №5 На третий день я заметила изменения. На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.

Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!

Что и требовалось доказать.

К какой группе живых организмов относится плесень. Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она

может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.

Вывод: к царству растений она не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.

Вывод: плесень не относится к животным.

Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнал, что бактерии имеют различную форму–шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Фото №6

Вывод: плесень к бактериям не относится.

Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Плесень – простонародное название грибка. Бывает плесневым(растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая),дрожжевым грибком.

Читайте также:  Морская капуста для роллов польза

Опыт № 2.

Цель опыта: узнать строение плесени. Фото №7 №8

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке.

Фото № 9, 10, 11, 12, 13

А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.

Эксперимент.

Цель: определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.

Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий –положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый –

намочила чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов). Фото №14 – 17

Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, №1 и №3 слегка подсохли. На седьмой день исследования изменения появились на образце под номером 2(в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась. На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

Роль плесени в жизни человека.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьёзной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке (в погребе) не мешает нам хранить овощи. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему так тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян – спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нём содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на лёгкие, вызывая различные болезненные состояния.

1. Пищевые отравления – микотоксикозы. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды – микотоксины.

2. Микогенные (вызываемые грибами) аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.

3. Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом. Более 100 токсических соединений найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не

проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень

жёлтого цвета. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи), вызывает тяжёлые пневмонии и

рак печени.

О неприятностях, связанных с грибами, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без грибов. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флемингзаметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг

определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик –

пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Позволяет вылечивать многие заболевания.

А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растёт, она образует голубые бороздки, или

жилки, что и придаёт «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов,

витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.

Заключение.

Благодаря своей работе я сделала выводы:

1. Нужно регулярно делать влажную уборку.

2. Проветривать комнату.

3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью

продукты.

И узнала:

1. Плесень является живым организмом.

Читайте также:  Манго фрукт польза и вред как кушать

2. Плесень относится к царству грибов.

Изучил строение плесени и выяснил, какие условия нужны для её

роста.

И в заключении я хочу сказать:

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.

Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

Список источников:

1.Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина

«Астрель». Москва 2006 г.

2.Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия»

Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.

3.Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.

4.Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство

АСТ» 1998 г.

Приложение:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7, 8

F:DCIM107___10IMG_0281.JPG

F:DCIM107___10IMG_0283.JPG

Фото 9F:DCIM107___10IMG_0287.JPG

Фото 10

Фото 11, 12, 13, 15, 16, 17

C:UsersadminDesktopплесень800px-Penicilliummandarijntjes.jpgC:UsersadminDesktopплесень31-06-Rhizophus-PNL.jpgC:UsersadminDesktopплесеньafa1(1).jpg

Фото 14, 15,16, 17

Фото 18,19,20,21,22,23

Фото 26, 27, 28, 29

Источник

Презентация на тему: Плесень: вред и польза

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
ОКРУЖНАЯ НАУНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯСЕКЦИЯ «

Описание слайда:

ОКРУЖНАЯ НАУНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯСЕКЦИЯ «Общая биология»Плесень: вред и польза. Автор: Круглов Дмитрийучащийся 9 классаМОУ Баландаевской основной общеобразовательной школы, муниципального района Шенталинский Научный руководитель: Зайцев В. В.учитель химии и биологии.Сергиевск, 2010г.

№ слайда 2
Цель:изучить наиболее распространенные виды плесени;изучить и выявить опасные и

Описание слайда:

Цель:изучить наиболее распространенные виды плесени;изучить и выявить опасные и полезные свойства плесени;выявить наиболее опасные виды плесени и дать рекомендации.Задачи:изучить литературные источники по плесневым грибам;провести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах;сравнить положительные и отрицательные стороны плесневых грибов;выявить наиболее опасные виды плесени;выяснить, споры, каких видов плесеней содержатся в воздухе наших помещений;составить собственное мнение об изученных объектах и рассказать окружающим об их воздействии и значении для окружающей среды и людей.

№ слайда 3
Актуальность и новизна:Одной из актуальных проблем современности является пробле

Описание слайда:

Актуальность и новизна:Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Исходя из этого, мы решили:выявить, что знают люди о плесневых грибках;какие виды плесневых грибков распространены в воздухе наших помещений; какой вред и какую пользу они приносят;составить практические рекомендации по борьбе с плесенью.

№ слайда 4
Что мы знаем о плесени?

Описание слайда:

Что мы знаем о плесени?

№ слайда 5
Что мы знаем о плесени?

Описание слайда:

Что мы знаем о плесени?

№ слайда 6
Мнения опрошенных

Описание слайда:

Мнения опрошенных

№ слайда 7
Плесень на образцах

Описание слайда:

Плесень на образцах

№ слайда 8
Виды плесени Аспрегилл чёрный Пеницилл (Aspergillus niger) (Penicillium)

Описание слайда:

Виды плесени Аспрегилл чёрный Пеницилл (Aspergillus niger) (Penicillium)

№ слайда 9
Плесень на разных предметах и поверхностях

Описание слайда:

Плесень на разных предметах и поверхностях

№ слайда 10
Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Фло

Описание слайда:

Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Флори. Лаборатория А. Флеминга, в которой был открыт пенициллин.

№ слайда 11
Плесень – работница При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы ро

Описание слайда:

Плесень – работница При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод. Она же вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операции, тяжёлой болезни, химиотерапии.

№ слайда 12
Рекомендации по защите от плесени 1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажност

Описание слайда:

Рекомендации по защите от плесени 1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища;3. При строительстве или ремонте используйте только сухие материалы;4. Протирайте влажные места сухой тряпкой;5. Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень;6. Поддерживайте постоянную температуру помещения;7. Проветривайте вещи перед тем, как убрать в шкафы;8. Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень;И помните, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

№ слайда 13
Выводы Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболевани

Описание слайда:

Выводы Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболеваний человека и животных. Польза: формирование почвы;участие в круговороте веществ;источник лекарственных препаратов;источник ферментов;используются в приготовлении пищевых продуктов;защита и лечение сельскохозяйственных животных и культурных растений;объект для синтеза новых лекарственных препаратов.

№ слайда 14
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Флори,_Хоуард_Уолтерhttps://kalendarshira

Описание слайда:

Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Флори,_Хоуард_Уолтерhttps://kalendarshiraliv.narod.ru/SEPTEMBER/R24_09_05.jpghttps://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/710/48710844_fleming.jpghttps://ru.wikipedia.org/wiki/Чейн,_Эрнст_Борисhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг,_Александр 1. Дубровский А. Путешествие капли воды. // ж-л Наука и жизнь, №8, 20082. Жизнь растений в 6-ти т. Т. 2: Грибы. Под ред. Проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. С. 4793. Иванова А., Марфенина О. Многоликая плесень. // ж-л Наука и жизнь, №10, 20094. Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций. Для детей средн. и старш.шк.возр. / Ричард Платт [пер. с англ Т. Покидаева]. — М.: “Махаон”,2008. С. 965. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т. Т. 1: Пер с англ. — М.: Мир, 1990. С. 3486. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Р. В. Камелина. — СПб.:СпецЛит; Изд-во СПХФА, 2001. С. 680

Источник

Плесень: и вред, и польза Автор: Максимова Анастасия Андреевна, МБОУ «Лянторс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Плесень: и вред, и польза Автор: Максимова Анастасия Андреевна, МБОУ «Лянторс

Описание слайда:

Плесень: и вред, и польза Автор: Максимова Анастасия Андреевна, МБОУ «Лянторская СОШ №6» 2 б класс Научный руководитель: Валыка Оксана Анатольевна, учитель начальных классов, МБОУ «Лянторская СОШ №6»

2 слайд

Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарин

Описание слайда:

Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. .

3 слайд

Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее

Описание слайда:

Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека. Задачи: узнать, что собой представляет плесень, какой вред или пользу она приносит людям; наблюдать за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; узнать, как бороться с плесенью в быту; рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

4 слайд

Презентация на тему плесень вред или польза и вред

5 слайд

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень расп

Описание слайда:

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. любым условиям жизнедеятельности, известна с древних времен, всеядна и вездесуща.

Читайте также:  Квас из буряка в чем польза

6 слайд

Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека,

Описание слайда:

Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

7 слайд

Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства н

Описание слайда:

Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

8 слайд

Интересные факты Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обна

Описание слайда:

Интересные факты Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

9 слайд

Как защитить пищу от плесени 1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитит

Описание слайда:

Как защитить пищу от плесени 1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. 2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник. 3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. 4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

10 слайд

дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день Смочила водой салфетку и положила

Описание слайда:

дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер 2 день Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох 3 день На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым 4 день От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться 5 день Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился 6 день Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться 7 день Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится 8 день На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много

11 слайд

При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой

Описание слайда:

При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

12 слайд

Изучение строения плесени спорангий гифы

Описание слайда:

Изучение строения плесени спорангий гифы

13 слайд

Черная плесень в ванной. Как с ней бороться? № Средство Способ применения Рез

Описание слайда:

Черная плесень в ванной. Как с ней бороться? № Средство Способ применения Результат   Содабытовая Обычная бытовая сода – часто используется для очищения поверхностей от разных видов загрязнения, в том числе и плесени. Она отличается от остальных видов бытовой химии тем, что не наносит никакого вреда человеку. Кроме того, сода впитывает влагу, и не дает размножаться грибку. Способ применения: Взять посуду с распылителем, добавить туда соду (половина столовой ложки на стакан воды, хорошо встряхнуть ее и обработать поверхность с плесенью. После этого удалить налет щеткой или губкой, вымыть водой и еще раз обработать, без промывания водой. Можно просто нанести соду на влажную ткань и отмыть плесень. Обработку проводят только взрослые Плесень исчезла, но проявилась через неделю 2.  Уксус Так как уксус является веществом, которое содержит кислоту, он хорошо борется с грибком. Чтобы избавиться от плесени нужно приобрести белый уксус, который продается в хозяйственных отделах. Его нужно перелить в емкость с пульверизатором, нанести на зараженные участки и подождать час, после чего помыть участок водой. Уксусный запах выветрится через несколько часов. Обработку проводят только взрослые. Необходимо работать в перчатках и стараться, чтобы капли не попадали в глаза, на лицо. Повторять обработку стоит несколько раз После обработки плесень исчезла, но проявилась через 1 месяц 3. Противогрибковое средство. Универсальный препарат, борется со всеми видами налета, включая плесень, мох как внутри помещения, так и снаружи Поверхности обрабатываются раствором препарата (часть средства развести в двух частях воды). При работе необходимо соблюдать правила: обработку проводят только взрослые; на руки надевать перчатки, защищать нос и рот маской, на глаза надевать очки, иначе химические испарения могут попасть на слизистые оболочки; предварительно поверхность нужно хорошо просушить (возможно феном); помещение должно проветриваться, дверь в ванную закрывать нельзя. Обработку проводят 4-5 раз Плесень исчезла полностью и не появляется уже в течение 6 месяцев

14 слайд

Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная

Описание слайда:

Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

15 слайд

Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для дете

Описание слайда:

Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей “Аванта плюс”. Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» https://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM  

Презентация на тему плесень вред или польза и вред

Курс повышения квалификации

Презентация на тему плесень вред или польза и вред

Курс повышения квалификации

Презентация на тему плесень вред или польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация