Презентация на тему польза гмо
Слайд 1
«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018
Слайд 2
Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.
Слайд 3
Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.
Слайд 4
Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы
Слайд 5
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Слайд 6
Что же такое ГМО? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Слайд 7
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО
Слайд 8
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
Слайд 9
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО
Слайд 10
Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность
Слайд 11
Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Слайд 12
Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
Слайд 13
Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish
Слайд 14
в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
Слайд 15
Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
Слайд 16
польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.
Слайд 17
Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT
Слайд 18
Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.
Слайд 19
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО
Слайд 20
ГМ-продукты – выход или тупик?
Слайд 21
Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?
Слайд 22
Личный опыт
Слайд 23
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм https://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ https://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация: Внимание, ГМО! Польза или вред?
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегородской области Внимание, ГМО! Польза или вред?
2 слайд
Описание слайда:
Что такое ГМО? ГМО – это организмы, у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма.
3 слайд
Описание слайда:
Таинственный ГМО ГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное? Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется.
4 слайд
Описание слайда:
Виды ГМО Животные Растения Микроорганизмы
5 слайд
Описание слайда:
Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: противостоят насекомым-вредителям – они требуют меньше пестицидов; сопротивляются болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство; предотвращают нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира; повышают пищевую ценность некоторых культур.
6 слайд
Описание слайда:
Для чего создают животных ГМО? Для различных областей исследований (По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов); для получения человеческих белков в медицинских целях (коровы, свиньи, овцы, куры; Для ускоренного роста и быстрого набора массы (выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного); Для удовлетворения эстетических потребностей (были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте).
7 слайд
Описание слайда:
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
8 слайд
Описание слайда:
Плюсы ГМО Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, в перспективе дает возможность решить проблему нехватки продовольствия. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, а их вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, прибавляются полезные для потребителя свойства. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. В рисе теперь есть витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом. В – четвертых, исследователи работают над выведением фармацевтических ГМ-продуктов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции, врачи будут рекомендовать пациенту принимать пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунитет. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов смогут заменить человеку некоторые прививки. Просто, дешево, эффективно и вкусно.
9 слайд
Описание слайда:
Вред ГМО Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Ученые предупреждают, что ГМО могут нанести пищевой вред: нарушение обмена веществ, появление различных небезобидных аллергических реакций, нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать, снижение иммунитета. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Вероятна возможность расшатывания генофонда, влекущего появление мутантных генов и их носителей-мутантов.
10 слайд
Описание слайда:
Соцопрос учащихся нашей школы (опрошено 67 чел.) Знаете ли вы, что такое ГМО? Считаете ли вы опасным употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО? Знаете ли вы, в каких продуктах они могут быть? Смотрите ли вы на этикетки, покупая какой-либо продукт?
11 слайд
Описание слайда:
Употребляет ли ваша семья продукты, содержащие ГМО? Результаты анкетирования показали, что учащиеся нашей школы имеют смутное представление о продуктах, содержащих ГМО
12 слайд
Описание слайда:
Как выявить продукты, содержащие ГМО? В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись “без ГМО” может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.
13 слайд
Описание слайда:
Наши советы Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кишат трансгенами и различные полуфабрикаты-пельмени, вареники, чебуреки, блинчики. Готовьте мясные продукты сами! Покупайте мясо на рынке и кушайте гуляш, котлеты, плов домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно! 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон. Вот и думайте, так ли полезен для нас знаменитый «Растишка»! Ребята, как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания! Балуйтесь пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Вы любите печенье и шоколад? ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Вы любите фрукты и овощи? ГМ овощи практически не портятся и не интересуют насекомых. Идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Они обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Покупайте отечественные продукты. Растения с ГМО пока не выращиваются в РФ, и доля трансгенных продуктов на наших прилавках меньше по сравнению с другими странами.
14 слайд
Описание слайда:
Приобретать или нет генномодифицированные продукты, каждый человек решает для себя сам. Но все же, наверное, не стоит рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно использовать их детям, у которых организм еще не сформирован. Выбор за вами!
15 слайд
Описание слайда:
Источники информации: https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В нашей школе работает кружок экологической направленности “Школа здоровья”. В данном кружке дети 7-11 классов проводят различные экологические исследования, касающиеся здоровья человека, в том числе его правильного питания. Ребята провели несколько экологических исследований состава продуктов, которые наиболее популярны у школьников, режима питания учащихся школы. Одной из исследовательских работ детей явилась работа по исследованию продуктов, содержащих ГМО. Учащиеся выясняли: пользу или вред приносят продукты, содержащие ГМО, провели небольшой социологический опрос учащихся. Свои результаты дети оформили в форме презентации.
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “ГМО – польза и вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Генномодифицированные организмы Вред и польза.
2 слайд
Описание слайда:
Что такое ГМО? ГМО-это организмы, у которых наследственный(генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма.
3 слайд
Описание слайда:
Таинственный ГМО ГМО-это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное? Или всё же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике три недели не меняется, не портится. Смотреть очень приятно, но эта мысль в голе не даёт покоя: а что же он три недели не меняется даже? Как говорится и хочется, и колется.
4 слайд
Описание слайда:
Виды ГМО
5 слайд
Описание слайда:
Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: Противостоят насекомым-вредителям-они требуют меньше пестицидов. Сопротивляются болезням. Которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство. Предотвращают нехватку продовольствия и голодание в перенаселенных странах мира. Повышают пищевую ценность некоторых культур.
6 слайд
Описание слайда:
Для чего создают животных ГМО? Для различных исследований. Для получения человеческих белков в медицинских целях. Для ускоренного роста и быстрого набора массы. Для удовлетворения эстетических потребностей.
7 слайд
Описание слайда:
Плюсы ГМО: Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент. Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым вредитель в конечном итоге приобрел невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды. Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов. Запрещали и не разрешали в течение 12 лет. В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A. ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства. В медицине – принципиально новые методики лечения. Французские и немецкие врачи с помощью генной терапии начали успешно лечить адренолейкодистрофию.
8 слайд
Описание слайда:
Минусы ГМО: Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал. Вполне возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом. Употребление генетически модифицированных продуктов, вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных. Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок. И есть два варианта развития событий: либо вскоре обычная пчела станет «жителем» «Красной книги», либо научится приспосабливаться, брать медовый взяток с ГМЩ-растений. И что это будет за мед, ответ дать пока невозможно. Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось. Помимо расцветки, «монстр среди рыб», отличался гигантскими размерами и весом более 250 кг.
9 слайд
Описание слайда:
Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но всё же, наверное, не стоит рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено. ВЫБОР ЗА ВАМИ!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-396352
Вам будут интересны эти курсы: