Презентация на тему польза и вред витаминов

Презентация на тему польза и вред витаминов thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация ” Витамины польза или вред”

Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад

Описание слайда:

Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад

2 слайд

Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Про

Описание слайда:

Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.

3 слайд

Витамины

4 слайд

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определи

Описание слайда:

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.

5 слайд

Социологический опрос Вопросы	Ответы	5	6	8	9	% 1. Вы знаете, что такое витами

Описание слайда:

Социологический опрос Вопросы Ответы 5 6 8 9 % 1. Вы знаете, что такое витамины? а) да б) знаю, но недостаточно в) нет 4 1 1 9 100% 2. Вы часто их принимаете? а)да б)нет в) иногда 0 0 1 5 40% 3. Если вы принимаете витамины, то а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился 0 0 1 5 40% 4. Много ли они значат? а) да б) практически ничего не значат 4 1 1 9 100% 5. В какое время года вы часто употребляете витамины? а) зимой б) весной в) летом г) осенью 2 0 1 40% 6. Знаете ли вы для чего нужны витамины? а) чтобы быть здоровым б) для иммунитета в) для развития роста организма 4 1 1 9 100% 7. Какие витамины вы употребляете? а) аскорбиновая кислота б) пиковит 2 2 0 7 1 0 12 26%; 74%

6 слайд

ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические н

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

7 слайд

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное веще

Описание слайда:

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

8 слайд

Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен

Описание слайда:

Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен: Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует формированию зрительного пурпура в глазах. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Витамин А Содержится: в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

9 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин	 Клинические признаки

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин Клинические признаки Бледность, сухость кожи, склонность ее к шелушению сухость и ломкостью ногтей. светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

10 слайд

B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: •	 Роста. •	 Улучшения у

Описание слайда:

B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: • Роста. • Улучшения умственных способностей. • Переваривания пищи, особенно углеводов. • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. • Помогает улучшить зрение. • Заживления ран. Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Содержится: Цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, чёрный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

11 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляем

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Витамин Клинические признаки

12 слайд

Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена в

Описание слайда:

Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ. Для чего он нужен: Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. •Для ускорения заживления после операций. • Способствует снижению уровня холестерина крови. •Помогает при лечении простудных заболеваний. С Содержится: В плодах, ягодах, овощах капусте, зелёный лук, томаты, картофеле, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, хвое, облепихи.

13 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин	 К

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин Клинические признаки

14 слайд

Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обм

Описание слайда:

Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Читайте также:  В чем польза от курения

15 слайд

Витамин	 Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойс

Описание слайда:

Витамин Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость

16 слайд

E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помо

Описание слайда:

E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин

17 слайд

Витамин	 Клинические признаки Снижение вибрационной чувствительности. Парез з

Описание слайда:

Витамин Клинические признаки Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.

18 слайд

Гипервитаминоз Диспепсические явления. Гипогликемия. Слабость. Головная боль.

Описание слайда:

Гипервитаминоз Диспепсические явления. Гипогликемия. Слабость. Головная боль. Мышечные судороги. Тромбоцитопения и гипокоагуляция. Ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А.

19 слайд

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количест

Описание слайда:

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

20 слайд

Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследоват

Описание слайда:

Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самый известный витамин С.

21 слайд

Определение содержания витамина – С Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого ап

Описание слайда:

Определение содержания витамина – С Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.

22 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

23 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

24 слайд

Витамины, витамины Людям всем необходимы,- Получать весной, зимой, Осенью и л

Описание слайда:

Витамины, витамины Людям всем необходимы,- Получать весной, зимой, Осенью и летом Мы дадим сейчас совет Каждому об этом.

25 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему польза и вред витаминов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс повышения квалификации

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-181119

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Витамины - укрепляют организм

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины - укрепляют организм

Описание слайда:

Витамины – укрепляют организм

2 слайд

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают р

Описание слайда:

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма

3 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

4 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

5 слайд

Витамин А нужен для роста, зрения и зубов

Описание слайда:

Витамин А нужен для роста, зрения и зубов

6 слайд

Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…

Описание слайда:

Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…

7 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

8 слайд

Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по

Описание слайда:

Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.

9 слайд

Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы

Описание слайда:

Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы

10 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

11 слайд

Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.

Описание слайда:

Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.

12 слайд

Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке ж

Описание слайда:

Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он

13 слайд

.

14 слайд

Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как

Описание слайда:

Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке

15 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

16 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

17 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

18 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

19 слайд

Презентация на тему польза и вред витаминов

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему польза и вред витаминов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс повышения квалификации

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс повышения квалификации

Презентация на тему польза и вред витаминов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Читайте также:  Кофе молотый польза и вред для здоровья

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-086962

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

  • Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.

  • Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
  • Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
  • Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.

Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.

  • Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
  • Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
  • Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
  • Готовьте бурый рис, он
  • содержит больше витаминов,
  • чем белый.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Печень.
  • Морковь.
  • Зеленые и желтые овощи и фрукты.
  • Яйца.
  • Основные функции :
  • Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
  • Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
  • Ускоряет заживление тканей.
  • Необходим для нормального роста новых клеток организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Рис.
  • Основные функции:
  • Отвечает за работу нервных клеток.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Печень.
  • Дрожжи.
  • Яйца.
  • Миндаль.
  • Белые грибы.
  • Шампиньоны.
  • Творог.
  • Белокочанная капуста.
  • Основные функции:
  • Играет очень важную роль в поддержании общего  здоровья человека.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Яичный желток.
  • Печень.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Основные функции:
  • В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
  • Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
  • Холин снижает уровень холестерина.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Горох.
  • Фундук.
  • Гречневая и овсяная крупы.
  • Цыплята.
  • Икра рыб.
  • Основные функции:
  • Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Апельсины.
  • Помидоры.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Грецкие орехи.
  • Основные функции:
  • Образование эритроцитов.
  • Обмен жиров.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Фрукты.
  • Морковь.
  • Злаки.
  • Сухофрукты.
  • Основные функции:
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морская капуста.
  • Говядина.
  • Рыба.
  • Устрицы.
  • Основные функции:
  • Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Свежий шиповник.
  • Барбадосская вишня .
  • Болгарский красный перец.
  • Облепиха.
  • Чёрная смородина.
  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Основные функции:
  • Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Куринный желток.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Основные функции:
  • Укрепляет кости.
  • Расширяет сосуды и снижает давление.
  • Повышает иммунитет.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Растительные масла.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Молоко.
  • Зародыши злаковых .
  • Зелень.
  • Основные функции:
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
  • Способствует усвояемости витамина А.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Красная свекла.
  • Капуста.
  • Шпинат.
  • Бобовые.
  • Лесная земляника.
  • Основные функции:
  • Сера участвует в синтезе белка.
  • Доставляет серу волосам, ногтям и коже. 

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Оливковое масло.
  • Белокочанная цветная капуста.
  • Брюссельская капуста.
  • Основные функции:
  • Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
  • Участвует в усвоении организмом кальция.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Рыба.
  • Зелёные овощи.
  • Основные функции:
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Полезен для сердца.

Источник

1.

Презентация по
ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ИТОГОВОМУ ПРОЕКТУ
«Влияние витаминов на здоровье человека»
Выполнила:
ученица 9 класса
Якушова Дарья
Руководитель:
Пядышева Валентина Васильевна

2.

Оглавление:
1.Введение
2.Значение слова «Витамины» и их открытие
3.Классификация витаминов
4. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
5. Характеристика витаминов.
5.1. Витамин А
5.2. Витамины группы В
5.3. Витамин С
5.4. Витамин К
5.5. Витамин D
5.6. Витамин Е
5.7. Витамин Н
5.8. Витамин N
6. Синтетические витамины: принимать или нет?
7.Вывод
8. Источники

Читайте также:  Стретчинг это польза и вред

3.

1. Введение
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни,
необходимо хорошо учиться.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного
питания.
Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их
ровесники в 80 годах.
Я задалась вопросом: почему так происходит?
Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье синтетических и
натуральных витаминов.
Объект исследования: витамины
Цель проекта:
Сбор информации о витаминах и их значении в жизни человека.
Задачи:
– Узнать о происхождении и значении слова «Витамины».
-Узнать о том, что будет в случае недостатка или избытка тех или иных витаминов.
– Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение они
имеют для человека.
-Узнать о вреде и пользе синтетических витаминов.
-Сделать вывод о значении витаминов в целом.

4.

2. Значение слова «Витамины»
Витамины (от лат. vita — «жизнь») – группа низкомолекулярных
органических соединений относительно простого строения и
разнообразной химической природы. Наука,изучающая витамины,
называется витаминологией.

5.

3. Классификация витаминов

6.

4. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

7.

5 . Характеристика витаминов и витаминоподобных веществ
5.1. Витамин А
Витамином А называют группу из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Это
жирорастворимые вещества. Витамин А имеет важное значение для роста и здоровья
клеток кожи и слизистых оболочек. И витамин А, и каротиноиды относятся к
антиоксидантам. Они снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний (в
частности, риск рака печени, поджелудочной железы, молочной железы).
Суточная норма витамина А – 1 мг, безопасная норма – 3 мг. Потребности могут
увеличиваться из-за болезни, травмы или курения.
Симптомы дефицита: Один из первых признаков – снижение зрения в сумерках
(«куриная слепота»), сухость и воспаление глаз. Другие признаки дефицита включают
грубость, сухость или преждевременное старение кожи (гиперкератоз), пятна на коже.
Симптомы гипервитаминоза.: Острые симптомы – тошнота, боль в животе, анорексия,
двоение в глазах, головная боль, раздражительность.
Симптомы хронической интоксикации – головная боль, боль в мышцах и костях, зуд и
покраснение кожи, шелушение кожи на губах, ладонях, себорея, выпадение волос,
токсическое поражение печени.

8.

9.

5.2. Витамины группы В
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют
«витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает
положительное влияние на нервную систему и работу головного
мозга. Практически во всех процессах энергообмена активно
участвует тиамин. Более того, B1 участвует в передаче
генетической информации в процессе деления клеток.
B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери»
(нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность
конечностей, развивается их паралич).

10.

11.

12.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или
поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с
продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в
мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из
растительных продуктов рибофлавин встречается в
помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и
др. Важно! B2 легко разрушается при размораживании и
прямом воздействии солнечных лучей!
Некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках
рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз,
которое сопровождается слезотечением, ухудшением
сумеречного зрения.

13.

Витамин B3 (ниацин) Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота.
Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку
способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета,
щелочей, длительное высушивание.
Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он
нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению
питательных веществ. Благодаря ниацину снижается артериальное давление,
улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Недостаток B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных
покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более
серьезный недостаток приводит к пеллагр