Презентация на тему сахар вред или польза и вред
1
Сахар-вред или польза? Работу выполнила: Евгеньева Полина Вадимовна, 6«А» класс Руководитель: Писцова Людмила Александровна
2
Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.
3
В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?
4
Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
5
Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.
6
Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
7
Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
8
Солодовый сахар Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии
9
Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.
10
Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара
11
Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей – употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.
12
Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.
13
Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. В 1990 году появляется «теория о гликемическом индексе». С этого момента гликемический индекс (ГИ), наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах здорового образа жизни. Гликемический индекс- это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
14
Польза или вред?
15
Среди учащихся нашей школы был проведен опрос. На вопрос: «Часто ли Вы употребляете сахар?» были даны следующие ответы: Всегда – 46% Часто – 20% Иногда – 14% Редко – 15% Никогда – 5%
16
«Всегда ли Вы чай пьете с сахаром?» – учащиеся отвечали так: Всегда – 37% Часто – 42% Иногда – 10% Редко – 9% Никогда -2%
17
Учащиеся считают, что сахар вреден для здоровья: Всегда –16% Часто – 21% Иногда – 48% Редко – 8% Никогда – 7%
18
Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза один из основных источников энергии головного человеческого мозга. В вопросе употребления сахара нужно знать меру.
19
Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая?
20
Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.
21
Источник
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Автор: Усачева Софья, 4 «а» класс, МБОУ лицей г.Зернограда Научный руководитель: Сердюкова Наталья Александровна, учитель начальных классов, МБОУ лицей г.Зернограда, высшая кв. категория ВРЕДНЫЙ,но ВКУСНЫЙ САХАР!!! Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей г. Зернограда Исследовательская работа
Слайд 2
Гипотеза: Я считаю, что сахар на сколько вреден, на столько и полезен. Цель проекта: Повышение экологии питания детей и взрослых Задачи: Изучить научные статьи о сахаре. Привести примеры из своих наблюдений. Рассказать о практическом применении сахара в жизни.
Слайд 3
История
Слайд 4
Виды сахара. 1. Изолированный сахар. Получают промышленным способом, химически очищенный продукт. Выделяется из природных растений, не содержит биологически активных соединений. Для организма этот сахар — химическое соединение. 2. Естественный сахар в природных продуктах питания. Например, во фруктах. Во фруктах, кроме сахара, содержится много полезных веществ, которые необходимы организму и оказывают на него положительное действие. 3. Сахар крови. Сахар крови или глюкоза обеспечивает наше тело энергией. Основной потребитель глюкозы — мозг человека. Глюкоза все время должна присутствовать в крови. Организм получает глюкозу из углеводов: хлеба, риса, картофеля, бобовых. Потребление изолированного сахара нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует появление многих заболеваний человека.
Слайд 5
Из чего состоит сахар.. Фото с учителем химии(сделаем в понедельник)
Слайд 6
Польза сахара Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
Слайд 7
При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умсственно . Сахар хорошо влияет на зрение.
Слайд 8
Почему вреден сахар? Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
Слайд 9
Практическое применение сахара в школе на праздниках: Прическа Найди фото свое с прической, как будто сахаром сделали
Слайд 10
Опыт Фото
Слайд 11
В школьном театре: Из обычного сахара и теплой воды можно сделать отличный реквизит для театральной постановки!!! Вставить фото театра, где все вместе
Слайд 12
На контрольной работе для улучшения мозговой деятельности фото, что ты ешь сахар на уроке(сделаем в понедельник)
Слайд 13
Выводы: 1.Излишнее употребление сахара может привести к ряду заболеваний :ожирение, кариес, сахарному диабету, ожирению и др. 2. Главный источник энергии для головного мозга, недостаток вызывает головокружение, депрессию, головную боль. Участвует в защитных функциях организма Создает чувство ложного голода. Предотвращает ряд болезней Главный источник энергии для головного мозга Участвует в защитных функциях организма Предотвращает ряд болезней Вызывает привыкание. (Вывод будем делать при помощи весов. Будешь выкладывать на весы грузики и аргументы) Весы уравновесились, значит моя гипотеза подтвердилась.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5
с углубленным изучением отдельных предметов
Бугульминского муниципального района
Республики Татарстан
________________________________
Сахар — сладкая опасность.
Выполнил
ученик 2б класса
Руководитель
учитель начальных классов
Идиятуллина Айслу Гилмутдиновна.
Бугульма 2012 год
Содержание
Введение
Глава 1. Сахар. Продукты, содержащие сахар.
Глава 2. О вреде сахара
Глава 3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и её предупреждения
о вреде сахара.
Кто в России производит сахар?
Заключение
Используемая литература. Интернет ресурсы.
Введение.
В лечебном питании сахар используется как вкусовой и питательный продукт. Он вводится в различные напитки, сладкие блюда и другие кушанья. Несмотря на высокую калорийность и пользу сахара, применение его всегда должно быть умеренно.
Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4 тыс. лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука. В Библии мед упоминается довольно часто, а “сладкий тростник” лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед. Это подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры. В настоящее время, российский рынок сахара на 70% формируется за счет внутреннего производства сахара и на 30% зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белорусии, Бразилии.
Норма сахара
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (12-14 чайных ложек) для мужчин.
Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин потребляет примерно 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы, а каждый год потребление сахара только увеличивается
Актуальность.
На классном часу «Страсти про сласти» мы конкретно на уроке затронули тему о вреде сахаре
Возникла «проблема»: почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала всемирную организацию здравоохранения, производителей сахара и пищевиков?
Эта проблема социально значима.
Цель работы:
– изучить литературу про сахар;
-обратить внимание учащихся на свой рацион питания и уменьшить потребление сахара;
-вести пропаганду по борьбе с излишним потреблением сахара и сладостей;
Для этого мы поставили следующие задачи:
– провести беседы среди учеников о воздействии на организм сахара;
– информировать родителей о правильном питании в семье;
Гипотеза исследования: Если правильно питаться, уменьшить потребление сахара и выполнять рекомендации специалистов, то можем обезопасить своё здоровье.
Если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.
Объект исследования: сахар в нашей жизни
Организация исследования: Базой опытно-экспериментальной работы явился СОШ №5 г. Бугульмы
Теоретическая и практическая значимость исследования: Систематизирован теоретический материал по изучению темы « Сахар – сладкая опасность»; разработаны методические рекомендации для учащихся, которые помогут себе и окружающим сохранить своё здоровье. Также данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при подготовке к урокам, в оформлении стендов и стенгазет, при написании рефератов, при подготовке методических пособий.
Методологические основы исследования: Исследования опиралось на многолетние наблюдения и исследования учёных всемирной организации здравоохранения.
Методы исследования.
– изучение литературы;
– диагностика;
– беседа, опрос.
Структура работы.
Исследование состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, рекомендаций, включает список использованной литературы, приложений.
Глава 1. Сахар. Продукты, содержащие сахар.
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
В разных частях света в качестве подсластителей используют разные продукты:
тростниковый и свекловичный сахар,
кукурузная патока,
мед,
кленовый сироп,
сорговый сахар,
пальмовый сахар,
солодовый сахар.
Продукты содержащие сахар
Мед пчелиный. Натуральный мед представляет собой высококалорийный продукт питания, содержащий 75% сахара. Обладая некоторыми лечебными свойствами, мед вместе с тем должен включаться в диету с учетом общего воздействия на организм повышенного количества сахара, главное чтобы он не наносил вред. Польза сахара здесь на лицо. Мед применяется при болезнях печени, сердечнососудистых заболеваниях, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни, туберкулезе, привычных алиментарных запорах, язвенной болезни трофического типа, вялом заживлении ран. Суточная доза меда не должна превышать 120–150 г.
Шоколад и какао. Оба продукта содержащие сахар отличаются высокой питательной ценностью, специфическим вкусом и ароматом, в связи, с чем могут включаться в диету выздоравливающих после инфекции. Однако количество этих продуктов в рационе весьма ограничено, и они играют роль преимущественно вкусовых веществ. Очень высокое содержание сахара и железа в какао и шоколаде не может быть использовано в лечебном питании ввиду значительного соотношения в них щавелевой кислоты, связывающей железо. Иначе вред сахара окажется критическим образом на состоянии больного. Исключительно высокое содержание сахара и калия используется в диетах при заболеваниях, связанных с повышенной потерей калия, или при необходимости увеличения его содержания в рационе.
Сколько сахара в продуктах?(Слайды)
Источники скрытых калорий: наглядное отображение того, сколько кубиков сахара содержится в наших любимых продуктах, овощах и фруктах.
Глава 2. О вреде сахара
Сахар – сладкая смерть.
На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без сахара. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг, Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре. А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение.
Обычный человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар — это наиболее нездоровая пища, которая приводит к деградации тела и вызывает дегенеративные болезни.
Пища, охлаждающая тело
Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса.
Вор питательных веществ
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса , вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита .
Поедание собственных тканей
При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность
Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеинов + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточивые болезни. Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.
Деградация и дегенерация тела и ума детей является следствием не только наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара. Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процессе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее нагноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
По новейшим данным исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Глава 3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и её предупреждения
о вреде сахара.
Не исключено, что вскоре на государственном уровне будут приниматься меры по снижению содержания сахара в продуктах. Кроме того, мода на здоровый образ жизни постепенно начинает проявляться и в России. Чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем Вам, уважаемые производители, самое время уже сегодня обратить внимание на хорошие заменители сахара.
Наиболее грамотный обзор отчётов ВОЗ о сахаре дан в двух статьях. Первая, кандидата медицинских наук А. Мельникова в газете “Известия” – (“ВОЗ обсуждает вопрос серьезного ограничения потребления сахара”). Вторая в АиФ (“Изгнание сахара”).
ВОЗ обсуждает вопрос серьезного ограничения его потребления”.
Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Впервые на таком официальном уровне была сделана попытка точно определить конкретный предел потребления сахара для каждого человека (до этого все ограничивалось туманной рекомендацией об “умеренном потреблении” сахара). Максимальная доза сахара оказалась низкой: много ниже, чем съедают сахара сегодня. Эксперты ВОЗ и ФАО рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Если эта рекомендация будет принята, она должна быть принята к исполнению странами – членами ВОЗ.
Но для потребителей гораздо важнее не финансовые потери сахарных королей, а сколько будут весить эти калории в граммах. Если учесть, что суточный калораж нормального мужчины должен составлять около 2400 ккал, то предельная доза сахара составит 60 граммов в день. Для женщин, среднийкалораж которых около 2000 ккал, она еще меньше – 50 граммов. Когда вы переведете все это на чайные ложки или кусочки сахара (их вес примерно одинаков – 5 граммов), то получите соответственно 12 ложечек для мужчин и 10 для женщин. Есть много людей, которые поглощают примерно столько сахара всего с двумя стаканами чая.
Но не спешите радоваться, если вы пьете чай не такой сладкий. Когда эксперты ВОЗ говорят о пределах потребления сахара, они имеют в виду не только “белую смерть” из сахарницы, которую вы добавляете в чай, кофе, творог, кефир, сметану, каши (только на эти и многие другие блюда и напитки среднестатистический россиянин использует гораздо больше сахара, чем рекомендует ВОЗ). Говоря о предельных дозах, эксперты имеют в виду так называемые “свободные сахара”. К числу которых относят все сахара, “добавляемые в пищу производителями промышленных продуктов, поварами или потребителями, плюс сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках”.
Кто в России производит сахар?
1. Сахарный завод “Соколовский сахар” в 2011 году увеличит производство сахара на 74 процента
2. Компания “Зоря Подолья” инвестирует в реконструкцию Гайсинского сахарного завода до конца 2012 г 120 миллионов гривен
3. В Винницкой области возможно появятся новые сахарные заводы
4. Браиловский сахарный завод планирует в 2011 г. увеличение мощностей сахарного завода до 2,5 тыс. т свеклы в сутки.
5. На Бродецком сахарном заводе возобновилась работа
6. После 2-х летнего простоя Мироновский сахарный завод возобновил работу
Заключение
Редкий человек съедает сахаров так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы подсчитали, что среднестатистический янки поглощает в день почти 190 граммов “свободных сахаров”. Это в 3-4 раза больше рекомендуемого ВОЗ. В России, по данным “Союзроссахара”, на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и она не учитывает другие “свободные сахара”, содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.
“Белая смерть” стала вездесущей. Она есть не только в сладостях, но и в горьких напитках, острых соусах, “мясистых” колбасах, копченостях и еще во многих других продуктах, в которых трудно представить что-нибудь сладенькое. Многие даже не догадываются, что, выпив пол-литровую бутылочку колы или какой другой газировки, они исчерпывают весь дневной лимит по сахару. В таком объеме газировки содержится не менее 50 граммов “свободных сахаров”, то есть около 10 чайных ложек. Не случайно в Штатах газировки называют “жидкими леденцами”, именно в их составе среднестатистический американец поглощает треть всех “свободных сахаров”. По России таких данных нет, но мы пьем их все больше и больше. Поэтому нам тоже нужно прислушаться к совету экспертов ВОЗ, уделивших газировкам особое внимание: “Детям и подросткам для предупреждения развития ожирения нужно ограничить потребление сладких газировок”.
Поэтому многие очень крупные и серьезные предприятия, в том числе и в России, разрабатывают и производят все больше здоровых продуктов с минимальным содержанием сахара или вообще без него. Обычно при их производстве используют заменители сахара.
Однако присмотревшись к этим веществам, легко понять, сколь трудно найти адекватную замену сахару в наших продуктах. Причем адекватную не только по вкусу, но и по безопасности. К сожалению, практически ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно. Вот, например, история с цикламатом. В США его запретили много лет назад. В эксперименте он способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но столь же он опасен для человека или нет? Ответ на этот вопрос до конца неясен. Уверенности в безвредности цикламата это не добавляет, несмотря на то что он разрешен почти во всех странах, кроме США.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».
Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.
Используемая литература
1. Ядранка Бобан. Сахар — сладкая опасность.
2. Д. Юткин. Сладкий и опасный.
3. Набору Муромото. Естественный иммунитет в диете и СПИДе.
4. Э. К. Профет. Лекция о вреде сахара.
5. Давид Рёбен «Всё, что вы всегда хотели знать о питании».
Интернет ресурсы
https://optinfo.ru/author/?id=about_sugar
https://www.riskovik.com/riski/otraslevye/full/24/
htt