Презентация о пользе и вреде йогурта
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Все ли йогурты полезны? Работу выполнила: ученица 4 класса Цуркановская Карина Руководитель работы: Снегирева Ольга Анатольевна Филиал МБОУ Сеченовской средней школы Рогоженская ОШ
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Но все ли йогурты полезны? Йогурты – один из источников поддержания жизни и здоровья населения. Они несут в организм все необходимые вещества для сохранения нормальной флоры кишечника. Йогурты сопровождают нашу жизнь с самого рождения На прилавках магазинов можно увидеть йогурт разных названий.
3 слайд
Описание слайда:
Цель: Исследовать йогурты на наличие в них красителей, ароматизаторов, крахмала и мела.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе йогуртов. Научить исследовать йогурты на наличие в них красителей, ароматизаторов, крахмала и мела в домашних условиях. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе йогурта.
5 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Если выявить, в каких йогуртах не содержится искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала и мела, то такой йогурт можно рекомендовать для регулярного употребления.
6 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования – содержание в йогуртах красителей, ароматизаторов, крахмала и мела. Объект исследования – йогурты разных производителей. Методы исследования: Метод опроса Метод эксперимента
7 слайд
Описание слайда:
Результаты опроса детей
8 слайд
Описание слайда:
Выбираем йогурт
9 слайд
Описание слайда:
Признаки отличия натурального йогурта от йогуртового продукта Признаки Натуральный йогурт Йогуртовый продукт срок хранения не более 30 дней 3 месяца температура хранения от 4 до 6 °C В магазинах он лежит в холодильнике от 4 до 25 °C надпись на упаковке Йогурт «Йогуртер» или «Биогурт» или «Продукт йогуртовый терминизированный» состав йогуртовая закваска, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов нет йогуртовой закваски, не содержит молочных микроорганизмов
10 слайд
Описание слайда:
Классификация йогуртов Техническая характеристика Виды йогуртов – йогурт из нормализованного молока -из обезжиренного молока Нормируемая массовая доля жира – молочный нежирный – молочный пониженной жирности – молочный полужирный – молочный классический – молочно-сливочный Применение пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок – фруктовый йогурт – ароматизированный йогурт
11 слайд
Описание слайда:
Определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств показатель йогурт Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет Чудо йогурт С нарушенным сгустком, вязкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки Выраженный кисломолочный фруктовый вкус и запах Насыщенно – розовый Bio баланс биойогурт Однородная, но жидкий Кисломолочный фруктовый вкус и запах Розовый равномерный по всей массе Активиа Однородная, но жидкий Кисломолочный фруктовый вкус и запах Белый равномерный по всей массе Нежный Однородная в меру вязкая Кисломолочный фруктовый вкус и запах Розовый равномерный по всей массе Фругурт Однородная, но жидкий Кисломолочный фруктовый вкус и запах Желтоватый по всей массе Alpenland Однородная в меру вязкая Кисломолочный фруктовый вкус и запах Розовый равномерный по всей массе Данон Однородная, кремообразная Кисломолочный фруктовый вкус и запах Бледно – розовый равномерный по всей массе
12 слайд
Описание слайда:
Определение наличия красителей и ароматизаторов в йогурте Название Торговая марка Краситель Ароматизатор Чудо йогурт «Вимм-Биль-Данн» Кармин Клубника, земляника Bio баланс биойогурт «Данон» Кармин Клубника Активиа (натуральный биойогурт) «Данон» натуральный краситель-экстракт паприки Клубника, земляника Продукт йогуртный пастеризованный с соком малины и земляники «Нежный» «Кампина» Кармин Малина, земляника Продукт йогуртный пастеризованный со вкусом персика «Фругурт» «ВБД» Аннато Персик Продукт йогуртный пастеризованный с клубникой «Alpenland» «Эрманн» Кармин Клубника Йогурт с лесными ягодами «Данон» «Данон» Каротин Ароматизатор натуральный
13 слайд
Описание слайда:
Определение крахмала в йогурте
14 слайд
Описание слайда:
Определение мела в йогурте
15 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования йогуртов № п/п Название Торговая марка Наличие крахмала Наличие мела Срок годности 1 Чудо йогурт «Вимм-Биль-Данн» – – 30 дней 2 Bio баланс биойогурт «Данон» – – 30 дней 3 Активиа (натуральный биойогурт) «Данон» – – 30 дней 4 Продукт йогуртный пастеризованный с соком малины и земляники «Нежный» «Кампина» + – 4 месяца 5 Продукт йогуртный пастеризованный со вкусом персика «Фругурт» «ВБД» + – 4 месяца 6 Продукт йогуртный пастеризованный с клубникой «Alpenland» «Эрманн» + – 5 месяцев 7 Йогурт с лесными ягодами «Данон» «Данон» – – 30 дней
16 слайд
Описание слайда:
Будьте внимательны при покупке йогуртов!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-827581
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района Тверской области под руководством учителя биологии Степановой Елены Ивановны
2
Цель работы : убедиться, так ли полезны йогурты, как говорится в рекламе.
3
Задачи 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Определить состав йогурта по этикетке. 3. Определить наличие пищевых добавок и консервантов. 4. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека. 5. Дать рекомендации как правильно выбрать йогурт в магазине
4
АктуальностьГипотеза Пища – главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.
5
Что такое йогурт ? Йогурт кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
6
Чем полезен йогурт? оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта улучшает процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы йогурт – хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.
7
История йогурта Родина йогурта Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия Фракия Слово « йогурт » турецкое, и означает « сгущенный »
8
Классификация йогуртов Молочные йогурты содержат до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные ( 0,1%), полужирные ( 1,5 – 2,5%) Классические (2,7 – 4,5%) Молочно – сливочные жирность составляет от 4,7 -7% Сливочные – жирность не менее 10%.
9
Типичный состав недорогого йогурта: молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (сахар, кусочки натурального фрукта, стабилизатор Е регулятор кислотности E-330 ароматизаторы, красители E-160а, E-160с стабилизатор (желатин, E-1442, E-440, E- 1442, E-412)
10
Технология производства йогурта изготавливаются из коровьего молока 1 сорта проводится нормализация молока по жиру пастеризация молока и его гомогенизация добавление закваски
11
Упаковка йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 ( реже 6 и более ) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее пазл
12
Сроки хранения живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт» йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный
13
Материал и методы исследования Для исследования были взяты йогурты: -«Растишка» -«Чудо» -«Активиа» -«Био-йогурт» -Нежный» -«Фруттис» -«Здрайверы»
14
Методы исследования Сравнительный анализ информации. Выписать информацию, указанную на упаковке. Определить наличие пищевых добавок и консервантов. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека, используя справочные данные.
15
Е 1442( модифицированный крахмал ) Замедляет переваривание пищи в кишечнике – Активиа – Нежный – Чудо – Фруттис – Био – йогурт
16
Е 330( лимонная кислота ) Может вызвать рак – Активиа – Фруттис
17
Е 441( пектин ) Болезни пищеварительного тракта – Чудо – Био – йогурт – Нежный – Фруттис
18
Е 1422( модифицированный крахмал ) Вредит поджелудочной железе, заболевание – панкреонекроз – Био – йогурт
19
Е 120( куркумин ) Безопасен – Био – йогурт – Нежный
20
Е 412( гуаровая камедь ) Уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина, выводит токсины, увеличивает усваимость организмом кальция – Активиа – Чудо Био – йогурт
21
Е 163( цитрат натрия ) Может вызвать рак пищевода, рак толстой кишки – Чудо
22
Е 1 оо ( Натуральный краситель ) Безопасен – Растишка
23
« Здрайверы » Не содержит опасных для здоровья пищевых добавок
24
Вывод Самым безопасным является йогурт « Здрайверы », так же йогуртом являются « Активиа », « Чудо », « Био – йогурт » Йогуртные продукты – « Растишка », « Фруттис », « Нежный », таким образом я вывела, что опасным является « Нежный ».
25
Выводы и предложения Все исследованные йогурты имеют срок хранения 1 месяц, а живые йогурты не могут храниться более 7 дней. Кроме того в йогуртах обнаружили добавки, вредно влияющие на организм человека, о чем производители в рекламе не говорят.
26
Рекомендации при выборе йогурта нужно обращать внимание на упаковку По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии
27
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Источник