Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Презентация о пользе кисломолочных продуктов thumbnail

Слайд 1

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 2

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ ТВОРОГ- наиболее полезный продукт, в котором удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. В СЫРЕ высоко содержание в кальция и фосфора, которые оптимально сбалансированы именно в данном продукте. В СЫРАХ содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеиновая кислота и другие.

Слайд 3

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ (ХАРАКТЕР БРОЖЕНИЯ) Кисломолочные продукты ( молочнокислые продукты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока путем сквашивания его заквасками (молочнокислыми бактериями или дрожжами), вызывающими брожение. Продукты, которые получают сквашиванием пастеризованного молока заквасками, приготовленными на культурах молочнокислых бактерий – сметана, простокваша, творог, сыр. Продукты, вырабатываемые путем сквашивания молока заквасками на культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение – кефир, кумыс

Слайд 4

ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТВОРОГ КЕФИР ЙОГУРТ ДОМАШНИЙ СЫР СМЕТАНА ПРОСТОКВАША РЯЖЕНКА ВАРЕНЕЦ

Слайд 5

ПОЛУЧЕНИЕ СМЕТАНЫ СМЕТАНА (от православн . sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. Простота получения привела к широкому распространению этого продукта в мире под разными наименованиями. Второе наиболее известное — крем-фреш , также получаемый из пастеризованных сливок. В прошлом, сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредной микрофлоры и, наконец, сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.

Слайд 6

ПОЛУЧЕНИЕ ТВОРОГА Интересно, что слова «ТВОРОГ» и «СЫР» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники). Творо́г —белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Классифицируют творог, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %).

Слайд 7

ПОЛУЧЕНИЕ СЫРА СЫР — пищевой продукт, получаемый из цельного молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum , греч.— закваска) —белковые молеулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нем примерно в тех же пропорциях, Классификация сыров по технологии производства Твердые. типа Швейцарского, типа Голландского, типа Российского, копченые сыры, полутвердые сыры. Мягкие, типа камамбера, типа рокфора — сыр пронизан плесенью сине-зеленого цвета Рассольные сыры. Осетинский, сулугуни, брынза. Переработанные (плавленые) сыры вырабатывают плавлением кисломолочных натуральных сыров с добавлением творога, сметаны, молока, сливочного масла, специй и наполнителей (какао-порошок, кофе, ванилин и др.).

Слайд 8

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОСТОКВАШИ ПРОСТОКВАША – распостраненный кисломолочный продукт. В домашних условиях для приготовления простокваши в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко ставят в теплое место на 18-20 часов. В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваш: обыкновенная, ряженка, варенец, десертная.

Слайд 9

ПОЛУЧЕНИЕ КЕФИРА И ЙОГУРТА КЕФИР – продукт смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его заквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кисломолочный продукт, обогащенный Пробиотической культурой (бифидобактериями)— бифидок . ЙОГУРТ — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов и болгарской молочнокислой палочки.

Слайд 10

СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ СМЕТАНА – не более трех дней ТВОРОГ – не более двух дней ПРОСТОКВАША – не более трех дней КЕФИР – смотри на упаковку СЫР – от двух дней до недели

Слайд 11

Творожные горячие блюда Сырники . Отжатый свежий творог пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, сахар, соль и хорошо промешивают. Массу разделывают в форме биточков, панируя в белой панировке. Укладывают сырники в противни на ребро в один ряд и хранят в холодильнике. Жарят перед подачей на чугунных сковородках с разогретым жиром до образования золотистой корочки с обеих сторон и ставят в жарочный шкаф на 3-5 минут Вареники . Творог пропускают через мясорубку или протирают, добавляют яйца, сахар, соль, перемешивают. Тесто, раскатывают ровным слоем -толщиной в 2 мм. На поверхность раскатанного теста раскладывают шарики из творога на расстоянии 3-4 см от края теста и 4-5 см друг от друга. Края теста заворачивают, закрывая творог (начинку) и вынимают вареники металлической выемкой. Хранят вареники в холодильнике на листах, посыпанных мукой. Варят при слабом кипении не менее 10 минут. Пудинг из творога . В протертый творог кладут желтки сырых яиц, растертые с сахарным песком, изюм, измельченные цукаты, ванилин, все хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые в пышную пену белки. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень укладывают подготовленную массу, смазывают льезоном и запекают. Запекают пудинг в формах. Запеканка творожная . Остывшую густую манную кашу соединяют с протертым нежирным творогом, добавляют сахар, соль, яйца, хорошо перемешивают. Массу перекладывают в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазывают льезоном и запекают.

Читайте также:  Польза корицы с медом для женщин

Слайд 12

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация на тему Кисломолочные продукты

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Выполнил работу : Группа: П-31

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Выполнил работу : Группа: П-31

Описание слайда:

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Выполнил работу : Группа: П-31

2 слайд

Кисломолочные продукты - продукты, которые вырабатывают из пастеризованного м

Описание слайда:

Кисломолочные продукты – продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.

3 слайд

Кисломолочные по характеру брожения подразделяют на группы К первой группе от

Описание слайда:

Кисломолочные по характеру брожения подразделяют на группы К первой группе относят продукты, полученные в результате молочнокислого брожения – ряженку, простоквашу, творог, сметану, йогурт и др. Ко второй группе относят продукты со смешанным брожением (молочнокислое и спиртовое) – кумыс, кефир и др.

4 слайд

Ассортимент кисломолочных продуктов Творог Домашний сыр Сметана Простокваша (

Описание слайда:

Ассортимент кисломолочных продуктов Творог Домашний сыр Сметана Простокваша (обыкновенная, десертная) Варенец Кефир Кумыс Диетические продукты (йогурт) Снежок

5 слайд

Кисломолочные напитки Для производства жидких кисломолочных напитков использу

Описание слайда:

Кисломолочные напитки Для производства жидких кисломолочных напитков используют цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахту, сыворотку, закваски и наполнители.

6 слайд

Ассортимент кисломолочных напитков Простокваша Варенец Ряженка Йогурт Кефир К

Описание слайда:

Ассортимент кисломолочных напитков Простокваша Варенец Ряженка Йогурт Кефир Кумыс

7 слайд

Сметана

8 слайд

Творог

9 слайд

СЫР

10 слайд

Правила продажи Встреча покупателя; Выявление спроса; Предложение и показ; Ко

Описание слайда:

Правила продажи Встреча покупателя; Выявление спроса; Предложение и показ; Консультация покупателя; Подсчет стоимости покупки и расчет с покупателем.

11 слайд

ХРАНЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Описание слайда:

ХРАНЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

12 слайд

УПАКОВКА

13 слайд

 МАРКИРОВКА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Описание слайда:

МАРКИРОВКА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

14 слайд

Требования к качеству Качество должно соответствовать требованиям стандарта.

Описание слайда:

Требования к качеству Качество должно соответствовать требованиям стандарта. КОНСИСТЕНЦИЯ должна быть однородной . Допускается слегка тягучая консистенция в простокваше ацидофильной и южной, в ацидофилине и ацидофильном молоке, газообразование в кефире. ВКУС и ЗАПАХ должны быть чистыми кисломолочными, свойственному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов. ЦВЕТ должен быть молочно-белым или со слегка кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Кисломолочные продукты с добавлениями имеют оттенки цвета введенных наполнителей. СОДЕРЖАНИЕ жира в кисломолочных продуктах повышенной жирности – не менее 6%, в жирных – 3.2 или 2.5%.

15 слайд

Заключение Кисломолочные продукты ценны в питательном отношении. Усвояемость

Описание слайда:

Заключение Кисломолочные продукты ценны в питательном отношении. Усвояемость их выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Это продукты диетического питания.

16 слайд

Список использованной литературы Брилевский О.А. Товароведение продовольствен

Описание слайда:

Список использованной литературы Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров”, 2015 Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов – М.: “Экономика”, 2017. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.Товароведение продовольственных товаров. 2015 Новикова А.М, Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. 2017 Печенежская И.А Товароведение продовольственных товаров: Практикум. Мини Тайп, 2018 Прокофьева С.А., Никифоров Н.С. Товароведение продовольственных товаров. 2016 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. “Феникс” 2018.

17 слайд

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-779274

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Кисломолочные продукты, обладающие диетическими и лечебными свойствами”

Кисломолочные продукты и здоровье. Подготовил 8 «а»класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кисломолочные продукты и здоровье. Подготовил 8 «а»класс

Описание слайда:

Кисломолочные продукты и здоровье. Подготовил 8 «а»класс

2 слайд

Здоровье Это красота Это сила Это гибкость и Стройность Это выносливость Это

Описание слайда:

Здоровье Это красота Это сила Это гибкость и Стройность Это выносливость Это гармония Это когда хорошо спишь Это когда просыпаешься бодрым и весёлым Это когда хороший аппетит Это когда ты готов выполнять любую работу

3 слайд

Здоровье-это правильное питание Очень полезными и полноценными по составу все

Описание слайда:

Здоровье-это правильное питание Очень полезными и полноценными по составу всех питательных веществ являются Кисломолочные продукты Молоко Кефир Простокваша Творог

Читайте также:  Сало свежее вред и польза и вред

4 слайд

Молоко Лёгкая пища Подавляет раковые клетки Вывести яды из организма Стимулир

Описание слайда:

Молоко Лёгкая пища Подавляет раковые клетки Вывести яды из организма Стимулирует память, внимание Интеллектуальную деятельность Много белков молоко

5 слайд

Жир Источник энергии Придаёт приятный цвет лицу Лактоза придает сладковатый в

Описание слайда:

Жир Источник энергии Придаёт приятный цвет лицу Лактоза придает сладковатый вкус Кальций обеспечивает крепкими костями и здоровыми зубами

6 слайд

Кефир самый полезный Молочная кислота препятствует гнилостным реакциям в пище

Описание слайда:

Кефир самый полезный Молочная кислота препятствует гнилостным реакциям в пищеварительных органах Сметана-жирна,бела,вкусна. Творог состоит из конценрированного белка.

7 слайд

Йогурт Внём естьмолочная кислота,белки, жиры углеводы, витамины Предупреждает

Описание слайда:

Йогурт Внём естьмолочная кислота,белки, жиры углеводы, витамины Предупреждает процессы старения. Кто его употребляет ,будет житьдолго,здорово и счастливо. Бифидобактерий в живых йогуртах видимо-невидимо.

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация о пользе кисломолочных продуктов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Кисломолочные продукты вырабатывают на основе молочнокислого брожения молока. Кисломолочные продукты обладают диетическими и лечебными свойствами, которые обусловлены содержанием молочной кислоты, подавляющей развитие гнилостных бактерий в человеческом организме, богатым витаминным составом, так как многие витамины синтезируются микрофлорой закваски. Кисломолочные продукты усваиваются легче по сравнению с молоком за счет частичного распада основных компонентов (белков, лактозы) при молочнокислом брожении, а также активного воздействия молочной кислоты на секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Классификация кисломолочных продуктов осуществляется в зависимости от вида закваски, используемой для сбраживания молока, а также от характера биохимических процессов, происходящих при брожении. В качестве закваски могут использоваться чистые или смешанные культуры молочнокислых бактерий

Оставьте свой комментарий

Источник