Презентация о пользе первых блюд

Инфоурок
› Начальные классы ›Презентации›Презентация по теме: “В чём польза супа?” По программе “Разговор о правильном питании”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Горячий школьный обед
В чем польза супа ?
1
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта
Цель: показать учащимся значимость правильного питания для их физического и психического здоровья.
2
3 слайд
Описание слайда:
Задачи проекта
1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания.
2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона
3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания.
3
4 слайд
Описание слайда:
Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году
Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .
4
5 слайд
Описание слайда:
Правильное питание
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
«Трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания.
Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает процесс обучения.
5
6 слайд
Описание слайда:
Рацион питания
Питание обеспечивает нормаль-ную деятельность организма школьника, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.
При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма.
Избыток пищи приводит к ожире-нию и возникновению серьёзных заболеваний.
Рациональное питание – это соот-ветствие количества и качества пищи потребностям организма.
6
7 слайд
Описание слайда:
Питание школьника
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержа-щие белки, жиры и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества.
В рационе питания обязательно должны быть животные белки. Именно животные белки содержат незамени-мые для организма аминокислоты, нехватка которых отрицательно сказывается на росте, работе мозга и интеллекте детей.
7
8 слайд
Описание слайда:
Питание школьника
Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
8
9 слайд
Описание слайда:
Признаки правильного
питания школьника
По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно?
Главными проявлениями правильного питания является улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении.
Сегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома.
9
10 слайд
Описание слайда:
Обязательно ли детям в возрасте
6-10 лет есть первые блюда?
Употребление только второго блюда не вызывает «достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в кишечнике, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку.
С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения».
10
11 слайд
Описание слайда:
В чем польза супа ?
Школьный обед обязательно должен включать первое блюдо – суп.
Суп стимулируют выработку желудком пищеварительных ферментов, что необходимо как подготовка перед поступлением более трудно перевариваемого второго блюда.
Кроме того, суп при достаточно низкой калорийности обладает большим объемом, что способствует своевременному наступлению ощущения сытости, он отлично смачивает другие продукты и улучшает работу кишечника.
11
12 слайд
Описание слайда:
В чем польза супа ?
Польза супа №1:
Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.
12
13 слайд
Описание слайда:
Польза супа №2:
Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока.
Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях.
А сваренные на мясном и курином бульонах – помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
13
14 слайд
Описание слайда:
Польза супа №3:
Суп – это бесценное диетическое блюдо. Куриный – облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием.
Рыбный – богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы.
14
15 слайд
Описание слайда:
Польза супа №4:
Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков.
Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.
Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных.
15
16 слайд
Описание слайда:
Польза супа №5:
Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении – безотходное витаминное производство. Самый полезный – вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способству-ет очищению организма и снижению уровня холестерина.
Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон – меньше разрушается витамин С.
16
17 слайд
Описание слайда:
Полезная информация
Какие супы самые полезные?
Считается, что самые полезные супы с крупами. За ним идут овощные супы, далее – супы с лапшой, борщи, супы-харчо. В самом хвосте супового рейтинга плетутся концентрированные и порошкообразные супы. Супы из пакета детям до 12-ти лет категорически противопоказаны, так как в них есть пищевые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
Каково идеальное время приготовления супа?
Чем меньше времени суп простоял на огне, тем он полезнее. Хотя вкусовые качества супа улучшаются за время варки, питательные вещества, увы, разрушаются и польза от него становится все меньше и меньше. Через час после приготовления супа в нем остается только 40% витаминов.
В какое время года суп особенно необходим для организма?
Тут все просто: зимой, поздней осенью и ранней весной – в холодное время года. Тарелка супа даст запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение.
17
18 слайд
Описание слайда:
Польза горячего питания
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
18
19 слайд
Описание слайда:
Необходимость горячего питания в школе
Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию.
Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
19
20 слайд
Описание слайда:
Рекомендации
школьникам
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3-4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами и сухариками;
Обязательно брать в школе горячий обед.
20
21 слайд
Описание слайда:
Выводы
Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качествен-ному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника
Чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить. Как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить, расти, двигаться, учиться, работать, должен питаться. Для этого он должен употреблять разнообразную, полезную пищу.
21
22 слайд
Описание слайда:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
22
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель: показать учащимся значимость правильного питания для их физического и психического здоровья.Задачи:1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания. 2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона 3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания.
Проверен экспертом
Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
› Другое ›Презентации›Презентация к занятию “Значение первых блюд в питаниии человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация к занятию «ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА» Автор: Шарова С.А., воспитатель Государственное казенное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Дзержинская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
2 слайд
Описание слайда:
Первобытный человек ЖИЛ ЧЕЛОВЕК ПЕЩЕРНЫЙ В ДЕБРЯХ СЕДЫХ ВРЕМЕН, ЕЛ ЛИШЬ СЫРОЕ МЯСО В ТЕМНОЙ ПЕЩЕРЕ ОН. НО ВОТ ОДНАЖДЫ МЯСА К УЖИНУ НЕ ДОБЫЛ, И ПО ПРИЧИНЕ ЭТОЙ ГОЛОДЕН ОЧЕНЬ БЫЛ МИНУЛИ УЖ СТОЛЕТЬЯ С ТЕХ ДАВНИХ ЗАБЫТЫХ ПОР И О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ВЕДЕМ МЫ РАЗГОВОР
3 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Режим питания – это питание в определенное время и определенное количество раз Разнообразное питание -это присутствие в питании самых разнообразных продуктов (мяса, рыбы, фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов).
4 слайд
Описание слайда:
РАЦИОН Это определенный набор продуктов питания, который употребляет каждый человек. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЭТО УМНОЕ ПИТАНИЕ
5 слайд
Описание слайда:
Состав обеда. Закуска Первое блюдо Второе блюдо Напиток
6 слайд
Описание слайда:
Чем отличается суп и бульон ? БУЛЬОН – ЭТО ОСНОВА ДЛЯ СУПА; ОТВАР ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ, КРУП СУПЫ –ЭТО ЖИДКИЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОТВАР ИЗ РЫБЫ, МЯСА, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ С ПРИПРАВОЙ ИЗ КРУП,МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ.
7 слайд
Описание слайда:
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Ем всегда я что хочу: Чипсы, вафли, чупа-чупс , Супа вашего не надо, Лучше тортик с лимонадом. Не хочу я этих щей, Не люблю я и борщей! Чтоб с обедом не возиться, И колбаска мне сгодится. Всухомятку, ну и что ж, Чем обед мой не хорош?
8 слайд
Описание слайда:
СУХОМЯТКА ЕСЛИ Б СУХОМЯТКА ПРИБАВЛЯЛА ГОДА, ВСЕХ ДОЛЬШЕ БЫ ЖИЛИ ОБЖОРЫ ТОГДА. СЪЕЛ СУП – И МНОГО ЗДОРОВЬЯ ВЗАМЕН, СЪЕЛ СУХОМЯТКУ – К БОЛЕЗНЯМ ОТПРАВИЛСЯ В ПЛЕН.
9 слайд
Описание слайда:
ПОХЛЕБКИ И СУПЫ ПОХЛЕБКАМИ, ХЛЕБОВОМ , УХОЙ НАЗЫВАЛИСЬ ЖИДКИЕ БЛЮДА НА РУСИ КАПУСТНЫМИ ПОХЛЕБКАМИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВРЕМЕННЫЕ ЩИ НАЗВАНИЕ «СУП» ВВЕЛ В РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕТР ПЕРВЫЙ _
10 слайд
Описание слайда:
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ЩАХ ЩИ ДА КАША -ПИЩА НАША. ОТ ЩЕЙ ДОБРЫЕ ЛЮДИ НЕ УХОДЯТ. КИПЯТИТЕ ЩИ, ЧТОБЫ ГОСТИ ШЛИ. ГДЕ ЩИ – ТАМ И МЫ. ЩЕЙ ПОЕЛ – СЛОВНО ШУБУ ОДЕЛ.
11 слайд
Описание слайда:
Чем же полезны супы и бульоны? ПРИ ВАРКЕ МЯСО, РЫБА, ОВОЩИ, ГРИБЫ ОТДАЮТ ВОДЕ ВСЕ ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ ВМЕСТЕ С БУЛЬОНОМ ИЛИ СУПОМ ЛЕГКО УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ. ВОТ ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ И БОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ВСЕГДА ДАЮТ БУЛЬОН.
12 слайд
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОГО БЛЮДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ НАШЕГО ОРГАНИЗМА; НАСЫЩАЕТ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ; ЛЕГКО УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ; СЫТНОЕ.
13 слайд
Описание слайда:
В ЭТИХ СУПАХ НЕМНОГО ПОЛЕЗНОГО, ТЕ ЖЕ КОНСЕРВАНТЫ И ВСЯКИЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ. ПОНЯТНО, ЧТО ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЙ СКУШАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ СУПЧИК. ТАК ЛИ ПОЛЕЗНЫ СУПЫ – КОНЦЕТРАТЫ?
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДВ-490062
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
› Другое ›Презентации›Урок СБО (презентация). “Значение первых блюд для здоровья человека”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Здоровье – дороже богатства, Здоровья не купишь нигде! Так в Древней Руси говорили, И мы повторяем везде! Зз
2 слайд
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
3 слайд
Описание слайда:
Первобытный человек ЖИЛ ЧЕЛОВЕК ПЕЩЕРНЫЙ В ДЕБРЯХ СЕДЫХ ВРЕМЕН, ЕЛ ЛИШЬ СЫРОЕ МЯСО В ТЕМНОЙ ПЕЩЕРЕ ОН. НО ВОТ ОДНАЖДЫ МЯСА К УЖИНУ НЕ ДОБЫЛ, И ПО ПРИЧИНЕ ЭТОЙ ГОЛОДЕН ОЧЕНЬ БЫЛ МИНУЛИ УЖ СТОЛЕТЬЯ С ТЕХ ДАВНИХ ЗАБЫТЫХ ПОР И О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ВЕДЕМ МЫ РАЗГОВОР
4 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Режим питания – это питание в определенное время и определенное количество раз Разнообразное питание -это присутствие в питании самых разнообразных продуктов (мяса, рыбы, фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов).
5 слайд
Описание слайда:
РАЦИОН Это определенный набор продуктов питания, который употребляет каждый человек. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЭТО УМНОЕ ПИТАНИЕ
6 слайд
Описание слайда:
Состав обеда. Закуска Первое блюдо Второе блюдо Напиток
7 слайд
Описание слайда:
Чем отличается суп и бульон ? БУЛЬОН – ЭТО ОСНОВА ДЛЯ СУПА; ОТВАР ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ, КРУП СУПЫ –ЭТО ЖИДКИЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОТВАР ИЗ РЫБЫ, МЯСА, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ С ПРИПРАВОЙ ИЗ КРУП,МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ.
8 слайд
Описание слайда:
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Ем всегда я что хочу: Чипсы, вафли, чупа-чупс , Супа вашего не надо, Лучше тортик с лимонадом. Не хочу я этих щей, Не люблю я и борщей! Чтоб с обедом не возиться, И колбаска мне сгодится. Всухомятку, ну и что ж, Чем обед мой не хорош?
9 слайд
Описание слайда:
СУХОМЯТКА ЕСЛИ Б СУХОМЯТКА ПРИБАВЛЯЛА ГОДА, ВСЕХ ДОЛЬШЕ БЫ ЖИЛИ ОБЖОРЫ ТОГДА. СЪЕЛ СУП – И МНОГО ЗДОРОВЬЯ ВЗАМЕН, СЪЕЛ СУХОМЯТКУ – К БОЛЕЗНЯМ ОТПРАВИЛСЯ В ПЛЕН.
10 слайд
Описание слайда:
ПОХЛЕБКИ И СУПЫ ПОХЛЕБКАМИ, ХЛЕБОВОМ , УХОЙ НАЗЫВАЛИСЬ ЖИДКИЕ БЛЮДА НА РУСИ КАПУСТНЫМИ ПОХЛЕБКАМИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВРЕМЕННЫЕ ЩИ НАЗВАНИЕ «СУП» ВВЕЛ В РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕТР ПЕРВЫЙ _
11 слайд
Описание слайда:
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ЩАХ ЩИ ДА КАША -ПИЩА НАША. ОТ ЩЕЙ ДОБРЫЕ ЛЮДИ НЕ УХОДЯТ. КИПЯТИТЕ ЩИ, ЧТОБЫ ГОСТИ ШЛИ. ГДЕ ЩИ – ТАМ И МЫ. ЩЕЙ ПОЕЛ – СЛОВНО ШУБУ ОДЕЛ.
12 слайд
Описание слайда:
Чем же полезны супы и бульоны? ПРИ ВАРКЕ МЯСО, РЫБА, ОВОЩИ, ГРИБЫ ОТДАЮТ ВОДЕ ВСЕ ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ ВМЕСТЕ С БУЛЬОНОМ ИЛИ СУПОМ ЛЕГКО УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ. ВОТ ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ И БОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ВСЕГДА ДАЮТ БУЛЬОН.
13 слайд
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОГО БЛЮДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ НАШЕГО ОРГАНИЗМА; НАСЫЩАЕТ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ; ЛЕГКО УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ; СЫТНОЕ.
14 слайд
Описание слайда:
В ЭТИХ СУПАХ НЕМНОГО ПОЛЕЗНОГО, ТЕ ЖЕ КОНСЕРВАНТЫ И ВСЯКИЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ. ПОНЯТНО, ЧТО ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЙ СКУШАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ СУПЧИК. ТАК ЛИ ПОЛЕЗНЫ СУПЫ – КОНЦЕТРАТЫ?
15 слайд
Описание слайда:
ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ Необходимые продукты: Белокочанная капуста-300 г=10 руб. Лук репчатый-2 шт. =5 руб. Морковь-1 шт.=5 руб. Картофель-2 шт=5руб Помидоры-1 шт. или томатная паста 1 ст.ложка=5 руб. Растительное масло-3 ст.ложки=5 руб. Пучок зелени-10 руб. Сметана 4 ст.ложки=10 руб. Расчет продуктов дан на одного человека на 2 дня.
16 слайд
Описание слайда:
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ СБО ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ САРАЕВА Л.К. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кстовская школа – интернат» г.Кстово 2015 – 2016 учебный год
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДВ-279512
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник