Презентация о пользе питания в школе

1
О ПОЛЬЗЕ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
2
Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
3
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
4
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
5
Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
6
Обеспечить здоровое питание школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья.
7
О целесообразности горячего питания в школе. Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал. Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.
8
9
совершенствование организации питания обучающихся совершенствование организации питания обучающихся увеличение охвата школьников горячим питанием, улучшение его качества, обеспечение эпидемиологической безопасности, а также улучшение показателей состояния здоровья обучающихся увеличение охвата школьников горячим питанием, улучшение его качества, обеспечение эпидемиологической безопасности, а также улучшение показателей состояния здоровья обучающихся оснащение школьного пищеблока современным технологическим оборудованием и модернизация системы питания в целом, формирование культуры здорового питания, улучшение здоровья оснащение школьного пищеблока современным технологическим оборудованием и модернизация системы питания в целом, формирование культуры здорового питания, улучшение здоровья
10
Питание в школе – это не только важная составляющая часть его дневного рациона, но и основа здорового физического и интеллектуального развития. Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Вы, родители и Мы педагоги, ответственны за здоровье наших детей.
11
Завтрак Каша+ бутерброд+ чай 10 руб. Обед Суп Второе Салат Напиток Комплексный обед: (по меню) 32 руб.
Источник
Слайд 1
Правильное питание – залог здоровья !
Слайд 2
-Как вы думаете, что главное в жизни? ДЕНЬГИ ПОТЕРЯЛ- НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛ, ВРЕМЯ ПОТЕРЯЛ- МНОГОЕ ПОТЕРЯЛ, ЗДОРОВЬЕ ПОТЕРЯЛ- ВСЕ ПОТЕРЯЛ .
Слайд 3
Ребята, нам принесли письмо ! Интересно от кого ?
Слайд 4
Дорогие, друзья ! Со мной случилась беда- я заболел! Доктор говорит, что я веду нездоровый образ жизни !!! А что такое Здоровый Образ Жизни и как правильно питаться я не знаю? ПОМОГИТЕ МНЕ! ВАШ КАРЛСОН .
Слайд 5
– Ребята, что же делать, чтобы быть здоровым? Давайте вместе с Карлсоном пройдем « тропой здоровья ». Режим и гигиена питания Спорт Полезные продукты Витамины
Слайд 6
ВИТАМИНЫ Витамин А: Я – и в масле, в жирном сыре И в печенке, в молоке И морковь и абрикосы Витамин с собою носят В фруктах, ягодах он есть (Я люблю их тоже есть) Витамин С: Мы едим его со щами И с плодами, с овощами Есть немного в огурце Витамин с названьем «С» Он- в капусте, и в томате, Лук, редиска, репа, клюква И лимон, и апельсин Носят этот витамин. ПРОЧЬ УСТАЛОСТЬ И МИГРЕНЬ ВИТАМИНЫ- КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Какие же витаминные продукты помогут нам сохранить здоровье?
Слайд 7
ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ – САМЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Слайд 8
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ От дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Хоть я сахарной зовусь, Вы догадались? Я же … До слез доводит, Хоть без рук, Вы догадались? Это… Кругла, рассыпчата, бела, На стол она с полей пришла. Сидит девица в темнице, А коса – на улице. Он растет в теплице, Холода боится, Как трава зеленый, А зимой – соленый. А теперь подумайте и ответьте мне: какое блюдо можно приготовить из этих продуктов ?
Слайд 9
Игра : «Вершки и корешки» АПЕЛЬСИН, БАНАН И СЛИВА, ГРУША, ПЕРСИК И МАЛИНА, АНАНАС И ВИНОГРАД- Вам ребенок каждый рад. СВЕКЛА, КАБАЧОК И РЕПА Летним солнышком согреты. КАРТОШКА, ОГУРЕЦ, МОРКОВЬ Аплодируем вам вновь.
Слайд 10
Меню Карлсона : 5 кг конфет 3 л варенья 2 кг печенья 1 кг вафель 2 л газировки 5 пачек чипсов 1 кг мармелада 2кг шоколада
Слайд 11
РЕЖИМ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Игра: «ДА-НЕТ» Тани, Маши, Саши, Покажите руки ваши. Все ли ногти постригали? А микробов все прогнали? Часто с мылом умывались? В замарашках не остались? Не забыли ли про ушки? Расчесали вы макушки? Какое же правило спряталось в этой игре ?
Слайд 12
ЛЮДИ С САМОГО РОЖДЕНИЯ ЖИТЬ НЕ МОГУТ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ! -Чтобы быть здоровым надо каждое утро начинать с… Игра «Правильно-неправильно» Вам, мальчишки и девчушки Приготовила частушки Если мой совет хороший Вы похлопайте в ладоши На неправильный совет Вы потопайте- нет, нет! Постоянно нужно есть Для здоровья важно Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу. Если мой совет хороший Вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный Он совсем невкусный Лучше ешьте шоколад Вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? (…) Зубы вы почистили И идете спать, Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? (…) -Молодцы! Если хочешь быть здоров -занимайся спортом!
Слайд 13
Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.
Слайд 14
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ Молодцы, ребята! Давайте еще раз напомним Карлсону, какие правила нужно соблюдать, чтобы быть здоровым. А чтобы он быстрее поправился мы подарим ему «вкусные картинки».
Слайд 15
До встречи , друзья ! Спасибо за помощь !!! Ваш Карлсон, самый лучший в мире знаток правильных продуктов
Источник
Слайд 1
Принципы здорового питания школьников ГОУ СОШ № 864 «Центр содействия укреплению здоровья обучающихся»
Слайд 2
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 3
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Слайд 4
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 5
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Слайд 6
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Слайд 7
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Слайд 8
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану .
Слайд 9
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Слайд 10
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ . Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .
Слайд 11
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь зелень
Слайд 12
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .
Слайд 13
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы
Слайд 14
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНЕЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
Слайд 15
РЕКОМЕНДАЦИИ В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Источник
Слайд 1
Правила здорового питания школьников МБОУ ОШ №3 Г.Гуково Ростовская область Кл.рук.7 класса Лашина Марина Григорьевна
Слайд 2
Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .
Слайд 3
Правильное питание Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Слайд 4
Рацион питания Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.
Слайд 5
Питание школьника Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 6
Питание школьника Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал
Слайд 7
Признаки правильного питания школьника По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно? Главными непосредственными проявлениями эффекта дополненного питания является прежде всего улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше пяти процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.
Слайд 8
Польза горячего питания Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.
Слайд 9
Необходимость горячего питания в школе Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500-600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 14 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
Слайд 10
Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед.
Слайд 11
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Источник
Ширина блока
px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Правила здорового питания школьников
Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году
- Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены .
Правильное питание
- Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
- Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Рацион питания
- Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.
- Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.
Питание школьника
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
- Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
- Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
Признаки правильного
питания школьника
- По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно?
- улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении.
- Сегодня меньше пяти процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается.
- Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.
Польза горячего питания
- Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
- В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.
Необходимость горячего питания
в школе
- Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500-600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 14 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах.
- Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
Рекомендации школьникам
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами и сухариками;
- Обязательно брать в школе горячий обед.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник