Презентация пальмовое масло вред или польза

Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту “Пальмовое масло: за и против”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь» АВТОР РАБОТЫ: Кружкомолова Снежана, ученица 2 класса МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ: МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский район Республика Крым НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: : ИЛИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ»
2 слайд
Описание слайда:
МОЙ ВОПРОС Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле побольше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то как сохранить своё здоровье.
3 слайд
Описание слайда:
МОИ ЗАДАЧИ Узнать о пальме-растении. Рассмотреть виды и применение масла. Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека. Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах. Сделать вывод.
4 слайд
Описание слайда:
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ различных источников информации. Экспериментальный. Беседы с одноклассниками и взрослыми. Обобщение и выводы.
5 слайд
Описание слайда:
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу. В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.
6 слайд
Описание слайда:
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Пальмовое масло ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ Польза и вред пальмового масла при употреблении в пищу.
7 слайд
Описание слайда:
МОЯ ГИПОТЕЗА Пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.
8 слайд
Описание слайда:
СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия
9 слайд
Описание слайда:
ВНЕШНИЙ ВИД ПАЛЬМЫ И ПЛОДЫ
10 слайд
Описание слайда:
ВИДЫ МАСЛА И СВОЙСТВА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ Из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40, оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях. Из семени-ядра. Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО
11 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время при употреблении большого количества продуктов оно способствует заболеванию сердца и сосудов. Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака. При употреблении большого количества продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению.
12 слайд
Описание слайда:
Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста. В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария. ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах. МЫЛО С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ В ПРОДАЖЕ
14 слайд
Описание слайда:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно. Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.
15 слайд
Описание слайда:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? 2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения. Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло. Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.
16 слайд
Описание слайда:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ? МАГАЗИННОЕ МАСЛО ДОМАШНЕЕ МАСЛО ПЛАСТИЧНОЕ КРОШИТСЯ ОДНОРОДНАЯ МАССА БЕЛАЯ ПЕНА
17 слайд
Описание слайда:
ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете Кушать их в том же большом количестве Кушать в меньших количествах Откажетесь вовсе. Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье. ОПРОС ВЗРОСЛЫХ Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям 1. Не задумываюсь. 2. Ограничу потребление. 3. Откажусь от употребления таких продуктов. Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.
18 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны. Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила, так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении. Рекомендую это всем, особенно детям.
19 слайд
Описание слайда:
ПАМЯТКА «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА» Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке. Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму. При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет. Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир. Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается. Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным. При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость. Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный. Читайте состав продукта.
20 слайд
Описание слайда:
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ Моего классного руководителя Яценко Инну Викторовну Мою маму Кружкомолову Валентину Ивановну. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
21 слайд
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ https://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/ https://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo https://www.diets.ru/article/90804 https://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktah-pitanija.html https://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoe-maslo.html Журнал «Корреспондент». №1, 2007г Газета «Коммунист». №68, 2009г Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-371376
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки – фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Работу выполнила: ученица 8-а кл . Астафьева Анна .
Слайд 2
Пальмовое масло: вред или польза
Слайд 3
Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого-либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло Сливочного масло Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.
Слайд 4
Результаты исследований. В ходе исследования нами была произведена закупка наиболее «любимых продуктов» школьников: мороженое. вафельные тортики. творожный десерт. печенье. Изучая этикетки данной продукции, мы обнаружили, что все он содержат пальмовое масло.
Слайд 6
Кроме того, мы приобрели в магазине два вида сливочного масла. Судя по этикетке, в состав них входят только пастеризованные сливки, но уже по внешнему виду явно наблюдались различия. Первое масло имело белый оттенок, и мы вспомнили, что пальмовое масло подвергают белению. Второе масло имело желтоватый оттенок.
Слайд 7
Следующим шагом мы провели эксперимент. Отрезали одинаковые кусочки масла от первого и второго экземпляра и положили на тарелку, поставили обе тарелки в тёплое место. Через 6 часов явно были видны отличия. Масло под номером один не изменило своего внешнего вида, не растаяло, тогда как масло под номером 2 – расплавилось, оно «село» и стало мягким .
Слайд 8
Следовательно , можно сделать вывод, что в состав масла №1 входит пальмовое масло , а «нечестные производители» скрывают данный факт.
Слайд 9
Подобный эксперимент провели с мороженым. Оно при комнатной температуре практически не изменило форму, стало только мягче. Тогда как НАТУРАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ ТАЕТ И ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.
Слайд 10
Отказаться от пальмового масла целиком просто не получится, особенно в том случае, если вы покупаете продукты в супермаркете и не обходите стороной молочные продукты, кондитерские изделия. В 90 процентах случаев «растительное масло» в составе продукта будет представлять собой именно пальмовое масло. Для того, чтобы свести к минимуму вред таких добавок, стоит помнить, что умеренность может стать панацеей от всех негативных влияний. Что делать?
Слайд 11
Одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам. В первую очередь государство, то есть властные структуры, должны следить за чистотой и качеством продукции, которая продается в магазинах. Государство должно помнить, что наше здоровье, здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях есть актуальная проблема и предмет первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.
Слайд 12
А мы в свою очередь должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению.
Источник
1. Аттестационная работа
Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как способ
формирования метапредметных результатов обучения в
условиях реализации ФГОС»
____________________________________________________
Грыу Светлана Сергеевна
____________________________________________________
МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных
предметов г.Железногорск Курская обл.
На тему: Пальмовое масло- вред или
польза
____________________________________________
1
2. Пальмовое масло
Пальмовое масло изготавливают из
плодов масличной пальмы. А масло,
получаемое из семян этой пальмы,
получило название пальмоядрового
масла. В России стали использовать
пальмовое масло сравнительно
недавно. Оно идеально подходит для
выпечки, а также кондитерских изделий,
особенно тех, которые предназначены
для длительного хранения. В
настоящее время широкое
распространение получило пальмовое
масло, польза и вред которого до сих 2
пор изучается, а вокруг него не утихают
споры.
3. Задачи
• Узнать о пальме-растении.
• Рассмотреть виды и применение
масла.
• Исследовать вред и пользу
пальмового масла для здоровья
человека.
• Провести эксперименты на
присутствие пальмового масла в
некоторых продуктах.
• Выработать рекомендации по
безопасному применению
пальмового масла
3
• Сделать вывод.
4. Методы исследования
•Анализ различных
источников информации.
• Экспериментальный.
• Беседы с коллегами и
специалистами в
области питания.
• Обобщение и выводы.
4
5. Актуальность темы
• Наше поколение должно
вырасти здоровым. Поэтому
мы должны знать, что мы
употребляем в пищу. В наше
время пальмовое масло
часто встречается в составе
разных продуктов.
Добавляется оно с целью
удешевления продукта или
ради пользы для здоровья?
Давайте разберёмся.
5
6.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Пальмовое масло
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Польза и вред пальмового масла при употреблении в
пищу
6
7. Гипотеза
• Пальмовое масло больше
вредно для питания, чем
полезно.
• Температура при которой
пальмовое масло
плавится 38-40 градусов,
что гораздо выше
нормальной температуры
человеческого организма.
7
8. Виды и свойства пальмового масла
Пальмовое масло
Из мякоти плода. Это
густая краснооранжевого цвета масса.
В его составе есть много
полезных веществ. Из-за
того, что масло плавится
при температуре выше
+40⁰, оно может
хранится очень долго.
Это используется в
кондитерских изделиях
Пальмоядровое масло
Из семени-ядра. Оно
белого цвета, твердое, по
запаху и цвету напоминает
орехи. Состав близок к
составу жира кожного
покрова человека, поэтому
хорошо усваивается при
наружном применении. Его
используют в косметике,
мыле, свечах. Применяют
как смазочное масло.
8
9. Польза и вред пальмового масла
• Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со
зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В
тоже время при употреблении большого количества
продуктов оно способствует заболеванию сердца и
сосудов. Это масло содержит много витамина Е, который
борется с раком. И в тоже время из-за температуры
плавления выше температуры нашего тела, оно не
перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и
остаются в нашем организме, что может привести к
развитию рака. При употреблении большого количества
продуктов с пальмовым маслом может привести к
ожирению.
9
10. Польза и вред пальмового масла
• Однозначно, оно губительно в детском питании для
грудных детей. Следует избегать давать продукты на
основе пальмового масла и детям школьного
возраста. В России уже запретили продажу детского
питания с пальмовым маслом решением
Государственной Думы. Немало работы по этому
вопросу сделала депутат Госдумы актриса
Кожевникова Мария.
10
11. Как определить наличие пальмового масла в продуктах
• Если в составе продукта написано «растительные
жиры», скорее всего, под ними подразумевается
пальмовое масло.
• Натуральное качественное сырье не может стоить
дешево. Поэтому сливочное масло за 40-60 рублей за
упаковку, будьте готовы к тому, что это масло
изготовлено из малоценного растительного жира.
Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик
мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают
подозрения.
• Удивительно большой срок годности продукта также
указывает на наличие «пальмы».
11
12. Выводы:
• Наиболее полезным считается пальмовое масло
красного цвета. Именно его качества – самые
полезные и применение его приносит только пользу
нашему здоровья.
• Рафинированное дезодорированное пальмовое
масло представляет собой уже иной продукт. Оно не
красное, а скорее почти бесцветное, у него нет запаха
и выраженного вкуса; также применяется в пищевом
производстве, но пользы в нем уже в разы меньше.
• Техническое пальмовое масло – именно оно
применяется в химической промышленности. И
пользы для здоровья от него уже никакой, оно даже
опасно для человека.
12
13. Литература:
https://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
https://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe-maslo
https://www.diets.ru/article/90804
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kakopredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-produktahpitanija.html https://kakimenno.ru/kulinariya/poleznyesovety/1737-v-kakih-produktah-soderzhitsya-palmovoemaslo.html
13
Источник