Презентация польза и вред от колы

Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по теме “Кока-кола: вред или польза?”(презентация)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №10» г.Рославль Исследовательская работа по теме: «Кока-кола-вред или польза?» Автор: Ансон Анастасия, 4В класс Руководитель: Гренкова Ирина Александровна, учитель начальных классов
2 слайд
Описание слайда:
Поч откуда берётся болезнь? Ещё Гиппократ сказал: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей.»
3 слайд
Описание слайда:
моё любопытство Дети и многие взрослые очень любят напиток кока-кола и не представляют, как можно жить без этой сладкой газированной водички. Но очень часто мы слышим, что кока-кола вредна для нас, что её употреблять в пищу нельзя. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы считаем запрет родителей излишней строгостью. Но многие дети все – равно не понимают, почему же это так вредно? Мне стало интересно, что же такое кока-кола, откуда и когда она появилась, почему мы её так любим, и действительно ли вредна она для здоровья.
4 слайд
Описание слайда:
актуальность узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника.
5 слайд
Описание слайда:
Цель данной работы выявить влияние кока-колы на организм человека.
6 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования – собрать информацию об этом напитке; – изучить химический состав кока-колы; – провести анкетирование среди учеников класса; – пригласить для беседы медицинского работника школы Астахову С.М.; – провести опыты с кока-колой; – проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
7 слайд
Описание слайда:
гипотеза исследования газированный напиток кока-кола вреден для здоровья человека.
8 слайд
Описание слайда:
из истории возникновения Напиток кока-кола был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
9 слайд
Описание слайда:
состав кока-колы в 19 веке Основные ингредиенты кока-колы были: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Кока-кола продавалась в аптеке, как лекарство от нервных расстройств.
10 слайд
Описание слайда:
Изучаем состав на этикетке очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
11 слайд
Описание слайда:
Выясним, опасен ли состав Сахар,количество сахара на один стакан напитка составляет 6-7 чайных ложек, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение. Карамель- это краситель,его вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы, воздействует на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Кофеин вызывает нарушения сна. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы “экстрактом кока-колы”, оказался натуральный краситель кошениль (кармин), известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей.
12 слайд
Описание слайда:
Мнение специалиста Я пригласила для беседы с одноклассниками медицинского работника нашей школы. Астахова Светлана Михайловна рассказала, что кока-кола разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредит эмали зубов. Как и любая газированная вода очень вредит желудку.
13 слайд
Описание слайда:
Отправляемся в магазин Продавец Светлана Викторовна ещё раз подтвердила мои опасения (а после всего изученного мне просто стало уже страшно за здоровье людей), что кока-кола – это самая раскупаемая газированная вода.
14 слайд
Описание слайда:
анкетирование -Любите ли вы кока-колу? Да – 20 Нет-8 -Как часто вы пьёте кока-колу? Часто -12 Иногда-16 -Если вам предложат на выбор чай и кока-колу, что вы выберете? Чай – 11 Кола – 17 -Известно ли вам о вреде кока-колы? Да – 21 Нет- 7 -Наносит ли кока-кола вред здоровью? Да – 19 Нет – 11
15 слайд
Описание слайда:
Опыт С МОНЕТОЙ Вывод:в коле есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
16 слайд
Описание слайда:
Опыт с раковиной Вывод: колу можно использовать вместо чистящих средств.
17 слайд
Описание слайда:
Опыт с чашкой Вывод: кока-кола способна удалять стойкие пятна.
18 слайд
Описание слайда:
опыт с грязной тарелкой Вывод:кока-кола разъедает жир.
19 слайд
Описание слайда:
Опыт с яичной скорлупой Вывод:кока-кола разрушает кальций, содержащийся в скорлупе яйца.
20 слайд
Описание слайда:
Опыт с сосиской Вывод: в коле много красителей
21 слайд
Описание слайда:
результаты исследования В результате исследования я выяснила и с уверенностью могу сказать, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье моего организма. Значит, я была права. Моя гипотеза о вреде кока – колы подтвердилась. Нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас. А получается, что мы пьем чистящее средство вместе с лекарством, подслащенное сахаром и ароматизаторами. Вот такая гремучая смесь!
22 слайд
Описание слайда:
заключение Итак, кока-кола: Разрушает – скорлупу, а значит мои кости, ногти и зубы, всё, где присутствует кальций. Если разъедает жир, значит и разъест мой желудок. В коле много красителей, может развиться аллергия. В ней очень много сахара, а избыток сахара в организме ведёт к нарушению обмена веществ, разрушению зубов, ожирению, диабету. В кока-коле разрушительный потенциал кислоты, гораздо выше, чем у фруктового сока, а потому она опасна.
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Будьте всегда здоровыми. Ваше здоровье в ваших руках!
24 слайд
Описание слайда:
Источники информации 1.Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000. 2.Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001. 3.Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002. 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Coke 2.https://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html 3.https://www.coca-cola.ru 4.https://www.neboleem.net 5.https://www.clipart.net.ua/images/clip4423.jpg
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-604211
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа на тему: «Кока-кола»: вред или польза?» Работу выполнила Ученица 3 «Б» класса МБОУ РГЭЛ Чернова Арина. Руководитель: Труфанова Наталья Юрьевна. Научно-практическая конференция в рамках начальной школы
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Историческая справка. Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего одурманивающие вещества. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках. В конце 1890-х годов в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”. С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года «Кока-кола» стала покорять жителей России.
4 слайд
Описание слайда:
Актуальность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для нас, детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красивые упаковки и реклама данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда мы, дети не принимаем доводы родителей, отказывающих нам в покупке, так как это вредно для здоровья.
5 слайд
Описание слайда:
Из разных источников узнаём, что Кока-Кола… с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола; растворяет мясо и женские колготки; портит зубы, вредно влияет на организм человека.
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза работы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, опрос. Время проведения исследования: исследование проводилось в течение недели.
7 слайд
Описание слайда:
вода, сахар (11 %), диоксид углерода, краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола». натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.
8 слайд
Описание слайда:
Из разных источников узнаём, что «Кока-Кола»… с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола; растворяет мясо и женские колготки; портит зубы, вредно влияет на организм человека.
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Как взаимодействует этот напиток с различными веществами? Влияет ли на растущий организм школьника?
11 слайд
Описание слайда:
В буфете столовой лицея мы не обнаружили Кока-Колы! Нам предложили соки, компоты, минеральную воду. Колы нет?!
12 слайд
Описание слайда:
Напитки, подобные «Кока-Коле» запрещены к продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
13 слайд
Описание слайда:
Как часто употребляете Кока-Колу? Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте?
14 слайд
Описание слайда:
В разных источниках мне обещали: Колготки в Коле за 40 минут полностью растворяются. Если в стакан с Колой опустили кусочек мяса, то оно полностью растворится в напитке. Старую тусклую монету можно очистить от налета, если положить её на 30 минут в Колу, а лучше – на ночь. Результат будет налицо!
15 слайд
Описание слайда:
1-й опыт. «Гольфы не сдаются!» Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
16 слайд
Описание слайда:
2-й опыт помог проверить: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Вывод: ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители с металлических предметов.
17 слайд
Описание слайда:
«Угощаем «Кока-колу» и «Нарзан» мясом
18 слайд
Описание слайда:
Опыт с «Кока-колой» и «Нарзаном»:
19 слайд
Описание слайда:
Влияние «Кока-колы» Кусочек мяса в минеральной воде не изменился, только окрасил воду в розовый цвет. Кола не растворила мясо, хотя привела его в мягкое, тестообразное состояние, образовался осадок из волокон.
20 слайд
Описание слайда:
Кока-Кола может отрицательно влиять на здоровье! Газированные напитки, в том числе и Кока-Кола, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.
21 слайд
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1456245
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №18
г. Тимашевска
Исследовательский проект на тему:
«Напиток «Кока-кола»
-вред или польза для человека?»
Автор: Подтиканов Тимофей Викторович
ученик 4 «А» класса
Адрес: Краснодарский край,
г. Тимашевск, ул. Островского, д.5
тел. 89181392370
Руководитель проекта: Родина Марина Васильевна учитель начальных классов
Адрес: Краснодарский край,
г.Тимашевск, ул. Мичурина, д. 17
Тел.89183696823
г. Тимашевск
2014 год
Содержание:
Методический паспорт проекта 3стр.
Этапы проекта 4стр.
Актуальность 5стр.
История возникновения газированных напитков 6стр.
Самые популярные марки газированной воды 6стр.
Состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека 7стр.
VI. Практическая работа 8-12стр.
Опыт №1. Проба с молочным зубом 9стр.
2. Опыт №2. Проба с ржавчиной 10стр.
3. Опыт №3. Проба с яичной скорлупой 11стр.
4. Опыт №4. Проба с кусочками мяса 12стр.
VII. Приложение 13стр.
1. Результаты анкетирования обучающихся 3«А» класса МБОУ СОШ№18
2. Результаты анкетирования родителей обучающихся 3 «А» класса
3. Интервью с продавцом гипермаркета «Магнит»
VIII. Вывод 16стр.
Методический паспорт проекта
Тема проекта: Напиток «Кока-кола»- вред или польза для человека?
Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли напиток «Кока-кола» оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: доказать отрицательное влияния напитка на организм человека через исследование кислотных свойств.
Задачи:
изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся и родителей 3 «А» класса на основе анкетирования социологического опроса;
доказать отрицательное влияние напитка на организм человека через исследование кислотных свойств.
Время работы над проектом: 15дней
Режим работы: внеурочный
Информационно-техническое обеспечение:
библиотека;
Интернет;
фотографии;
компьютер;
мультимедийная установка
Мотивация к познанию: личный интерес
Работа над проектом
Этапы проекта
Деятельность ученика
Роль учителя
1 этап:
организационный
выбрал тему исследования, связанную с пользой и вредом напитка «Кока-кола»;
определил цели и задачи исследования;
составил план для проведения работы, а также выбрал доступные и наиболее приемлемые методы исследования
направляющая на основе мотивации.
2 этап: поисково-исследовательский
изучал литературу,
делал фотографии,
проводил опыты,
встречался с продавцом гипермаркета (интервью);
проводил социологическое исследование (анкетирование одноклассников и родителей).
организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.
3 этап: создание продукта проектной деятельности
Продуктом проектной деятельности явилась презентация (о вреде и пользе газированной воды)
обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных
4 этап: предъявление проекта и его продукта
сотрудничество.
Актуальность
Яркие, разноцветные напитки с шипящими пузырьками манят нас попробовать их на вкус. Телевидение показывает завораживающие рекламы о том, как эти напитки утоляют жажду. А ещё везде мы слышим, что организм человека должен получать в сутки не менее двух литров жидкости.
А чем газировка не жидкость? Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали.
Что такое газированная вода?
Из чего она состоит?
Оказывает ли влияние на организм?
Если «да», то какое?
Такие вопросы я мои одноклассники задали себе.
Давайте начнём с истории возникновения газированных напитков и «Кока-колы» в частности, в мире и в нашей стране.
История возникновения газированных напитков
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях
Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты ?