Презентация польза и вред сахара
1
Сахар-вред или польза? Работу выполнила: Евгеньева Полина Вадимовна, 6«А» класс Руководитель: Писцова Людмила Александровна
2
Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.
3
В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?
4
Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
5
Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.
6
Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
7
Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
8
Солодовый сахар Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии
9
Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.
10
Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара
11
Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей – употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.
12
Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.
13
Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. В 1990 году появляется «теория о гликемическом индексе». С этого момента гликемический индекс (ГИ), наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах здорового образа жизни. Гликемический индекс- это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
14
Польза или вред?
15
Среди учащихся нашей школы был проведен опрос. На вопрос: «Часто ли Вы употребляете сахар?» были даны следующие ответы: Всегда – 46% Часто – 20% Иногда – 14% Редко – 15% Никогда – 5%
16
«Всегда ли Вы чай пьете с сахаром?» – учащиеся отвечали так: Всегда – 37% Часто – 42% Иногда – 10% Редко – 9% Никогда -2%
17
Учащиеся считают, что сахар вреден для здоровья: Всегда –16% Часто – 21% Иногда – 48% Редко – 8% Никогда – 7%
18
Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза один из основных источников энергии головного человеческого мозга. В вопросе употребления сахара нужно знать меру.
19
Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая?
20
Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.
21
Источник
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по теме “Сахар – польза или вред?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету. Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов. Вред сахара
2 слайд
3 слайд
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Норма потребления сахара Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) для женщин и 60 граммов (12-14 чайных ложек) для мужчин. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин потребляет примерно 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы, а каждый год потребление сахара только увеличивается.
9 слайд
Описание слайда:
Химические свойства сахара Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. 1. Молекулярная формула сахарозы – С12Н22О11. 2. Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. 3. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. 4. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). 5. Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. 6. Сахароза является важнейшим из дисахаридов. 7. Она получается из сахарной свеклы (в ней содержится до 28 % сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника.
10 слайд
Описание слайда:
Физические свойства сахара 1. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде. 2. Температура плавления сахарозы 160 °C. 3. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель. 4. Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике.
11 слайд
Описание слайда:
Первый вкус, вызывающий удовольствие у новорожденного – сладкий. И неудивительно: сахар опосредованно увеличивает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» – серотонина. Позитивный настрой хочется сохранить – ведь уровень серотонина падает, как только сахар переварился. И человеку снова надо сладкого: возникает «наркотическая цепочка», которая толкает человека на постоянное поедание продуктов, содержащих сахар. Именно поэтому люди пытаются заедать сладким стрессы и настолько привыкают к такому способу решения проблем, что не могут избавиться от него самостоятельно. Почему люди едят сахар?
12 слайд
Описание слайда:
Количество употреблённого мной сахара за день. Продукты Белки, 100г Жиры, 100г Углеводы, 100г Калории, 100г Какао с молоком 1,9 1,9 14,5 74 Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,7 2,4 53,4 254 Йогурт (1,5% жирности) 5 1,5 3,5 51 Компот 4 0 67 250 Суп грибной 1,3 1,8 1,8 26 Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,7 2,4 53,4 254 Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,7 2,4 53,4 254 Сосиски 12 19,1 0 220 Яйцо куриное (1штука) 12,7 11,5 0,7 157 ИТОГ 60 43 247,7 1540
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник:
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Номер материала:
ДБ-654783
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Сахар, его польза и вред.
Презентация на заданную тему содержит 27 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Сахар, его польза и вред
Презентация для детей
Слайд 2
Описание слайда:
Улыбнёмся, подмигнём.
Улыбнёмся, подмигнём.
Собрались мы снова вместе,
Чтобы было интересней!
Много нового узнаем,
Что ж, ребята, начинаем!
Слайд 3
Описание слайда:
История сахара
Са́хар. Родина сахара — Индия.. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым людям, так как стоил очень дорого.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Слайд 4
Описание слайда:
Полезные и вредные свойства сахара
Сахар – это основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в чистом промышленном виде а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму.
Слайд 5
Описание слайда:
Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается. Но и промышленный сахар – не всегда яд.
Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек.
Слайд 6
Описание слайда:
Но это не значит, что его надо есть киллограмами!
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.
Слайд 7
Описание слайда:
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей.
Слайд 8
Описание слайда:
Дело в том, что он, как ни странно, выводит из организма очень важные питательные вещества – в первую очередь, кальций.
Слайд 9
Описание слайда:
Вред сахара!
Слайд 10
Описание слайда:
1.У человека портятся зубы, образуется кариес. А лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.
Слайд 11
Описание слайда:
2. Поев сладкое, пропадает аппетит, и человек во время обеда, тем самым портит себе желудок.
Слайд 12
Описание слайда:
3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению.
Слайд 13
Описание слайда:
4. Неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.
Слайд 14
Описание слайда:
А кости становятся хрупкими, как стекло.
Слайд 15
Описание слайда:
Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Не надо забывать, что сахар добавляют и не в сладкие десерты, а еще и в кукурузу, соусы и даже в соленую рыбу!
Слайд 16
Описание слайда:
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
Слайд 17
Описание слайда:
Чуть из истории
Слайд 18
Описание слайда:
Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу.
Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу.
Слайд 19
Описание слайда:
Китайцы делали сахар из сорго.
Слайд 20
Описание слайда:
в Египте его добывали из бобов
Слайд 21
Описание слайда:
Индостане – из пальмового сока
Слайд 22
Описание слайда:
Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового
Слайд 23
Описание слайда:
,в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.
Слайд 24
Описание слайда:
Так что же делать, если сахар так вреден?
Слайд 25
Описание слайда:
Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы.
Слайд 26
Описание слайда:
Сахар можно заменять сахарозаменителями, к примеру Сорбетом, стевией и фруктозой. Но не следует перебарщивать!
Слайд 27
Описание слайда:
Успехов в начинаниях! До встречи!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник