Презентация школьника о пользе витамина с
Слайд 1
Витамин С Презентация к уроку: «Значение витаминов в здоровом питании» Работу выполнила: Чахоян О.В.
Слайд 2
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.
Слайд 3
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно. Витамин С против старения
Слайд 4
Иммунитет и витамин С Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Во-первых , присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению. Во-вторых , этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
Слайд 5
Витамин С против стресса Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.
Слайд 6
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях. Суточная доза витамина С
Слайд 7
Лучшие источники витамина С ШИПОВНИК ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПЕРЕЦ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА КЛУБНИКА КАПУСТА РЯБИНА
Слайд 8
Способ употребления витамина Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов , а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).
Слайд 9
В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма – соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика “драться или драпать”, увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С – детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная . В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е ) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования. Функции в организме
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины – укрепляют организм
2 слайд
Описание слайда:
Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма
3 слайд
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для роста, зрения и зубов
6 слайд
Описание слайда:
Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.
9 слайд
Описание слайда:
Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.
12 слайд
Описание слайда:
Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-086962
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация “Исследовательский проект по биологии на тему “Витамин С”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области. Исследовательский проект по биологии «ВИТАМИН С» Работу выполнил обучающийся 9 класса Михальченков Степан алексеевич, Руководитель : учитель биологии Щербакова Н.И. Игоревская 2018г.
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах. Задачи: 1. Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека. 2. Найти методику определения витамина С в домашних условиях. 4. Выявить фрукты и овощи, содержащие наибольшее количество витамина С. 5. Провести анкетирование среди своих одноклассников «Что они знают о витамине С»
3 слайд
Описание слайда:
Методы исследования Теоретический обзор и анализ литературы Лабораторные исследования; Обработка результатов исследований. План работы над проектом: Собрать теоретическую информацию о витамине С (его значение, свойства и влияние на обменные процессы в организме человека). Провести анкетирование среди одноклассников с целью выявить их познания о витамине С.Сделать вывод по результатам анкет. Выяснить в каких продуктах содержится данный витамин. Сделать вывод о содержании витамина С в овощах и фруктах. Создать презентацию с отчетом о проделанной работе. Выступить с защитой проекта в школе.
4 слайд
Описание слайда:
Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости,отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С. Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет в организме человека огромную роль. Проанализировав анкеты моих одноклассников, я понял, что все мы имеем недостаточно знаний о витамине С. Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в овощах и фруктах». Это позволяет утверждать, что данная тема актуальна.
5 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни? Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек же может получать этот ценный витамин только с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С. Витамин С и его влияние на здоровье человека.
6 слайд
Описание слайда:
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С. Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Лица мужского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 Лица женского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95
7 слайд
Описание слайда:
Источники витамина С Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Шиповник сушенный 1500 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30
8 слайд
Описание слайда:
Определение витамина С 2.1.Методика исследования Наличие витамина С можно выявить с помощью раствора йода. Вначале я провел опыт с чистой аскорбиновой кислотой, купленной в аптеке, для того чтобы, сравнить интенсивность окраски растворов. Добавление аскорбиновой кислоты приведет к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото 1, фото 2) После добавления аскорбиновой кислоты раствор йода обесцветился. Следовательно, можно сделать вывод. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.
9 слайд
Описание слайда:
Определение витамина С в овощах и фруктах. 1.Взять овощи: лук, капуста, картофель, морковь. 2. Приготовить сок из этих овощей. 3. Сок овощей налить в пластиковые стаканчики . 4.К пробам по три капли будем добавлять раствор йода. 5.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (См.фото3)
10 слайд
Описание слайда:
Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (капуста) – обесцветилась; в пробе (картофель) – раствор бледнеет; в пробе (морковь) – раствор не изменился. ВЫВОД : Из этого следует что, в пробах лука и капусты содержится витамин С. В пробе картофеля раствор – бледнеет, значит, в картофеле присутствует не значительное количество витамина С. В пробе моркови окрашивание отсутствует – значит, морковь витамина С практически не содержит.
11 слайд
Описание слайда:
Исследование содержания витамина С в фруктах Экспериментальное исследование с фруктами 1.Взять фрукты: апельсин, банан, лимон, груша. 2. Приготовить соки из этих фруктов. 3. Готовые соки налить в пластиковые стаканчики . 4.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (См.фото4). Экспериментальным путем было установлено: в пробе (апельсин) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (банан) – цвет раствора не изменился; в пробе (лимон) – окраска раствора обесцветилась; в пробе (груша) – цвет раствора не изменился. Значит, в пробах апельсина и лимона содержится витамин С. В пробах банана и груши содержание витамина С не обнаружено.
12 слайд
Описание слайда:
Заключение. Для чего организму нужен витамин С: Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы. Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы. Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы. Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга концентрации внимания и обеспечения творческого мышления. Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок. Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм. Помогает защитить организм от преждевременного старения.
13 слайд
Описание слайда:
Суточная потребность организма в витамине С: Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет до 90 мг. Это значительно больше, чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Продукты, содержащие витамин С: Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты. Недостаток витамина С в организме: Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением. Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками
14 слайд
Описание слайда:
Переизбыток витамина С в организме: Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы. Практическая значимость: Работу можно использовать на уроках биологии и во внеурочной деятельности.
15 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник:
«Биология», Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В.
Номер материала:
ДБ-082035
Вам будут интересны эти курсы: